انضمام 3 مدن سعودية إلى «الشبكة العالمية للتعلم»

تلتزم السعودية بإتاحة التعلم مدى الحياة للجميع وتعزيز التنمية الشاملة والمستدامة (واس)
تلتزم السعودية بإتاحة التعلم مدى الحياة للجميع وتعزيز التنمية الشاملة والمستدامة (واس)
TT

انضمام 3 مدن سعودية إلى «الشبكة العالمية للتعلم»

تلتزم السعودية بإتاحة التعلم مدى الحياة للجميع وتعزيز التنمية الشاملة والمستدامة (واس)
تلتزم السعودية بإتاحة التعلم مدى الحياة للجميع وتعزيز التنمية الشاملة والمستدامة (واس)

انضمت ثلاث مدن سعودية جديدة إلى شبكة «اليونسكو» العالمية لمدن التعلم ليزداد بذلك عدد مدن المملكة ضمنها إلى خمس، بما يسهم في إعداد وتأهيل مواطن منافس عالمياً، وفق مستهدفات التنمية المستدامة و«رؤية 2030».

واعتمدت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة «اليونسكو» انضمام «المدينة المنورة، ومدينة الملك عبد الله الاقتصادية بجدة، ومحافظة الأحساء»، بعد «الجبيل» و«ينبع» الصناعيتين خلال عامي 2020 و2022 على التوالي، وذلك ضمن جهود اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم، ممثلةً في توجيهات ودعم رئيسها الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان وزير الثقافة، ونائبه يوسف البنيان وزير التعليم.

وحصلت الجبيل الصناعية على جائزة أفضل مدينة تعلّم ضمن شبكة اليونسكو عام 2021؛ ويعزى ذلك لجودة التعليم في السعودية، والتزامها بإتاحة التعلم مدى الحياة للجميع، وكذلك إدخالها سياسات تعزز التنمية الشاملة والمستدامة.

وتسعى اللجنة إلى زيادة عدد المدن ضمن الشبكة التي تهدف إلى دعم وتحسين ممارسات التعلّم مدى الحياة في مدن العالم عبر تعزيز الحوار حول سياسات التعليم، وإقامة روابط بين القائمين على إدارتها والمؤسسات التعليمية المختلفة، وكذلك تطوير الشراكات بينها محلياً ودولياً.

وتعمل هذه المدن على حشد مواردها في جميع القطاعات لتطوير التعلّم الشامل للجميع من مرحلة التعليم الأساسي حتى العالي، وتنشيطه على مستوى الأسر والمجتمعات المحلية، بالإضافة إلى تسهيله من أجل العمل، وتوسيع نطاق استخدام أدوات وتقنيات التعليم الحديثة لتعزيز ثقافته مدى الحياة؛ ما يدعم قدرات الأفراد والتماسك الاجتماعي والنمو الاقتصادي والثقافي للمجتمعات، وصولاً لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.


مقالات ذات صلة

الكلية الملكية البريطانية للفنون شريكاً أكاديمياً لـ«جامعة الرياض للفنون»

يوميات الشرق جرت مراسم توقيع الشراكة خلال افتتاح النسخة الثالثة من «بينالي الدرعية للفن المعاصر» بحي جاكس في الدرعية (واس)

الكلية الملكية البريطانية للفنون شريكاً أكاديمياً لـ«جامعة الرياض للفنون»

وقَّعت وزارة الثقافة السعودية شراكة مع الكلية الملكية البريطانية للفنون، تكون الأخيرة بموجبها شريكاً أكاديمياً لـ«جامعة الرياض للفنون»، لتطوير المواهب الثقافية.

يوميات الشرق توثيق لمرحلة تأسيس بدايات الحركة الفنية السعودية (الشرق الأوسط)

«بدايات» معرض عن بواكير الحركة الفنية السعودية ورواد تجربتها الحداثية

يقوم معرض افتتح أبوابه الثلاثاء في المتحف الوطني بالرياض وتنظمه هيئة الفنون البصرية تحت اسم «بدايات» بتوثيق مرحلة تأسيس بدايات الحركة الفنية السعودية وروادها.

