مرشح أسود مدعوم من ترمب يفشل في انتخابات حاكم كارولاينا الشمالية

فاز بالمنصب المدعي العام الديمقراطي جوش شتاين

المرشح الجمهوري مارك روبنسون (أ.ف.ب)
المرشح الجمهوري مارك روبنسون (أ.ف.ب)
TT

مرشح أسود مدعوم من ترمب يفشل في انتخابات حاكم كارولاينا الشمالية

المرشح الجمهوري مارك روبنسون (أ.ف.ب)
المرشح الجمهوري مارك روبنسون (أ.ف.ب)

فشل الجمهوري مارك روبنسون المدعوم من دونالد ترمب في أن يصبح أول حاكم أسود لولاية كارولاينا الشمالية الواقعة في جنوب شرق البلاد على ما أظهرت توقعات وسائل إعلام أميركية.

وروبنسون هو مساعد الحاكم الحالي ومدعوم من المرشح الجمهوري ترمب في هذه الولاية التي تشهد منافسة محتدمة. وخسر روبنسون أمام المدعي العام الديمقراطي جوش شتاين الذي سيخلف الحاكم المنتهية ولايته الديمقراطي روي كوبر على ما ذكرت شبكتا «إن بي سي نيوز» و«إيه بي سي نيوز».

المدعي العام الديمقراطي جوش شتاين (أ.ب)

وشهدت حملة روبنسون فضائح عدة. وكان يعاني مشاكل مذ نسبت إليه محطة «سي إن إن» في سبتمبر (أيلول) رسائل باسم مستعار على موقع إباحي تعود للفترة بين العامين 2008 و2012 أنكر فيها حصول محرقة اليهود خلال الحرب العالمية الثانية وأشاد بهتلر وانتقد بشدة مارتن لوثر كينغ المدافع الكبير عن حقوق السود المدنية في الولايات المتحدة.

وذكرت محطة «سي إن إن» أنه كان يعتدّ يومها بأنّه «نازي أسود» داعياً إلى إعادة نظام العبودية في هذا الجزء من البلاد الذي شهد تاريخاً عنيفاً وقاتماً.

وخلال حملة الانتخابات، استشهد معارضون ديمقراطيون له، برسائل بثها روبنسون على وسائل التواصل الاجتماعي بين العامين 2018 و2019 اعتبر فيها الإجهاض «جريمة قتل» لا بل «إبادة» على ما أفادت «إن بي سي نيوز».

وندد روبنسون في نهاية سبتمبر (أيلول) بـ«رسائل فاضحة جديرة بصحف شعبية» إلا ان الديمقراطيين استغلوا الوضع للتنديد بعلاقته بدونالد ترمب في حين ذكرت محطة «إن بي سي نيوز» أن بعضاً من أفراد فريق حملته استقال فيما خسر دعم جمعية الحكام الجمهوريين في الولايات المتحدة.

وإلى جانب الاقتراع الرئاسي يصوّت الناخبون الأميركيون للتجديد لثلث أعضاء مجلس الشيوخ وكامل أعضاء مجلس النواب في واشنطن ولاختيار حكام ولايات.


مقالات ذات صلة

من الوفد المرافق للرئيس ترمب في زيارته التاريخية إلى السعودية؟

الخليج الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى وصوله إلى الرياض في مستهل زيارة رسمية (رويترز)

من الوفد المرافق للرئيس ترمب في زيارته التاريخية إلى السعودية؟

يرافق الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى السعودية، وفد كبير يضم العديد من وزراء الحكومة وكبار المسؤولين والمستثمرين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الرئيس الأميركي دونالد ترمب بمطار الملك خالد في الرياض (واس) play-circle 01:32

محمد بن سلمان يستقبل ترمب لدى وصوله إلى الرياض

استقبل ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، صباح الثلاثاء، الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى وصوله إلى مطار الملك خالد الدولي في الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت والممثل التجاري الأميركي جاميسون غرير خلال مؤتمر صحافي في جنيف (رويترز)

الاتفاق التجاري الأميركي - الصيني يرطب العلاقات ويلوّن الأسواق العالمية بالأخضر

أدى الاتفاق التجاري بين الولايات المتحدة والصين إلى ترطيب العلاقات بينهما وإلى إعادة اللون الأخضر إلى الأسواق المالية العالمية التي ارتفعت مؤشراتها بنسب عالية.

