تقرير: مستشار ترمب للأمن القومي يبحث في إسرائيل جهود التوصل لاتفاق بشأن غزة

فلسطينية تتفاعل وهي تجلس مع أقاربها في الجزء الخلفي من عربة بينما يصل النازحون من بيت لاهيا إلى جباليا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب)
فلسطينية تتفاعل وهي تجلس مع أقاربها في الجزء الخلفي من عربة بينما يصل النازحون من بيت لاهيا إلى جباليا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب)
TT

تقرير: مستشار ترمب للأمن القومي يبحث في إسرائيل جهود التوصل لاتفاق بشأن غزة

فلسطينية تتفاعل وهي تجلس مع أقاربها في الجزء الخلفي من عربة بينما يصل النازحون من بيت لاهيا إلى جباليا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب)
فلسطينية تتفاعل وهي تجلس مع أقاربها في الجزء الخلفي من عربة بينما يصل النازحون من بيت لاهيا إلى جباليا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب)

كشف مصدر مطلع إن مايكل والتس مستشار الأمن القومي للرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب سيجتمع مع وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر اليوم الأربعاء.

ونقل مراسل لموقع «أكسيوس»، الذي ذكر في وقت سابق نبأ الاجتماع، عبر منصة «إكس» عن مصدر مطلع على الاجتماع قوله إن من المتوقع أن يناقش والتس وديرمر الجهود الرامية إلى التوصل لاتفاق بشأن الرهائن في غزة ووقف إطلاق النار والتهديد الإيراني.

ويأتي الاجتماع قبل مجرد أسابيع من تولي ترمب منصبه في 20 يناير (كانون الثاني) بعدما وعد في حملته الانتخابية بإنهاء الحروب في الشرق الأوسط ومناطق أخرى بدون أن يكشف تفاصيل تذكر عن كيفية حدوث ذلك.

وقال ترمب يوم الاثنين إنه إذا لم يتم إطلاق سراح الرهائن في قطاع غزة قبل تنصيبه، فستكون هناك «مشكلة خطيرة» في الشرق الأوسط.

وكتب ترمب على منصة تروث سوشيال الخاصة به: «سيتلقى المسؤولون ضربات أشد من أي ضربات تلقاها شخص في تاريخ الولايات المتحدة الأميركية الطويل والحافل».

وأشاد قادة إسرائيليون أمس الثلاثاء بتعهد ترمب، بينما كان رد الفعل في غزة أقل حماسا.

وشنت إسرائيل حملتها العسكرية على قطاع غزة ردا على هجوم حركة «حماس» عليها في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وتشير إحصاءات إسرائيلية إلى أن هجوم «حماس» أسفر عن مقتل 1200 شخص واحتجاز أكثر من 250 رهينة من بينهم مواطنون يحملون الجنسيتين الإسرائيلية والأميركية.

ويُعتقد أن نحو نصف الرهائن الأجانب والإسرائيليين الذين لا يزالون محتجزين بمعزل عن العالم الخارجي في قطاع غزة، وعددهم 101، على قيد الحياة.

وتدعو «حماس» إلى إنهاء الحرب والانسحاب الإسرائيلي الكامل من غزة في إطار أي اتفاق للإفراج عمن تبقى من الرهائن.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الحرب ستستمر حتى القضاء على «حماس» وضمان أنها لا تشكل تهديدا لإسرائيل.

وعبَر مسؤولون إسرائيليون عن اعتقادهم بأن ترمب سيتخذ موقفا صارما ضد إيران أيضا عندما يتولى السلطة.


