للملتزمين بـ«قائمة المهام»... التفرقة بين الزراعة والإدارة تحرّركم

البستنة تعني إدارة حديقتك وصيانتها (أ.ف.ب)
البستنة تعني إدارة حديقتك وصيانتها (أ.ف.ب)
TT

للملتزمين بـ«قائمة المهام»... التفرقة بين الزراعة والإدارة تحرّركم

البستنة تعني إدارة حديقتك وصيانتها (أ.ف.ب)
البستنة تعني إدارة حديقتك وصيانتها (أ.ف.ب)

يقضي الناس معظم أوقاتهم على عجل، «يتجاوزون» أيامهم ويركزون على إنجاز الأمور أكثر من عيش تجربة الحياة فعلياً، بحسب تقرير للطبيبة النفسية الإكلينيكية يسيل يون في موقع «سايكولوجي توداي».

ووفق لها، قد يجد الشخص صعوبة في تذكر ما فعله، وكيف شعر في لحظات معينة، ناهيك عن ما تعلمه من التجارب؛ وذلك لكوننا منغمسين في المهام والالتزامات.

وذكرت يون بعض فوائد أن يكون الإنسان حاضراً في حياته بشكل أكبر وفق ما يلي:

توتر أقل

المزيد من السيطرة على يومك

المزيد من الامتنان لما هو موجود

اتخاذ قرارات أكثر وضوحاً

اتصالات أقوى مع الناس وبيئتك

وناقشت أهمية تنمية حياتنا وبعض المهارات التي يجب ممارستها لتفعيل ذلك في الحياة الخاصة لكل فرد، وفق ما يلي:

الفرق المهم بين الصقل والزراعة والإدارة في الحياة

«الصقل» يعني النمو والتحضير والعناية بشيء ما. في الحديقة مثلاً، يمكنك زراعة مجموعة مختارة من المحاصيل مثل الزهور والأعشاب والخضروات. تأمل أنه من خلال الاعتناء بهذه الأشياء جيداً - وزراعتها - ستجني فوائد الأشياء الجميلة والمغذية والمرضية. مجالات الحياة المهمة هي مثل تلك المحاصيل التي نريد زراعتها وجني ثمارها في حياتنا. تشمل الأمثلة الأسرة، والوظيفة، والصحة، والنمو الشخصي، والإبداع.

جزء من البستنة أو الصقل يعني أيضاً إدارة وصيانة حديقتك. أحد الجوانب هو التخلص من الأعشاب الضارة في الوقت المناسب، أو المخاطرة بالنمو الفعلي لمحاصيلك.

وتشبه قائمة المهام الخاصة بك الأعشاب الضارة التي تحضرها من أجل الحفاظ على التقدم في مجالات حياتك المهمة. ولكن إذا قضيت الكثير من الوقت في التركيز فقط على إدارة نمو الأعشاب الضارة، فلن تتمكن محاصيلك من البقاء على قيد الحياة.

هذا التمييز بين الإدارة (الطيار الآلي أو العبور) مقابل الزراعة (العيش والنمو حقاً) أمر مهم. على الرغم من أن مهام الصيانة والإدارة ضرورية بالتأكيد، فإنه لا ينبغي أن تشكل الجزء الأكبر من الطريقة التي نقضي بها وقتنا. إن الشعور بالإرهاق من قوائم المهام التي تبدو لا تنتهي أبداً والشعور دائماً بأنك متأخر هو علامة واضحة على أنك عالق في الأعشاب الضارة. إن تنمية الفرح والذكريات والتواصل أمر ضروري لرفاهيتنا أيضاً.

مهارات تعزيز الحضور في يومك

1. أبطئ

حرفياً، أبطئ الطريقة التي تسيّر بها يومك. قد تكون هناك فترات لا يكون لديك فيها خيار الإبطاء، ولكن هناك بالتأكيد أوقات يمكنك فيها ذلك. إن القيام بالأشياء بشكل أكثر تعمداً وبحالة أقل اندفاعاً وجنوناً سوف يبقيك متمركزاً في اللحظة الحالية. ستتمكن من ملاحظة المزيد من التفاصيل حول ما يحدث في أي لحظة.