عمر البدوي (الرياض)
يوميات الشرق جانب من ندوات جيل يكتب العالم بطريقته (الشرق الأوسط)

«القاهرة للكتاب» يراهن على قُراء «جيل زد» بمنصات جديدة

لجأت أجنحة النشر في معرض «القاهرة الدولي للكتاب» هذا العام إلى أدوات مبتكرة مثل «صندوق الدنيا» لجذب الزوار بصرياً وتراثياً.

منى أبو النصر (القاهرة )
يوميات الشرق يحتفي المهرجان بالكُتّاب والقُرّاء بأسلوب معاصر يجمع بين عبق التاريخ وروح الثقافة الحديثة (واس)

«مهرجان الكُتّاب والقُرّاء 2026» ينطلق في الطائف بتجارب ثقافية وترفيهية

انطلقت، الجمعة، فعاليات «مهرجان الكُتّاب والقُرّاء» في نسخته الثالثة، وذلك في متنزه الردف بمحافظة الطائف (غرب السعودية)، تحت شعار «حضورك مكسب».

«الشرق الأوسط» (الطائف)
يوميات الشرق يؤكد طوني بارود أنّ سبب استمراريته يعود لمحبة الناس له (إنستغرام)

طوني بارود: أحصد اليوم مكافأة على مسيرة إعلامية حافلة

يُعدّ طوني بارود من الإعلاميين القلائل الذين يجيدون التحكّم بالبث المباشر، وهي ميزة برزت بوضوح في «يلا ندبك»

فيفيان حداد (بيروت)

تقرير: ماسك ناقش خططاً لزيارة جزيرة إبستين… واستضافته في «سبيس إكس»

الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)
الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)
TT

تقرير: ماسك ناقش خططاً لزيارة جزيرة إبستين… واستضافته في «سبيس إكس»

الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)
الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)

كشفت مجموعة من الوثائق التي نُشرت حديثاً من ملفات جيفري إبستين، أمس (الجمعة)، عن مراسلات تعود إلى عامي 2012 و2013 بين الملياردير الأميركي إيلون ماسك والمدان بالاعتداء الجنسي، ناقش خلالها الطرفان إمكانية اللقاء في جزيرة إبستين الخاصة، وكذلك في منشأة «سبيس إكس» التابعة لماسك في جنوب كاليفورنيا، وفقاً لشبكة «سي إن بي سي».

وتُظهر رسائل البريد الإلكتروني أن ماسك استفسر عن حضور ما وصفه بـ«أروع حفلة» أقامها إبستين على جزيرته.

ولسنوات، قلل ماسك، الرئيس التنفيذي لشركتي «تسلا» و«سبيس إكس»، من شأن علاقته بإبستين، الذي انتحر عام 2019 أثناء احتجازه لدى السلطات الفيدرالية الأميركية.

وقال ماسك، في منشور على شبكته الاجتماعية «إكس» في سبتمبر (أيلول): «حاول إبستين إقناعي بالذهاب إلى جزيرته، لكنني رفضت». كما اشتكى من أن تقارير إعلامية ربطت اسمه بإبستين قبل أن تشير إلى الأمير البريطاني أندرو، شقيق الملك تشارلز، الذي زار الجزيرة.

وفي عام 2023، أصدرت جزر العذراء الأميركية استدعاءً رسمياً لإيلون ماسك للاشتباه في أن إبستين «ربما أحال أو حاول إحالة» ماسك كعميل إلى بنك «جي بي مورغان تشيس».

وأعلنت وزارة العدل الأميركية، يوم الجمعة، عن نشر ملايين الصفحات الإضافية من الوثائق المتعلقة بإبستين، إلى جانب أكثر من ألفي مقطع فيديو و180 ألف صورة، وفقاً لما صرّح به نائب المدعي العام تود بلانش. ويأتي هذا النشر بعد أسابيع من انتقادات وُجهت إلى وزارة العدل بسبب عدم امتثالها لمتطلبات القانون الفيدرالي الصادر في نوفمبر (تشرين الثاني)، والذي ينص على ضرورة نشر جميع الملفات المتعلقة بإبستين علناً بحلول 19 ديسمبر (كانون الأول).

