ترانسلفانيا والملك تشارلز الثالث... علاقة حب طويلة

خصها بأولى زياراته الدولية بعد التتويج

الملك تشارلز ومجموعة من الاصدقاء وأفراد الحماية الشخصية في قرية  فاليا زالانولوي بترانسلفانيا (أ.ف.ب)
الملك تشارلز ومجموعة من الاصدقاء وأفراد الحماية الشخصية في قرية فاليا زالانولوي بترانسلفانيا (أ.ف.ب)
TT

ترانسلفانيا والملك تشارلز الثالث... علاقة حب طويلة

الملك تشارلز ومجموعة من الاصدقاء وأفراد الحماية الشخصية في قرية  فاليا زالانولوي بترانسلفانيا (أ.ف.ب)
الملك تشارلز ومجموعة من الاصدقاء وأفراد الحماية الشخصية في قرية فاليا زالانولوي بترانسلفانيا (أ.ف.ب)

في مايو (أيار) من العام الماضي، عاود الأمير تشارلز زياراته المعتادة لترانسلفانيا، بعد أن أبعده وباء «كورونا» عنها. وقصة الملك تشارلز وترانسلفانيا تعود لعام 1998، حين وقع في حب البلد وأجوائه الريفية؛ ما دفعه لامتلاك مزرعة وعقار يتم تأجيره فندقاً.

كان الملك تشارلز يقول دائماً في إجابته عن سؤال: «لماذا تحب ترانسلفانيا؟»: «إنها تسري في دمي»، وهو إشارة إلى القرابة التي تربط الملك بالأمير الذي اشتهر في القرن الخامس عشر، وعُرف باسم «فلاد الثالث»، الذي كان مصدر إلهام شخصية «الكونت دراكولا»، غير أن هناك قرابة مثبتة بين الملكة الراحلة إليزابيث الثانية والكونتيسة كلاوديا ريدي من ترانسلفانيا. ذكر مقال في مجلة «سبكتاتور»، العام الماضي أن الملك تشارلز أشار إلى أن حبه لترانسلفانيا يعود لـ«الريف والسكان الذين جعلوه يقع في حب المكان»، أو حسبما قال: «هناك إحساس بالاستمرارية هنا، وإحساس بالتوازن بين الإنسان والطبيعة».

إمرأة تجلس أمام منزل بقرية فاليا زالانولي حيث يمتلك الملك تشارلز منزلا (أ.ف.ب)

وهذا الأسبوع، عاد الملك تشارلز لترانسلفانيا كعادته في شهر مايو، غير أن هذه الزيارة تختلف عن سابقيها؛ فهو الآن ملك بريطانيا العظمى، والإجراءات الأمنية حوله مشددة. وبحسب «الصحافة الفرنسية» فقد وصل الملك (الجمعة) إلى العاصمة الرومانية بوخارست دون زوجته كاميلا، وتوجه بسرعة إلى المكان الذي أحبه قبل 25 عاماً تماماً. ولم يكن دان سباتارو المسؤول في مجلس المدينة في إحدى قرى تشارلز المفضلة يتوقع عودته في أي وقت قريب. وقال لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، وقد بدا عليه التأثر بزيارة تشارلز الثالث بعيد احتفالات تتويجه مطلع مايو: «إنه الآن ملك، وكنا نعتقد أن قواعد البروتوكول لن تسمح له بزيارتنا». وأضاف: «بهذه البادرة يظهر لنا حبه». يزور الملك أولاً منزله الهادئ في فاليا زالانولوي، قبل أن يلتقي الثلاثاء سكان فيسكري التي تبعد نحو مائة كيلومتر عن المكان.

جذبت الشوارع الترابية الضيقة والقليلة والعربات التي تجرها الخيول والمنازل ذات الألوان الزاهية تشارلز فاشترى منزله الأول هناك في 2006، وقد تحول الآن إلى متحف صغير مخصص لشغفه بعلم النبات. في كل زياراته التي يعود آخرها إلى مايو (أيار) 2022، يبدو «ودوداً ومنفتحاً»، على حد قول سباتارو الذي لم يتوقف عن الإشادة بملك بريطانيا. وأضاف أنه «مثل أي رجل آخر، يرتاح هنا ويحب المشي في الطبيعة».

بعد اكتشافه للمنطقة في 1998 أصبح الملك تشارلز مهتما بالدفاع عن البيئة في هذه القرى الواقعة في قلب رومانيا (أ.ف.ب)

تحدث تشارلز عن «هذه العلاقة الحميمة» مع رومانيا، حيث يشعر بأنه في وطنه خلال حفل استقبال في القصر الرئاسي في بوخارست. بعد اكتشافه للمنطقة في 1998، أصبح هذا المدافع عن البيئة حامياً شرساً لهذه القرى الواقعة في قلب رومانيا، التي أسَّسها مستوطنون سكسون في القرن الثاني عشر. وبين ويلات نظام الديكتاتور السابق، نيكولاي تشاوشيسكو، وإهمال السلطات المحلية في هذا البلد الفقير الذي يستشري فيه الفساد، اختفى عدد منها قبل أن يبدأ تشارلز نشاطه. وبدفع منه طرحت مشاريع عدة لإعادة تأهيل التراث، ورافقها انتعاش للسياحة. ويفترض أن يغتنم تشارلز فرصة لقائه مع سكان فيسكري لاستعراض المبادرات الجارية في هذه القرية الصغيرة التي تضم 400 نسمة، وأبرز معالمها كنيسة محصنة، كما قال ألكسندرو توادير (37 عاما) الذي يملك نزلاً فيها. يأمل توادير الذي وزع لوحات إعلانية صغيرة في هذه المناسبة في الحصول على دعم الملك لإقناع السلطات المحلية بمنع السيارات من دخول القرية.

الملك تشارلز ومجموعة من الاصدقاء وأفراد الحماية الشخصية في قرية فاليا زالانولوي بترانسلفانيا (أ.ف.ب)

وهو يرحب بهذه الزيارة، لكنه يأسف لتعزيز إجراءات الحماية. وهو يتذكر أنه في الماضي «كان بإمكان تشارلز التجول في الشوارع بحرية أو التوغل في التلال الخضراء لاستكشاف كل أنواع النباتات التي اختفت في أماكن أخرى من أوروبا». لكن الأجواء مختلفة هذه المرة؛ فقد كان على توادير الرد على مجموعة من الأسئلة طرحتها أجهزة الأمن الرومانية تتعلق خصوصاً بزبائنه الكثيرين في هذا الوقت من العام.

وقال دان سباراتو إنه «تم تعزيز الأمن»، لكن من غير الوارد استبدال الاستقبال بآخر خانق. وقالت كارولين فيرنوليند رئيسة مؤسسة «ميهاي إمينسكو تراست» المكرسة لحماية تراث ترانسلفانيا ويرعاها منذ فترة طويلة تشارلز إن «استقبال الملك سيكون لحظة فريدة لمجتمعنا ودليلاً على الاعتراف بالعمل المنجَز خلال كل هذه السنوات». وفي إطار هذا التكريم، حرصت القرية على البساطة؛ إذ لم يتم التخطيط لمراسم كبيرة، ولم تُرفَع أي لافتة. وقالت فيرنوليند مبتسمة: «لن نزين المكان ولن نجمله. لماذا نفعل ذلك؟ الجمال موجود هنا... حولنا».