تشمل الفوائد الأخرى للتباطؤ اتخاذ قرارات متعمدة، والحصول على مزيد من الامتنان والتقدير لما يحدث، والشعور بإحساس أكبر بالتحكم في الطريقة التي تسيّر بها حياتك. يمكنك أن تشعر بأنك أقل التزاماً بالجدول الزمني الاستبدادي وأكثر تحكماً في كيفية سير الأمور في حياتك اليومية.

2. ركز: افعل أقل

قد يكون من الصعب تقدير ما يحدث في حياتك عندما تكون غارقاً في المهام وتشعر بالإرهاق. إن الشعور المزمن بأنك متخلف ومتوتر وقلق بشأن ما سيأتي هو علامة على أنك تفعل الكثير.

تميل ثقافتنا إلى التركيز على السرعة والكمية، في حين أنه من المهم أن نركز أكثر على النية والجودة. لا يزال بإمكاننا التحرك بوتيرة معقولة مع إنجاز الأشياء الجيدة والحصول على تجارب جيدة. وهذا يعني أننا في حاجة إلى أن نكون أكثر واقعية بشأن مقدار ما سنفعله في وقت معين.

ونصحت يون كل شخص بالنظر إلى قائمة الأشياء التي خط للقيام بها اليوم وتحدي نفسه للتخلص من نصف هذه الأشياء على الأقل. حتى لو كان لديه ثلاثة أشياء فقط على القائمة.

إن تخصيص وقت لإنجاز الأمور بوتيرة معقولة سيساعد على تقليل التوتر بشأن الوقت. وسيسمح أيضاً بالقيام بالأشياء بعناية أكبر؛ مما يؤدي إلى نتائج أفضل.

كيف تختار العناصر الأقل التي يجب القيام بها؟

فكّر في ما هو الأكثر حساسية للوقت والأكثر قيمة. دع هذه المعايير توجه قراراتك فيما يتعلق بما هو ضروري، وفق ما شرحت يون.

3. انتبه جيداً

إن الاهتمام الدقيق يعني الانخراط بنشاط في اللحظة الحالية بما يحدث. هذه هي في الأساس ممارسة اليقظة الذهنية التي تركز على اللحظة الحالية، وقبول ما هو موجود، وعدم إصدار الأحكام. اليقظة الذهنية في حد ذاتها هي بوابة الحضور في جسدك وعقلك.

واحدة من أكثر الطرق فاعلية لممارسة اليقظة الذهنية هي الانسجام مع جسدك. نحن نقضي الكثير من الوقت في أذهاننا. نحن نحكم ونقيم المخاطر ونخطط. يمكنك استخدام قدرات أجسامنا المذهلة لتنظيم عواطفك، والتفاعل مع محيطك، وتثبيت نفسك في اللحظة الحالية.

ونصحت يون بأن يقلل الشخص من التوتر والقلق عن طريق القيام بأنشطة مثل المشي والتنفس والتمدد والضغط اللطيف على أجزاء معينة من الجسم.

كل هذه الأنشطة يمكن أن تنشط الجهاز العصبي السمبتاوي، وهو جزء الراحة والهضم من الجهاز العصبي الذي يساعد على التهدئة، كما قالت.

وشجعت على «تدوين بعض الأنشطة التي تستمتع بها بالفعل أو التي يمكنك تجربتها والتي ستخرجك من رأسك وتنتقل إلى جسدك. ما هو الشيء الذي تريد أن تفعله أكثر في الأسابيع المقبلة».

ماذا تزرع؟

وسألت يون: «أين لاحظت أنك عالق في الأعشاب الضارة؟ هل تقضي الكثير من الوقت في محاولة الاطلاع على قوائم المهام مما يقلل من قدرتك على العيش في حياتك؟».

ودعت الأشخاص إلى القيام إدراج مجالات حياتك التي تريد تنميتها، وقالت: «قم بإدراج الأعشاب الضارة التي تعترض طريقك في زراعة تلك المجالات. فكّر في الإجراءات التي يمكنك اتخاذها للتخلص من الأعشاب الضارة (التفويض، القيام بأشياء أقل، إزالة الأشياء من طبقك تماماً، الراحة)».

