تركيا وبريطانيا أكدتا ضرورة التوصل لوقف إطلاق نار دائم في غزة   

كاميرون شدد على ضرورة إخراج قادة «حماس» من القطاع  

مصافحة بين وزيري الخارجية التركي والبريطاني في إسطنبول الجمعة (وزارة الخارجية التركية)
مصافحة بين وزيري الخارجية التركي والبريطاني في إسطنبول الجمعة (وزارة الخارجية التركية)
TT

تركيا وبريطانيا أكدتا ضرورة التوصل لوقف إطلاق نار دائم في غزة   

مصافحة بين وزيري الخارجية التركي والبريطاني في إسطنبول الجمعة (وزارة الخارجية التركية)
مصافحة بين وزيري الخارجية التركي والبريطاني في إسطنبول الجمعة (وزارة الخارجية التركية)

أكدت تركيا وبريطانيا، الجمعة، ضرورة التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة ينهي الحرب المستمرة نحو 4 أشهر.

وبحث وزيرا الخارجية التركي، هاكان فيدان، والبريطاني، ديفيد كاميرون، الوضع في غزة والحرب المستمرة بين إسرائيل وحركة «حماس» والوضع الإنساني في القطاع، خلال لقائهما في إسطنبول، الجمعة.

وأكد فيدان ضرورة تحقيق وقف عاجل ودائم لإطلاق النار بقطاع غزة، الذي يتعرض لحرب إسرائيلية مدمرة منذ نحو 4 أشهر، والعمل على تنفيذ حل الدولتين.

وقالت مصادر الخارجية التركية إن اللقاء بين فيدان وكاميرون استغرق ساعة ونصف الساعة بالمقر الفرعي لوزارة الخارجية التركية في إسطنبول، وبعده عُقد اجتماع موسع لوفدي البلدين بحضور الوزيرين، حيث جرى البحث في التطورات في غزة والعلاقات التركية البريطانية.

وزار كاميرون تركيا في إطار جولة شملت إسرائيل ورام الله والدوحة لبحث الوضع في غزة.

وأكد كاميرون في تصريحات بمقر القنصلية البريطانية في إسطنبول عقب اللقاء مع فيدان، أن هناك ضرورة لإعلان وقف دائم لوقف إطلاق النار في غزة، مشيراً إلى أنه من المفيد الاستمرار في المحادثات من أجل إعلان هدنة يجب أن يعقبها وقف دائم لإطلاق النار، والمساح بدخول المساعدات للفلسطينيين.

جانب من لقاء وزيري الخارجية التركي والبريطاني في إسطنبول الجمعة (وزارة الخارجية التركية)

وأوضح أن ذلك سيكون مفيداً وأن لدينا أملاً في إعلان هدنة إنسانية طويلة يعقبها الاتفاق على وقف دائم لإطلاق النار، ونرى أن هناك إمكانية لتحقيق ذلك.

وشدد كاميرون على ضرورة وقف الحرب وخروج قيادات حركة «حماس» من قطاع غزة، وكذلك خروج إسرائيل منها، ووضع القطاع تحت إدارة الحكومة الفلسطينية.

ورأى أن بقاء «حماس» في غزة سيؤدي إلى توتر الأوضاع، لأنها «هجماتها الإرهابية»، وإطلاق الصواريخ على إسرائيل سيستمر، وهو ما سيعوق تثبيت وقف إطلاق النار وتحقيق الاستقرار في المنطقة.

وأكد كاميرون أن هناك احتمالاً لوقف إطلاق النار في غزة، مشدداً على أن الحرب في غزة يجب أن تتوقف على الفور، وأن يجري إطلاق الأسرى، وأن يجري إخراج قادة «حماس» من غزة.

ولفت إلى ضرورة دخل المساعدات الإنسانية إلى غزة، وأن يتم السماح بدخول 500 شاحنة مساعدات على الأقل يومياً لمواجهة الوضع الإنساني المتدهور في القطاع.

وعن هجمات الحوثيين في اليمن على السفن في البحر الأحمر، لفت كاميرون إلى أنهم نفذوا 27 هجوماً منذ اندلاع الحرب في غزة، وأن هذه الهجمات لم تطل فقط السفن البريطانية والأميركية وإنما سفناً من دول أخرى في العالم، وأمام إصرار الحوثيين على المضي في هذه الهجمات يجب أن يكون هناك موقف دولي تجاه الأمر.