يزور الملك أولا منزله الهادئ في فاليا زالانولوي (أ.ف.ب)


مقالات ذات صلة

الأمير هاري مطالب بتقديم «إشعار مسبق» للإقامة بالمقرات الملكية

يوميات الشرق الأمير هاري (إ.ب.أ)

الأمير هاري مطالب بتقديم «إشعار مسبق» للإقامة بالمقرات الملكية

قال تقرير صحافي إن الأمير هاري طُلب منه تقديم إشعار مسبق لقصر باكنغهام إذا كان يرغب في الإقامة في أحد مقرات الإقامة الملكية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق السيدة الفرنسية الأولى بريجيت ماكرون وضيفتها الملكة كاميلا (أ.ف.ب)

فيكتور هوغو يحرِّك حسَّ الهزل الإنجليزي لدى الملكة كاميلا

كاميلا التي ارتدت معطفاً أبيض من توقيع مصمّمتها المفضلة فيونا كلير، مع قميص حريري، ألقت كلمة غمزت فيها من قناة أديب فرنسا الكبير فيكتور هوغو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
يوميات الشرق الأمير البريطاني ويليام (أ.ب)

الأمير ويليام: الخسارة غير المتوقعة لشخص عزيز «من الصعب معالجتها»

قال الأمير البريطاني ويليام إن الخسارة المفاجئة لأحد أفراد الأسرة أو لشخص عزيز قد تكون حدثاً «صعب المعالجة»، في مقدمة لكُتيّب عن الفجيعة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا خطاب الملك تشارلز الثالث أمام البرلمانيين الفرنسيين (أ.ف.ب)

الملك تشارلز الثالث يتعهد ببذل كل الجهود لتعزيز العلاقات مع فرنسا

يحاول الملك تشارلز الثالث، الساعي إلى ترسيخ صورته على الساحة الدولية بعد سنة على اعتلائه العرش، ترك بصمته السياسية في خطابه أمام البرلمانيين الفرنسيين اليوم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا الرئيس إيمانويل ماكرون والملك تشارلز الثالث أمام قبر الجندي المجهول الأربعاء لوضع باقة من الزهور (أ.ف.ب)

فرنسا تحتفي بتشارلز الثالث وكاميلا تعزيزاً للعلاقات الثنائية

لم توفر باريس أي جهد لاستقبال الثنائي الملكي البريطاني في أول زيارة رسمية له إلى فرنسا.

ميشال أبونجم (باريس)

«نوبل الطب» لمجرية وأميركي ساهما في تطوير لقاحات «الرنا المرسال»

كاتالين كاريكو ودرو فايزمان (أ.ف.ب)
كاتالين كاريكو ودرو فايزمان (أ.ف.ب)
TT

«نوبل الطب» لمجرية وأميركي ساهما في تطوير لقاحات «الرنا المرسال»

كاتالين كاريكو ودرو فايزمان (أ.ف.ب)
كاتالين كاريكو ودرو فايزمان (أ.ف.ب)

مُنحت جائزة نوبل للطب، الاثنين، للمجرية كاتالين كاريكو والأميركي درو وايزمان عن اكتشافاتهما في شأن لقاح الحمض النووي الريبوزي المرسال (الرنا المرسال)، التي شقّت الطريق أمام التوصل إلى اللقاحات المضادة لـ«كوفيد-19».

وأوضحت اللجنة التي تتولى اختيار الفائزين أن الباحثَين أُعطيا الجائزة «لاكتشافاتهما المتعلقة بتعديلات القواعد النووية التي أتاحت التوصل إلى لقاحات فاعلة ضد كوفيد-19 قائمة على الحمض النووي الريبوزي المرسال»، وفق وكالة الصحافة الفرنسية.

وأضافت أن «الفائزَين ساهما بوتيرة لم يسبق لها مثيل في التوصل إلى لقاحات في خضمّ أحد أكبر التهديدات لصحة الإنسان في العصر الحديث».

ومنذ منح أول جائزة في عام 1901، حصل على جائزة نوبل في الطب 225 شخصا. وحصل على الجائزة العام الفائت رائد علم المجين الإحاثي السويدي سفانتي بابو تتويجاً لدوره في تحديد التسلسل الكامل لمَجين الإنسان البدائي وفي تأسيس هذا الاختصاص الذي يسعى من خلال درس الحمض النووي العائد لمتحجرات العصور القديمة إلى معرفة خصائص الجينات البشرية في غابر الأزمنة، مما يوفّر تسليط الضوء على الجينات البشرية اليوم.

وتبلغ قيمة الشيك الذي يتلقاه الفائزون والمصاحب للجائزة 11 مليون كرونة (نحو 980 ألف دولار)، وهي أعلى قيمة اسمية (بالعملة السويدية) في تاريخ جوائز نوبل التي تأسست قبل أكثر من مئة سنة. وكانت مؤسسة «نوبل» أعلنت في منتصف سبتمبر (أيلول) الفائت أنها ستزيد مليون كرونة سويدية (نحو 90 ألف دولار) على المبلغ الذي يتلقاه الفائزون بجوائزها، لأنها باتت «قادرة مالياً على ذلك».

كاتالين كاريكو ودرو فايزمان الفائزان بنوبل في الطب (أ.ب)

ويسير موسم جائزة نوبل على نفس النمط كل عام: فبعد جائزة الطب، من المقرر الإعلان عن الجوائز في مجالات الفيزياء والكيمياء يومي الثلاثاء والأربعاء، تليهما جائزة نوبل في الأدب يوم الخميس.

وسيجري يوم الجمعة اختيار الفائز بجائزة نوبل للسلام لهذا العام، وهي الجائزة الوحيدة في السلسلة التي لا يجري الإعلان عنها في ستوكهولم، ولكن في العاصمة النرويجية أوسلو. وأخيرا، سنعود مرة أخرى إلى العاصمة السويدية، حيث سيجري الإعلان عن الفائز بجائزة نوبل في العلوم الاقتصادية يوم الاثنين التالي.

وكانت جوائز نوبل قد بدأت بناء على وصية مخترع الديناميت ومانح الجائزة ألفريد نوبل (1896-1833). وتهدف هذه الجوائز إلى تكريم أولئك الذين قدموا أكبر فائدة للإنسانية في كل فئة خلال العام السابق. ويجري تسليم الجوائز تقليديا في حفل يقام في العاشر من ديسمبر (كانون الأول) في ذكرى وفاة نوبل.

وقامت مؤسسة نوبل هذا العام بزيادة قيمة الجائزة المالية لكل فئة بمقدار مليون كرونة سويدية إلى 11 مليون كرونة سويدية (أي مليون دولار).


