نتنياهو: لن نوقف الحرب قبل استسلام «حماس»

سموتريتش في مؤتمر «ريفيرا غزة»: الجيش يريد ضم الحدود الشمالية من القطاع

موقع إسرائيلي قرب حدود قطاع غزة الاثنين (أ.ف.ب)
موقع إسرائيلي قرب حدود قطاع غزة الاثنين (أ.ف.ب)
TT

نتنياهو: لن نوقف الحرب قبل استسلام «حماس»

موقع إسرائيلي قرب حدود قطاع غزة الاثنين (أ.ف.ب)
موقع إسرائيلي قرب حدود قطاع غزة الاثنين (أ.ف.ب)

هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، بأن الحرب على قطاع غزة لن تتوقف ما لم تعلن حركة «حماس» استسلامها الكامل.

وقال نتنياهو في البودكاست الأميركي «Nelk Boys»: «اللحظة التي تلقي فيها (حماس) سلاحها وتستسلم وربما نسمح لها بمغادرة غزة، عندها فقط ستنتهي الحرب».

ويؤكد تصريح نتنياهو أنه متمسك بالشروط التي تجعل الاتفاق على إنهاء الحرب صعباً ومعقداً.

وجاءت تصريحات نتنياهو في ظل مفاوضات معقدة مع «حماس» وفيما يطالبه العالم بوقف الحرب فوراً.

وبدا أن نتنياهو يرد على بيان بريطانيا و24 دولة غربية حليفة، من بينها أستراليا وكندا وفرنسا وإيطاليا، الذي صدر يوم الاثنين، وقال إن الحرب بين إسرائيل و«حماس» في غزة «يجب أن تنتهي الآن»، محذراً من أن معاناة المدنيين «بلغت مستويات غير مسبوقة».

وتتمسك إسرائيل بالحرب على «حماس» حتى استسلام الحركة، على الرغم من تعقيدات المواجهة في القطاع وتكلفتها.

ورأى رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، الجنرال إيال زامير، خلال تقييم خاص للوضع العسكري متعدد الجبهات بمشاركة هيئة الأركان العامة والقيادة العملياتية، في أول اجتماع من نوعه منذ عامين، أن «المعركة الجارية في غزة هي من أعقد الحملات التي عرفها الجيش على الإطلاق».

ووفق صحيفة «يديعوت أحرونوت» فقد استعرض رئيس الأركان والقادة، المخططات الإقليمية والتحركات العملياتية المخططة، وقدّموا تحليلاً منهجياً للتحديات المتوقعة.

دبابة إسرائيلية في موقع قرب الحدود مع قطاع غزة الاثنين (أ.ف.ب)

وأكد زامير ضرورة استعداد الجيش لمواصلة حملة واسعة وشاملة، مع إدارة واقع معقد وصعب يتطلب عملاً متعدد الأبعاد، وقال: «نحقق إنجازات كبيرة في قطاع غزة، وندفع أثماناً باهظة في القتال، لكننا سنواصل العمل لتحقيق أهدافنا: استعادة المخطوفين وتفكيك (حماس)».

أضاف: «سنواصل الحفاظ على التفوق الجوي ومواصلة العمل الاستخباراتي. المعركة في قطاع غزة من أكثر المعارك تعقيداً. نعمل يومياً في الهجوم والدفاع. وسنواصل العمل أيضاً على هذه الجبهات. سنواصل إضعاف ومنع القدرات الاستراتيجية لسوريا و(حزب الله)، ونحافظ على حرية عملنا. نعمل في الضفة الغربية، ونواصل مكافحة الإرهاب بشكل متواصل. إيران والمحور أمام أعيننا، والحملة ضد إيران لم تنتهِ بعد».

ولم يقل زامير ما هي خطط إسرائيل في قطاع غزة، لكن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش قال، الثلاثاء، إن زامير أبلغه بضرورة ضم حدود غزة الشمالية لدواعٍ أمنية.

متظاهر يمثل شخصية نتنياهو بمنخار طويل مثل «بينوكيو» يحتفل فوق متظاهر يقوم بدور ضحية من الرهائن الإسرائيليين لدى «حماس» خلال احتجاج في تل أبيب للمطالبة بالعمل على إطلاق الرهائن 19 يوليو 2025 (أ.ف.ب)

«ريفيرا غزة»

تحدث سموتريتش خلال مؤتمر عُقد في الكنيست، الثلاثاء، تحت عنوان «ريفيرا غزة».