وفي تعليق على الدعوى التي أقامتها جنوب أفريقيا أمام محكمة العدل الدولية ضد إسرائيل لارتكابها مذبحة إبادة جماعية في غزة، قال كاميرون إن الحل الذي تراه بريطانيا هو أن تجلس إسرائيل و«حماس» إلى طاولة المفاوضات، وأن يجري إعلان وقف دائم لإطلاق النار.

كان كاميرون قد شدد، الخميس، على ضرورة زيادة تدفق المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة الذي يواجه حجماً «لا يمكن تصوره» من المعاناة.

إضافة إلى ذلك، أصدر مجلس الأمن القومي التركي، في ختام اجتماع برئاسة الرئيس رجب طيب إردوغان، ليل الخميس - الجمعة، بياناً أكد فيه أن استمرار إسرائيل في المجازر التي ترتكبها في غزة من شأنه أن يؤدي إلى تدهور لا يمكن إصلاحه في بيئة السلام والأمن والتوازنات الدقيقة في المنطقة.

وشدد البيان على أن تركيا ستواصل موقفها الحازم بشأن وقف إراقة الدماء في غزة، وتوفير المساعدات الإنسانية دون انقطاع أو عوائق، وضمان السلام العادل والدائم على أساس حدود عام 1967، وإصلاح النظام الدولي.


مقالات ذات صلة

إجهاضات قسرية وولادات مبكّرة... فاتورة حرب تدفعها أمهات غزة

خاص سيدة فلسطينية مصابة تحمل طفلها حديث الولادة بأحد مستشفيات غزة (رويترز) p-circle 07:49

إجهاضات قسرية وولادات مبكّرة... فاتورة حرب تدفعها أمهات غزة

في مشرحة مجمع ناصر الطبي بخان يونس تظن أن الجثامين الصغيرة هي لأطفال فلسطينيين قتلتهم الحرب الإسرائيلية الممتدة منذ 3 أعوام... حتى تكتشف ما هو أسوأ وأكثر قسوة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية جانب من الدمار جرّاء غارة إسرائيلية على قطاع غزة (أ.ب)

مجلس الوزراء الأمني ​​الإسرائيلي يسمح لقوة دولية بدخول مناطق في غزة

قال مسؤول ​إسرائيلي، الأحد، إن مجلس الوزراء الأمني ‌المصغر ‌وافق ⁠على ​السماح لقوة دولية مقترحة ⁠بدخول أجزاء من قطاع ⁠غزة لا ‌تخضع ‌للسيطرة الإسرائيلية.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي فلسطينيون يستخرجون الحديد من أنقاض المنازل التي دمَّرها الجيش الإسرائيلي خلال الحرب في خان يونس جنوب غزة (د.ب.أ) p-circle

إسرائيل تصادق على دخول «القوات الدولية» إلى غزة

كثَّف الجيش الإسرائيلي عمليات الاغتيال على مدار يومي السبت والأحد، التي ركَّزت بشكل أساسي على استهداف ضباط أمنيين من العاملين في حكومة «حماس» بقطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيون يتفقدون موقع غارة عسكرية إسرائيلية في دير البلح، وسط قطاع غزة (أ.ب)

إسرائيل تقتل مسؤولاً أمنياً كبيراً في غزة

 قال مسعفون ومسؤولون في الشرطة بغزة إن غارة جوية إسرائيلية قتلت، الأحد، مسؤولاً كبيراً في جهاز الأمن الداخلي الذي تديره حركة «حماس» وأحد مرافقيه.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطيني يتفقد الأضرار في مسجد أضرم مستوطنون النار فيه قرب نابلس (رويترز)

مستوطنون إسرائيليون يضرمون النار في مسجدين بالضفة الغربية

أضرم مستوطنون إسرائيليون النار، الأحد، في مسجدَين أحدهما قيد الإنشاء في الضفة الغربية المحتلة، وفقاً لمصادر فلسطينية.

«الشرق الأوسط» (نابلس)