تنديد واسع بمنع إسرائيل زيارة وفد وزاري لرام الله

تل أبيب تحدثت عن اجتماع «استفزازي» كان سيعقده وزراء خارجية دول عربية مع عباس لـ«الترويج للدولة الفلسطينية»

الرئيس الفلسطيني محمود عباس ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون في رام الله بالضفة الغربية يوم 24 أكتوبر 2023 (رويترز)
الرئيس الفلسطيني محمود عباس ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون في رام الله بالضفة الغربية يوم 24 أكتوبر 2023 (رويترز)
TT

تنديد واسع بمنع إسرائيل زيارة وفد وزاري لرام الله

الرئيس الفلسطيني محمود عباس ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون في رام الله بالضفة الغربية يوم 24 أكتوبر 2023 (رويترز)
الرئيس الفلسطيني محمود عباس ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون في رام الله بالضفة الغربية يوم 24 أكتوبر 2023 (رويترز)

قررت إسرائيل منع وزراء خارجية عرب من الوصول إلى رام الله للاجتماع مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الأحد، بدعوى أن الاجتماع «استفزازي» يهدف إلى دعم إقامة الدولة الفلسطينية، في خطوة لاقت استنكاراً عربياً وفلسطينياً واسعاً.

وأكد مسؤولون إسرائيليون لوسائل إعلام عبرية أنه تقرر منع دخول وزراء خارجية دول عربية إلى رام الله.

ونقل موقع «واللا» وهيئة البث الإسرائيلية «كان» و«تايمز أوف إسرائيل» عن مسؤول قوله إن تل أبيب لن تتعاون مع زيارة وزراء خارجية عرب إلى الضفة الغربية. وأضاف: «السلطة الفلسطينية التي ما زالت ترفض إدانة مجزرة السابع من أكتوبر (تشرين الأول)، تعتزم أن تستضيف في رام الله، اجتماعاً استفزازياً لوزراء خارجية دول عربية، للترويج لإقامة دولة فلسطينية، هذه الدولة ستتحول حتماً إلى دولة إرهابية في قلب أرض إسرائيل، وأن إسرائيل (التي تسيطر على كل المنافذ بالضفة الغربية) لن تتعاون مع خطوة مثل هذه تهدف إلى الإضرار بها وبأمنها».

واتهم المسؤول الإسرائيلي السلطة الفلسطينية بمواصلة خرق الاتفاقات الثنائية على جميع المستويات.

وكان يفترض أن يصل وفد يضم عدداً من وزراء الخارجية العرب والأمين العام لجامعة الدول العربية إلى رام الله، الأحد، للقاء الرئيس محمود عباس.

وقال مصدر فلسطيني مطلع لـ«الشرق الأوسط»: «الزيارة كانت تهدف إلى إظهار الدعم للسلطة الفلسطينية، ولإقامة الدولة الفلسطينية. وكان يجب أن ترسل رسالة واضحة حول ضرورة إنهاء الصراع برمته وليس حرب غزة فقط، وإرساء السلام عبر حل الدولتين».

وأضاف المصدر أن محاولات جرت لثني إسرائيل عن قرارها، لكن دون جدوى.

وأكد عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، أحمد مجدلاني، القرار الإسرائيلي، وقال إنه يأتي في سياق الضغط المستمر على السلطة الفلسطينية، وفي إطار محاولات تقويضها الذي يترافق مع الحصار المالي وتقطيع أوصال الضفة وتكثيف البؤر الاستيطانية في إطار خطة الضم الفعلي.

وأضاف مجدلاني خلال ترؤسه اجتماعاً لجبهة النضال الشعبي في رام الله، السبت: «هذا القرار من قِبَل الاحتلال الفاشي ليس مستغرباً، فهذه دولة فاشية».

كما أكدت وزارة الخارجية الأردنية، السبت، منع إسرائيل اللجنة الوزارية المكلفة من القمة العربية الاستثنائية بشأن غزة من زيارة رام الله ولقاء الرئيس محمود عباس، ما أدى إلى تأجيل الزيارة.