وقالت صحيفة «يديعوت أحرونوت»، إنه بينما تواجه إسرائيل انتقادات غير مسبوقة على الساحة الدولية، وبعد أن دعت 25 دولة إلى إنهاء الحرب، عُقد في الكنيست صباح (الثلاثاء) مؤتمر بعنوان «ريفيرا غزة»، بمبادرة من عضوي الكنيست تسفي سوكوت (الصهيونية الدينية) وليمور سون هار ميليش (عوتسما يهوديت)، وقد تحدث المشاركون في المؤتمر بصراحة عن نيات ضم القطاع، وإعادة بناء المستوطنات فيه، بل تحويله أيضاً إلى وجهة سياحية.

وأكدت «يديعوت» أنه في الوقت الذي زادت فيه الضغوط مصحوبةً بتهديد أوروبي صريح، على لسان وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي، كايا كلاس، ومفاده أن «قتل المدنيين الذين يطلبون المساعدة في غزة أمرٌ لا يمكن تبريره»، وأن «جميع الخيارات مطروحة إذا لم تفِ إسرائيل بالتزاماتها»، صرّح سموتريتش في المؤتمر قائلاً: «لدينا الضوء الأخضر من الرئيس الأميركي لتحويل غزة إلى قطاع مزدهر، ومدينة سياحية توفر فرص عمل. هكذا يُصنع السلام. أعتقد أن هناك فرصة هائلة هنا. يمكننا أن نبدأ بخطوات صغيرة في القطاع الشمالي، ثم نفكر في خطوات كبيرة. لدينا خيار نقل سكان غزة إلى دول أخرى - ونحن نعمل على ذلك. سنحتل غزة، ونجعلها جزءاً لا يتجزأ من دولة إسرائيل».

فلسطينيون يراقبون الدخان المتصاعد فوق مبانٍ عقب ضربات إسرائيلية على وسط خان يونس الثلاثاء (أ.ف.ب)

ووفق سموتريتش، فإن رئيس الأركان إيال زامير قال له قبل نحو أسبوع: «نحن بحاجة إلى ضم الحدود الشمالية في غزة من منظور أمني».

ويقود سموتريتش التيار اليميني الذي ينادي بإعادة الاستيطان في غزة.

وقالت النائبة سون هار ميليش في كلمتها: «إن إعادة الاستيطان إلى غزة ليست طموحاً مجرداً، بل عملية آن أوانها. إنها عملية مرتبطة بالهوية والأمن والصهيونية والإيمان». وحسب رأيها، فإن إعادة بناء المستوطنات اليهودية في غزة ستُرسخ الردع، وستعيد الأمن لسكان إسرائيل. وفي الوقت نفسه، أوضحت أنه من وجهة نظرها، يجب ألا تُنفذ الخطط إلا بعد عودة جميع المختطفين.

وكانت إسرائيل تقيم 21 مستوطنة في غزة، فُككت جميعها بموجب خطة فك الارتباط عام 2005 التي أدت كذلك إلى انسحاب الجيش الإسرائيلي من القطاع، لكن مع عودة الحرب، أطلق سموتريتش ووزراء وأعضاء كنيست وقادة استيطان حملات من أجل عودة الاستيطان إلى قلب القطاع.


مقالات ذات صلة

نتنياهو يُسرّع الهجمات ويدرس تبكير الانتخابات

شؤون إقليمية إسرائيليون يقرؤون يوم الثلاثاء من سفر ديني في موقف سيارات تحت الأرض يُستخدم كملجأ (رويترز) p-circle

نتنياهو يُسرّع الهجمات ويدرس تبكير الانتخابات

يفكر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في تغيير خططه؛ خصوصاً أن الرسائل القادمة من واشنطن تؤكد ضرورة إنهاء الحرب في وقت مبكر لتكون «أسابيع وليس أشهراً».

