اتساع الحرائق في شمال كندا يهدد مدينة جديدة

منازل مدمرة نتيجة الحرائق في كندا (رويترز)
منازل مدمرة نتيجة الحرائق في كندا (رويترز)
TT

اتساع الحرائق في شمال كندا يهدد مدينة جديدة

منازل مدمرة نتيجة الحرائق في كندا (رويترز)
منازل مدمرة نتيجة الحرائق في كندا (رويترز)

تجددت الحرائق، اليوم (السبت)، في شمال كندا بسبب الرياح وارتفاع درجات الحرارة. الأمر الذي أجبر السلطات على إخلاء مدينة هاي ريفر بشكل تام، وشمل ذلك عناصر الإطفاء والعمال الأساسيين.

وأمرت الحكومة في المنطقة الشمالية الغربية جميع السكان في هذه المدينة، التي يقيم فيها 4 آلاف شخص بالتوجه إلى المطار وانتظار تعليمات جديدة.

وقالت الحكومة الإقليمية في المنطقة المذكورة، حيث أعلنت حال الطوارئ، إن «أي شخص يبقى في هاي ريفر إنما يقوم بذلك على مسؤوليته الخاصة. لن تتوافر أي أجهزة طوارئ أو تدخل».

وتم راهناً إجلاء ثلثي سكان الشمال الكندي المترامي، البالغ عددهم 41 ألف نسمة، إلى المقاطعات المجاورة. ونُقل بعض هؤلاء إلى مسافة تتجاوز 2000 كيلومتر بعيداً عن مناطق سكنهم، وفق ما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية.

وقال وزير البيئة الإقليمي، شاين تومبسون، إن «الرياح الشديدة الجنوبية الغربية جعلت الحريق قريباً من المدينة على طول الطريق السريعة، ما أجبر الفرق والطائرات على التراجع وإعادة التموضع على مسافة آمنة»، مشيراً إلى «وضع بالغ الخطورة».

وقالت السلطات إن عناصر الإطفاء يواجهون جداراً من ألسنة اللهب يمتد كيلومترات عدة.

وتشهد كندا أسوأ موسم لحرائق الغابات في تاريخها، وخصوصاً بسبب جفاف يسود قسماً كبيراً من أراضيها وارتفاع درجات الحرارة في الشمال.

وتجاوزت المساحات المنكوبة هذا الأسبوع 15 مليون هكتار، أي ما يفوق مساحة اليونان، ويتجاوز ضعف الرقم القياسي السابق لموسم حرائق كامل.

وتم إجلاء ما مجموعه 200 ألف شخص، فيما قضى 4 أشخاص.


مقالات ذات صلة

زيلينسكي: مسيَّرة روسية استهدفت موقع تشرنوبيل النووي بأوكرانيا

أوروبا صورة نشرها الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على منصة «إكس» لجانب من موقع تشرنوبيل بعد استهدافه من قبل روسيا (صفحة زيلينسكي على إكس) play-circle 00:37

زيلينسكي: مسيَّرة روسية استهدفت موقع تشرنوبيل النووي بأوكرانيا

أعلن الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، أن طائرة مسيَّرة روسية استهدفت موقع تشرنوبيل النووي في أوكرانيا، الليلة الماضية، وقال إن مستويات الإشعاع لم ترتفع.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا رجال الإطفاء يتلقون التعليمات أثناء تجمعهم بمركز القيادة بجوار مبنى بلدية الدائرة الثانية عشرة في باريس (أ.ف.ب)

3 قتلى في حريق بدار للمسنين قرب باريس

أعلن رئيس بلدية باريس أن 3 أشخاص على الأقل قُتلوا بسبب حريق اندلع في دار للمسنين بالقرب من المدينة اليوم (السبت).