قوات إسرائيلية خلال عملية دهم في طولكرم بالضفة الغربية يوم الخميس (إ.ب.أ)

وانتقد الوفد قرار إسرائيل بوصفه «يمثّل خرقاً فاضحاً لالتزامات إسرائيل بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، ويعكس حجم غطرسة الحكومة الإسرائيلية، وعدم اكتراثها بالقانون الدولي».

وأكد البيان أن هذه الخطوة تؤكد استمرار إسرائيل في إجراءاتها وسياساتها غير الشرعية «التي تحاصر الشعب الفلسطيني الشقيق وقيادته الشرعية، وتكرس الاحتلال، وتقوّض فرص تحقيق السلام العادل والشامل».

وجاء قرار منع وصول الوفد إلى رام الله خلال مشاورات وزارية عقدها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يوم الخميس.

ولم يكن الوزراء يخططون لزيارة إسرائيل أو لقاء مسؤولين إسرائيليين، على الرغم من أن دول بعضهم لديها علاقات مع إسرائيل. وكان من المخطط لهم أن يصلوا إلى رام الله عبر طائرات مروحية مقبلة من المملكة الأردنية، وبما أن إسرائيل تسيطر على حدود الضفة الغربية، فهم بحاجة إلى موافقتها للوصول إلى الضفة.

ومن المرجح أن تثير هذه الخطوة المزيد من التساؤلات حول شرعية سيطرة إسرائيل على الضفة الغربية، كما من المتوقع أن تزيد من توتر العلاقات بين إسرائيل وجيرانها العرب، التي شهدت تدهوراً كبيراً منذ اندلاع الحرب في غزة.

ووضع الرئيس الأميركي دونالد ترمب توسيع «اتفاقيات أبراهام» (الاتفاق الإبراهيمي) ليشمل مزيداً من الدول العربية هدفاً رئيسياً في سياسته الخارجية، لكن الخطوة الإسرائيلية تُظهر مدى بُعد هذا الهدف عن التحقق.

أبنية جديدة حول مستوطنة إسرائيلية قرب نابلس بالضفة الغربية يوم الجمعة (رويترز)

وتدهورت العلاقات بين إسرائيل والعديد من الدول العربية منذ تولي حكومة اليمين الحالية مهامها قبل نحو عامين ونصف العام.

وازدادت التوترات بشكل كبير خلال العام الماضي بسبب الحرب في غزة، وعدد القتلى الفلسطينيين غير المسبوق، والأزمة الإنسانية في القطاع.

وتأتي هذه التطورات في وقت ستترأس المملكة العربية السعودية بالشراكة مع فرنسا مؤتمراً دولياً يهدف إلى إحياء حل الدولتين في مقر الأمم المتحدة في نيويورك. وتدرس فرنسا الاعتراف بدولة فلسطينية خلال المؤتمر، وتأمل الرياض أن تحذو دول أخرى حذوها.

وتقول إسرائيل إنها تتخذ بالفعل خطوات ضد هذا الهدف، من بينها إقامة مستوطنات جديدة في أنحاء الضفة الغربية لإعاقة الجهود الرامية إلى دفع حل الدولتين قدماً.

ويأتي الحظر على دخول الوفد العربي - الإسلامي للضفة بعد شهر شهد تفاقم عزلة إسرائيل الدبلوماسية بسبب إدارتها للحرب في غزة ونشاطاتها في الضفة الغربية والقدس الشرقية.

وأعلن الاتحاد الأوروبي أنه سيعيد النظر في علاقاته التجارية مع إسرائيل؛ وأوقفت المملكة المتحدة المحادثات بشأن توسيع اتفاقية التجارة مع إسرائيل؛ وهددت ألمانيا وفرنسا باتخاذ إجراءات ضد إسرائيل بسبب الأزمة الإنسانية في غزة؛ وحتى الرئيس دونالد ترمب دعا إلى إنهاء سريع للحرب في غزة، وأعرب عن أسفه لحالة المجاعة التي يعانيها الفلسطينيون هناك قبل أن تخفف إسرائيل قليلاً من حصارها الأسبوع الماضي.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، استدعت الإمارات سفير إسرائيل في أبوظبي لتوبيخ نادر. وقال مسؤول إماراتي لموقع «واللا» إن الاجتماع كان «صعباً بشكل خاص» وإن السفير تلقى رسائل شديدة اللهجة لنقلها إلى نتنياهو.


