4 جرحى في حادث طعن بتل أبيب ومقتل المهاجم

TT

4 جرحى في حادث طعن بتل أبيب ومقتل المهاجم

صورة من موقع الحادث (أ.ف.ب)
صورة من موقع الحادث (أ.ف.ب)

أعلنت خدمات الطوارئ الإسرائيلية أن 4 أشخاص أصيبوا في هجوم الطعن في تل أبيب بوسط إسرائيل، وفقاً لصحيفة «تايمز أوف إسرائيل».

وقالت صحيفة «جيروزاليم بوست» إنه تم إطلاق النار على منفذ الهجوم الذي وقع في شارع نحلات بنيامين. فيما أفادت مصادر طبية بأن المهاجم قُتل بالرصاص في مكان الحادث.

من بين الجرحى جندي إسرائيلي من مصابي حرب غزة، وشرطية خارج الخدمة كانت في المكان عينه وهي من قتلت المهاجم.

كشفت السلطات أن منفذ الهجوم مواطن مغربي يدعى عبد العزيز كادي (29 عاماً)، ويحمل البطاقة الخضراء الأميركية، ودخل إسرائيل في 18 يناير (كانون الثاني) بتأشيرة سياحية.

ولا يزال مسؤولو الأمن يعملون على التحقق من هويته.


مقالات ذات صلة

مقتل 51 على الأقل بحادث سير في غواتيمالا

أميركا اللاتينية جانب من حادث السير في غواتيمالا (رويترز)

مقتل 51 على الأقل بحادث سير في غواتيمالا

قال متحدث باسم إدارة الإطفاء في غواتيمالا سيتي إن حافلة انحرفت عن طريق سريع لتسقط في وادٍ بالمدينة، الاثنين، ما أدى إلى مقتل 51 شخصاً على الأقل.

«الشرق الأوسط» (غواتيمالا سيتي)
أوروبا مسؤول الشرطة السويدية هنريك دالستروم (إ.ب.أ)

دوافع مُطْلِق النار في السويد غير معروفة بعد مرور 5 أيام على الحادث

بعد 5 أيام من حادث إطلاق النار الذي خلَّف 10 قتلى في أوريبرو بوسط السويد، أعلنت الشرطة، الأحد، أنها لا تزال تجهل دوافع القاتل الذي أقدم على الانتحار.

«الشرق الأوسط» (استوكهولم)
يوميات الشرق فقمة تنظر من النافذة بعد تسللها إلى غرفة فندق في فليسينغن جنوب هولندا في 4 فبراير 2025 (أ.ف.ب)

نزيلة فندق هولندي تُدهش بوجود فقمة نائمة في غرفتها

ذُهِلَت نزيلة فندق على شاطئ البحر في هولندا عندما فتحت باب غرفتها لتجد ضيفاً لم يكن في الحسبان، هو عبارة عن فقمة رمادية كبيرة تغطّ في سبات عميق على الأرض.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)
العالم مقتل ثلاثة أشخاص في حادث تحطم مروحية قرب بارما في شمال إيطاليا (أ.ف.ب)

ثلاثة قتلى أحدهم رجل أعمال بتحطم مروحية في شمال إيطاليا

قُتل ثلاثة أشخاص، أحدهم رجل أعمال، في حادث تحطم مروحية قرب بارما في شمال إيطاليا مساء الأربعاء، بحسب ما أفادت وسائل إعلام محلية.

«الشرق الأوسط» (روما)
يوميات الشرق فيل يهاجم حافلة صغيرة في سريلانكا 15 فبراير 2007 (رويترز)

فيل بري يقتل سائحاً ألمانياً بالهند

قُتل سائح ألماني في جنوب الهند بعدما هاجمه فيل بري في محمية غابات، على ما أعلنت الشرطة الهندية الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)

تقارير أميركية: إسرائيل تدرس ضرب مواقع إيران النووية هذا العام

موقع منشأة «نطنز» النووية الإيرانية (أرشيفية - أ.ب)
موقع منشأة «نطنز» النووية الإيرانية (أرشيفية - أ.ب)
TT

تقارير أميركية: إسرائيل تدرس ضرب مواقع إيران النووية هذا العام

موقع منشأة «نطنز» النووية الإيرانية (أرشيفية - أ.ب)
موقع منشأة «نطنز» النووية الإيرانية (أرشيفية - أ.ب)

قالت صحيفة وول ستريت جورنال نقلا عن مصادر مطلعة اليوم الأربعاء إن تقييما أعدته الاستخبارات الأميركية خلال الأيام الأخيرة من ولاية الرئيس السابق جو بايدن خلص إلى أن إسرائيل تفكر في توجيه ضربات واسعة هذا العام لمواقع إيران النووية، وذلك لانتهاز ما تعتبره ضعفا إيرانيا نتيجة الضربات التي تعرضت لها مواقع عسكرية في إيران العام الماضي.

وذكر المسؤولون أن هذه الاستنتاجات جاءت في تقييم تحليلي تم إعداده قرب مطلع العام الجديد مع انتهاء ولاية إدارة بايدن، وسلط الضوء على مخاطر تزايد الأنشطة العسكرية عالية المخاطر في الشرق الأوسط بعد تدهور قدرات إيران العسكرية خلال العام الماضي.

وقال مصدران مطلعان إن التقييم الاستخباراتي أشار إلى أن إسرائيل ستضغط على إدارة الرئيس دونالد ترمب لدعم الضربات، حيث تعتبره أكثر ميلاً للانضمام إلى الهجوم من الرئيس السابق وتخشى من فوات فرصة وقف سعي طهران للحصول على سلاح نووي.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول أميركي مطلع أن أجهزة الاستخبارات الأميركية أعدت تقريرا ثانيا تم تقديمه خلال الأيام الأولى لإدارة ترامب يؤكد أن إسرائيل تفكر في توجيه مثل هذه الضربات على المنشآت النووية الإيرانية. واعتبر مسؤولون عسكريون أميركيون أن الدعم والعتاد العسكري الأميركي سيكون ضروريا على الأرجح لشن الهجوم الإسرائيلي على المواقع النووية الإيرانية المحصنة بشدة.

كانت وسائل إعلام إسرائيلية قد نقلت في ديسمبر الماضي عن مسؤولين عسكريين أن سلاح الجو يواصل استعداداته لتوجيه ضربات محتملة ضد المنشآت النووية الإيرانية. وقال المسؤولون لصحيفة «تايمز اوف إسرائيل» إن ذلك يأتي في أعقاب إضعاف الجماعات الموالية لطهران في الشرق الأوسط وسقوط نظام بشار الأسد في سوريا، حيث يعتقد الجيش أن «عزلة إيران قد تدفعها لتسريع برنامجها النووي».

ويرى الجيش الإسرائيلي أن هناك فرصة سانحة الآن لضرب المواقع النووية الإيرانية، نظرا للتغيرات المثيرة في الشرق الأوسط، خاصة سقوط الأسد الذي سمح لسلاح الجو الإسرائيلي بتدمير الغالبية العظمى من الدفاعات الجوية السورية، بحسب الصحيفة.