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان أكد خلال فعالية في أنقرة الثلاثاء استمرار تركيا في بذل جهودها لإعادة الاستقرار بالمنطقة (الرئاسة التركية)

تركيا: تصعيد الصراع بين أميركا وإسرائيل وإيران السيناريو الأخطر للمنطقة

حذرت تركيا من خطر تصعيد الصراع بين أميركا وإسرائيل وإيران على إيران وتأثيره في استقرار المنطقة.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية المرشد الإيراني علي خامنئي (أرشيفية - د.ب.أ) p-circle

تقرير: إسرائيل راقبت خامنئي لسنوات عبر كاميرات مخترقة

تمكنت إسرائيل من مراقبة «نمط الحياة» اليومي للحراس الشخصيين للمسؤولين الإيرانيين من خلال شبكة كاميرات مرورية مخترقة في طهران.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (إ.ب.أ) p-circle

نتنياهو: البرنامج النووي الإيراني كان سيصبح محصناً في غضون أشهر

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي، الاثنين، إن إيران تبني مواقع نووية جديدة كانت ستصبح بمنأى عن أي هجوم في غضون أشهر، ما حتّم توجيه ضربات عاجلة ضدها

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ف.ب)

نتنياهو: الهجوم على طهران سيتصاعد

تعهد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم (الأحد)، بتكثيف الضربات الجوية على طهران في الأيام المقبلة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)

الجيش الإسرائيلي يعلن تعطيل نحو 300 منصة إطلاق صواريخ إيرانية منذ بداية الحرب

سحابة من الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على العاصمة الإيرانية طهران 3 مارس 2026 (أ.ف.ب)
سحابة من الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على العاصمة الإيرانية طهران 3 مارس 2026 (أ.ف.ب)
TT

الجيش الإسرائيلي يعلن تعطيل نحو 300 منصة إطلاق صواريخ إيرانية منذ بداية الحرب

سحابة من الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على العاصمة الإيرانية طهران 3 مارس 2026 (أ.ف.ب)
سحابة من الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على العاصمة الإيرانية طهران 3 مارس 2026 (أ.ف.ب)

أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، أنه عطّل نحو 300 منصة إطلاق صواريخ في إيران منذ بدء الهجوم المشترك مع الولايات المتحدة في 28 فبراير (شباط).

وقال الجيش في بيان إنه «منذ بداية عملية (زئير الأسد)، تمكّن سلاح الجو من إخراج نحو 300 منصة صاروخية عن الخدمة، وذلك بعد أكثر من 1600 طلعة جوية وجهود... منهجية على مدار الساعة، تستهدف منصات صاروخية ومخزونات الصواريخ بهدف تقليص عمليات الإطلاق نحو إسرائيل».

اتسع نطاق الحرب الجوية الأميركية - الإسرائيلية ضد إيران، الثلاثاء، دون أن تلوح في الأفق نهاية لها، فيما قال ​الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن طهران تريد ‌التحاور ​لكن ‌الأوان ⁠قد ​فات.

وكثف الجيش الإسرائيلي ضرباته على عدة مناطق إيرانية، وأعلن استهداف ديوان الرئاسة الإيراني ومبنى المجلس الأعلى للأمن القومي في طهران.

لبنانياً، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه يعمل ويتمركز في نقاط استراتيجية بالجنوب، فيما قال مسؤول لبناني إن قوات إسرائيلية تقوم بعمليات توغل عبر أجزاء من الحدود.


سفير طهران بالأمم المتحدة: قرار أميركا مهاجمة إيران خلال المحادثات «غبي تماماً»

علي بحريني سفير إيران ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة يتحدث إلى الصحافيين في جنيف... سويسرا 3 مارس 2026 (رويترز)
علي بحريني سفير إيران ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة يتحدث إلى الصحافيين في جنيف... سويسرا 3 مارس 2026 (رويترز)
TT

سفير طهران بالأمم المتحدة: قرار أميركا مهاجمة إيران خلال المحادثات «غبي تماماً»

علي بحريني سفير إيران ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة يتحدث إلى الصحافيين في جنيف... سويسرا 3 مارس 2026 (رويترز)
علي بحريني سفير إيران ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة يتحدث إلى الصحافيين في جنيف... سويسرا 3 مارس 2026 (رويترز)

قال سفير إيران لدى الأمم المتحدة، الثلاثاء، إن الولايات المتحدة اتخذت «قراراً غبياً تماماً» بمهاجمة إيران فيما المفاوضات كانت لا تزال جارية، وغدرت بدول الخليج عبر تقويض جهودها الدبلوماسية.

وشدّد سفير إيران لدى الأمم المتحدة في جنيف، علي بحريني، على عدم وجود أي مشكلة لدى طهران مع دول الجوار، لكنها ترفض استخدام القواعد الأميركية في الخليج منطلقاً لهجمات ضد إيران.

وقال بحريني، في تصريح لصحافيين في الأمم المتحدة: «إن الحرب ليست خيارنا. لقد فُرضت على إيران»، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتابع: «لا ينبغي لأحد أن يتوقع من إيران ضبط النفس في مواجهة عدوان»، وأضاف: «سنواصل دفاعنا إلى أن يتوقف هذا العدوان».