إطلاق صندوق لدعم صناعة الأفلام في السعودية بـ200 مليون دولار

أعلنت وزارة الاستثمار السعودية الاتفاقية على هامش منتدى الأفلام السعودي‬⁩ (منتدى الأفلام)
أعلنت وزارة الاستثمار السعودية الاتفاقية على هامش منتدى الأفلام السعودي‬⁩ (منتدى الأفلام)
TT

إطلاق صندوق لدعم صناعة الأفلام في السعودية بـ200 مليون دولار

أعلنت وزارة الاستثمار السعودية الاتفاقية على هامش منتدى الأفلام السعودي‬⁩ (منتدى الأفلام)
أعلنت وزارة الاستثمار السعودية الاتفاقية على هامش منتدى الأفلام السعودي‬⁩ (منتدى الأفلام)

أطلقت السعودية صندوقاً للأفلام بقيمة 200 مليون دولار، بالتعاون مع شركتين دوليتين؛ لدعم قطاع الأفلام، وتشجيع توجهات السعودية لتطوير هذه الصناعة، والارتقاء بالإنتاج، وبناء مستقبل مشرق لصناعة الأفلام والفنون.

وأعلنت وزارة الاستثمار السعودية، على هامش «منتدى الأفلام السعودي»،‬⁩ عن اتفاقية استثمار مع شركتيْ «CineWaves» و«ORI» للإنتاج والتوزيع المشترك، بالإضافة إلى اتفاقية تفاهم بين الوزارة وشركتيْ «Tsangs Group» و«One Cool Group»، لإنشاء صندوق أفلام بقيمة 200 مليون دولار.

وقال صالح الخبتي، وكيل وزارة الاستثمار السعودية، خلال جلسات المنتدى التي يشارك فيها نخبة من أبرز صانعي الأفلام الدوليين، والمنتجين، والمخرجين، والمستثمرين، إن الدعم المقدَّم لقطاع الأفلام في السعودية يعزز توجه السعودية لتكون «هوليوود» الوطن العربي، وتحقيق مستهدفات الارتقاء بقطاع الأفلام، وهذا يتطلب العمل على وضع حلول عملية لمعالجة التحديات التي يواجهها صُناع الأفلام، والأخذ بهموم المستثمرين، وتيسير المسائل التنظيمية والتشريعية التي تدعم الصناعة، موضحاً أن منظومات التمويل التي وفّرتها السعودية عبر عدد من الكيانات الوطنية، مستمرة في عملها، متمنياً أن تنمو الشركات المحلية إلى مستوى الطموح، وأن تقتفي أثرها شركات ناشئة أخرى في الطريق إلى النضج.

‏وانطلقت جلسات المنتدى، الذي يقام بنسخته الأولى في مدينة الرياض، ويستمر لأربعة أيام، لبحث الفرص والممكنات الاستثمارية، ومستقبل ريادة الأعمال، ودور الاستثمار في تطوير قطاع الأفلام، واستكشاف المستقبل الواعد للصناعة، بمشاركة أكثر من 100 مشارك، ونحو 50 متحدثاً، ومشاركة جهات متعددة تستعرض خدماتها، وأهم الابتكارات والتقنيات الحديثة.

ويضم الحدث السينمائي معرضاً تشارك فيه جهات إنتاج دولية ومحلية، وكيانات وطنية معنيّة بدعم قطاع الأفلام.


توم هانكس يحذر جمهوره من إعلان استخدم نسخة ذكاء اصطناعي له دون موافقته

النجم توم هانكس (إ.ب.أ)
النجم توم هانكس (إ.ب.أ)
TT

توم هانكس يحذر جمهوره من إعلان استخدم نسخة ذكاء اصطناعي له دون موافقته

النجم توم هانكس (إ.ب.أ)
النجم توم هانكس (إ.ب.أ)

حذَّر الممثل الأميركي توم هانكس جمهوره بشأن إعلان للأسنان استخدم نسخة ذكاء اصطناعي له دون موافقته.

ونشر هانكس لقطة من الإعلان على حسابه بتطبيق «إنستغرام»، وعلق عليها قائلاً لمتابعيه البالغ عددهم 9.5 مليون شخص: «احذروا!! يوجد مقطع فيديو للترويج لبعض الخطط العلاجية الخاصة بالأسنان تم استخدام نسخة الذكاء الاصطناعي الخاصة بي فيه. ليس لدي أي علاقة بالأمر».

وبحسب صحيفة «الغارديان» البريطانية، فسبق أن أعرب هانكس عن مخاوفه بشأن استخدام الذكاء الاصطناعي في السينما والتلفزيون، على الرغم من تصريحه، قد يظهر في أفلام بعد وفاته بفضل التكنولوجيا.

وفي حديثه خلال الـ«بودكاست»، الذي يقدمه الممثل الكوميدي البريطاني آدم بوكستون في 18 أبريل (نيسان) الماضي، قال هانكس عن الذكاء الاصطناعي: «لقد رأينا هذه التكنولوجيا قادمة منذ وقت بعيد. لقد رأينا أنه ستكون هناك قدرة على تحويل لغة الحاسوب إلى صور وفيديوهات، وقد تطورت هذه التكنولوجيا مؤخراً بشكل كبير وأصبحت في كل مكان».

وتحدث الممثل الأميركي عن التداعيات القانونية للتكنولوجيا الجديدة قائلاً إن المختصين في صناعة السينما بدأوا إجراء محادثات حول كيفية حماية الممثلين من الأضرار المحتملة للذكاء الاصطناعي.

وأضاف: «هناك مناقشات جارية في جميع النقابات والوكالات والشركات القانونية، من أجل التوصل إلى صيغة قانونية تخص عرض وجه وصوت الممثلين وكل شيء يمثل ملكيتنا الفكرية».

التطور السريع لنظم الذكاء الاصطناعي بات يقلق كثيرين (رويترز)

وبات التطور السريع لنظم الذكاء الاصطناعي واستخدامها المتزايد في مختلف الصناعات والتطبيقات، يتطلبان بحسب القانونيين والخبراء سد ثغرات قانونية كثيرة قد تحول دون ملاحقة منتهكي حقوق النشر والتأليف، ومن يعمدون لتلفيق المعلومات، والتشهير، وغيرها من التعديات التي تسهل التقنيات الحديثة القيام بها من دون رادع.

وتدفع الكثير من الحكومات باتجاه تنظيم الذكاء الاصطناعي قانونياً لضمان تطويره واستخدامه بطريقة إيجابية، لما له من تأثيرات مهمّة في العالم الواقعي، خاصة أنه قادر على اتخاذ قرارات لها عواقب مهمة على الأفراد والمجتمع ككل.


أول معرض للأعمال غير المكتملة لبيكاسو

معرض «بيكاسو: تكليف تكعيبي في بروكلين» (حساب متحف المتروبوليتان على منصة «إكس»)
معرض «بيكاسو: تكليف تكعيبي في بروكلين» (حساب متحف المتروبوليتان على منصة «إكس»)
TT

أول معرض للأعمال غير المكتملة لبيكاسو

معرض «بيكاسو: تكليف تكعيبي في بروكلين» (حساب متحف المتروبوليتان على منصة «إكس»)
معرض «بيكاسو: تكليف تكعيبي في بروكلين» (حساب متحف المتروبوليتان على منصة «إكس»)

في عام 1910، كلف جامع تحف موجود في نيويورك الشاب بابلو بيكاسو آنذاك برسم لوحات تكعيبية لتعليقها في مكتبته.

