لا تنفد إبداعات الطهاة المصريين حين يتعلَّق الأمر بفطور الأطفال؛ خصوصاً في موسم الدراسة؛ حيث يسعون إلى ابتكار وصفات تجمع بين القيمة الغذائية والمذاق المحبب. ومن بين هذه الأفكار المبتكرة: «أومليت الترافل»، و«ساندويتش الموز بزبدة الفول السوداني»، ضمن مجموعة من الأطباق التي تضيف تنوّعاً وشهية إلى خطة الوجبات الأسبوعية للأطفال؛ سواء قبل ذهابهم إلى المدرسة أو ضمن صندوق طعامهم اليومي.

يقول الشيف علي عبد الحميد: «عندما يكون الأطفال في المدرسة، تصبح لديهم سيطرة أكبر على خياراتهم الغذائية؛ ومن هنا ينبغي إغراؤهم بوجبات لذيذة غنية بالبروتين والألياف، تُبعدهم عن الحلوى والمقرمشات أو الوجبات السريعة غير المفيدة».
ويُلفت إلى أن كثيراً من وصفات الإفطار يمكن أن تتضمن خضراوات، مثل الكوسا والجزر والسبانخ، أو فواكه مثل التوت، ولن يلاحظ الأطفال وجودها، ولكنك ستشعر بالرضا عن منحهم دفعة غذائية رائعة.

ويرى أنه «من الممكن إضافة بعض هذه الخضراوات المهروسة إلى الفطائر المصنوعة من دقيق اللوز والجبن الكريمي والبيض، وهي ما يحتاج إليها الصغار تماماً»،
كما يشير إلى أن الخبز المحمص بالعسل والزبدة، مع الزبادي والتوت، يُعدُّ وجبة سهلة ومفيدة للأطفال، إضافة إلى البيض المسلوق مع الأفوكادو، كطبق مشبع وغني بالقيمة الغذائية.
وتتكون هذه الوصفة -وفق الشيف عبد الحميد– من 4 بيضات، و8 شرائح من الخبز الأسمر، وحبة أفوكادو مهروسة، وملعقة كبيرة من الثوم المعمر المقطَّع.

ولتحضيرها يُغلى قدر صغير من الماء، ثم يُضاف البيض ويُطهى حتى ينضج، وفي الأثناء تُحمَّص شرائح الخبز الأسمر وتُدهن بالأفوكادو، ثم تُقطَّع كل شريحة إلى 4 قطع وتُوزع على الأطباق، ويُرش فوقها الثوم المعمر المقطع، وتُقدَّم مع كوب العصير المفضل للطفل.
كما يقترح عبد الحميد وصفة «كريب سوزيت»، وهي حلوى فرنسية شهيرة تتكوَّن من الكريب الرقيق المغطى بصلصة البرتقال والزبدة. وتُحضَّر من كوب دقيق، وكوب حليب، وملعقة زبدة مذابة، وبيضتين، ورشَّة فانيليا، وبَشْر برتقال وعصيره.

ويُضرب المزيج في الخلاط حتى يتكوَّن خليط ناعم، ثم يُسكب على طاسة بها زبدة على النار لتُشكل أقراصاً رفيعة، وتُلفّ على هيئة أسطوانات دائرية، مع إمكانية تنويع الحشوات حسب الرغبة. كما يمكن تقديم معجنات مختلفة الحشو تُعلوها حبة البركة لمذاق مميز.
ويشير الشيف المصري إلى أن ساندويتش الموز بزبدة الفول السوداني يُمد الجسم بالبروتين والألياف. وتُحضَّر مكوناته من 500 غرام فول سوداني، وقطعتين من الخبز المحمص أو التوست، وثمرة موز مقطعة، وملعقة من العسل الأبيض.
ولإعدادها يُفرد خليط زبدة الفول السوداني داخل الخبز، وتُضاف قطع الموز والعسل، ويُزيَّن الطبق بالفاكهة المفضلة للطفل.

«سموثي الكاكاو والموز»
ويمنح سموثي الكاكاو والموز الطفل طاقة كبيرة، ويتكوّن من ثمرة موز مجمدة ومفرومة، ونصف كوب من حليب اللوز، ونصف كوب من زبادي الفانيليا، وملعقة كبيرة من دقيق اللوز، وثلاث ملاعق صغيرة من مسحوق الكاكاو، وثلث كوب من مكعبات الثلج، ونصف موزة إضافية مقطعة إلى شرائح رفيعة، مع كمية من المكسرات.
تُوضع جميع المكونات مع الثلج وثلث كمية المكسرات في الخلاط، وتُخلط حتى يصبح المزيج ناعماً، ثم يُسكب في وعاء التقديم، وتُرتب فوقه شرائح الموز والمكسرات المتبقية.

«أومليت ترافل»
يقول الشيف عمر شبراوي: «يُعدُّ الإفطار وقتاً رائعاً لمنح طفلك فرصة لاستكشاف أنواع مختلفة من الأطعمة، من خلال تقديم حصص صغيرة من مكونات متنوعة»، مضيفاً: «يمكنك أيضاً تجربة ألوان وقوامات مختلفة لإبقاء طفلك منجذباً لأطباقك».
ويقدّم شبراوي أطباقاً مبتكرة، منها «أومليت ترافل» الذي يُحضّر بتشويح البصل في زيت الزيتون مدة دقيقتين مع التقليب، ثم إضافة كمية كبيرة من المشروم وتقليبها دقيقتين إضافيتين.
يُتبل الخليط بالملح والفلفل والزعتر، ويُرفع القليل منه جانباً للتزيين، ثم تُضاف كريمة الطهي حتى تثقل، ويُرفع من النار، لنحصل على صوص مشروم يمكن إضافته إلى أطباق متعددة.

بعد ذلك، توضع الزبدة في طاسة على النار، وبعد ذوبانها يُضاف البيض المخفوق مع الملح والفلفل، ثم يُوزع صوص المشروم، ويُضاف الجبن و«ترافل داست»، ويُغلق الأومليت من الجوانب، ويُضاف على الوجه المشروم الذي تم تركه جانباً مع جبن البارميزان والبقدونس.
ويرى الشيف المصري أن هناك مكونات عندما تُدمج معاً تكتسب مذاقاً خاصاً محبباً للأطفال، مثل الدجاج مع المشروم والكريمة والجبن، وهي حشوة مثالية للفطائر.

ويقترح شبراوي تحضير فطائر الدجاج بهذه الحشوة، بتقطيع صدور الدجاج إلى مكعبات صغيرة وتتبيلها بالملح والفلفل والزعتر، ثم تسويتها بزيت الزيتون على نار عالية.
يُرفع الدجاج جانباً، وفي الطاسة نفسها يُشوَّح البصل أربع دقائق، وتُضاف التوابل نفسها مع البصل الأخضر والمشروم والزبدة والثوم وكريمة الطهي، ثم تُضاف مكعبات الدجاج ورشَّة جوزة الطيب، ويُقلب الخليط جيداً مع البصل المكرمل.

بعدها تُستخدم شرائح من عجينة الفطير، وتُفرد على سطح مرشوش بالدقيق، ويوضع الحشو في المنتصف بعيداً عن الأطراف، وتُضاف جبنة البارميزان ورشَّة ماء وزبدة، ثم تُغلق الفطيرة من الجوانب بشوكة، وتُرَش بالسمسم أو حبة البركة، وتُخبز في فرن بدرجة 200 مئوية حتى تصبح مقرمشة.