وشرحت أن «الحصول على صورة أوضح لما تقوم بتنميته ولماذا سوف يساعدك على التخلص من نمط الإرهاق والبقاء عالقاً في أعشاب قوائم المهام والأيام التي تقضيها في الوصول إلى ما هو أبعد».

وختمت: «يمكنك اتخاذ هذه الخطوات نحو تنمية حياة يمكنك أن تكون حاضراً فيها بالفعل وتستمتع باللحظات الصغيرة إلى الكبيرة التي تنمو نتيجة لما تزرعه».



نهاية المطاردة... توقيف متّهمة بتوريط رونالدينيو في الجوازات المُزوَّرة

القضية تعود بخيطها الأخير (أ.ف.ب)
القضية تعود بخيطها الأخير (أ.ف.ب)
TT

نهاية المطاردة... توقيف متّهمة بتوريط رونالدينيو في الجوازات المُزوَّرة

القضية تعود بخيطها الأخير (أ.ف.ب)
القضية تعود بخيطها الأخير (أ.ف.ب)

سُجنت امرأة باراغوايانية مُتّهمة بتزويد نجم كرة القدم البرازيلي السابق رونالدينيو بجواز سفر مزوَّر، ممّا أدّى إلى احتجازه 5 أشهر.

وذكرت «وكالة الصحافة الفرنسية» أنّ داليا لوبيس (55 عاماً) كانت متوارية عن الأنظار 6 سنوات، قبل أن يجري توقيفها في العاصمة أسونسيون في 2 أبريل (نيسان) الحالي، ومنذ ذلك الحين وُضعت قيد الاحتجاز لدى الشرطة.

وجاء في قرار قاضٍ، الاثنين، أنها تشكل خطراً لاحتمال هروبها، وأمر بإيداعها الحبس الاحتياطي في سجن للنساء في بلدة إمبوسكادا، على بُعد نحو 35 كيلومتراً من أسونسيون.

وتُتهم لوبيس بتشكيل عصابة إجرامية، على خلفية الاشتباه في توفيرها وثائق مزوَّرة لرونالدو دي أسيس موريرا، المعروف باسم رونالدينيو، ولشقيقه ووكيله روبرتو دي أسيس موريرا. ولم يتّضح حتى الآن سبب حاجتهما إلى هذه الوثائق.

ما خُفِي عاد إلى الواجهة (أ.ف.ب)

وكانت لوبيس قد نسَّقت زيارة رونالدينيو إلى باراغواي في مارس (آذار) 2020، للمشاركة في فعالية خيرية دعماً للأطفال المحرومين.

وبعد يومين من وصولهما إلى باراغواي، أُوقف بطل العالم السابق وشقيقه بتهمة السفر بجوازي سفر باراغوايانيين مزوَّرين، بالإضافة إلى بطاقات هوية زائفة.

وأمضى الاثنان نحو شهر في الاحتجاز، ثم 4 أشهر أخرى قيد الإقامة الجبرية في فندق في أسونسيون، مقابل كفالة بلغت 1.6 مليون دولار.

ولا يزال من غير الواضح سبب موافقتهما على السفر بجوازي سفر مزوَّرين، علماً بأنّ البرازيليين يمكنهم دخول باراغواي من دون جواز سفر، والاكتفاء ببطاقة الهوية الوطنية.

وأوقِفَ نحو 20 شخصاً، آنذاك، في إطار هذه القضية، معظمهم من موظفي دوائر الهجرة الباراغوايانية وعناصر من الشرطة.

ولتفادي محاكمة علنية، دفع رونالدينيو 90 ألف دولار، في حين دفع شقيقه 110 آلاف دولار، ممّا سمح لهما بمغادرة باراغواي بعد نحو 6 أشهر من توقيفهما.


ممرّضة تنضمّ عروساً للعائلة البريطانية المالكة... من هي هارييت سبيرلنغ؟

TT

ممرّضة تنضمّ عروساً للعائلة البريطانية المالكة... من هي هارييت سبيرلنغ؟

حفيد الملكة إليزابيث بيتر فيليبس وعروسه الممرضة هارييت سبيرلنغ (غيتي)
حفيد الملكة إليزابيث بيتر فيليبس وعروسه الممرضة هارييت سبيرلنغ (غيتي)

قريباً تنضمّ عروسٌ جديدة إلى العائلة البريطانية المالكة. فبعد انفصاله عن زوجته الأولى أعلنَ بيتر فيليبس، ابن الأميرة آن، والحفيد الأول للملكة الراحلة إليزابيث الثانية، خطوبته من هارييت سبيرلنغ.

