«ساعته وتاريخه»... مسلسل ينكأ جراح أسرة مصرية فقدت ابنتها

أثار جدلاً مع عرض أولى حلقاته

الفنانة مايان السيد في لقطة من البرومو الترويجي للمسلسل (الشركة المنتجة)
الفنانة مايان السيد في لقطة من البرومو الترويجي للمسلسل (الشركة المنتجة)
TT

«ساعته وتاريخه»... مسلسل ينكأ جراح أسرة مصرية فقدت ابنتها

الفنانة مايان السيد في لقطة من البرومو الترويجي للمسلسل (الشركة المنتجة)
الفنانة مايان السيد في لقطة من البرومو الترويجي للمسلسل (الشركة المنتجة)

أثار مسلسل «ساعته وتاريخه» التي عرضت أولى حلقاته، الخميس، جدلاً واسعاً وتصدر ترند موقع «غوغل» في مصر، الجمعة، خصوصاً أن محتوى الحلقة تناول قضية تذكّر بحادث نيرة أشرف، طالبة جامعة المنصورة، التي قُتلت على يد زميلها قبل عامين أمام الحرم الجامعي.

وعقب عرض الحلقة التي أثارت الجدل ظهرت إحدى شقيقات نيرة أشرف، عبر بث مباشر بموقع «فيسبوك»، وعبرت عن استيائها لطرح قضية شقيقتها الراحلة درامياً، خصوصاً أن تفاصيل الحادث المؤلم ما زالت عالقة في الأذهان ولم يمر وقت طويل عليها.

وكشفت شقيقة «نيرة» أن الحلقة ذكّرت الأسرة بتفاصيل الحادث، وفقد ابنتهم في ظروف قاسية، مؤكدة أن «السيناريو اعتمد على ملفات المحكمة والمحاضر»، وفق قولها.

وقبيل عرض الحلقة بيومين، وعقب إذاعة البرومو الترويجي، هددت أسرة الطالبة باتخاذ إجراءات قانونية ضد صناع العمل لتناولهم القضية بإحدى حلقات المسلسل دون العودة إليهم والحصول على موافقتهم.

من جانبه أكد بهاء المري المستشار القانوني للمسلسل لـ«الشرق الأوسط» أن «من حق صناع الفن إنتاج أي قضية مثل (رأفت الهجان) على سبيل المثال وغيرها، بشرط عدم الإساءة لأحد لأنها ليست سيرة ذاتية، وإنما أحداث مستوحاة من الجريمة».

وأشار المري إلى أن «الفكرة التي وصلت للناس من البرومو الترويجي بأن الصناع يطرحون قضية نيرة ليس صحيحاً، فلم يتم الحديث عنها بصفة شخصية»، كما أشار المري إلى أن أحداث مسلسل «ساعته وتاريخه» مأخوذة عن كتابه «يوميات قاض وحكايات قضائية»، وأن تفاصيل الحلقات مستوحاة من القصص الواردة في الكتاب.

الملصق الترويجي لمسلسل «ساعته وتاريخه» (الشركة المنتجة)

مسلسل «ساعته وتاريخه» يتكون من 26 حلقة، ويعتمد في حكاياته الدرامية على تفاصيل قضايا حقيقية من واقع المحاكم المصرية، وفق صناع العمل. وتدور أحداثه في حلقات منفصلة برؤية قانونية للمستشار بهاء المري، وتأليف محمود عزت، ومن بطولة مواهب جديدة خضعت لتجارب الأداء ودروس في التمثيل من خلال برنامج «كاستنج»، من بينهم سلمى عبد الكريم، وأمنية باهي، وإسلام خالد، وميشيل مساك، ومريم كرم، بجانب «ضيف شرف» الحلقة الفنانة مايان السيد، والإخراج لعدد من المخرجين المصريين من بينهم عمرو سلامة.

وسلطت الحلقة الأولى التي حملت عنوان «تلصص» الضوء على قضية «الابتزاز الإلكتروني» في قالب درامي، لتنتهي بأرقام خدمات الدعم للمواطنين في الوزارات المختلفة، خصوصاً وزارة الداخلية (إدارة تكنولوجيا المعلومات وجرائم الإنترنت).

