«الأوقاف المصرية» على خط أزمة «تصوير الجنائز»

عقب جدل بين نقابتي «الممثلين» و«الصحافيين»

الممثلة ريهام عبد الغفور في جنازة الفنان صلاح السعدني (الشرق الأوسط)
الممثلة ريهام عبد الغفور في جنازة الفنان صلاح السعدني (الشرق الأوسط)
TT

«الأوقاف المصرية» على خط أزمة «تصوير الجنائز»

الممثلة ريهام عبد الغفور في جنازة الفنان صلاح السعدني (الشرق الأوسط)
الممثلة ريهام عبد الغفور في جنازة الفنان صلاح السعدني (الشرق الأوسط)

دخلت وزارة الأوقاف المصرية على خط أزمة تصوير جنائز المشاهير، بإصدار قرار يمنع تصوير الجنائز في أثناء دخولها أو خروجها من المساجد في مصر.

وذلك بعدما شهدت البلاد من وقائع خلال تصوير جنائز عدد من المشاهير، كان آخرها خلال جنازة الفنان الراحل صلاح السعدني الشهر الماضي؛ حيث انفعل نجله الممثل أحمد السعدني على أحد المصورين.

وقالت الأوقاف في بيان نشرته، السبت، إن القرار جاء «نظراً لما لوحظ في تصوير بعض الجنائز في أثناء الصلاة على المتوفى أو دخولها المسجد أو خروجها منه من تجاوز لا يليق بحرمة المسجد ولا بحرمة الميت».

وعادة ما كانت تشهد جنائز المشاهير من الوسط الفني زحاماً وتكدساً بين المصورين، ما دفع بعض عائلاتهم للاستعانة بشركات حراسة خاصة لمنع التصوير، فيما أعلن بعضهم رفض التصوير في الجنازة على غرار ما طلبه الممثل كريم عبد العزيز قبل أيام خلال جنازة والدته.

ورحب نقيب الممثلين الدكتور أشرف زكي بالقرار، مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن «النقابة طالبت به مراراً وتكراراً احتراماً لحرمة المساجد، منتقداً التجاوزات التي كان يقوم بها بعض الأشخاص غير المنتمين للصحافة بالدخول للمساجد وتصوير فيديوهات وصور بطريقة غير مهنية».

فيما أبدى الناقد الفني المصري أحمد سعد الدين تعجبه مما تضمنه القرار من منع التصوير خارج المسجد وفي محيطه، وعدّ ذلك «يمنع الصحافيين والإعلاميين من القيام بعملهم، ويساوي بين وسائل الإعلام التي تقوم بدورها في توثيق الحدث وتناوله بطريقة إخبارية، ومن يقومون باستغلاله على مواقع التواصل الاجتماعي»، وفق تصريحاته لـ«الشرق الأوسط».

وهو رأي يدعمه الناقد الفني المصري محمد عبد الرحمن، الذي دعا إلى «التوصل لضوابط بالاتفاق بين نقابتي الممثلين والصحافيين»، مشيراً إلى أن «الوزارة ليست لديها سلطة لمنع التصوير خارج المساجد».

وكان وفد من نقابة الممثلين قد زار نقابة الصحافيين نهاية الشهر الماضي لبحث إمكانية وضع ضوابط لتصوير الجنائز الخاصة بالفنانين والمشاهير، وهو الاجتماع الذي شهد مناقشات موسعة بين أعضاء مجلسي النقابتين.

وكشف أشرف زكي عن مراجعة الصياغات الأخيرة لـ«بروتوكول» بين النقابتين يتضمن ضوابط تصوير الجنائز، متوقعاً أن يتم الإعلان عن توقيعه خلال الأيام القليلة المقبلة.

وبالعودة إلى قرار الأوقاف، يشير محمد عبد الرحمن إلى أن أصحاب الجنائز يكون لهم الحق في قبول أو رفض التصوير خارج المسجد، وهو أمر تصادره الوزارة بقرارها، لافتاً إلى أنه «في الوقت الذي رفض فيه الفنان كريم عبد العزيز تصوير جنازة والدته، لم تبدِ الفنانة يسرا اللوزي التي شيعت جنازة والدتها في اليوم التالي اعتراضاً على التصوير».

ويلفت سعد الدين النظر إلى أن «جنائز المشاهير عادة ما تكون في مساجد كبرى، بها أماكن مخصصة للخروج والدخول، بما يسمح بوجود مواقع محددة للمصورين لالتقاط الصور التي توثق الحدث، وهو الأمر الذي لا يجب منعه بشكل مطلق».


