أب وابنته ينجحان في فك تشفير رسالة غامضة من المريخ

أرسلت «وكالة الفضاء الأوروبية» إشارة راديوية إلى الأرض بواسطة مسبار «إكسومارس» لرصد «الغازات النزرة» التابع للوكالة... وتحتوي هذه الصورة على 5 أحماض أمينية (كين وكيلي تشافين)
أرسلت «وكالة الفضاء الأوروبية» إشارة راديوية إلى الأرض بواسطة مسبار «إكسومارس» لرصد «الغازات النزرة» التابع للوكالة... وتحتوي هذه الصورة على 5 أحماض أمينية (كين وكيلي تشافين)
TT
20

أب وابنته ينجحان في فك تشفير رسالة غامضة من المريخ

أرسلت «وكالة الفضاء الأوروبية» إشارة راديوية إلى الأرض بواسطة مسبار «إكسومارس» لرصد «الغازات النزرة» التابع للوكالة... وتحتوي هذه الصورة على 5 أحماض أمينية (كين وكيلي تشافين)
أرسلت «وكالة الفضاء الأوروبية» إشارة راديوية إلى الأرض بواسطة مسبار «إكسومارس» لرصد «الغازات النزرة» التابع للوكالة... وتحتوي هذه الصورة على 5 أحماض أمينية (كين وكيلي تشافين)

أفاد تقرير إخباري بأنه في عام 2023 قد أُرسلت رسالة مشفرة إلى الأرض من المريخ. وبعد أكثر من عام، فُكَّ تشفير هذه الإشارة الفضائية.

وأرسل مسبار «إكسومارس» لرصد «الغازات النزرة» (تلك الغازات التي تشكل أقل من 1 في المائة من حجم الغلاف الجوي للأرض) التابع لـ«وكالة الفضاء الأوروبية» الإشارة إلى كوكب الأرض خلال مايو (أيار) عام 2023 في جزء من «علامة في الفضاء»، وهو مشروع فني يستمر أسابيع عدة بقيادة دانييلا دي بولس، المقيمة حالياً بمعهد «إس إي تي آي» في ماونتن فيو بكاليفورنيا ومرصد «جرين بانك» في غرب فرجينيا.

ووفق موقع «سبيس»، فقد كان المشروع تجربة لاختبار أنواع التقنيات التي قد تكون مفيدة لفك تشفير الإشارات التي قد تُكتشف، وذلك في جزء من جهود معهد «إس إي تي آي».

وبعد أكثر من عام، تمكن فريق مؤلف من أب وابنته من فك تشفير هذه الإشارة. وتمكن كين وكيلي تشافين من فك شيفرة الرسالة بعد «اتباع حدسهما وتشغيل المحاكاة لساعات وأيام متواصلة»، وفقاً لبيان «وكالة الفضاء الأوروبية».

قبل فك شيفرة الإشارة الفضائية المحاكاة، كان لا بد أولاً من استخراجها من بيانات الإشارة الراديوية الخام. ولم يستغرق الأمر سوى 10 أيام، بفضل مجموعة من نحو 5 آلاف «عالم مواطن». ولكن هذا كان الجزء السهل. وقد استغرق الأمر أكثر من عام لفك شيفرة الإشارة. وفي النهاية وجدوا أنها «تحتوي حركة»، كما كتبت «وكالة الفضاء الأوروبية»، في البيان، مما يوحي لهم بأنها قد تحتوي معلومات حول تكوين الخلايا أو الحياة.

ويُقصد بـ«العالم المواطن» في العمل العلمي، على سبيل المثال، الشخص العادي الذي يجمع المعلومات دون مؤهلات خاصة، من أجل مساعدة العلماء في عملهم.

لكن فك شيفرة الإشارة لا يعني بالضرورة أنه يمكن فهمها. والآن بعد فك شيفرة الرسالة الغامضة، فسيتعين على «العلماء المواطنين»، مثل تشافين، أن يبدأوا في محاولة تفسير محتوياتها وإيجاد معنى محتمل لها.

وكان دي بولس قد وصف المشروع سابقاً بأن «تلقي رسالة من حضارة خارج كوكب الأرض سيكون تجربة تحويلية عميقة للبشرية جمعاء»، مضيفاً أن مشروع «علامة في الفضاء» يوفر «فرصة غير مسبوقة للتدرب والاستعداد بشكل ملموس لهذا السيناريو من خلال التعاون العالمي، وتعزيز البحث المفتوح عن المعنى عبر جميع الثقافات والتخصصات».

وأفاد الموقع بأن «تفسير رسالة من مصدر فضائي حقيقي قد يكون أصعب كثيراً؛ هذا إذا حدث ذلك مطلقاً. فأي رسائل محاكاة مثل تلك التي بُثت إلى الأرض من مركبة (إكسومارس) التي تعمل على رصد (الغازات النزرة)، أنشئت من قِبل البشر، وبالتالي فإنها تجسد الطريقة التي ننظر بها إلى الكون وننقل تجربتنا معه».

وقال وائل فرح، عالم المشروع في «مجموعة تلسكوبات ألين» التابعة لمعهد «إس إي تي آي» في شمال كاليفورنيا: «أكثر من علم الفلك، سيتطلب التواصل مع الكائنات الفضائية نطاقاً واسعاً من المعرفة»، وتابع: «عبر مشروع (علامة في الفضاء)، نأمل اتخاذ الخطوات الأولية نحو ربط مجتمع لمواجهة هذا التحدي».


