بن غفير: سنهزم العقوبات البريطانية كما هزمنا فرعون

وسموتريتش يتعهد ببناء مستوطنات جديدة

TT

بن غفير: سنهزم العقوبات البريطانية كما هزمنا فرعون

عضوا الكنيست الإسرائيلي إيتمار بن غفير (يسار) وبتسلئيل سموتريتش خلال جلسة للبرلمان في القدس (رويترز - أرشيفية)
عضوا الكنيست الإسرائيلي إيتمار بن غفير (يسار) وبتسلئيل سموتريتش خلال جلسة للبرلمان في القدس (رويترز - أرشيفية)

رداً على القرار البريطاني بفرض عقوبات عليه وعلى وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، أعرب وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، عن «ازدرائه للكتاب الأبيض»، مُشبّهاً إياه بالوثيقة السياسية البريطانية لعام 1939 التي حدّت من الهجرة اليهودية إلى فلسطين الانتدابية.

وأضاف «لقد نجونا من فرعون، وسننجو أيضاً من كير ستارمر. سأواصل العمل من أجل إسرائيل وشعب إسرائيل دون خوف أو ترهيب!»، وفق ما نقلته صحيفة «تايمز أوف إسرائيل».

وتابع بن غفير «سأواصل العمل من أجل بلدنا وشعبنا، والعمل لضمان عدم السماح بدخول المساعدات الإنسانية إلى (حماس). لقد تغلبنا على فرعون وسنتغلب على هذا أيضا».

وفي حفل تدشين مستوطنة جديدة قرب الخليل، قال سموتريتش: «التوقيت مثالي». كما وصف القرار البريطاني بأنه «كتاب أبيض».

وأضاف: «لقد حاولت بريطانيا منعنا من الاستيطان في مهد وطننا، ولن نسمح لها بذلك مرة أخرى. نحن مصممون على مواصلة البناء».

وفي بيان مشترك مع وزير خارجية زامبيا، مولامبو هايمبي، في القدس، وصف وزير الخارجية جدعون ساعر، الخطوة البريطانية بأنها «شائنة».

وقال إنه ناقش القضية مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو. وتابع: «سنعقد اجتماعاً حكومياً خاصاً مطلع الأسبوع المقبل لاتخاذ قرار بشأن ردنا على هذا القرار غير المقبول».


مقالات ذات صلة

لبنان يجدد تمسكه باستمرار عمل «يونيفيل»

المشرق العربي الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لإدارة عمليات السلام جان بيير لاكروا والوفد المرافق (الرئاسة اللبنانية)

لبنان يجدد تمسكه باستمرار عمل «يونيفيل»

جدّد المسؤولون اللبنانيون تأكيدهم على أهمية تطبيق القرار «1701» وتمسكهم باستمرار عمل «قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل)» العاملة في جنوب البلاد.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
خاص مسافرون ينتظرون في مطار بيروت إثر الإرباك الحاصل نتيجة الحرب الإيرانية - الإسرائيلية (إ.ب.أ)

خاص الحرب تربك مطارات المنطقة وتحوّل المسافرين إلى رهائن

أربكت الحرب الإسرائيلية - الإيرانية حركة الملاحة الجوية وعطّلت معظم مطارات الشرق الأوسط وحوّلت المسافرين إلى رهائن جرّاء إلغاء مئات الرحلات والتعديل في برنامجها

يوسف دياب (بيروت)
شؤون إقليمية صورة بالأقمار الاصطناعية لمنشأة «نطنز» لتخصيب اليورانيوم بعد استهدافها من قبل إسرائيل (رويترز) play-circle

هل تنجح الضربات الإسرائيلية في القضاء على طموحات إيران النووية؟

يتفق عدد من القادةِ العسكريين الإسرائيليين وخبراءِ الانتشار النووي الدوليين على أن ما تفعله إسرائيل في إيران هو مجرد «استعراض لهيمنتها العسكرية والاستخباراتية».