وثائق ترتبط بملفات جيفري إبستين التي نشرتها وزارة العدل الأميركية (أ.ب)

ومن بين الوثائق التي نُشرت يوم الجمعة، رسائل بريد إلكتروني مؤرخة بين عامي 2012 و2013، تحمل اسم ماسك، مع إخفاء عنوان بريده الإلكتروني.

وتشير الوثائق إلى أن ماسك كتب إلى إبستين في أكتوبر (تشرين الأول) 2012، قائلاً: «العالم بحاجة إلى مزيد من الرومانسية». كما أخبره بأنه سيسافر مع شريكته آنذاك، الممثلة الإنجليزية تالولا رايلي، إلى سانت بارتس، وأنه يرغب في لقائه في جزيرة إبستين.

وفي رسالة بريد إلكتروني بتاريخ نوفمبر 2013، عرض إبستين إرسال طائرة هليكوبتر خاصة لنقل ماسك إلى الجزيرة، وسأله: «كم عدد الأشخاص الذين سيستقلون الطائرة إلى الجزيرة؟»، فأجاب ماسك بأنه سيكون هو ورايلي فقط، وسأل بدوره: «ما هو اليوم/الليلة التي ستشهد أروع حفلة في جزيرتكم؟».

وفي رسالة إلكترونية أخرى تعود إلى ديسمبر 2013، كتب ماسك إلى إبستين: «سأكون في جزر العذراء البريطانية/سانت بارتس خلال عطلة عيد الميلاد ورأس السنة. هل هناك وقت مناسب للزيارة؟». وردّ إبستين: «سأرسل طائرة هليكوبتر من أجلك»، ليجيب ماسك: «شكراً».

ولم تؤكد شبكة «سي إن بي سي» ما إذا كان ماسك قد زار الجزيرة بالفعل، رغم نفيه السفر إليها.

وتُظهر رسائل البريد الإلكتروني التي نُشرت يوم الجمعة أيضاً أنه في أكتوبر 2012، أحال ماسك أسئلة من إبستين إلى أحد أقاربه، بيتر ريف، أحد مؤسسي شركة «سولار سيتي». وكان ماسك قد استثمر شخصياً في الشركة، كما شغل عضوية مجلس إدارتها.

وفي تلك المراسلات، سأل إبستين عمّا إذا كان بإمكان شركة تركيب الألواح الشمسية تزويد مزرعته في نيو مكسيكو، أو جزيرته الخاصة بالكهرباء. وكتب ماسك إلى ريف في رسالة إلكترونية بتاريخ 4 أكتوبر 2012: «هل نحن في نيو مكسيكو؟».

يُذكر أن شركة «تسلا» استحوذت على «سولار سيتي» عام 2016 في صفقة أثارت جدلاً واسعاً، ودمجتها لاحقاً ضمن قسم الطاقة في الشركة.

وفي يونيو (حزيران) من العام الماضي، كتب ماسك في منشور على منصة «إكس» أنه يعتقد أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب وإدارته يحجبان ملفات متعلقة بإبستين عن الرأي العام لحماية سمعة الرئيس.

وكتب ماسك، الذي كان آنذاك في خضم خلاف علني مع ترمب: «حان وقت الكشف عن الحقيقة الصادمة... ترمب موجود في ملفات إبستين. هذا هو السبب الحقيقي لعدم نشرها. أتمنى لك يوماً سعيداً، يا ترمب!».

وبعد أيام، اعتذر ماسك عن منشوراته المتعلقة بالرئيس الأميركي، واصفاً إياها بأنها «تجاوزت الحدود».


وفاة كاثرين أوهارا بطلة فيلم «وحدي في المنزل» عن عمر 71 عاماً

الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)
الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)
TT

وفاة كاثرين أوهارا بطلة فيلم «وحدي في المنزل» عن عمر 71 عاماً

الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)
الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)

توفيت كاثرين أوهارا، الممثلة الكوميدية الموهوبة المولودة في كندا التي لعبت دور والدة ماكولاي كولكين المتعجلة في فيلمين من أفلام «وحدي في المنزل»، وفازت بجائزة «إيمي» في دور الأم الثرية الغريبة مويرا روز في مسلسل «شيتس كريك»، أمس (الجمعة) عن عمر 71 عاماً.