كان جامع التحف هاميلتون إيستر فيلد، الذي كان يقيم في بروكلين، قد تعرف على بيكاسو من باريس، وأراد أن يرعى 11 لوحة مصنوعة خصيصاً من النجم الإسباني الصاعد في عالم الفن.

ولم يصل أي من هذه الأعمال إلى بروكلين على الإطلاق، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية.

غير أن بيكاسو الذي لم يسافر قط إلى الولايات المتحدة، بدأ العمل في هذا التكليف في الأستوديو الخاص به في باريس. إلا أنه لم يتمكن من إكماله قبل وفاة فيلد في 1922.

وبعد قرن من الزمان، يقام أول معرض عن تلك الأعمال غير المكتملة في ضاحية نيويورك. يستمر معرض «بيكاسو: تكليف تكعيبي في بروكلين» في متحف المتروبوليتان الشهير في نيويورك حتى يناير (كانون الثاني) 2024.

ويضم المعرض وثائق تاريخية مثل خطاب التكليف الأصلي من فيلد، وكذلك عدداً من الرسومات التخطيطية (إسكتش) وست أعمال مركزية لبيكاسو صنعها بينما كان يعمل على المشروع.

وكتب القائمون على المعرض «إن المعرض هو الأول الذي يقدم هذا الفصل الأقل شهرة من فترة بيكاسو التكعيبية».

تحيي المعارض حول العالم ذكرى مرور خمسين عاماً على وفاة أشهر رسام إسباني، ويلقي متحف بروكلين الضوء على التحيز الجنسي الذي كان بيكاسو معروفاً به.

ونُشر عدد لا حصر له من الكتب والمقالات عن موضوع معاملة بيكاسو للنساء، ولكن أصبح يعاد تقييم تقديم أعماله في صالات العرض على نطاق واسع، بعد حركة «مي تو» الخاصة بالاعتداء والتحرش الجنسي ضد النساء في مختلف أنحاء العالم.

وينظر إلى تجسيده للنساء الآن على أنه غالباً ما كان مهيناً، بينما وصفت لوحاته التكعيبية بأنها تقطع أوصال النساء.

ويعدُّ الرسام الإسباني المولد، الذي عاش لاحقاً أغلب حياته في فرنسا، أحد أكثر الرسامين المؤثرين والناجحين، ومؤسس التكعيبية، وعنصراً رئيسياً في السريالية.


«منتدى الأفلام» ينطلق من الرياض لتعزيز صناعة السينما

لفت المشاركون إلى أن السوق السعودية مشجعة ومحفزة وأن لدى السعودية ما تصنعه وتقدمه من أجل مجتمعها المتطلع (الشرق الأوسط)
لفت المشاركون إلى أن السوق السعودية مشجعة ومحفزة وأن لدى السعودية ما تصنعه وتقدمه من أجل مجتمعها المتطلع (الشرق الأوسط)
TT

«منتدى الأفلام» ينطلق من الرياض لتعزيز صناعة السينما

لفت المشاركون إلى أن السوق السعودية مشجعة ومحفزة وأن لدى السعودية ما تصنعه وتقدمه من أجل مجتمعها المتطلع (الشرق الأوسط)
لفت المشاركون إلى أن السوق السعودية مشجعة ومحفزة وأن لدى السعودية ما تصنعه وتقدمه من أجل مجتمعها المتطلع (الشرق الأوسط)

انطلقت، بمدينة الرياض أمس (الأحد)، أعمال «منتدى الأفلام السعودي» في نسخته الأولى، بمشاركة نخبة من أبرز صانعِي الأفلام الدوليين، والمنتجين، والمخرجين، والمستثمرين، ووسائل الإعلام العالمية، لتعزيز صناعة السينما والتعريف بأهميتها للاقتصادات الوطنية، واستعراض واقع ومستقبل صناعة الأفلام في المملكة.

ويركز المنتدى، الذي يستمر حتى 4 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي، في جلساته ونقاشاته على 3 محاور رئيسية، هي: اتجاهات الصناعة، والممارسات العالمية، والتحديات والفرص في صناعة الأفلام، وذلك بمشاركة أكثر من 100 شخصية، منها نحو 50 متحدثاً، وجهات متعددة تستعرض خدماتها وأهم الابتكارات والتقنيات الحديثة.

وقال حامد فايز، نائب وزير الثقافة السعودي، إن «الفنّ والثقافة يمثلان روح المجتمع السعودي، كما أنَّهما ركيزتان أساسيتان في مسيرة التنمية»، مشيراً إلى سعي وزارة الثقافة وهيئة الأفلام في ظل «رؤية السعودية 2030»، التي أطلقها الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد، إلى بناء مستقبلٍ مشرق لصناعة الأفلام والفنون. ولفت فايز إلى أن «منتدى الأفلام السعودي» سيساعد في دعم صناعة الأفلام، موضحاً أن «العمل جارٍ لتطوير (المنتدى) إلى منصة ونقطة تجمع لسلسلة القيمة في صناعة الأفلام، تسهم في تبادل الخبرات وتسهيل التواصل بين الفنانين والمبدعين المحليين وصناع الأفلام العالميين».

كما أكد فايز خلال مراسم افتتاح «المنتدى» أن السعودية «تؤمن بقوة السينما والأفلام ودورها البارز في تغيير الواقع إلى الأفضل، ونشر الثقافة السعودية في جميع أنحاء العالم»، مشيراً إلى «الاستمرار في دعم المبادرات الفنية والسينمائية والمساهمة في تنمية المهارات وتوسيع آفاق الإبداع».

 


اكتشاف بقايا نبيذ فرعونية في جرار مغلقة جنوب مصر

موقع الحفائر بأم القعاب في سوهاج (وزارة السياحة والآثار المصرية)
موقع الحفائر بأم القعاب في سوهاج (وزارة السياحة والآثار المصرية)
TT

اكتشاف بقايا نبيذ فرعونية في جرار مغلقة جنوب مصر

موقع الحفائر بأم القعاب في سوهاج (وزارة السياحة والآثار المصرية)
موقع الحفائر بأم القعاب في سوهاج (وزارة السياحة والآثار المصرية)

نجحت البعثة الأثرية المصرية الألمانية النمساوية العاملة في مقبرة الملكة «مريت نيث» من الأسرة الأولى في منطقة أم القعاب بأبيدوس في سوهاج (جنوب مصر) في الكشف عن مئات من الجرار المغلقة التي لم تفتح من قبل، وفي داخلها بقايا من نبيذ، بالإضافة إلى العثور على مجموعة أخرى من الأثاث الجنائزي.

وقال الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، إن «الجرار المكتشفة كبيرة الحجم، وفي حالة جيدة من الحفظ، وإن بقايا النبيذ الموجودة داخلها عمرها نحو 5 آلاف عام».

وأوضح الدكتور ديترش راو، مدير المعهد الألماني في القاهرة، أن «أعمال الحفائر في المقبرة نجحت كذلك في إزاحة الستار عن معلومات تاريخية جديدة عن حياة الملكة وفترة حكمها، وأن دراسة نقوش أحد الألواح التي عثر عليها داخل المقبرة أشارت إلى أن الملكة كانت تحظى بمكانة كبيرة، إذ كانت مسؤولة عن مكاتب الحكومة المركزية».