مقالات ذات صلة

تحريض إسرائيلي واسع على السلطة الفلسطينية وأجهزتها الأمنية

المشرق العربي فلسطينيون يتفقدون الأضرار في قرية دير الحطب بالضفة الغربية بعد هجوم مستوطنين (إ.ب.أ) p-circle

تحريض إسرائيلي واسع على السلطة الفلسطينية وأجهزتها الأمنية

رفع مسؤولون إسرائيليون مستوى التحريض ضد السلطة الفلسطينية إلى معدَّل غير مسبوق؛ وزعم وزير سابق أن عناصر الأجهزة الأمنية «قد يشنّون 7 أكتوبر جديداً».

كفاح زبون (رام الله)
شؤون إقليمية فلسطيني يحمل ابنه يوم الثلاثاء في رام الله بالضفة الغربية قبل حلول عيد الفطر  (رويترز)

«العالم مشغول».... حرب إيران تعمق الأزمة المالية للسلطة الفلسطينية

عمّقت الحرب الأميركية - الإسرائيلية ضد إيران الأزمة المالية للسلطة الفلسطينية؛ إذ لم تستطع دفع أكثر من 50% من رواتب موظفيها قبل عطلة عيد الفطر.

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي الطفل الفلسطيني مصطفى الذي أصابه جنود إسرائيليون وقتلوا والديه وشقيقيه بعدما هاجموا بالرصاص السيارة التي كانت تقلهم يوم الأحد (أ.ف.ب)

«القتل السهل في الضفة»... مقتل أب وأم وطفليهما للاشتباه في سرعة سيارتهم

الجيش يقتل عائلة فلسطينية لمجرد شبهة أن السيارة مسرعة والمستوطنون قتلوا شاباً حاول الدفاع عن بلدته ونكلوا به أمام أبيه في تصعيد كبير يظهر استسهال القتل بالضفة.

كفاح زبون (رام الله)
شؤون إقليمية مستوطنون مسلحون في بلدة حوارة في الضفة الغربية المحتلة (أ.ف.ب)

بن غفير يقرر تسليح 300 ألف يهودي في القدس

بن غفير يمنح 300 ألف يهودي في القدس حق الحصول على سلاح إضافة إلى آخرين، ما يعني تسليح كل اليهود في المدينة في خطوة أخرى نحو تشجيع إرهاب المستوطنين المنظم.

كفاح زبون (رام الله)
شؤون إقليمية الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)

السلطة الفلسطينية تتموضع أعمق في المحور العربي المعتدل

السلطة تعزز تموضعها في المحور العربي المعتدل عبر سياسة أكثر وضوحاً خلال هذه الحرب ضد إيران ووكلائها في المنطقة

كفاح زبون (رام الله)

مفاوضات إسرائيلية مع «فولكسفاغن» الألمانية لإنتاج مكونات للقبة الحديدية

شعار شركة فولكسفاغن الألمانية في فرنكفورت (أ.ب)
شعار شركة فولكسفاغن الألمانية في فرنكفورت (أ.ب)
TT

مفاوضات إسرائيلية مع «فولكسفاغن» الألمانية لإنتاج مكونات للقبة الحديدية

شعار شركة فولكسفاغن الألمانية في فرنكفورت (أ.ب)
شعار شركة فولكسفاغن الألمانية في فرنكفورت (أ.ب)

ذكرت صحيفة «فاينانشال تايمز»، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن شركة فولكسفاغن تُجري محادثات مع شركة رافائيل الإسرائيلية لأنظمة الدفاع المتقدمة بشأن صفقة مِن شأنها تحويل إنتاج مصنع فولكسفاجن بمدينة أوسنابروك الألمانية من السيارات إلى أنظمة الدفاع الصاروخي.

وذكر التقرير أن الخطة ستشهد تحولاً لتصنيع مكونات القبة الحديدية، وهي منظومة الدفاع الجوي التي تُنتجها الشركة الحكومية الإسرائيلية.

وقالت «فولكسفاغن» إنها تواصل استكشاف حلول متعلقة بمصنعها في أوسنابروك، مضيفة أنها تستبعد إنتاج الأسلحة، في وقتٍ تُجري فيه محادثات مع مشاركين من السوق، في حين أحجمت وزارة الدفاع الألمانية عن التعليق.