«الشرق الأوسط» (طهران)
شؤون إقليمية رجل فلسطيني يسير فوق أنقاض مبنى مدمَّر في دير البلح وسط قطاع غزة 16 يونيو 2025 (أ.ب)

تقرير: الوسطاء طلبوا من إسرائيل إرسال فريق إلى شرم الشيخ لاستئناف مفاوضات غزة

ذكرت صحيفة إسرائيلية أن الولايات المتحدة ومصر وقطر طلبت من إسرائيل إرسال فريق للتفاوض إلى منتجع شرم الشيخ المصري، لاستئناف مفاوضات غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (رويترز)

وزير الدفاع الإسرائيلي: سيعاد فتح الأنشطة الاقتصادية تدريجياً

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم (الأربعاء)، إن إسرائيل ستخفف تدريجياً القيود الأمنية في بعض أنحاء البلاد وستعيد فتح الأنشطة الاقتصادية.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)

إيران تتوعد إسرائيل: ستندم على خطئها الفادح... وتدفع الثمن

خدمات الطوارئ الإسرائيلية تتفقد المنطقة أمام مبنى متضرر في موقع هجوم صاروخي إيراني في رامات غان وسط إسرائيل (أ.ف.ب)
خدمات الطوارئ الإسرائيلية تتفقد المنطقة أمام مبنى متضرر في موقع هجوم صاروخي إيراني في رامات غان وسط إسرائيل (أ.ف.ب)
TT

إيران تتوعد إسرائيل: ستندم على خطئها الفادح... وتدفع الثمن

خدمات الطوارئ الإسرائيلية تتفقد المنطقة أمام مبنى متضرر في موقع هجوم صاروخي إيراني في رامات غان وسط إسرائيل (أ.ف.ب)
خدمات الطوارئ الإسرائيلية تتفقد المنطقة أمام مبنى متضرر في موقع هجوم صاروخي إيراني في رامات غان وسط إسرائيل (أ.ف.ب)

توعَّدت إيران، اليوم (الخميس)، إسرائيل بجعلها «تندم وتدفع ثمن» هجماتها، متهمةً إسرائيل بالسعي إلى «توسيع رقعة النيران في المنطقة وأبعد من ذلك»، في اليوم السابع من الحرب غير المسبوقة بين البلدين.

وقال وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، على «إكس»: «ستواصل إيران ممارسة حقها في الدفاع عن نفسها بعزة وبسالة، وسنجعل المعتدي يندم على خطئه الفادح، ويدفع الثمن».

وقال: «إيران تتصرَّف دفاعاً عن النفس فقط. حتى في مواجهة أبشع عدوان على شعبنا، لم ترد إيران حتى الآن إلا على النظام الإسرائيلي، وليس على مَن يساعده ويدعمه».

وأضاف: «كما فبرك (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين) نتنياهو هذه الحرب لتدمير الدبلوماسية، ينبغي للعالم أن يشعر بقلق بالغ إزاء ازدياد محاولات النظام الإسرائيلي الفاشل لدفع الآخرين لإنقاذه، ولتوسيع دائرة الصراع إلى المنطقة وخارجها».

أفراد الطوارئ يعملون في موقع الاصطدام بعد ضربة من إيران على إسرائيل في رامات غان (رويترز)

وأطلقت إيران زهاء 30 صاروخاً على مناطق واسعة من إسرائيل، صباح اليوم، حيث أفيد بسقوط عدد منها في نطاق مدينة تل أبيب، حيث أفاد إعلام إسرائيلي بسقوط 3 قتلى و30 جريحاً، كما أُفيد بإصابة مباشرة لدى مستشفى «سوروكا» في بئر السبع جنوب إسرائيل.

وذكرت صحيفة «يديعوت أحرونوت» أن الصواريخ الإيرانية سقطت على 4 مواقع في وسط وجنوب إسرائيل، مشيرة إلى أن هناك تقارير عن سكان مُحاصَرين في مبنى أصابه صاروخ في منطقة غوش دان في تل أبيب.

بالمقابل، أصدر الجيش الإسرائيلي، الخميس، تحذيراً للسكان بإخلاء المنطقة المحيطة بـ«مفاعل آراك» الإيراني للماء الثقيل.

وطلب الجيش الإسرائيلي من سكان قريتَي أراك وخنداب الإيرانيَّتين الواقعتَين قرب منشآت نووية، إلى الإخلاء، معلناً ضربات وشيكة. وقال على «تلغرام»: «تدعو قوات الدفاع الإسرائيلية بشكل عاجل السكان والعمال، وأي شخص موجود في قريتي أراك وخنداب الإيرانيتين (...) إلى إخلائهما فوراً قبل أن تضرب منشآت عسكرية».