في 26 فبراير (شباط)، عقدت واشنطن وطهران مفاوضات غير مباشرة في جنيف بشأن برنامج إيران النووي، وأفاد الوسطاء العمانيون بتحقيق «تقدّم كبير».

وحضر بحريني جزءاً من تلك المحادثات، وقال إن «الجميع كانوا متفائلين»، وإن الفريق الأميركي «وافق على مواصلة المفاوضات» في فيينا هذا الأسبوع.

لكنه لفت إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أقنع الرئيس الأميركي دونالد ترمب بنسف المسار الدبلوماسي ومهاجمة إيران، عبر شن ضربات، السبت.

وأضاف: «لقد كان قراراً غبياً تماماً. سيدركون في المستقبل مدى غباء هذا القرار. وسيفهمه كلاهما؛ لأن إيران هي التي ستحدد بحزم مسار هذه الحرب ومصيرها».

وقال بحريني: «كل جيراننا يشعرون الآن بخيبة أمل من غدر الولايات المتحدة؛ لأن الجميع كانوا يعملون من أجل المسار الدبلوماسي، خصوصاً عُمان».

وتابع: «لقد غدرت الولايات المتحدة بالجميع».

«ليست حرباً إقليمية»

في حين تشن طهران ضربات ضد دول في المنطقة تستضيف قواعد أميركية، قال بحريني: «لا يمكنني القبول بتوصيف ما نقوم به بأنه رد انتقامي. ما نفعله هو دفاع عن النفس».

وشدّد السفير على أن مشكلة إيران ليست مع جاراتها، واصفاً دول الخليج بأنها صديقة.

وقال: «نحن منخرطون في حوار يومي مع جيراننا لننقل لهم رسالة مفادها أن هذه الحرب ليست حرباً ضد جيراننا». وتابع: «هذه ليست حرباً إقليمية».

وشدّد على أن عمليات إيران موجّهة «حصراً» ضد أهداف عسكرية أميركية، وقال إن «أوامر شديدة الوضوح صدرت لقواتنا العسكرية بعدم إلحاق أي أذى بالمدنيين».

وقال ترمب، الثلاثاء إن الإيرانيين «يريدون التفاوض»، لكن بحريني شدّد على أن أي مبادرة لم تُقدَّم إلى واشنطن، وقال: «لم يجر أي تواصل من جانبنا» منذ اندلاع الحرب.


تركيا: قصف إيران دول الخليج «استراتيجية خاطئة للغاية»

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي في إسطنبول تركيا 15 يناير 2026 (رويترز)
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي في إسطنبول تركيا 15 يناير 2026 (رويترز)
TT

تركيا: قصف إيران دول الخليج «استراتيجية خاطئة للغاية»

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي في إسطنبول تركيا 15 يناير 2026 (رويترز)
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي في إسطنبول تركيا 15 يناير 2026 (رويترز)

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الثلاثاء، إن استراتيجية إيران المتمثلة في مهاجمة دول الخليج رداً على الهجمات الأميركية والإسرائيلية عليها «استراتيجية خاطئة للغاية»، وتزيد من زعزعة الاستقرار في المنطقة.

وأضاف في تصريحات تلفزيونية: «قصف إيران العشوائي لهذه الأماكن استراتيجية خاطئ جداً»، مضيفاً أن طهران تتبنى استراتيجية «إذا غرقت، فسأغرق المنطقة أيضاً»، حسبما أفادت وكالة «رويترز» للأنباء.

وأشار فيدان إلى أن الدول التي تتعرض لهجمات إيرانية قد لا تتمكن من التزام الصمت إذا استمرت هذه الضربات، وأن خطر اتساع رقعة الصراع أمر مثير للقلق.

كما عدّ وزير الخارجية التركي أن تغيير النظام في إيران يهدد «المنطقة بأخطار». وقال ‌إن ‌القيادة ​الإيرانية ‌الجديدة ⁠حال انتخابها ​وتشكيلها قد تُتيح ⁠فرصة لإنهاء الحرب مع ⁠الولايات المتحدة وإسرائيل. وأوضح أن أي حل وسط ‌سيكون أفضل من إطالة ⁠أمد ⁠الحرب، وأضاف أنه يأمل أن تُظهر القيادة الإيرانية الجديدة «إرادة» لإنهاء ​الصراع.