وتخطط «فولكسفاغن» لبيع الموقع أو إعادة هيكلته بعد وقف إنتاج سيارتها (تي-روك) في 2027، في إطار عمليات تجديد أشمل. ويعمل بالمصنع نحو 2300 موظف، وفق ما أفادت وكالة «رويترز» للأنباء.

وتوقفت، في أواخر العام الماضي، محادثات مع «راينميتال»، لبيع المصنع، لكن أوليفر بلوم، رئيس «فولكسفاغن» التنفيذي، قال، هذا الشهر، إن الشركة لا تزال تُجري محادثات مع شركات دفاع حول حلول متعلقة بالمصنع.


البحرية الإيرانية تعلن إطلاق صواريخ باتّجاه حاملة طائرات أميركية

جنود وطائرات تابعة للبحرية الأميركية على سطح حاملة الطائرات «يو إس إس أبراهام لينكولن» (أرشيفية- رويترز)
جنود وطائرات تابعة للبحرية الأميركية على سطح حاملة الطائرات «يو إس إس أبراهام لينكولن» (أرشيفية- رويترز)
TT

البحرية الإيرانية تعلن إطلاق صواريخ باتّجاه حاملة طائرات أميركية

جنود وطائرات تابعة للبحرية الأميركية على سطح حاملة الطائرات «يو إس إس أبراهام لينكولن» (أرشيفية- رويترز)
جنود وطائرات تابعة للبحرية الأميركية على سطح حاملة الطائرات «يو إس إس أبراهام لينكولن» (أرشيفية- رويترز)

أعلنت البحرية الإيرانية اليوم الأربعاء أنها أطلقت صواريخ كروز على حاملة الطائرات الأميركية «أبراهام لينكولن»، محذرةً من إمكان شنّها المزيد من الضربات.

وبحسب بيان عسكري، أجبرت الصواريخ الإيرانية حاملة الطائرات المتمركزة في منطقة الخليج على «تغيير موقعها»، وفقا لما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية.

وأوضح قائد القوة البحرية للجيش الإيراني الأدميرال شهرام إيراني في البيان أن تحركات حاملة الطائرات هذه «تتم مراقبتها باستمرار... وبمجرد دخول هذا الأسطول المعادي مدى منظومات صواريخنا، سيصبح هدفاً لضربات قوية من البحرية الإيرانية».


«روس آتوم»: الوضع في محطة بوشهر الإيرانية النووية يتطور وفقاً لأسوأ الاحتمالات

مفاعل «بوشهر» النووي الإيراني (رويترز)
مفاعل «بوشهر» النووي الإيراني (رويترز)
TT

«روس آتوم»: الوضع في محطة بوشهر الإيرانية النووية يتطور وفقاً لأسوأ الاحتمالات

مفاعل «بوشهر» النووي الإيراني (رويترز)
مفاعل «بوشهر» النووي الإيراني (رويترز)

قال أليكسي ليخاتشيف، رئيس مؤسسة «روس آتوم» الحكومية الروسية للطاقة النووية، الأربعاء، إن الوضع في محطة بوشهر الإيرانية للطاقة النووية يتطور وفق أسوأ الاحتمالات.

وذكرت «الوكالة الدولية للطاقة الذرية»، الثلاثاء، أنها تلقت معلومات من إيران تفيد بأن مقذوفاً أصاب موقع محطة بوشهر.

وقال ليخاتشيف إن الضربة، التي لم تسفر عن خسائر بشرية، وقعت في نحو الساعة الـ18:00 بتوقيت غرينيتش الثلاثاء، وأصابت منطقة قريبة من وحدة طاقة عاملة.

صورة ملتقطة من قمر «بلانيت لابس بي بي سي» تظهر محطة بوشهر في جنوب إيران (أرشيفية - أ.ب)

وأضاف أن روس آتوم بدأت المرحلة الثالثة من عملية إجلاء الموظفين، وغادرت مجموعة منهم براً باتجاه الحدود الإيرانية - الأرمينية في صباح الأربعاء، ومن المقرر مغادرة مجموعتين أخريين قريباً.

وتعمل «روس آتوم» على تقليص عدد الموظفين في المحطة إلى الحد الأدنى مؤقتاً حتى تستقر الأوضاع.