نرويجية تأمل في أن تصبح أسرع متسلق لأعلى 14 قمة في العالم

النرويجية كريستين هاريلا (أ.ب)
النرويجية كريستين هاريلا (أ.ب)
TT

نرويجية تأمل في أن تصبح أسرع متسلق لأعلى 14 قمة في العالم

النرويجية كريستين هاريلا (أ.ب)
النرويجية كريستين هاريلا (أ.ب)

قال مسؤول في نشاط التسلق إن نرويجية تسلقت جبل ماناسلو في نيبال اليوم السبت، وهو تاسع أعلى جبل تصل إلى قمته في غضون 45 يوما، في طريقها لأن تصبح أسرع شخص يتسلق أعلى 14 قمة في العالم في ثلاثة أشهر.

وصعدت كريستين هاريلا (37 عاما) جبل ماناسلو ثامن أعلى قمة في العالم بارتفاع 8163 مترا في غرب نيبال برفقة مرشد من الشيربا وخمسة مرشدين آخرين.

وتسلقت المغامرة النرويجية قمة شيشابانجما في التبت بالصين في 26 أبريل (نيسان(، وصعدت جبال داولاجيري وكانغشينجونغا وإيفرست ولوتسي وماكالو وتشو أويو وأنابورنا في نيبال منذ ذلك الحين. وقالت جهات راعية محلية إنها ستتوجه الآن إلى باكستان لتسلق نانكا بربت وغاشربروم 1 وغاشربروم 2 وكي 2 وبرود بيك.

وقالت شركة «سيفن ساميت تريكس» التي توفر الخدمات اللوجستية للمتسلقين لوكالة «رويترز» للأنباء «إنها الآن تهبط من القمة وستاتوجه إلى باكستان مع المرشد الذي رافقها في جميع رحلات التسلق التسع».

وتأمل هاريلا في استكمال تسلق القمم الأربع عشرة التي يزيد ارتفاعها عن 8000 متر بحلول يوليو (تموز). وإذا نجحت، فإنها ستحقق رقما قياسيا بكونها الأسرع في تحقيق هذا الإنجاز وستحطم الرقم الحالي الذي يحمله نيرمال بورجا من نيبال الذي أكمل تسلق هذه القمم في ستة أشهر وأسبوع واحد عام 2019.

ويُعَد تسلق القمم الأربع عشر ةفي غضون بضعة أشهر إنجازا صعبا، وعادة ما يستغرق تحقيق هذا الأمر سنوات.


مقالات ذات صلة

المغامر «محمد المصري»: كل الإرهاق اختفى لدى وصولي إلى مكة المكرمة

يوميات الشرق الرحّالة «محمد المصري» بعد وصوله إلى مكة المكرمة (صفحته على «فيسبوك»)

المغامر «محمد المصري»: كل الإرهاق اختفى لدى وصولي إلى مكة المكرمة

استطاع المغامر المصري محمد محمود أبو عجيزة، الشهير باسم «محمد المصري»، أن يحقق إنجازاً جديداً في جولاته بالدراجة الهوائية.

محمد الكفراوي (القاهرة )
يوميات الشرق المؤلف اعتمد في كتابه على جمع مادة ميدانية من سكان الصحراء (الشرق الأوسط)

كيف تخوض مغامرة في دروب الصحراء من دون أخطار؟

عبر كتاب «نداء الصحراء... دليل البقاء للمستكشفين» يقدم مؤلفه الرحّالة والأكاديمي المصري الدكتور أمير إبراهيم القرشي دليلاً مبسطاً لمهارات السلامة والبقاء فيها.

نادية عبد الحليم (القاهرة)
يوميات الشرق بخيت المالكي فوق قمة إلبروس بروسيا أعلى قمة في أوروبا (الشرق الأوسط)

بخيت المالكي... سبعيني يتحدى الجبال والصحاري ويصعد 6 قمم عالمية

يعد الرحّالة السعودي بخيت بن عبد الله بن فاضل المالكي واحداً من أبرز المغامرين العرب، وذلك بعد أن تمكن وهو في العقد السابع من العمر من خوض مغامرات مثيرة.

أسماء الغابري (جدة)
يوميات الشرق احتفلت سندس برأس السنة الجديدة ديسمبر الماضي على قمة «كلمنجارو» بتنزانيا (الشرق الأوسط)

مغامِرة سعودية تحتفل برأس السنة على قمة «كلمنجاور»... و«إيفرست» الهدف المقبل

تطمح سندس جان إلى بلوغ ذروة العالم، قمة «إيفرست»، بين شهري أبريل ومايو في موسم عام 2026.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
يوميات الشرق في فيلمه السينمائي الثالث ينتقل الدب بادينغتون من لندن إلى البيرو (استوديو كانال)

«بادينغتون في البيرو»... الدب الأشهر يحفّز البشر على مغادرة منطقة الراحة

الدب البريطاني المحبوب «بادينغتون» يعود إلى صالات السينما ويأخذ المشاهدين، صغاراً وكباراً، في مغامرة بصريّة ممتعة لا تخلو من الرسائل الإنسانية.

كريستين حبيب (بيروت)