علي بردى (واشنطن)
الولايات المتحدة​ مجموعة من المتظاهرين البيض يرفعون لافتات شكر لترمب لمنحهم اللجوء إلى أميركا (أ.ف.ب)

مواطنون من ذوي البشرة البيضاء من جنوب أفريقيا يصلون إلى أميركا بعد منحهم وضع اللجوء

توجهت المجموعة الأولى المكونة من 49 مواطناً أبيض من جنوب أفريقيا، الذين منحهم الرئيس الأميركي دونالد ترمب وضع اللجوء، إلى الولايات المتحدة اليوم (الاثنين).

«الشرق الأوسط» (جوهانسبرغ)
خاص شعار شركة «بوينغ» (رويترز) play-circle 00:57

خاص «بوينغ»: استثماراتنا في السعودية تتوسع... والتوطين محور رئيس للشراكة

أكد كيرك شولتز، المدير الإقليمي الأول لتطوير الأعمال الدولية لدى شركة «بوينغ» في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أن استثمارات الشركة في السعودية تشهد توسعاً.


ترمب «يفكّر» في السفر إلى تركيا الخميس لحضور المباحثات الروسية الأوكرانية

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)
TT

ترمب «يفكّر» في السفر إلى تركيا الخميس لحضور المباحثات الروسية الأوكرانية

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس الاثنين، إنّه «يفكّر» في السفر إلى تركيا الخميس من أجل محادثات محتملة بين أوكرانيا وروسيا، مشيراً إلى أنّه سيقوم بهذه الخطوة إذا وجدها مفيدة.

وأضاف ترمب للصحافيين في البيت الأبيض قبيل مغادرته إلى السعودية في مستهل جولة خليجية: «في الواقع لقد فكّرت في السفر إلى هناك. لا أعرف أين سأكون الخميس. لدي العديد من الاجتماعات، لكنّني فكّرت في أن أستقلّ الطائرة للذهاب إلى هناك. ثمة احتمال، على ما أعتقد، إذا رأيت أن أموراً ستحدث».

وتابع: «أعتقد أنّ اجتماع الخميس في تركيا بين روسيا وأوكرانيا قد يُسفر عن نتيجة إيجابية، وأظنّ أنّ الزعيمين سيحضران»؛ في إشارة إلى الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

وفي رده على سؤال عما إذا كان سيفرض عقوبات على روسيا في حال لم يوافق بوتين على وقف إطلاق النار لمدة 30 يوماً، أجاب: «يراودني إحساس بأنهم سيوافقون. نعم، ينتابني شعور».

من جهتها، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية أن الوزير ماركو روبيو تحدّث، أمس، إلى نظيره التركي هاكان فيدان وشكر تركيا على «استضافة وتسهيل مفاوضات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا».

ورحّب روبيو الذي يرافق ترمب في جولته الخليجية بـ«احتمال الوقف الفوري لإطلاق النار».

وحظي اقتراح إجراء محادثات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا لإنهاء الحرب، وهي الأولى منذ الأشهر الأولى للهجوم الروسي في 2022، بترحيب واشنطن وأوروبا.

وأسفرت الحرب عن مقتل عشرات الآلاف وأجبرت الملايين على الفرار من ديارهم، في حين يسيطر الجيش الروسي الآن على نحو خُمس مساحة أوكرانيا، بما يشمل شبه جزيرة القرم التي ضمّتها موسكو في عام 2014.

وفي بيانها، أوضحت «الخارجية الأميركية» أنّ روبيو وفيدان ناقشا أيضاً الاجتماع المقبل لوزراء خارجية الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي (ناتو) والمقرّر عقده في أنطاليا، في جنوب غربي تركيا.

ومن المقرّر أن يشارك روبيو الخميس في الاجتماع الذي من المتوقّع أن يتطرّق إلى الحرب الدائرة في أوكرانيا، والتحضير لقمة حلف شمال الأطلسي التي ستعقد في يونيو (حزيران) في هولندا.