ما زالت جهود البحث عن الغواصة التي اختفت أثناء هبوطها إلى موقع حطام السفينة تايتانيك جارية، وسط توقعات بنفاد إمدادات الهواء بها اليوم (الخميس).
ووفقاً لصحيفة «الغارديان» البريطانية، تستخدم جهات الإنقاذ كل المعدات الممكنة في مهمة البحث عن الغواصة «تيتان»، التي اختفت يوم الأحد الماضي وعلى متنها 5 أشخاص بعد وقت قصير من بدء هبوطها إلى موقع حطام تايتانيك. ومن أبرز هذه المعدات ما يلي:
السفن المتخصّصة
قال خفر السواحل الأميركي، أمس (الأربعاء)، إن هناك 5 سفن تبحث عن «تيتان». ومن المتوقع أن يصل هذا العدد اليوم إلى 10 سفن.
من بين هذه السفن، سفينة «بولار برينس» (Polar Prince)، السفينة الأم التي أنزلت الغواصة «تيتان» إلى المياه، واستقرت في مكانها منذ ذلك الوقت.
ويتم تشغيل هذه السفينة من قبل شركة «أوشن غيت» المالكة للغواصة، ويعتمد عليها خفر السواحل الأميركي بشكل أساسي في مهمة البحث.
وتعتمد فرق البحث أيضاً على سفينة «ديب إنرجي» المتخصصة بمد الأنابيب في أعماق كبيرة في قاع المحيط، وأنزلت روبوتات للرصد في المياه. وتظهر صورة التقطها جهاز خفر السواحل السفينة في البحر وتملأ قطع كبيرة من المعدات الثقيلة متنها.
ونشر جهاز خفر السواحل الكندي سفينتي «أتلانتيك ميرلين» المزوّدة بروبوت يعمل في المياه، و«جون كابوت» ذات قدرات المسح الجانبي عبر السونار التي توفر صوراً أكثر تفصيلاً.
كذلك نشرت شركة «دي أو إف» النرويجية للخدمات النفطية السفينة «سكاندي فينلاند» التي أنزلت روبوتين للبحث في المياه.
ومن المتوقع أن تصل 5 سفن أخرى اليوم أبرزها سفينة «أتلانت» البحثية التابعة للمعهد الوطني الفرنسي لعلوم المحيطات. وهي مجهّزة بروبوت يسمى «فيكتور 6000» المزوّد بحبل بطول 8 كيلومترات، وقادر على الغوص إلى أعماق تتخطى المطلوب للوصول إلى موقع حطام تايتانيك في قاع المحيط، القابعة على عمق نحو 4 كيلومترات.

مركبات مزودة بكاميرات يتم التحكم فيها عن بعد
إذا كانت «تيتان» قد وصلت إلى حطام تايتانيك، فقد تكون محاصرة في عمق يصل إلى 3800 متر تحت سطح المحيط، لذا فإن مفتاح البحث هو المركبات المزودة بكاميرات التي يتم التحكم فيها عن بعد والمعروفة باسم ROVs، والتي تم تصميمها لمسح قاع البحر على أعماق لا تستطيع السفن الأخرى الوصول إليها.
وتحمل اثنتان من أولى السفن التي انضمت إلى جهود الإنقاذ، وهي «ديب إنرجي» و«سكاندي فينلاند»، مركبات مزودة بكاميرات يتم التحكم فيها عن بعد، وقد قامتا بنشرها في البحث.
كما تم تجهيز سفينة خفر السواحل الأميركية «أتلانتيك ميرلين» بهذه المركبات أيضاً.
ومع ذلك، ليس من الواضح ما إذا كان أي من هذه المركبات ستنجح بالفعل في الوصول إلى الأعماق القصوى التي قد تكون مطلوبة.
نظام «فادوس»
نظام الإنقاذ في أعماق البحار Flyaway Deep Ocean Salvage System أو ما يعرف باسم «فادوس» هو نظام رفع مصمم لتوفير قدرة رفع موثوقة تصل إلى أكثر من 27 ألف كيلوغرام. وقد تم نشره على أمل أن يتم استخدامه لرفع غواصة «تيتان» إلى السطح عند العثور عليها.
ويمكن استخدام «فادوس» لاستعادة «الأجسام الغارقة الكبيرة والضخمة والثقيلة مثل الطائرات أو السفن الصغيرة» وقد عملت في الماضي على عمق 6000 متر تقريباً.
النظام عبارة عن ونش ضخم به كابل، يتم توصيل أحد طرفيه بالغواصة المفقودة.
ويُعتقد أن السفينة التجارية «هوريزون أركتيك»، التي هي في طريقها إلى موقع البحث، لديها نظام «فادوس» على متنها.