مقالات ذات صلة

مصر: «الباعة الجائلون» يستخدمون «حناجرهم» ببراعة رغم هيمنة التكنولوجيا

يوميات الشرق أحد الأهالي يحصل على بعض المثلجات من بائع متجول في منطقة العمرانية بالجيزة (الشرق الأوسط)

مصر: «الباعة الجائلون» يستخدمون «حناجرهم» ببراعة رغم هيمنة التكنولوجيا

من شرفة منزل متواضع بمنطقة شعبية في ضاحية الهرم (محافظة الجيزة)، خرجت سيدة ثلاثينية بمجرد أن سمعت نداء «اللبن... يلاااا اللبن».

رحاب عليوة (القاهرة )
يوميات الشرق هند صبري (صفحتها على فيسبوك)

فنانون مصريون يثيرون جدلاً حول «قافلة الصمود»

أثار عدد من الفنانين في مصر جدلاً واسعاً بعد التعبير عن آرائهم حول تداعيات أزمة «قافلة الصمود»، التي أثيرت على نطاق واسع خلال اليومين الماضيين.

داليا ماهر (القاهرة )
شمال افريقيا نوال الدجوي الملقَّبة بـ«ماما نوال»... (صفحة جامعة أكتوبر للعلوم الحديثة على «فيسبوك»)

مصر: حفظ التحقيقات في «سرقة الدجوي»... هل يُنهي خلافات العائلة؟

قررت النيابة العامة المصرية حفظ التحقيقات في قضية سرقة أكثر من 223 مليون جنيه و15 كيلوغراماً من الذهب، من منزل رائدة التعليم نوال الدجوي.

رحاب عليوة (القاهرة )
يوميات الشرق جانب من أعمال التطوير في العتبة (محافظة القاهرة)

ميادين مصرية تقاوم الزحام بخطط التطوير

تنفذ الحكومة المصرية خططاً لتطوير عدد من الميادين المزدحمة مرورياً من أجل تخفيف التكدسات التي تشهدها هذه الميادين.

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق الإعلامية مها الصغير (صفحتها على فيسبوك)

«الأعلى للإعلام» المصري يحقق في «انتهاكات» بحق طليقة السقا

أعلن المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في مصر، الأربعاء، تلقيه شكوى من الإعلامية مها محمد عبد المنعم، الشهيرة بـ«مها الصغير»، تفيد بتضررها من نشر «أخبار كاذبة».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الفنان المصري أحمد غزي: تعلمت الإيطالية من أجل فيلم «المشروع x»

أحمد غزي تحدث عن دوره في مسلسل «قهوة المحطة» (صفحته على «فيسبوك»)
أحمد غزي تحدث عن دوره في مسلسل «قهوة المحطة» (صفحته على «فيسبوك»)
TT

الفنان المصري أحمد غزي: تعلمت الإيطالية من أجل فيلم «المشروع x»

أحمد غزي تحدث عن دوره في مسلسل «قهوة المحطة» (صفحته على «فيسبوك»)
أحمد غزي تحدث عن دوره في مسلسل «قهوة المحطة» (صفحته على «فيسبوك»)

قال الفنان المصري أحمد غزي إن شخصية «مورو» التي جسّدها في فيلم «المشروع X» جذبته بعد ما قرأ السيناريو، مؤكداً تحمّسه للعمل منذ البداية، ومشيراً في الوقت ذاته إلى أن الشخصية تُعدّ جديدة عليه تماماً، وأنه تعلم لأجلها اللغة الإيطالية.

وأضاف، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، أن اهتمامه الأكبر ينصب على أعماله في مصر والعالم العربي، لكن هذا لا يمنع مشاركته في أعمال فنية بأوروبا إذا وجد فيها أدواراً تتوافق وطموحه كممثل، لا سيما بعد أن شارك في أعمال فنية ببريطانيا على غرار مسلسل «The Crown». وقال إنه يترقّب بشغف عرض مسلسل «مملكة الحرير» الذي يشارك في بطولته أمام الفنان كريم محمود عبد العزيز ومن إخراج بيتر ميمي، والمقرر عرضه الشهر الحالي.

تأتي انطلاقة الفنان أحمد غزي السينمائية بعد نجاحه اللافت في مسلسل «قهوة المحطة» الذي تم اختياره ضمن أفضل الأعمال الدرامية في الموسم الدرامي برمضان الماضي، وكذلك مشاركته في فيلم «الحرِّيفة» بجزأيه الأول والثاني.

أحمد غزي مع كريم عبد العزيز في أحد مشاهد فيلم «المشروع x» (صفحته على «فيسبوك»)

وكان غزي قد شارك في 3 أعمال درامية مع بداية عودته إلى مصر عام 2021، هي «الاختيار 2» و«60 دقيقة»، و«بين السماء والأرض»، وأدى من خلال فيلم «المشروع X» أحد الأدوار الرئيسية التي جرى تصوير مشاهدها في إيطاليا، وهي شخصية «مورو» شقيق «مريم» وتقوم بدورها ياسمين صبري، وتطلب منه مساعدة العالم المصري «يوسف الجمال»، يؤدي دوره الفنان كريم عبد العزيز، في دخول مكتبة الفاتيكان خلال رحلته لكشف أسرار الهرم الأكبر مما يعرضهم جميعاً لمتاعب جمة.