هارييت كنّة ملكيّة غير اعتيادية، فهي ممرّضة متمرّسة، ومتخصصة في النموّ الدماغي لدى الأطفال حديثي الولادة. إنها المرة الأولى التي يُصاهر فيها قصر باكينغهام أحداً من عمّال القطاع الصحي، مع العلم بأن هارييت ليست أول كنّة عاملة، ومن الطبقة الكادحة.

هارييت... الممرّضة الصحافية

لا تكتفي عروس فيليبس بوظيفتها في أحد مستشفيات لندن للأطفال، بل لديها مساهماتٌ دَوريّة في الصحف والمجلّات المحلّية ككاتبة رأي. ولعلّ أشهرَ مقالاتها كان ذلك الذي نُشر عام 2024 وروَت فيه معاناتها كأمٍ عازبة ربّت ابنتها وحيدةً، وسط ظروفٍ مادّية صعبة.

تعمل سبيرلنغ في مستشفى بلندن كما تنشر مقالات في الصحف والمجلات (غيتي)

التقت الممرّضة برجل الأعمال خلال مناسبة رياضية قبل سنتَين. كانت قد انقضت 3 أعوام على طلاق فيليبس (48 سنة) بعد زواجٍ استمرّ 13 عاماً، وأثمر ابنتَين. ومنذ ذلك الوقت، تكررت إطلالاته برفقة سبيرلنغ (45 سنة)، آخرُها كان خلال قدّاس عيد الفصح، حيث انضمّت إلى الملك تشارلز وزوجته كاميلا، والأمير ويليام وزوجته كيت. وقد لفتت سبيرلنغ الأنظار بأناقتها التي تحصد إطراء الصحافة البريطانية منذ بدأت الظهور علناً.

وفي وقتٍ لم يُعرف ما إذا كانت سبيرلنغ ستتابع عملها كممرّضة بعد الزواج في 6 يونيو (حزيران) المقبل، أعادت قصة الحب الملَكيّة الجديدة إلى الأذهان حكايات فتياتٍ كادحات دخلن قصر باكينغهام، فتحوّلن إلى أميرات.

انضمّت هارييت إلى احتفالية عيد الفصح التي شارك فيها الملك تشارلز وعائلته (غيتي)

ديانا بدأت كمدرّبة رقص

قبل أن ترتبط بالأمير تشارلز لتصبح بعد ذلك «أميرة القلوب»، تنقّلت ديانا سبنسر بين وظائف متواضعة. فعلى الرغم من أنها ابنة عائلة تنتمي إلى الطبقة المخمليّة، أرادت ديانا أن تشقّ طريقها بنفسها. عملت خلال سنوات المراهقة مربّية، وجليسة أطفال. ولاحقاً صارت تعطي دروساً في الرقص قبل أن تُعيقها عن ذلك حادثة تعرّضت لها خلال التزلّج.

لم تمانع ديانا أن تعمل مضيفة استقبال في حفلات، ثم استقرّ بها الوضع في حضانةٍ للأطفال، حيث عملت مدرّسة. حتى بعد زواجها من وليّ عهد بريطانيا، اتّضح أنّ ديانا دائمة الحركة، والعمل، وليست من هواة الخمول، وقد حوّلت نشاطها ذاك لخدمة الإنسانية متنقّلةً بين بلدان العالم بهدَف مساعدة مَن هم أكثر بحاجة.

أما الزوجة الثانية لتشارلز، كاميلا باركر بولز، فقد تنقّلت بين عدد من الشركات سكرتيرة، وموظفة استقبال.