جانب من جرار النبيذ المكتشفة (وزارة السياحة والآثار المصرية)

ولفت إلى أن «البعثة مستمرة في عملها في محاولة للكشف عن مزيد من أسرار تاريخ هذه الملكة وهويتها».

ووفق الدكتورة كريستيانا كوهلر، رئيسة البعثة الأثرية، فإن «الدراسات التي أُجريت على المقبرة أشارت إلى أن مقبرة الملكة مريت نيث بُنيت من الطوب النيء والطين وألواح الخشب، وأن الملكة ربما تكون المرأة الوحيدة من الأسرة الأولى التي يُكشف عن مقبرة ملكية لها في أبيدوس حتى الآن».

جانب من عمل البعثة الألمانية (وزارة السياحة والآثار المصرية)

وتوجد بجوار مقبرة الملكة مجموعة مقابر للحاشية والخدم الخاص بها، تضم 41 مقبرة، ما يشير إلى أن «هذه المقابر بُنيت خلال مراحل زمنية مختلفة»، حسب كوهلر.

ووصف الدكتور محمد عبد المقصود، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار سابقاً، اكتشاف أبيدوس بأنه «اكتشاف حقيقي يقدم معلومات جديدة»، مؤكداً أنه «أحد أهم الاكتشافات الأثرية في تاريخ المعهد الألماني بمصر».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط» قائلاً إن «الوسط الأثري في مصر ينتظر استكمال الحفائر في تلك المنطقة لرؤية اكتشافات أخرى، تسلط الضوء على تلك الحقبة التاريخية المهمة من تاريخ مصر».

وتعد أم القعاب أو أم الجعاب تسمية حديثة لجبانة مصرية قديمة، كانت تسمى «بيقر»، كانت موجودة شرق مقابر الملوك في أبيدوس بمحافظة سوهاج، وعثر بها على 650 مقبرة لقدماء المصريين.

وتمتلئ المنطقة بشظايا قدور خزفية للقرابين مصنوعة في أزمنة مبكرة، وكانت المنطقة موقعاً للتقديس والعبادة في مصر القديمة، وبحلول عهد المملكة الوسطى، حُفِرت واحدة من المقابر الملكية وأعيد بناؤها لكهنة أوزوريس.

وتعود المقابر إلى عصر ما قبل الأسرات وعهدي الأسرة الأولى والثانية (نحو 3000 - 2700 قبل الميلاد)، وتنتمي جبانة أم القعاب إلى جبانة ديدو وفيلة ومنديس (مقابر أوزوريس).

وأول من قام بالحفائر بها إميل أميلينو عام 1890، ثم الآثارى البريطاني فلندرز بتري بين عامي 1899 و1901، فالمعهد الأثري الألماني منذ عام 1970، وفق الدكتور عبد الرحيم ريحان، عضو لجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للثقافة المصري.

ويضيف ريحان لـ«الشرق الأوسط»: «هذه المنطقة الأثرية كانت منطقة تخزين للجعة، وقد كشف بها قبل ذلك عن مقبرة الملك العقرب الأول، وتتكون من 12 حجرة، تشمل 9 مخازن، عثر بها على قوارير نبيذ تتسع لـ4000 لتر من النبيذ. وكانت على القوارير كتابات مزرعة الملك العقرب، ما يدل على وجود مزرعة تعتمد عليها صناعة النبيذ، كما اكتشف العالم البريطاني فلندرز بتري مقبرة من حجرتين منفصلتين؛ حجرة التابوت والحجرة الصغيرة مكان التخزين.

قطعة مكتشفة بالموقع (وزارة السياحة والآثار المصرية)

وحسب ريحان، فإن «الملكة مريت نيث قد تكون أول ملكة تحكم في تاريخ العالم، إذ حكمت مصر وهي من الأسرة الأولى، واختلفت الآراء فيما إذا كانت هي التي قد حكمت البلاد، أو أنها كانت زوجة الملك جت وحسب، كما يعدّها علماء الآثار مفتاحاً لحكم ملوك مصر القديمة في عصر الأسرات».


«منتدى الأفلام» يبدأ من الرياض لدعم الصناعة السينمائية وتعزيز مكانتها عالمياً

انطلقت الأحد أعمال «منتدى الأفلام السعودي» في نسخته الأولى ويستمر من 1 وحتى 4 أكتوبر في مدينة الرياض (منتدى الأفلام)
انطلقت الأحد أعمال «منتدى الأفلام السعودي» في نسخته الأولى ويستمر من 1 وحتى 4 أكتوبر في مدينة الرياض (منتدى الأفلام)
TT

«منتدى الأفلام» يبدأ من الرياض لدعم الصناعة السينمائية وتعزيز مكانتها عالمياً

انطلقت الأحد أعمال «منتدى الأفلام السعودي» في نسخته الأولى ويستمر من 1 وحتى 4 أكتوبر في مدينة الرياض (منتدى الأفلام)
انطلقت الأحد أعمال «منتدى الأفلام السعودي» في نسخته الأولى ويستمر من 1 وحتى 4 أكتوبر في مدينة الرياض (منتدى الأفلام)

قال مشاركون في «منتدى الأفلام السعودي»، الذي انطلق (الأحد) في الرياض، لبحث فرص القطاع واستشراف مستقبل إنتاج الأفلام، إن السعودية في ظل الدعم غير المسبوق الذي يشهده قطاع الأفلام، لديها فرصة مهمة لنقل قصتها، وعكس التحولات الإيجابية التي تشهدها، إلى العالم سينمائياً، بوصف السينما لغة عالمية مشتركة وذات تأثير واسع لا يضاهى في بناء الصور الإيجابية عن المجتمعات.

 

وانطلقت، الأحد، أعمال «منتدى الأفلام السعودي» في نسخته الأولى، الذي يستمر في الفترة من 1 وحتى 4 أكتوبر (تشرين الأول) في مدينة الرياض، ويشارك فيه نخبة من أبرز صانعِي الأفلام الدوليين، والمنتجين، والمخرجين، والمستثمرين، ووسائل الإعلام العالمية المختلفة، لتعزيز صناعة الأفلام، والتعريف بأهميتها على الاقتصادات الوطنية، واستعراض واقع ومستقبل صناعة الأفلام في المملكة.

 

وقال حامد فايز نائب وزير الثقافة السعودي، إن الفنّ والثقافة يمثلان روح المجتمع السعودي، كما أنَّهما ركيزتان أساسيتان في مسيرة التنمية، مشيراً إلى سعي وزارة الثقافة وهيئة الأفلام في ظل «رؤية السعودية 2030» التي أطلقها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، إلى بناء مستقبلٍ مشرق لصناعة الأفلام والفنون. ولفت فايز إلى أن «منتدى الأفلام السعودي» سيساعد في دعم صناعة الأفلام، موضحاً أن العمل جارٍ لتطوير المنتدى إلى منصة ونقطة تجمع لسلسلة القيمة في صناعة الأفلام، تسهم في تبادل الخبرات وتسهيل التواصل بين الفنانين والمبدعين المحليين وصناع الأفلام العالميين.