مقالات ذات صلة

أوكرانيا: سنعمل مع أميركا للتوصل إلى اتفاق بشأن المعادن مقبول من الطرفين

العالم عَلَما أوكرانيا والولايات المتحدة خلال اجتماع بين وزير الدفاع الأميركي ونظيره الأوكراني في البنتاغون بواشنطن 30 أغسطس 2024 (رويترز)

أوكرانيا: سنعمل مع أميركا للتوصل إلى اتفاق بشأن المعادن مقبول من الطرفين

قال وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها، اليوم الثلاثاء، إن كييف ستعمل مع الولايات المتحدة من أجل التوصل إلى اتفاق مقبول للطرفين فيما يتعلق بصفقة المعادن.

العالم الرئيس الأميركي دونالد ترمب أثناء توقيع أمر تنفيذي في المكتب البيضوي بالبيت الأبيض بالعاصمة واشنطن 31 مارس 2025 (إ.ب.أ)

ترمب يهدد بعقوبات على روسيا... و«الكرملين»: نواصل الحوار مع أميركا

قال «الكرملين»، اليوم الثلاثاء، إن موسكو تُواصل حوارها مع الولايات المتحدة، وسط تهديدات من الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض عقوبات ثانوية على النفط الروسي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ جامعة كورنيل الأميركية (أ.ب)

طالب مناصر للفلسطينيين بجامعة كورنيل يعتزم مغادرة أميركا خوفاً على سلامته

أعلن طالب بجامعة كورنيل الأميركية، شارك في احتجاجات مناصرة للفلسطينيين وطلب منه مسؤولو الهجرة بالولايات المتحدة تسليم نفسه، عزمه مغادرة البلاد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ تطبيق «سيغنال» (أ.ب)

البيت الأبيض: اتخذنا خطوات لمنع تكرار دردشة «سيغنال» ونعتبر الموضوع منتهياً

أعلن البيت الأبيض عن اتخاذ خطوات لضمان عدم تكرار حالة مشابهة لدردشة تطبيق «سيغنال»، التي ناقش فيها مسؤولو إدارة ترمب خططاً عسكرية أميركية عبر تطبيق المراسلة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
آسيا وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (أ.ب)

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على رئيس الشرطة ومسؤولين آخرين في هونغ كونغ

فرضت الولايات المتحدة، الاثنين، عقوبات على رئيس الشرطة في هونغ كونغ و5 مسؤولين كبار آخرين، على خلفية دورهم في قمع الحريات العامة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

الممثلة هيلين ميرين: سلسلة جيمس بوند لا تثير إعجابي

هيلين ميرين تحضر العرض الأول لفيلم «موبلاند» في لندن (أ.ب)
هيلين ميرين تحضر العرض الأول لفيلم «موبلاند» في لندن (أ.ب)
TT
20

الممثلة هيلين ميرين: سلسلة جيمس بوند لا تثير إعجابي

هيلين ميرين تحضر العرض الأول لفيلم «موبلاند» في لندن (أ.ب)
هيلين ميرين تحضر العرض الأول لفيلم «موبلاند» في لندن (أ.ب)

قالت الممثلة البريطانية هيلين ميرين إنه لا ينبغي أبداً أن تُجسّد امرأة شخصية جيمس بوند، لأن سلسلة أفلام التجسس «وُلدت من رحم التمييز الجنسي العميق»، حسب صحيفة «الغارديان» البريطانية.

وأضافت ميرين: «سلسلة أفلام جيمس بوند بأكملها، ليست من النوع الذي يثير إعجابي. في الحقيقة لم تروق لي قط. ولم أحب جيمس بوند يوماً. ولم أحب قط الطريقة التي جرى بها تصوير النساء في جيمس بوند».

وعبرت في تصريحاتها عن معارضتها لفكرة معالجة التمييز الجنسي التاريخي في سلسلة أفلام الجاسوسية من خلال اختيار امرأة للاضطلاع بالدور الرئيسي، وقالت إنه قد يكون من الأفضل للنساء تصوير حياة جاسوسات حقيقيات.

وفي حديثها عن زميلها في بطولة فيلم «أرض المافيا»، بيرس بروسنان، البطل السابق لأفلام جيمس بوند، قالت ميرين إنها رغم كونها من أشد المعجبين ببيرس، فإن أفلام بوند «لم يكن مناسباً لها»، بسبب أسلوب تصويره للنساء.

وقالت ميرين: «يجب أن أعترف أنني لم أكن يوماً من المعجبين بجيمس بوند. أنا من أشد المعجبين ببيرس بروسنان، بل من المولعين به. يا إلهي! من الواضح أنه رائع، وأعتقد أنه رائع في «أرض المافيا»، وهو من ألطف الأشخاص الذين تسعد بالعمل معهم. كما أن دانييل كريغ، الذي التقيت به وأعرفه بعض الشيء، شخص رائع ولطيف للغاية».

اليوم، يبدو مستقبل فيلم «007» مُعلّقاً، بعد أن أبرمت «استوديوهات أمازون إم جي إم» صفقة بقيمة مليار دولار (770 مليون جنيه إسترليني)، تمنحها حق السيطرة الإبداعية على الشخصية مع باربرا بروكلي ومايكل جي ويلسون، وريثي المنتج السينمائي ألبرت «كابي» بروكلي، اللذين يحملان الجنسيتين البريطانية والأميركية، واللذين توليا الإشراف على أفلام بوند لفترة طويلة.