الأميرة الراحلة ديانا خلال عملها في حضانة أطفال قبل زواجها بالأمير تشارلز (فيسبوك)

سارة فيرغسون وأعمال التنظيف

تتحدّر سارة فيرغسون، الزوجة السابقة لابن الملكة إليزابيث أندرو، من عائلة بريطانية أرستقراطية. وعندما دخلت قصر باكينغهام عام 1986 لتصبح دوقة يورك، وكنّة الملكة إليزابيث، لم تكن غريبةً عن القصور، والألقاب. لكنّ فيرغسون لم تبرع يوماً في الدراسة، وهي مثل الأميرة ديانا، لجأت إلى أعمال بسيطة لتؤمّن مدخولها الشهري.

خلال سنوات المراهقة، عملت في التنظيف، وفي خدمة المطاعم. لاحقاً وجدت وظيفة في قاعة معارض فنية، قبل أن تنتقل إلى قطاع العلاقات العامة والنشر.

من حفل زفاف أندرو وسارة فيرغسون عام 1980 (أ.ب)

صوفي سيدة العلاقات العامة

نشأت زوجة الأمير إدوارد، ثالث أبناء الملكة إليزابيث، وسط عائلة متوسطة الحال. بعد تدريبها لمدّة لتعمل سكرتيرة، تنقّلت صوفي ريس جونز بين شركات عدة مسؤولة عن العلاقات العامة فيها. لاحقاً أنشأت شركتها الخاصة في المجال، وقد أدارتها 5 سنوات، ما بين 1996 و2001 قبل أن تعتزل العمل كي تتفرّغ لاهتماماتها بوصفها دوقة إدنبره، ولتربية ولدَيها.

من حفل زفاف الأمير إدوارد وصوفي ريس جونز عام 1999 (أ.ف.ب)

الجيل الثاني من الكادحات

بالانتقال إلى الجيل الثاني من كنات قصر باكينغهام، تنتمي كيت ميدلتون هي الأخرى إلى فئة الكادحين. لم تنتظر زوجة الأمير ويليام انطلاق سنتها الجامعية الأولى حتى تنخرط في سوق العمل. ففي إجازة الصيف التي سبقت دخولها الجامعة عملت ميدلتون على متن سفينة في مرفأ ساوثهامبتون البريطاني. وخلال تخصّصها في تاريخ الفنون، عملت نادلة بدوام جزئي.

عام 2006، بالتزامن مع مواعدتها الأمير ويليام، توظفت كيت في سلسلة متاجر ألبسة لتكون مسؤولة عن مشتريات الإكسسوارات. أما بعد ذلك، فانتقلت للعمل ضمن شركة عائلتها المتخصصة في تنظيم الحفلات، حيث تولّت قسم التسويق.

كيت ميدلتون يوم تخرّجها من الجامعة عام 2005 (أ.ف.ب)

تبقى ميغان ماركل التي أتت لتُثبت أنّ تقليد الكنات العاملات ليس حكراً على البريطانيات منهنّ. فزوجة الأمير هاري الآتية من الولايات المتحدة الأميركية ومن قلب هوليوود تحديداً، هي ممثلة محترفة شاركت في عدد من المسلسلات والأفلام.

ميغان ماركل زوجة الأمير هاري متعددة المواهب والوظائف (أ.ف.ب)

لكن قبل الأضواء والنجوم وقصة الحب العاصفة مع الأمير البريطاني الشاب، صعدت ماركل سلالم سوق العمل درجة درجة. مُراهِقةً، عملت في متجر لبيع المثلّجات، وآخر لبيع الدونتس. وبعد حصولها على إجازتَين في المسرح وفي العلاقات الدولية، واجهت ماركل بدايةً متعثّرة في مجال التمثيل، فاضطرّت للقيام بأعمال جانبية. في تلك الآونة، وظّفت موهبةً من نوع آخر، فعملت خطّاطة، ثم في تعليم تقنيات تجليد الكتب.