مقالات ذات صلة

«حماس»: السماح بحرية التنقل بين جنوب قطاع غزة وشماله من السبت

المشرق العربي جانب من الدمار في قطاع غزة (رويترز)

«حماس»: السماح بحرية التنقل بين جنوب قطاع غزة وشماله من السبت

قالت حركة «حماس»، اليوم (الخميس)، إنه من المقرر السماح للنازحين في غزة بِحريةِ التنقل بين جنوب القطاع وشماله، بداية من السبت المقبل.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي رجال أمن من «حماس» يقومون بدوريات في الشوارع خلال عبور شاحنات المساعدات الإنسانية إلى رفح وسط وقف إطلاق النار (إ.ب.أ)

رغم وقف إطلاق النار... الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل شخص في مواجهات بغزة

وقعت مواجهات عنيفة عدة مع فلسطينيين مسلحين، وملثمين، على الرغم من وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
أوروبا الرئيس الإسرائيلي اسحق هرتسوغ متحدثا في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس (أ.ب)

مدعون عامون سويسريون يدققون في شكاوى ضد الرئيس الإسرائيلي

أعلن مدعون عامون سويسريون الأربعاء أنهم يدققون في شكاوى عدة مقدمة ضد الرئيس الإسرائيلي الزائر اسحق هرتسوغ.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
الولايات المتحدة​ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (رويترز)

روبيو يتحدث مع نتنياهو بشأن إيران والرهائن

قالت وزارة الخارجية الأميركية إن الوزير ماركو روبيو تحدث مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الأربعاء للتأكيد على دعم واشنطن لحليفتها.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي عنصرا أمن من «حماس» يقومان بدورية في أحد شوارع غزة (إ.ب.أ)

الجيش الإسرائيلي يعلن قتل عنصر من «الجهاد» في غزة رغم الهدنة

أعلن الجيش الإسرائيلي أنه قتل عنصراً في «الجهاد الإسلامي» في جنوب غزة، في واقعة هي الأولى من نوعها منذ بدء وقف إطلاق النار مع «حماس».


ترمب يصف أعمال الشغب في 6 يناير بـ«الحوادث البسيطة»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث بعد حفل تنصيبه بواشنطن (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث بعد حفل تنصيبه بواشنطن (أ.ب)
TT

ترمب يصف أعمال الشغب في 6 يناير بـ«الحوادث البسيطة»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث بعد حفل تنصيبه بواشنطن (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث بعد حفل تنصيبه بواشنطن (أ.ب)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن الهجمات على ضباط الشرطة خلال أعمال الشغب في السادس من يناير (كانون الثاني) عام 2021 كانت «حوادث بسيطة».

في أول مقابلة له منذ توليه منصبه، الاثنين، والتي تم تسجيلها في المكتب البيضاوي، قال ترمب لشون هانيتي من قناة «فوكس نيوز» إن معظم الذين سُجنوا بسبب أعمال الشغب في مبنى الكابيتول الأميركي «أبرياء تماماً».

وكجزء من سلسلة من الأوامر التنفيذية في أول يوم له في منصبه، أصدر الرئيس عفواً عن نحو 1500 شخص أدينوا بسبب الاضطرابات - بما في ذلك أكثر من 200 شخص سُجنوا بتهمة الاعتداء على ضباط الشرطة.

وفي حديثه إلى هانيتي على قناة «فوكس»، قال ترمب عن المدانين: «لم يُعامَل أحد على الإطلاق بهذه السوء. لقد عوملوا مثل أسوأ المجرمين في التاريخ».

واستمر في الادعاء بأن أولئك الذين وُجدوا في مبنى الكابيتول الأميركي كانوا هناك ببساطة «للاحتجاج على التصويت» قبل أن يزعم مرة أخرى أن انتخابات 2020 كانت «مزورة».

وعندما سأله هانيتي عن العفو عن المسجونين بتهمة الاعتداء، قال الرئيس: «كانت حوادث بسيطة للغاية، وكان الوقت قد حان».

كما رفض الرئيس التهديد المزعوم لأمن الولايات المتحدة الذي يشكّله تطبيق «تيك توك».

وأمر ترمب بإعادة تنشيط موقع مشاركة الفيديو بعد فترة وجيزة من إغلاقه في الولايات المتحدة بموجب قانون صدر في عهد إدارة بايدن؛ بسبب المخاوف بشأن الروابط بين المالكين والحكومة الصينية والتهديد المتصور للبيانات الشخصية.

وقال: «لدينا الكثير من الأشياء المصنوعة في الصين» وتساءل لماذا من المهم للصين أن تتجسس على «الأطفال الصغار الذين يشاهدون مقاطع فيديو مجنونة؟».