وأكد فايز خلال مراسم افتتاح المنتدى، أن السعودية تؤمن بقوة السينما والأفلام ودورها البارز في تغيير الواقع إلى الأفضل، ونشر الثقافة السعودية في جميع أنحاء العالم، مشيراً إلى الاستمرار في دعم المبادرات الفنية والسينمائية والمساهمة في تنمية المهارات وتوسيع آفاق الإبداع.

 

شباك التذاكر السعودي الأكبر في الشرق الأوسط

وقال عبد الله آل عياف، رئيس هيئة الأفلام السعودية، إن أي متابع لما يجري في مجال السينما، يلاحظ بوضوح المستقبل المشرق لهذا القطاع في السعودية، وأوضح آل عياف أن شباك التذاكر السعودي يتصدر منطقة الشرق الأوسط رغم حداثته، وأن إيرادات شباك التذاكر منذ افتتاح صالات السينما في السعودية عام 2018 وحتى نهاية النصف الثاني من هذا العام، تجاوزت ثلاثة مليارات ريال، وذلك من خلال بيع أكثر من 51 مليون تذكرة، في حين بلغ عدد دور العرض 69 دار عرض في أكثر من 20 مدينة سعودية، ووصل عدد الشاشات السينمائية إلى 627 شاشة، وأن الأعداد في تزايد، والمشوار في بداياته.

من جهته، قال صالح الخبتي، وكيل وزارة الاستثمار السعودية، إن الدعم المقدم لقطاع الأفلام في السعودية، يعزز توجه السعودية لتكون «هوليوود» الوطن العربي، وتحقيق مستهدفات الارتقاء بقطاع الأفلام، وهذا يتطلب العمل على وضع حلول عملية لمعالجة التحديات التي يواجهها صناع الأفلام، والأخذ بهموم المستثمرين، وتيسير المسائل التنظيمية والتشريعية التي تدعم الصناعة، موضحاً أن منظومات التمويل التي وفرتها السعودية عبر عدد من الكيانات الوطنية، مستمرة في عملها، متمنياً أن تنمو الشركات المحلية إلى مستوى الطموح، وأن تقتفي أثرها شركات ناشئة أخرى في الطريق إلى النضج.

لفت المشاركون إلى أن السوق السعودية مشجعة ومحفزة وأن لدى السعودية ما تصنعه وتقدمه من أجل مجتمعها المتطلع (الشرق الأوسط)

السعودية أمام فرصة لنقل قصتها إلى العالم سينمائياً

وقال طارق بن عمار، المنتج السينمائي العالمي، إن ثروة السعودية هي في شبابها، وإن السعودية ستقود قطاع صناعة الأفلام في المنطقة، وتحولها إلى محرك قوي لدفع الإنتاج بعد أن كانت عواصم عربية أخرى مركز الثقل في هذه الصناعة، في حين أصبح أمل العرب اليوم معقوداً على السعوديين، في استئناف حركة الإنتاج العربي التي تعبر عن ثقافة المنطقة وقيمها، وتطوير تجربة مميزة للثقافة العربية، تكون منفتحة على الآخرين.

وتابع بن عمار: «لقد تأثرت كثيراً بمستوى ما رأيته في هذا المنتدى والمعرض المصاحب له، ولمست عن قرب قوة التحول الذي تشهده السعودية في المجالات كافة، ومن بينها قطاع الأفلام، والتأثير الذي وضعه ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان وانفتاحه على كل الثقافات».

ولفت بن عمار إلى أن السوق السعودية مشجعة ومحفزة، وأن لدى السعودية ما تصنعه وتقدمه من أجل هذا المجتمع المتطلع، مؤكداً أن البداية تكون من السوق المحلية، وتحويل القصص المحلية إلى أبعاد عالمية، وذلك من خلال طرق معالجة عبقرية لعناصر الثقافة الوطنية، وتقديمها إلى العالم، مؤكداً أن السوق المحلية إذا بدأت تشجيع ودعم الإنتاج المحلي، سيلتفت إليه العالم أجمع، ويساهم في نقل ثقافة السعودية إلى العالم، وتصحيح الصور النمطية التي طالما تعارضت مع الحقيقة.

وعلى صعيد تطوير قدرات قطاع إنتاج الأفلام، يقول بن عمار إن السعودية بلد هائل في تنوعه، ولديه تضاريس مختلفة، كما يحظى القطاع بدعم وتمويل كبيرين، مما يعني فرصة واعدة في هذا المجال، منوهاً إلى أن الاستثمار يجب أن يكون بحكمة، ووفق خطة واضحة لبناء مشاريع وأعمال ذات عوائد، حتى يتمكن القطاع من دعم الاقتصاد الوطني، وتشجيع حركة دائرية محفزة ومنتجة يستفيد منها المجتمع.

من جهته، قال جايسون كلود، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «creative wealth media»، إن السعودية في ظل هذا الدعم الكبير الذي يشهده قطاع الأفلام، أصبحت أمام فرصة كبيرة لتقديم قصتها إلى العالم، مستفيدة من تطلع العالم إلى معرفة الكثير عن هذه الثقافة الغنية بالتفاصيل والزاخرة بالتجارب والرؤى الثرية والمختلفة.

وأشار كلود، إلى أن الجيل الجديد لا يستهلك المحتوى على الطريقة التقليدية، بل يتطلع إلى تجارب فيلمية جديدة، وأن شركات الإنتاج والاستديوهات مطالبة بعمل نماذج جديدة تلبي تحولات السوق والذائقة واتجاهات الاستهلاك الجديدة، للبناء على التجارب السابقة وإطلاق مرحلة جديدة في مسيرة إنتاج الأفلام.

يشارك نخبة من صانعِي الأفلام الدوليين والمنتجين والمخرجين والمستثمرين ووسائل الإعلام العالمية المختلفة (منتدى الأفلام)

ورش لدعم الصناعة والارتقاء بالقطاع

ويركز المنتدى خلال برنامج الجلسات والنقاشات التي انطلقت الأحد، بمشاركة نخبة من المؤثرين العالميين في صناعة الأفلام، على 3 محاور رئيسية، وهي: اتجاهات الصناعة، والممارسات العالمية، والتحديات والفرص في صناعة الأفلام، بمشاركة أكثر من 100 مشارك، ونحو 50 متحدثاً، ومشاركة جهات متعددة تستعرض خدماتها، وأهم الابتكارات والتقنيات الحديثة.

ويضم الحدث السينمائي معرضاً تشارك فيه جهات إنتاج دولية ومحلية، وكيانات وطنية معنيّة بدعم قطاع الأفلام، كما تُعقد ورش عمل تدريبية خلال أيام المنتدى، وجلسات تدريب عملية يُقدمها متخصصون؛ لتسليط الضوء على موضوعاتٍ مختلفة، ومن أبرزها منطقة الإلهام التي يشارك فيها كبار المبدعين رحلاتهم والاتجاهات الأساسية للصناعة.

وتتيح منطقة الابتكار المخصصة لعرض أحدث التقنيات ومفاهيم المنتجات الجديدة، تمكين الموهوبين والمهتمين عبر توفير منصات تفاعلية وتقنيات جديدة لإطلاق العنان لأفكارهم، والعمل على دعم موهبتهم وتمكين أدائهم، وهناك منطقة التجارب التي تقدم للزوار أحدث التطورات والاتجاهات في صناعة الأفلام، ومنطقة الأعمال التي ستشهد توقيع الاتفاقيات، وعقد الاجتماعات والشراكات المتنوعة.