السعودية وإندونيسيا لرفع مستوى التعاون الثقافي

الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه الدكتور فضلي زون في جاكرتا الاثنين (وزارة الثقافة السعودية)
الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه الدكتور فضلي زون في جاكرتا الاثنين (وزارة الثقافة السعودية)
TT

السعودية وإندونيسيا لرفع مستوى التعاون الثقافي

الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه الدكتور فضلي زون في جاكرتا الاثنين (وزارة الثقافة السعودية)
الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه الدكتور فضلي زون في جاكرتا الاثنين (وزارة الثقافة السعودية)

أعرب الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان، وزير الثقافة السعودي، عن اعتزازه بالروابط التاريخية والأخوية المتينة التي تجمع بلاده وإندونيسيا، والتعاون والتبادل القائم بينهما في مختلف المجالات الثقافية، ورفع مستواه، ومناقشة زيادة المشاركات في الفعاليات، وذلك خلال لقائه نظيره الإندونيسي الدكتور فضلي زون، في جاكرتا، الاثنين.

وأشاد وزير الثقافة السعودي بالتعاون القائم بين مؤسسة بينالي الدرعية ومتاحف إندونيسية عبر إعارة قطع فنية عُرضت في «بينالي الفنون الإسلامية 2025»، ومشاركة إندونيسيا في الأسبوع السعودي الدولي للحرف اليدوية «بنان» خلال نوفمبر (تشرين الثاني) عام 2025، والتعاون بين «مَجْمع الملك سلمان العالمي للغة العربية» بمجال تعليم اللغة مع جامعات إندونيسية.

من جانب آخر، زار الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان مع الدكتور فضلي زون، متحف إندونيسيا الوطني وسط العاصمة جاكرتا، حيث كان في استقبالهما رئيسة وكالة التراث الإندونيسية إنديرا إستيانتي نور جادين.

الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان والدكتور فضلي زون خلال زيارتهما زيارة متحف إندونيسيا الوطني (وزارة الثقافة السعودية)

ويعدُّ المتحف الذي تأسس عام 1868 وتُشرف عليه الوكالة من أكبر متاحف إندونيسيا وأقدمها، ومن أبرزها في البلد وجنوب شرق آسيا، وهو متحف أثري وتاريخي وأنثولوجي وجغرافي، ويُعرف شعبياً باسم «الفيل»، نسبة إلى التمثال الموجود في فنائه الأمامي، وتغطي مجموعاته الواسعة كامل الأراضي الإندونيسية ومعظم تاريخها.

ويضم نحو 160 ألف قطعة أثرية، تتنوع بين قطع ما قبل التاريخ، وعلم الآثار، وعلم العملات، والسيراميك، والتاريخ، والجغرافيا، ويحتوي على مجموعاتٍ شاملة من تماثيل حجرية، ومجموعات واسعة من السيراميك الآسيوي، فضلاً عن قطع أثرية وفنية تعود إلى مختلف الحضارات والثقافات التي مرت على البلاد، ومنها الحضارة الإسلامية.

حضر اللقاء ورافق وزير الثقافة السعودي خلال الزيارة مساعده راكان الطوق.

الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان يطَّلع على محتويات متحف إندونيسيا الوطني (وزارة الثقافة السعودية)

إلى ذلك، أجرى الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان زيارة إلى المعرض الوطني لإندونيسيا، التقى خلالها رئيسة وكالة التراث، واستعرضا التعاون والتبادل الثقافي القائم بين المؤسسات المتحَفية في البلدين، كما بحثا سُبل تعزيز التعاون مع المعرض ومتحف ثقافات العالم في السعودية عبر تبادل الخبرات، وإقامة برامج إعارات طويلة المدى.

وتجوّل وزير الثقافة السعودي في المعرض، الذي تأسس عام 1999، ويعد إحدى أهم المؤسسات الثقافية في إندونيسيا، ويضم أكثر من 1700 عمل فني، تشمل لوحات زيتية ومنحوتات وفنوناً بصرية، ويقدم أعمالاً لروّاد الفن الإندونيسي مثل رادين صالح، وأفاندي، وباسوكي عبد الله، وأخرى لفنانين عالميين كفاسيلي كاندنسكي وهانس هارتونغ.

وينقسم المعرض إلى عدة قاعاتٍ رئيسية، أبرزها معرض دائم يعرض التسلسل الزمني لتطور الفن الإندونيسي من القرن التاسع عشر، ومعارض مؤقتة تستضيف بشكلٍ دوري فنانين محليين ودوليين، وقاعات لأنشطةٍ تعليمية، بينها ورش العمل، والندوات وغيرها.