ماذا يربط «7 أكتوبر» باحتلال إسرائيل لجبل الشيخ؟

TT

ماذا يربط «7 أكتوبر» باحتلال إسرائيل لجبل الشيخ؟

قوات إسرائيلية تنشط في منطقة جبل الشيخ بسوريا في هذه الصورة المنشورة بتاريخ 9 ديسمبر 2024 (رويترز)
قوات إسرائيلية تنشط في منطقة جبل الشيخ بسوريا في هذه الصورة المنشورة بتاريخ 9 ديسمبر 2024 (رويترز)

إصرار إسرائيل على احتلال جانب آخر من جبل الشيخ، ضمن جنيها ثمار انهيار نظام الأسد، يشير إلى «عقدة 7 أكتوبر/ تشرين الأول» في تل أبيب.

وعلى الرغم من أن الحروب الحديثة التي تستخدم فيها الصواريخ والطائرات المسيّرة، أضعفت أهمية الأرض والجبال، فإن القوات الإسرائيلية اتخذت عدة إجراءات تعيد للجغرافيا أهميتها.

وجبل الشيخ الذي شهد في حربَي 1967 و1973 معارك ضارية بين القوات الإسرائيلية والسورية بلغت حد الاشتباك بالسلاح الأبيض، عاد إلى العناوين في الأسبوعين الأخيرين بعد احتلال إسرائيل لقسم آخر منه، بادعاء الضرورات الأمنية. واحتلال إسرائيل له اليوم يشكل رمزاً تاريخياً؛ إذ إنها تعتبره «عيون الأمة».

وتدعي إسرائيل أن ما تصفها بـ«التنظيمات الإرهابية» حالياً في سوريا تسير على نهج «حزب الله» الذي خطط لهجوم مباغت على البلدات الإسرائيلية، ونهج «حماس» التي نفذت في 7 أكتوبر 2023 هجوماً كهذا على البلدات الإسرائيلية الجنوبية من غزة؛ ولهذا قررت إسرائيل احتلال «جبل الشيخ».

جنود سوريون يهاجمون موقعاً إسرائيلياً على جبل الشيخ في سوريا يوم 29 أكتوبر 1973 (غيتي)

وعاد الإسرائيليون لاستخدام اللغة الأمنية القديمة نفسها التي استُخدمت في حينه حول الأهمية الاستراتيجية. فالحديث يجري عن مرتفعات شاهقة توجد فيها أربع قمم: أعلاها ترتفع 2814 متراً عن سطح البحر، وتسمى «شارة الحرمون» في سوريا، والثانية إلى الغرب (2294 متراً)؛ أي في لبنان، والثالثة إلى الجنوب (2236 متراً) في القسم الذي تحتله إسرائيل منذ سنة 1967، وتم تحريره في سنة 1973 ليومين، ثم عادت إسرائيل لاحتلاله، والرابعة إلى الشرق بارتفاع 2145 متراً، وقد احتلتها إسرائيل قبل أسبوع.

إطلالة واسعة

من جميع هذه القمم، ومن بقية المرتفعات، يمكن مشاهدة حدود خمس دول؛ فجبل الشيخ ليس جبلاً وليس سلسلة جبال فحسب، بل هو منطقة جبلية وسهلية واسعة في آنٍ، وبعبارة أوضح: هو موجود ضمن حدود سوريا ولبنان، ويطل على فلسطين والأردن وإسرائيل.

ويمتد «جبل الشيخ» من بانياس وسهل الحولة في الجنوب الغربي إلى وادي القرن ووادي طبريا، وغالبيته تقع في تخوم لبنان، وتقدر مساحته بنحو 700 كيلومتر مربع، والقسم الأكبر والأهم والأعلى منه يعتبر جزءاً من سلسلة جبال لبنان الشرقية التي تمتد بين سوريا ولبنان.

يحدّ الجبل من الشرق والجنوب منطقة وادي العجم وإقليم البلان وقرى الريف الغربي لدمشق وهضبة الجولان في سوريا، ومن الشمال والغرب القسم الجنوبي من سهل البقاع ووادي التيم في لبنان.

وكانت إسرائيل تحتل 70 كيلومتراً مربعاً من جبل الشيخ. واليوم، مع سقوط نظام الأسد، تحتل 140 كيلومتراً مربعاً، ومنها تطل على أماكن واسعة من سوريا، ولا سيما دمشق وسهول حوران وبادية الشام والجولان، وقسم من الحدود الشمالية الأردنية، والفلسطينية، وتحديداً جبال الجليل ومحافظة إربد وسهل الحولة، وبحيرة طبريا، وكل جنوب لبنان وسهل البقاع وسلسلة جبال لبنان الغربية.

كما يعد جبل الشيخ المنبع الرئيس لنهر الأردن والعديد من المجاري المائية في المنطقة، وقد كان ثراؤه بالمياه النقية الجارية وبموقعه الاستراتيجي سبباً في نزاعات دائمة.


مقالات ذات صلة

إسرائيل تنسف المنشآت الحيوية في بلدات جنوب لبنان

المشرق العربي الدخان يتصاعد جراء تفجير نفذته القوات الإسرائيلية في إحدى بلدات جنوب لبنان (رويترز)

إسرائيل تنسف المنشآت الحيوية في بلدات جنوب لبنان

نفّذ الجيش الإسرائيلي توغلين داخل الأراضي اللبنانية، بالتزامن مع تفجيرات لمنشآت حيوية في المنطقة الحدودية، بالتوازي مع دخول أهالي بلدة زوطر الغربية إلى بلدتهم.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي جنود إسرائيليون يعتقلون فلسطينياً في أثناء محاصرتهم مستشفى نابلس التخصصي في نابلس بالضفة الغربية المحتلة (أ.ف.ب)

مقتل 4 فلسطينيين وجنديين إسرائيليين باشتباكات دامية قرب نابلس

نتنياهو يصعد بالضفة، ويأمر بعملية واسعة وفصل طرق وشرعنة مستوطنات. الجيش يبدأ مع «الشاباك» عمليات مكثفة بعد يوم دامٍ شهد مقتل 4 فلسطينيين وضابط وجندي إسرائيليين.

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي رجل إطفاء يكافح حريقاً في مبنى دمره هجوم إسرائيلي في شارع الجلاء بمدينة غزة يوم الجمعة (أ.ف.ب)

ليلة قاسية في غزة... إسرائيل تدمر مباني وتتسبب في موجة نزوح

عاش غزيون لحظات عصيبة بعد أوامر إسرائيلية بالإخلاء خصوصاً في مناطق عدة بالقطاع تلتها غارات دمرت العديد من المباني.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية أشخاص يبكون على جثمان رجل فلسطيني قُتل في هجوم على مستشفى بنابلس بالضفة الغربية - 24 يوليو 2026 (أ.ف.ب)

مقتل 4 فلسطينيين وإسرائيلي بالضفة الغربية

قُتل 4 فلسطينيين وإسرائيلي الجمعة في شمال الضفة الغربية المحتلة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي مستوطنون إسرائيليون يشعلون النار في حقول ببلدة بيت فوريك بالضفة الغربية (أ.ب)

مسؤولون: مقتل 5 فلسطينيين في غزة والضفة الغربية

قال مسعفون إن فلسطينيين ​اثنين قتلا في غارة جوية إسرائيلية على شمال غزة، وذكرت السلطات الفلسطينية والجيش ‌الإسرائيلي أن ‌ثلاثة ​آخرين ‌قتلوا بالرصاص في الضفة.

«الشرق الأوسط» (رام الله)