مقطوعات يمنية بحفلة أوركسترالية في باريس

تهدف الحفلات السيمفونية التراثية إلى التعريف باليمن وثقافته (جمعية حضرموت الثقافية)
تهدف الحفلات السيمفونية التراثية إلى التعريف باليمن وثقافته (جمعية حضرموت الثقافية)
TT

مقطوعات يمنية بحفلة أوركسترالية في باريس

تهدف الحفلات السيمفونية التراثية إلى التعريف باليمن وثقافته (جمعية حضرموت الثقافية)
تهدف الحفلات السيمفونية التراثية إلى التعريف باليمن وثقافته (جمعية حضرموت الثقافية)

تتهيأ العاصمة الفرنسية باريس، مساء الاثنين، لاحتضان حفلة يمنية فنية هي الأولى من نوعها في أوروبا، بمشاركة 70 عازفاً يمنياً ومن جنسيات أخرى، بقيادة المايسترو اليمني محمد القحوم؛ وذلك تواصلاً لحفلتين سابقتين جرى تنظيمهما في كوالالمبور وفي القاهرة.

الحفلة التي يُنظر إليها على أنها إضافة يمنية في زمن الحرب التي تعيشها البلاد منذ تسع سنوات، تقيمها «مؤسسة حضرموت للثقافة»، ووزارة الإعلام والثقافة والسياحة اليمنية، والسفارة اليمنية في باريس، تحت عنوان «نغم يمني في باريس»، ضمن مشروع السيمفونيات التراثية.

جانب من حفلة يمنية سابقة (جمعية حضرموت للثقافة)

وستقام الحفلة الأوركسترالية على خشبة مسرح موغادور العريق، ويشارك في الأوركسترا أكثر من 70 عازفاً من اليمن وجنسيات أخرى، إضافة إلى أوركسترا فرنسية، وسيجري تقديم عشر مقطوعات موسيقية مستوحاة من الفنون الغنائية والموسيقية اليمنية، بما في ذلك مقطوعة تجمع بين الألوان اليمنية والفرنسية.

تُعدّ حفلة «نغم يمني في باريس» هي الثالثة من نوعها، بعد حفلتي الأوركسترا الحضرمية، في ماليزيا، و«نغم يمني على ضفاف النيل» في مصر، وذلك ضمن مشروع السيمفونيات التراثية الذي تتبناه «مؤسسة حضرموت للثقافة»، والذي يهدف إلى تقديم الفنون التراثية بأسلوب أوركسترالي، وإبرازها على المسارح العالمية.

ويقوم بتأليف المقطوعات وقيادة الأوركسترا المؤلف الموسيقي محمد القحوم، الذي لفت الأنظار إليه بعد النجاح الذي حققه في حفلتيْ ماليزيا ومصر.

يشار إلى أن «مؤسسة حضرموت للثقافة» جرى تأسيسها في عام 2021 وهي تتبنى مفهوماً للثقافة بوصفها منظومة من المعارف، والموروث الثقافي، والآداب، والفنون، والأخلاق، ضمن إطار ثقافي وطني إنساني، يحفظ القيم التي ترسّخها الآداب والفنون، وتركز في مرحلتها الأولى على الأدب والموسيقى والمسرح. ويرأس مجلس مؤسسي المؤسسة الشيخ المهندس عبد الله بقشان.

رقصة شعبية يمنية خلال حفلة سابقة ضمن مشروع السيمفونيات (جمعية حضرموت للثقافة)

الحفلة الموسيقية سوف تصحبها أيضاً عروض فولكلورية يمنية خارجية، حيث تؤدي الفرقة التراثية خلالها رقصات شعبية يمنية متنوعة للجمهور، كما سيتم عرض برنامج تلفزيوني بعنوان «نغم يمني في باريس»، يغطي أحداث الحفلة ومختلف مراحلها، كما تستضيف الحفلة فنانين وشخصيات ذات صلة ومعلومات تهدف إلى رفع الوعين الفني والثقافي.

إنجاز مستمر

كان مشروع السيمفونيات التراثية قد بدأ في عام 2019م بحفلة «الأوركسترا الحضرمية»، في دار الأوبرا الماليزية، بالعاصمة كوالالمبور، حيث قُدم خلالها ست مقطوعات موسيقية من التراث الحضرمي بأسلوب أوركسترالي، قدّمها أكثر من 80 عازفاً من اليمن وجنسيات أخرى.

المايسترو والمؤلف الموسيقي اليمني محمد القحوم (جمعية حضرموت للثقافة)

لحق ذلك حفلة «نغم يمني على ضفاف النيل»، في عام 2022، في دار الأوبرا المصرية، بالعاصمة القاهرة، حيث قُدم خلالها تسع مقطوعات موسيقية مستوحاة من فنون يمنية متنوعة، منها مقطوعة يمنية مصرية، قدّمها 120 عازفاً من اليمن وجنسيات أخرى.

ويتطلع المشروع، الذي تنفذه «مؤسسة حضرموت للثقافة»، إلى تسليط الضوء على الفنون اليمنية وإبراز صورة جمالية مختلفة عن البلاد التي يطلع أهلها إلى السلام وطيّ صفحة الحرب والصراع.


«منتدى أصيلة» الـ44 في دورته الخريفية... سياسة واقتصاد وأدب وتشكيل

جدارية من «موسم أصيلة الثقافي» السابق (الشرق الأوسط)
جدارية من «موسم أصيلة الثقافي» السابق (الشرق الأوسط)
TT

«منتدى أصيلة» الـ44 في دورته الخريفية... سياسة واقتصاد وأدب وتشكيل

جدارية من «موسم أصيلة الثقافي» السابق (الشرق الأوسط)
جدارية من «موسم أصيلة الثقافي» السابق (الشرق الأوسط)

تنظم مؤسسة «منتدى أصيلة، فيما بين 6 و26 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي، «موسم أصيلة الثقافي الدولي الـ44»، في دورته الخريفية، وذلك تحت رعاية العاهل المغربي الملك محمد السادس، وبشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع الثقافة)، وبلدية أصيلة.

وتتميز فعاليات الموسم الثقافي الحالي بتنظيم عدد من الندوات ضمن جامعة المعتمد ابن عباد المفتوحة في دورتها الـ37، التي تتعلق بمختلف أوجه التطورات السياسية، خصوصاً في عالم الجنوب.

ويشارك في دورة العام الحالي، نحو 300 من صفوة رجال السياسة والفكر والأدب والإعلام والفن التشكيلي من مختلف أنحاء العالم. فيما سيعرف برنامج الندوات مناقشة قضايا حيوية آنية، فيما بين 6 و18 أكتوبر، من قبيل «الصحراء الكبرى: من الحاجز إلى المحور»، و«أفريقيا والغرب: الموروث والمأمول»، و«أوروبا: بين نوازع القوة والخروج من التاريخ»، و«العرب اليوم وأعباء الفراغ الاستراتيجي».

