بريطانيا تعلق مفاوضات التجارة الحرة مع إسرائيل وتستدعي سفيرتها

احتجاجاً على ممارساتها في قطاع غزة

TT

بريطانيا تعلق مفاوضات التجارة الحرة مع إسرائيل وتستدعي سفيرتها

وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي (رويترز)
وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي (رويترز)

علّقت الحكومة البريطانية، الثلاثاء، مفاوضات التجارة الحرة مع إسرائيل وفرضت عقوبات جديدة على مستوطنين في الضفة الغربية احتجاجاً على ممارساتها في قطاع غزة. كذلك، أعلن وزير الخارجية ديفيد لامي أن وزارته استدعت السفيرة الإسرائيلية تسيبي هاتوفيلي رداً على تكثيف إسرائيل غاراتها وتوسيع عملياتها العسكرية في القطاع الفلسطيني المحاصر، مع استمرار الحرب الدائرة منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

من جهتها، قللت الحكومة الإسرائيلية من أهمية إعلان بريطانيا تعليق مفاوضات اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين، قائلة إن الحكومة البريطانية الحالية لم تحرز أي تقدم على الإطلاق في المفاوضات.

وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان «هذه الاتفاقية كانت ستخدم مصلحة البلدين على حد سواء. وإذا كانت الحكومة البريطانية... على استعداد لإلحاق الضرر بالاقتصاد البريطاني، فهذا قرارها وحدها». وانتقدت إسرائيل عقوبات فرضتها بريطانيا على مستوطنين إسرائيليين في الضفة الغربية، ووصفت القرار بأنه «غير مبرر ومؤسف».


مقالات ذات صلة

مسقط وطهران تؤكدان على «فسح المجال أمام الحلول الدبلوماسية»

الخليج سلطان عُمان هيثم بن طارق والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (الشرق الأوسط)

مسقط وطهران تؤكدان على «فسح المجال أمام الحلول الدبلوماسية»

تلقّى السُّلطان هيثم بن طارق، سلطان عُمان، الثلاثاء، اتصالاً هاتفياً من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، استعرضا خلاله تطوّرات التصعيد المُقلق في المنطقة.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
شمال افريقيا الرئيسان الجزائري عبد المجيد تبون والفرنسي إيمانويل ماكرون في أغسطس 2022 (الرئاسة الجزائرية)

في ذروة التوتر مع فرنسا... الجزائر تُعِدّ لاحتفالات الاستقلال في باريس

بينما تدخل الأزمة الدبلوماسية بين الجزائر وفرنسا عامها الأول قريباً، تنظم قنصلية جزائرية في باريس أسبوعاً من النشاطات الثقافية والرياضية في ذكرى الاستقلال.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شؤون إقليمية وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (أ.ب) play-circle 00:58

عراقجي: إيران مستعدة لسلوك المسار الدبلوماسي «ما إن يتوقف العدوان»

أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بعد اجتماعه بوزراء أوروبيين في جنيف أن بلاده مستعدة «للنظر» في العودة إلى المسار الدبلوماسي «ما إن يتوقف العدوان».

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية علَما الاتحاد الأوروبي وإيران في هذه الصورة الملتقطة في 18 يونيو 2025 (رويترز) play-circle

دول أوروبية تحث إيران على العودة للدبلوماسية مع احتمال دخول أميركا المواجهة

من المقرر أن يلتقي وزراء خارجية أوروبيون بنظيرهم الإيراني، اليوم (الجمعة)، بهدف إيجاد مسار للعودة إلى الدبلوماسية بشأن برنامج طهران النووي.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
شؤون إقليمية خلال لقاء المستشار الألماني فريدريش ميرتس والرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال قمة مجموعة السبع في كاناناسكيس بكندا، 16 يونيو 2025 (رويترز)

إيران تستدعي السفيرين الألماني والسويسري للاحتجاج على تصريحات ميرتس وترمب

إيران تستدعي السفيرين الألماني والسويسري للاحتجاج على تصريحات ميرتس وترمب «المسيئة» و«الاستفزازية» حسبما أفاد إعلام إيراني.

«الشرق الأوسط» (لندن)

نتانياهو: إسرائيل حققت «انتصاراً تاريخياً» على إيران

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ف.ب)
TT

نتانياهو: إسرائيل حققت «انتصاراً تاريخياً» على إيران

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ف.ب)

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم (الثلاثاء)، إن إيران «لن تحصل على سلاح نووي»، مشيراً إلى أن إسرائيل حققت «انتصاراً تاريخياً» على إيران.

وتعهّد نتانياهو بإحباط «أي محاولة» من إيران لإعادة بناء برنامجها النووي، وذلك مع سريان اتفاق لوقف إطلاق النار بعد حرب امتدت 12 يوماً بين البلدين.

وقال: «لقد أحبطنا مشروع إيران النووي. واذا حاول أي كان في إيران أن يعيد بناءه، سنتحرك بالتصميم ذاته، بالحدة ذاتها، لإفشال أي محاولة».

وأضاف نتنياهو في كلمة متلفزة إلى الإسرائيليين استمرت لنحو عشر دقائق: «يجب أن نكمل حملتنا على المحور الإيراني ونهزم حماس ونعيد جميع الرهائن الأحياء والأموات من غزة».