«الذرية الدولية» تشترط «رقابة مشددة» على إيران

طهران تقبل مفتشين أميركيين إذا أُبرمت صفقة

غروسي يتحدث إلى الصحافيين بمقر «الوكالة الدولية للطاقة الذرية» في فيينا (أ.ب)
غروسي يتحدث إلى الصحافيين بمقر «الوكالة الدولية للطاقة الذرية» في فيينا (أ.ب)
TT

«الذرية الدولية» تشترط «رقابة مشددة» على إيران

غروسي يتحدث إلى الصحافيين بمقر «الوكالة الدولية للطاقة الذرية» في فيينا (أ.ب)
غروسي يتحدث إلى الصحافيين بمقر «الوكالة الدولية للطاقة الذرية» في فيينا (أ.ب)

اشترط مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي فرض «رقابة مشددة» على البرنامج النووي الإيراني المتسارع، في إطار أي اتفاق قد ينجم عن المحادثات بين طهران وواشنطن.

وعدّ غروسي استمرار المحادثات «مؤشراً جيداً»، لكنه امتنع عن تأكيد ما إذا كانت ستُفضي إلى اتفاق فعلي. وأوضح أنه قدم مقترحات إلى الجانبين بشأن النزاع القائم حول مستويات تخصيب اليورانيوم في إيران، مؤكداً أن «ردم هذه الفجوة ليس أمراً مستحيلاً».

وأكد غروسي أن «التفتيش الصارم شرط أساسي، لأنه يعكس التزاماً حقيقياً من إيران بعد سنوات من تقييدها لعمليات الرقابة».

وفي طهران، أشار رئيس «الذرية» الإيرانية، محمد إسلامي، إلى إمكانية قبول مفتشين أميركيين ضمن بعثة «الوكالة الدولية»، بشرط التوصل إلى اتفاق مع واشنطن. وانتقد وزير الخارجية عباس عراقجي بشدة تصريحات دبلوماسي بريطاني بارز أيّد فيها مطلب واشنطن بوقف تخصيب اليورانيوم في إيران.


مقالات ذات صلة

إسرائيل تراهن على حسم الحرب ضد إيران رغم تأجيل الضربة

شؤون إقليمية ترمب خلال لقائه بنتنياهو في البيت الأبيض الثلاثاء الماضي (أ.ف.ب) p-circle

إسرائيل تراهن على حسم الحرب ضد إيران رغم تأجيل الضربة

عكست وسائل الإعلام العبرية حالة إحباط القيادات السياسية والعسكرية الإسرائيلية عقب تراجع الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن توجيه «الضربة الحاسمة» ضد إيران.

نظير مجلي ( تل ابيب)
شؤون إقليمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب يستعد للصعود إلى طائرة «إير فورس وان» في مطار موريس تاون بولاية نيوجيرسي الأحد (غيتي - أ.ف.ب) p-circle

ترمب: إيران أمام فرصة أخيرة لتوقيع «وثيقة جيدة»

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الاثنين، إن المحادثات الجارية «الفرصة الأخيرة» أمام القيادة الإيرانية للتوقيع على «وثيقة جيدة».

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن - طهران)
شؤون إقليمية إيرانية تمر أمام لوحة دعائية مناهضة للولايات المتحدة في ساحة انقلاب وسط طهران الاثنين (إ.ب.أ)

إيران... هيئة «خبراء القيادة» تهاجم مسار التفاهم

دعت هيئة رئاسة مجلس خبراء القيادة الإيراني مسؤولي الدولة إلى الالتزام الكامل بما وصفته بـ«المواقف الحكيمة» للمرشد مجتبى خامنئي.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
تحليل إخباري ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس الأميركي دونالد ترمب في الرياض العام الماضي (واس)

تحليل إخباري الموقف السعودي... وعودة واشنطن وطهران إلى أجواء المفاوضات

أكد مراقبون سياسيون أن إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأحد، تأجيل ضربة عسكرية كانت مقررة ضد إيران، يعكس أهميّة الدور الذي تلعبه الرياض.

غازي الحارثي (الرياض)
شؤون إقليمية سفن تعبر مضيق هرمز من المسار الجنوبي كما تُرى من محافظة مسندم العُمانية منتصف يونيو الماضي (أرشيفية - رويترز) p-circle

طهران: مفاوضات «هرمز» في مراحلها النهائية

قال القائم بأعمال وزير الدفاع الإيراني مجيد ابن الرضا، الأحد، إن طهران تتعامل مع كل تهديد يصدر عن خصومها بوصفه «حقيقياً وقائماً».

«الشرق الأوسط» (لندن)