ويقول غزي عن مشاركته في فيلم «المشروع X»: «جذبتني شخصية (مورو) منذ قراءتي للسيناريو فهي جديدة تماماً بالنسبة لي، ورغم أنه لم يكن لي علاقة سابقة باللغة الإيطالية فقد تعلمتها خصيصاً لأجل الفيلم وكانت تحدياً آخر لأمثل بها». ويلفت إلى أن المشاهد التي مثل فيها باللغة الإيطالية كانت متعددة، ووصفها بأنها «مشاهد صعبة»، ويعترف بأنها أثارت مخاوفه وقلقه في البداية لكنه يؤكد أن المخرج بيتر ميمي أتاح له الوقت الكافي للعمل على هذه المشاهد والتحضير لها وإجراء البروفات عليها.

وعبّر الممثل الشاب عن سعادته بالتمثيل أمام النجم كريم عبد العزيز، قائلاً: «العمل مع الأستاذ كريم ممتع للغاية وسعدت بهذه الفرصة التي أتاحت لي تعلم الكثير منه على المستويين الفني والإنساني، كما أنني سعيد بقدر كبير بالعمل مع المخرج بيتر ميمي، الذي يضيف لي خبرات مع كل عمل جديد معه، والحقيقة أن فريق العمل في هذا الفيلم كان رائعاً».

وكان أحمد غزي قد دخل مجال التمثيل خلال دراسته لإدارة الأعمال في بريطانيا، حيث حقق شغفه بالتمثيل عبر عدد من الأعمال من بينها الفيلم القصير Walkout 1، ومسلسل «The Crown»، وحول تقديمه أعمالاً جديدة في الخارج يقول: «أعمالي في مصر والوطن العربي هي الأهم عندي لكن لو عُرض عليّ دور مناسب في الخارج ويحقق طموحاتي سأرحب به».

غزي يلتقي مع بطل «قهوة المحطة» في شغفهما بالتمثيل (صفحته على «فيسبوك»)

وقدم مسلسل «قهوة المحطة» غزي في أولى بطولاته، وأتاح له فرصة كبيرة من خلال عمل فني متكامل، كتبه المؤلف عبد الرحيم كمال وإخراج إسلام خيري، وبرع من خلاله في تقديم شخصية الشاب مؤمن الصاوي الذي نزح من الصعيد إلى القاهرة وهو يحلم بالحصول على فرصة كممثل لكنه يتعرض للقتل.

وكشف المسلسل -وفقاً لنقاد- عن موهبة واعدة لأحمد غزي الذي أعاد من خلاله إحياء مشاهد من أفلام شهيرة، ويوضح غزي أن «هذه المشاهد كان قد كتبها المؤلف عبد الرحيم كمال في السيناريو، وأنه أعاد مشاهدة هذه الأفلام قبل أن يقدمها وعمل عليها مع المخرج إسلام خيري».

ويرصد الفنان وجه الشبه بين شخصيته الحقيقية وشخصية «مؤمن» التي أداها في «قهوة المحطة»، قائلاً: «نتشابه في حلم التمثيل والرحلة نفسها لتحقيق هذا الحلم الذي كان ينطوي على محطات متشابهة، فكلانا لديه الحلم والشغف والرغبة في تحقيق الذات».

وبعد أدائه اللافت في المسلسل، رشّح الفنان أحمد السقا الممثل أحمد غزي لبطولة الجزء الثاني لفيلم «تيتو» الذي لعب السقا بطولته عام 2004 أمام خالد صالح وحنان ترك، وحول رأيه في ذلك قال: «أسعدني هذا الأمر كثيراً، فقد أحببت فيلم (تيتو) منذ أن شاهدته، بل هو من أقرب الأفلام لقلبي، وأتمنى وأتشرف أن أقدم الجزء الثاني للفيلم وأشكر الفنان الكبير أحمد السقا على هذه الثقة».

يخوض صراعاً من أجل السلطة في أحدث أعماله (صفحته على «فيسبوك»)

يشار إلى أن الفنان الشاب يترقّب بشغف عرض مسلسل «مملكة الحرير» الذي يشارك في بطولته أمام الفنان كريم محمود عبد العزيز ويخرجه أيضاً بيتر ميمي، والمقرر عرضه خلال الشهر الحالي، وتدور أحداثه في إطار ملحمي من خلال صراع على السلطة بين 3 أشقاء تجمعهم معركة شرسة على العرش الملكي، وهو مسلسل قصير، ويشير غزي إلى أنه يميل أكثر لتقديم دراما الحلقات القصيرة سواء كانت 10 أو 15 حلقة.