تركيا تراجع تأمين أجهزة الاتصالات بعد تفجيرات لبنان

قوات تركية في الشمال السوري (موقع تي 24 التركي)
قوات تركية في الشمال السوري (موقع تي 24 التركي)
TT

تركيا تراجع تأمين أجهزة الاتصالات بعد تفجيرات لبنان

قوات تركية في الشمال السوري (موقع تي 24 التركي)
قوات تركية في الشمال السوري (موقع تي 24 التركي)

قال مسؤول في وزارة الدفاع التركية، اليوم الخميس، إن أنقرة تراجع تدابيرها لتأمين أجهزة الاتصالات التي تستخدمها قواتها المسلحة بعد الانفجارات التي أسقطت قتلى في لبنان.

وقد انفجرت أجهزة اتصال لاسلكية محمولة تستخدمها جماعة «حزب الله»، أمس الأربعاء، في مناطق لبنانية في أكثر الأيام دموية تشهدها البلاد منذ اندلاع القتال عبر الحدود بين الجماعة وإسرائيل قبل ما يقرب من عام، مما أجج التوتر بعد وقوع انفجارات مماثلة في اليوم السابق لأجهزة اتصال لاسلكية (بيجر) يستخدمها أعضاء «حزب الله».

ويبدو أن الانفجارات دفعت «حزب الله»، أقوى وكلاء إيران في الشرق الأوسط، إلى حالة من الفوضى، وتتزامن أيضاً مع الحرب التي تشنها إسرائيل منذ 11 شهراً على حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية «حماس» في قطاع غزة، مما فاقم المخاوف من التصعيد والحرب الإقليمية.

وقال المسؤول التركي، الذي طلب عدم نشر اسمه، إن الجيش التركي لا يستخدم إلا المعدات المنتجة محلياً، لكن أنقرة تطبق آليات رقابة إضافية إذا كان هناك طرف خارجي مشترك في الحصول على الأجهزة أو إنتاجها.

جهاز اتصال لاسلكي انفجر داخل منزل في بعلبك شرق لبنان (أ.ب)

وأضاف المسؤول: «سواء في العمليات التي ننفذها، أو الحرب الجارية في أوكرانيا، أو كما هو الحال في مثال لبنان، تتم مراجعة التدابير ووضع تدابير جديدة في إطار استفادة دروس بعد كل تطور». وتابع: «في سياق هذه الواقعة، فإننا في وزارة الدفاع نجري الفحوص اللازمة»، دون أن يتطرق للمزيد من التفاصيل.

وفي تفجيرات يوم الثلاثاء، قالت مصادر إن جواسيس إسرائيليين فجروا عن بعد متفجرات زرعوها في طلبية لـ«حزب الله» تتكون من خمسة آلاف جهاز بيجر قبل دخولها البلاد.

وقال وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، لـ«وكالة الأناضول للأنباء» إن إنشاء وكالة مستقلة للأمن الإلكتروني على وجه التحديد مطروح على جدول أعمال الحكومة، وإن الرئيس رجب طيب إردوغان يرى أن هذه ضرورة.


مقالات ذات صلة

القضاء اللبناني يوصي بتسليم أشرف دبور إلى رام الله

المشرق العربي السفير الفلسطيني السابق في بيروت أشرف دبور (متداولة)

القضاء اللبناني يوصي بتسليم أشرف دبور إلى رام الله

حسم القضاء اللبناني قراره في ملفّ السفير الفلسطيني السابق لدى لبنان أشرف دبور، الموقوف في بيروت على خلفية اتهامات بـ«اختلاس أموال عائدة إلى السفارة الفلسطينية».

يوسف دياب (بيروت)
المشرق العربي تصاعد الدخان من بلدة المنصوري في جنوب لبنان عقب هجوم إسرائيلي (د.ب.أ)

استهداف الجيش اللبناني يرفع منسوب التصعيد الإسرائيلي في الجنوب

رفع استهداف إسرائيل جرافة للجيش اللبناني في بلدة المنصوري، وإصابة أحد العسكريين، منسوب التصعيد في جنوب لبنان، بالتزامن مع تفجيرات وقصف طال بلدات ومنشآت مائية.

صبحي أمهز (بيروت)
المشرق العربي رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام (رئاسة الحكومة)

لبنان يمهّد لنقل الفيول العراقي براً عبر سوريا

يبدأ لبنان وضع الأرضية اللوجستية والإدارية لمشروع نقل الفيول العراقي براً عبر سوريا إلى منشآت النفط في طرابلس، من دون أن يكون البحث قد دخل مرحلة التنفيذ.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي جانب من إحدى جلسات المفاوضات بين إسرائيل ولبنان برعاية أميركية في مقر وزارة الخارجية الأميركية (أرشيفية - أ.ف.ب)

المفاوضات اللبنانية - الإسرائيلية... «مسار تراكمي» أم «مفاوضات مفتوحة»؟

أنهت الجولة السابعة من المحادثات اللبنانية - الإسرائيلية في روما ثلاثة أيام من الاجتماعات من دون التوصل إلى اتفاق على منطقة تجريبية جديدة.

صبحي أمهز (بيروت)
المشرق العربي دخان يتصاعد من قرية المنصوري جنوب لبنان عقب هجوم إسرائيلي - 6 أغسطس 2026 (د.ب.أ)

قنبلة إسرائيلية تستهدف بلدة المنصوري... وقصف على بلدة ميس الجبل في جنوب لبنان

ألقت طائرة مسيّرة إسرائيلية، قبل ظهر اليوم الجمعة، قنبلة صوتية باتجاه جرافة للجيش اللبناني في بلدة المنصوري في جنوب لبنان.

«الشرق الأوسط» (بيروت)