وتوفيت أوهارا في منزلها بلوس أنجليس «بعد مرض لفترة قصيرة»، وفقاً لبيان صادر عن ممثليها في وكالة الفنانين المبدعين، وفق وكالة «أسوشييتد برس».

وكان كولكين من بين الفنانين الذين أشادوا بها يوم الجمعة. وقال كولكين على موقع «إنستغرام» بجانب صورة من فيلم «وحدي في المنزل»: «أمي، اعتقدت أن لدينا الوقت. أردت المزيد. أردت الجلوس على كرسي بجانبك. لقد سمعتك. ولكن كان لدي الكثير لأقوله. أنا أحبك».

من جانبها، قالت النجمة الشهيرة ميريل ستريب، التي عملت مع أوهارا في فيلم «هارت بيرن» في بيان، إنها «جلبت الحب والنور إلى عالمنا، من خلال تعاطفها وفطنتها مع مجموعة الشخصيات الغريبة التي جسدتها».


لندن تستضيف «مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026»

«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن
«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن
TT

لندن تستضيف «مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026»

«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن
«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن

تستضيف جامعة كينغز لندن، الأربعاء في 4 فبراير (شباط) 2026، معرض «Saudi Futures – Career Fair 2026» («مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026»)، بتنظيم مشترك من الجمعيات الطلابية السعودية في جامعة كوين ماري بلندن، وكلية كينغز لندن، وجامعة كوليدج لندن، إلى جانب النادي السعودي في لندن.

ويحظى الحدث، الذي ينظّم للمرة الأولى في العاصمة البريطانية وداخل القاعة الكبرى بحرم «ستراند» الجامعي، بدعم رسمي من الملحقية الثقافية السعودية في المملكة المتحدة، ويهدف إلى ربط الطلبة والخريجين السعوديين الدارسين في بريطانيا بالجهات والمؤسسات التي توفر فرصًا وظيفية، وبرامج دراسات عليا، وتدريبًا مهنيًا في مختلف القطاعات.

ويستقطب الحدث مشاركين من تخصصات أكاديمية متنوعة ومن جامعات متعددة في لندن، ما يجعله منصة جامعة لتعزيز الجاهزية المهنية وبناء علاقات بين الطلبة وسوق العمل، وفق بيان المنظمين.

نموذج متقدم

ويبرز معرض «مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» بوصفه نموذجًا متقدمًا للتنسيق المؤسسي بين الجمعيات الطلابية السعودية في عدد من الجامعات البريطانية الكبرى، حيث تتكامل الجهود الطلابية عبر المؤسسات الأكاديمية المختلفة لتقديم مبادرة مهنية منظمة وواسعة النطاق.

ويشارك في المعرض ممثلون عن جهات توظيف ومؤسسات تعليمية وشركات دولية تقدم برامج للخريجين والتدريب المهني، إلى جانب جهات أكاديمية وحكومية داعمة، ما يوفر للطلبة السعوديين فرصة التواصل المباشر مع سوق العمل وبناء شبكات مهنية مبكرة.

«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن

ويعكس هذا التعاون المشترك انتقال الجمعيات الطلابية من تنظيم أنشطة محدودة النطاق إلى إطلاق منصات احترافية تستجيب لاحتياجات الطلبة السعوديين في مرحلة مفصلية من مسيرتهم التعليمية، لا سيما في ما يتعلق بالاستعداد المبكر لسوق العمل وبناء المسار المهني.

تنامي المبادرات

كما يركز المعرض على تعزيز الربط العملي بين الجانب الأكاديمي ومتطلبات الحياة المهنية، من خلال إتاحة فرص التواصل المباشر مع جهات توظيف ومؤسسات تقدم برامج تدريب وتطوير مهني، بما يسهم في رفع مستوى الوعي المهني لدى الطلبة والخريجين، وتوسيع آفاق مشاركتهم في فرص التطور الوظيفي داخل وخارج المملكة.

ويأتي هذا التوجه في سياق أوسع يعكس تنامي دور المبادرات الطلابية السعودية في الخارج، وقدرتها على العمل المشترك وتقديم فعاليات نوعية ذات أثر ملموس، تدعم جاهزية الكفاءات الشابة وتواكب التحولات المتسارعة في سوق العمل العالمي.