ملصق «منتدى أصيلة الـ44» في دورته الخريفية (الشرق الأوسط)

وتنظم «مؤسسة منتدى أصيلة»، بشراكة مع «مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد»، ندوتين: الأولى في موضوع «التفكك الجيوسياسي والمناخ والهجرة والأمن الغذائي: الجنوب الجديد وعلاقاته مع أوروبا»، يوم 16 أكتوبر، والثانية في موضوع «التحولات الطاقية: التحديات والآفاق بالنسبة إلى أفريقيا والدول العربية وأوروبا»، يوم 25 من الشهر نفسه. كما سينظَّم «ملتقى الرواية العربية»، في موضوع «الرواية العربية والخطاب البصري»، وذلك يومي 20 و21 من الشهر نفسه، ويجري في أعقابها تسليم «جائزة محمد زفزاف للرواية العربية» في دورتها الثامنة. فيما ستحتفي «خيمة الإبداع» بالأكاديمي والمفكر المغربي سعيد بنسعيد العلوي يوم 24 من الشهر نفسه، وسيدلي أكثر من 20 من الجامعيين والأكاديميين المغاربة بشهاداتهم في حق المحتفى به. وتصدر المؤسسة كتاباً يتضمن شهادات المشاركين.

من جداريات «موسم أصيلة الثقافي» السابقة (الشرق الأوسط)

وتبعاً لما جرت عليه العادة، تنظم خلال الموسم الحالي مشاغل الفنون التشكيلية، بمشاركة فنانين من المغرب والبحرين والسنغال وسوريا وبلجيكا وإسبانيا وفرنسا وإيطاليا. كما تستقبل أروقة المعارض، في «مركز الحسن الثاني للملتقيات الدولية»، معرضين كبيرين للفنانين سعيد المساري (المغرب)، وعلي علي سلطان (سوريا). فيما يستضيف قصر الثقافة معرضين، واحداً للفنان المغربي معاد الجباري، والآخر للفنانين الزيلاشيين الشباب.

ويحتضن بهو «مركز الحسن الثاني للملتقيات الدولية» معرضاً خاصاً بمواهب الموسم (مرسم الطفل). كما ينظَّم مشغل التعبير الأدبي وكتابة الطفل، الذي يعنى بالكتابة في مختلف المجالات مثل الشعر والقصة والسيناريو.

من جداريات المواسم السابقة (الشرق الأوسط)

وكانت «مؤسسة منتدى أصيلة» قد نظمت الدورة الصيفية للموسم الثقافي الدولي الـ44، فيما بين 4 و25 يوليو (تموز) الماضي، التي تميزت بتنظيم معرضين للفنانة نرجس الجباري ومحمد عنزاوي، ومشاغل الفنون، وصباغة الجداريات، مع تنظيم ندوتين: الأولى عن «الفن المغربي المعاصر والسؤال الثقافي»، والثانية عن «الفن التشكيلي المغربي والتداول النقدي». كما شهدت الدورة تكريم الفنان التشكيلي المغربي عبد الكبير ربيع.

ويحرص القائمون على هذا الحدث المتميز على التجديد النوعي والكمي، ضمن خيار الاستمرارية والمحافظة على الهوية الفكرية، التي طبعت الموسم منذ انطلاقه في 1978، بصفته تظاهرة هادفة غير مسبوقة في المجال الثقافي غير الحكومي بالمغرب.


بعد صعود وسقوط هاتف «بلاك بيري»... هل العالم مستعد لعودته؟

صعود الاسم التجاري لـ«بلاك بيري» إلى سماء النجومية (شاترستوك)
صعود الاسم التجاري لـ«بلاك بيري» إلى سماء النجومية (شاترستوك)
TT

بعد صعود وسقوط هاتف «بلاك بيري»... هل العالم مستعد لعودته؟

صعود الاسم التجاري لـ«بلاك بيري» إلى سماء النجومية (شاترستوك)
صعود الاسم التجاري لـ«بلاك بيري» إلى سماء النجومية (شاترستوك)

مع وصول أحدث نسخ هاتف «آيفون» إلى أيدي المستخدمين، واقتراب ظهور أفضل إصدارات نظام الأندرويد السنوية من «غوغل»، حان الوقت لإنتاج فيلم عن الجهاز الذي كان أيقونياً يوماً ما، ومهّد الطريق للاثنين. لم يظهر هاتف «بلاك بيري» المحمول إلى جانب الاثنين على رفوف المتاجر لسنوات، وكان يتم التخلص من أي أجهزة متبقية منه خلال يناير (كانون الثاني) الماضي عندما أوقفت الشركة المنتجة دعمها له، حسب (سكاي نيوز).

لقد كانت نهاية غير مشرّفة لجهاز تمكّن من تغيير العالم، ولم يصبح واسع الانتشار في قاعات الاجتماعات والمكاتب، بما في ذلك مكاتب بيضاوية محددة، فحسب، بل كان جهازاً غير اعتيادي بالفعل. يحاول المدير مات جونسون، الذي يشجع من مكان غير بعيد عن مقرّ «بلاك بيري» في مقاطعة أونتاريو، إعادته إلى دائرة الضوء خلال عام 2023. مع ذلك وعلى عكس كل التوقعات والاحتمالات، يقول إنه ليس لديه تاريخ من أي جانب متعلق بأول هاتف ذكي في العالم. وأوضح الشاب البالغ من العمر 37 عاماً قائلاً: «كان الخط الزمني للمنتج من أهم الأمور التي أثارت اهتمامي. إنه فيلم عن التحول، الذي حدث في نهاية حقبة التسعينات وبداية الألفية الثالثة، من عالم يستخدم نظام الـ(أنالوغ/ النظام التماثلي)، إلى عالم يميل إلى الرقمية».

ويركّز فيلم «بلاك بيري»، على عام 1996 في شركة تعمل في مجال التكنولوجيا اسمها «ريسرش إن موشن». في ذلك الوقت لم يكن يدرك فريق العمل من المهندسين غير المنظمين أنهم يعملون على أشهر منتج تم تصديره من بلادهم. ويشكك مايك لازاريديس (جاي بيروشيل)، وصديقه دوغلاس فريجين (جونسون) في سلامة فكرة «بوكيت لينك» التي تتيح إنتاج هاتف يمكن من خلاله إرسال رسائل البريد الإلكتروني، ويريان أنها تفتقر إلى الحسّ التجاري الذي يتيح تحويل المفهوم إلى واقع.

كما يتيح الفيلم، الذي يقوم على كتاب «لوزينغ ذا سيغنال (فقدان الإشارة)»، لنفسه بعض الحرية في معالجة قصة «بلاك بيري»، وقال الأشخاص الحقيقيون، الذين عايشوا القصة، إن تصوير بعض الشخصيات يقترب من الهجاء، حيث يتم تصوير بازيلي على أنه شيطان سليط اللسان بشكل جذل، في حين يقود لازاريديس وفريجين فريقاً من الأذكياء الانطوائيين «على طراز شبيه بقراصنة ومخترقي الإنترنت» الذين يحبون ألعاب الفيديو، ومشاهدة الأفلام في المكتب ليلاً. ما تمكّن الفيلم من ترسيخه حقاً هو صعود الاسم التجاري لـ«بلاك بيري» إلى سماء النجومية.