«الشرق الأوسط» (باريس)
الولايات المتحدة​ حريق باليساديس يجتاح حياً وسط رياح قوية في حي باسيفيك باليساديس في لوس أنجليس الثلاثاء 7 يناير 2025 (أ.ب)

خبراء: التغير المناخي فاقم خطر اندلاع حرائق لوس أنجليس في أميركا

ساهم تغير المناخ في زيادة احتمالية حدوث حرائق الغابات الكبرى التي أودت بحياة 29 شخصاً على الأقل في يناير (كانون الثاني) في لوس أنجليس.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ لقطة جوية تُظهر منازل مدمرة جراء حريق باليساديس بكاليفورنيا (أ.ف.ب)

حرائق كاليفورنيا: ارتفاع عدد الضحايا إلى 29 شخصاً

ارتفعت حصيلة ضحايا الحرائق المدمرة التي وقعت في منطقة لوس أنجليس لتصل إلى 29 شخصاً.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
آسيا فرق الإطفاء تتعامل مع الحريق الذي نشب بطائرة «إير بوسان» (أ.ف.ب)

اشتعال النيران في طائرة بمطار كوري جنوبي دون إصابات

اندلع حريق في طائرة تابعة لشركة طيران بوسان كانت متجهة إلى هونغ كونغ في مطار جيمهاي الدولي في كوريا الجنوبية في وقت متأخر من مساء اليوم الثلاثاء.


زيلينسكي: روسيا «ستشن حرباً» على حلف شمال الأطلسي

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)
TT

زيلينسكي: روسيا «ستشن حرباً» على حلف شمال الأطلسي

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)

رأى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن روسيا تستعد «لشن حرب» ضد حلف شمال الأطلسي الضعيف إذا قلص الرئيس دونالد ترمب الدعم الأميركي للتحالف.

وفي مقابلة مع قناة «إن بي سي» على هامش مؤتمر ميونيخ للأمن قال زيلينسكي إن لدى ترمب نفوذاً لدفع فلاديمير بوتين إلى مفاوضات وقف إطلاق النار بشأن أوكرانيا، لكنه حذر من أنه لا ينبغي أبداً الوثوق بالزعيم الروسي.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، قال زيلينسكي في المقابلة التي بُثت، الأحد: «نعتقد أن بوتين سيشن حرباً ضد حلف شمال الأطلسي».

ورأى أن بوتين ربما ينتظر «إضعاف حلف شمال الأطلسي»، والذي قد ينجم عن احتمال «أن تفكر الولايات المتحدة في سحب جيشها من أوروبا».

وقال الرئيس الأوكراني إن روسيا ستنتقل بسرعة إلى وضع التوسع الإقليمي.

وأضاف: «لا أعرف ما إذا كانوا يريدون 30 في المائة من أوروبا أو 50 في المائة، لا أعرف. لا أحد يعرف، لكن سيكون لديهم هذا الاحتمال».

وعكست مقابلته مع شبكة «إن بي سي» تصريحاته في مؤتمر ميونيخ، السبت، عندما دعا لإنشاء جيش أوروبي معتبراً أن القارة لم تعد قادرة على الاعتماد على واشنطن.

وقال زيلينسكي في مؤتمر ميونيخ: «لا يمكننا استبعاد احتمال أن تقول أميركا لا لأوروبا بشأن قضايا تهددها».

وأضاف: «أعتقد حقاً أن الوقت حان. يتعين إنشاء قوات مسلحة لأوروبا».

وطرحت فكرة إنشاء قوة قارية مشتركة منذ سنوات دون أن تكتسب زخماً، ومن غير المرجح أن يغير مسعى زيلينسكي التوازن.

وتأتي تحذيرات زيلينسكي في وقت أعلنت فيه واشنطن أن فريقاً من كبار المسؤولين الأميركيين سيجتمع في المملكة العربية السعودية مع نظرائه في موسكو وكييف.

وقلب ترمب الوضع الراهن هذا الأسبوع رأساً على عقب عندما أعلن أنه سيلتقي بوتين على الأرجح لمحادثات لوضع حد للنزاع بين موسكو وكييف.