من جانبها قالت الناقدة الفنية المصرية ماجدة موريس إن «الدراما لا بد وأن تعرض القضايا الجدلية التي تستفز المجتمع وتشغل اهتماماته في إطار محكم دون المساس بأحد».

لقطة من البرومو الترويجي للمسلسل (الشركة المنتجة)

وأضافت لـ«الشرق الأوسط» أن «بلورة قضية نيرة درامياً له تبرير منطقي، خصوصاً وأن الحادث تكرر أكثر من مرة، وبالشكل نفسه عقب انتشار قضية (طالبة المنصورة)؛ مما يعني أن طبيعة التفكير موجودة في عقلية بعض الشباب، ولذلك كان من الضروري العمل على توعيتهم للحد من ذلك».

وتؤكد موريس أن «أسرة الطالبة ليس من حقها الاعتراض على العمل طالما لم يتم ذكر اسمها بشكل صريح»، مشيرة إلى أن «من حق صناع الدراما مناقشة هذه القضية شديدة الصعوبة والتعقيد، التي باتت مطروحة للرأي العام».

وتستكمل ماجدة أن «مسألة أن المسلسل نكأ الجرح الذي لم يشف ليس حجة للاعتراض على العمل لأن تفاصيله لا تخصهم وحدهم بل تخص أسراً أخرى تعرضت للجريمة نفسها، بالإضافة لحق المجتمع الذي انشغل بها».


مقالات ذات صلة

شريف منير: فرقة «نوستالجيا» الموسيقية أعادتني إلى شغف البدايات

يوميات الشرق منير يعود إلى هوايته الأولى بالعزف على الدرامز (حسابه على فيسبوك)

شريف منير: فرقة «نوستالجيا» الموسيقية أعادتني إلى شغف البدايات

قال الفنان المصري شريف منير إن حفل فرقته الموسيقية «نوستالجيا» في دار الأوبرا المصرية بالقاهرة، أعاده إلى شغف البدايات وإلى موهبته في العزف على آلة «الدرام».

انتصار دردير (القاهرة)
خاص يشارك الفنان التونسي ظافر العابدين في «مهرجان عمّان» كاتباً ومخرجاً وممثلاً (إدارة المهرجان)

خاص عن سابق تصوّر وتصميم... ظافر العابدين يطمح للسينما العالمية إخراجاً وتمثيلاً

حوار خاص مع الفنان ظافر العابدين على هامش مشاركته في «مهرجان عمّان السينمائي» مخرجاً سينمائياً، وليس ممثلاً فحسب.

كريستين حبيب (عمّان)
يوميات الشرق جيسيكا لفتت الانتباه في مسلسل «تحت السن» (حسابها على فيسبوك)

جيسيكا حسام الدين: «تحت السن» يُعبِّر بواقعية عن أزمات المراهقة

أكثر ما جذب جيسيكا حسام الدين إلى المشاركة في «تحت السن»، تناول المسلسل قضايا واقعية تمس كثيراً من الفتيان والفتيات

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق ريم المصري في شخصية الطالبة «ناهد» (قناة إم بي سي مصر)

نهاية «تحت السن» تكشف خبايا «جيل زد»

كشفت نهاية المسلسل المصري «تحت السن» (UNDER AGE) خبايا أزمات «جيل زد» بعدما تطرق إلى تفاصيل عديدة تتعلق بعلاقة الآباء والأمهات بأولادهم.

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق متابعون أشادوا بإطلالة مي عز الدين (حسابها على إنستغرام)

مي عز الدين تلفت الاهتمام في مصر بـ«براند بوركيني»

أعلنت الفنانة المصرية مي عز الدين، الخميس، عبر صفحتها على «إنستغرام»، إطلاق أول مجموعة من ملابس السباحة المحتشمة تحمل توقيعها.

منى أبو النصر (القاهرة)