استطلاع: نصف الأميركيين يتوقعون أعمال عنف خلال الانتخابات المقبلة

صورة أرشيفية لهجوم أنصار الرئيس السابق دونالد ترمب على مبنى الكابيتول (أ.ب)
صورة أرشيفية لهجوم أنصار الرئيس السابق دونالد ترمب على مبنى الكابيتول (أ.ب)
TT

استطلاع: نصف الأميركيين يتوقعون أعمال عنف خلال الانتخابات المقبلة

صورة أرشيفية لهجوم أنصار الرئيس السابق دونالد ترمب على مبنى الكابيتول (أ.ب)
صورة أرشيفية لهجوم أنصار الرئيس السابق دونالد ترمب على مبنى الكابيتول (أ.ب)

أظهر استطلاع جديد للرأي أن نحو نصف البالغين الأميركيين يتوقعون حدوث أعمال عنف خلال الانتخابات الرئاسية المقبلة.

ووفقاً لموقع «أكسيوس» الإخباري، فقد شمل الاستطلاع الذي أجرته شبكة «سي بي إس» بالتعاون مع مركز «يوغوف» لاستطلاعات الرأي، 2157 من المقيمين البالغين في الولايات المتحدة، وتم إجراؤه في الفترة من 3 إلى 5 يناير (كانون الثاني) 2024.

وقال 70 في المائة من المشاركين في الاستطلاع، إنهم يشعرون أن الديمقراطية الأميركية مهددة، فيما لفت 49 في المائة إلى أنهم يتوقعون حدوث أعمال عنف من قبل الجانب الخاسر في الانتخابات المقبلة، المقرر إجراؤها هذا العام.

بالإضافة إلى ذلك، فقد أكد 39 في المائة من المشاركين أنهم لا يعتقدون أن الرئيس جو بايدن هو الفائز الشرعي في الانتخابات الرئاسية لعام 2020، في حين قال 78 في المائة إنهم لا يوافقون على «تصرفات الأشخاص الذين اقتحموا مبنى الكابيتول الأميركي» في 6 يناير 2021، وشمل هذا الرقم 70 في المائة من الجمهوريين، و82 في المائة من المستقلين، و84 في المائة من الديمقراطيين.

الرئيس الأميركي الحالي جو بايدن وسلفه دونالد ترمب (أ.ب)

ونُفذ هجوم الكابيتول بواسطة عدد من أنصار ترمب في محاولة لمنع المصادقة على فوز بايدن في الانتخابات الرئاسية.

وأول أمس (السبت)، حذر الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب من نشوب حرب عالمية ثالثة إذا أعيد انتخاب بايدن، مشدداً أمام أنصاره من مؤيدي شعار «فلنُعِد إلى أميركا عظمتها» على أن «هذه فرصتنا الأخيرة لإنقاذ أميركا».

ولم يتخل ترمب قط عن مزاعمه حول فوزه في انتخابات عام 2020، وأعلن أنه سيفوز في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل «للمرة الثالثة».

ويوم الجمعة، أطلق بايدن حملته للانتخابات الرئاسية الأميركية لعام 2024 بخطاب حذّر خلاله من خطر ترمب على الديمقراطية في الولايات المتحدة.

وأكّد بايدن أنّ «ترمب وأنصاره من مؤيدي شعار (فلنُعِد إلى أميركا عظمتها) لا يتبنون العنف السياسي فحسب، بل يجعلونه مادة للضحك».


مقالات ذات صلة

ترمب يعيد نشر تغريدة لماسك سخر فيها من تسريب خطط شن ضربات باليمن

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع الملياردير إيلون ماسك (أ.ب)

ترمب يعيد نشر تغريدة لماسك سخر فيها من تسريب خطط شن ضربات باليمن

أعاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب نشر تغريدة كتبها الملياردير إيلون ماسك على حسابه بموقع «إكس»، سخر فيها من تسريب خطط شن ضربات باليمن بالخطأ لصحافي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد الرئيس دونالد ترمب خلا عقده اجتماعاً وزارياً في البيت الأبيض بواشنطن (أ.ب)

ترمب: أود أن أرى «الاحتياطي الفيدرالي» يخفّض الفائدة

للمرة الثانية خلال 5 أيام، دعا الرئيس الأميركي دونالد ترمب «الاحتياطي الفيدرالي» إلى خفض أسعار الفائدة، مما زاد الضغط على البنك المركزي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد عمال في موقع بناء محطة سكة حديد في نينغبو بمقاطعة تشجيانغ شرق الصين (أ.ف.ب)

الصين تعارض خطوة ترمب معاقبة الدول التي تشتري النفط والغاز من فنزويلا

أعلنت بكين معارضتها الشديدة للخطوة الأميركية لمعاقبة الدول التي تشتري النفط والغاز من فنزويلا بفرض رسوم جمركية على تعاملاتها التجارية معها.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد سبائك ذهب بأحجام مختلفة محفوظة في قبو في بافاريا (د.ب.أ)

الذهب ينخفض مع تخفيف ترمب تهديداته بالرسوم الجمركية

انخفض سعر الذهب يوم الثلاثاء بعد أن صرّح الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأن الرسوم الجمركية التي اقترحها لن تُطبّق جميعها في الثاني من أبريل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد جزء من مصفاة دانغوتي للنفط بمنطقة إيبيجو ليكي على مشارف لاغوس (رويترز)

استقرار أسعار النفط مع تقييم المستثمرين لتأثير رسوم ترمب الجمركية

استقرت أسعار النفط مع تقييم الأسواق لتأثير الرسوم الجمركية الجديدة على الدول التي تشتري النفط الفنزويلي، والتوقعات غير المؤكدة للطلب العالمي.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)

هيلاري كلينتون تسخر من تسريب خطط الحرب: «لا بد أنك تمزح»

هيلاري كلينتون (رويترز)
هيلاري كلينتون (رويترز)
TT

هيلاري كلينتون تسخر من تسريب خطط الحرب: «لا بد أنك تمزح»

هيلاري كلينتون (رويترز)
هيلاري كلينتون (رويترز)

أعربت المرشحة الرئاسية السابقة للحزب الديمقراطي، هيلاري كلينتون، أمس (الاثنين)، عن دهشتها من تقرير لمجلة «ذا أتلانتيك»، بعدما أُدرج رئيس تحريرها بالخطأ في مجموعة رسائل نصية مع كبار مسؤولي إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن خطط لشن هجوم على الحوثيين.

وقالت كلينتون عبر تطبيق «إكس»: «لا بد أنك تمزح».

وكان استخدام كلينتون لخادم خاص لرسائل البريد الإلكتروني السرية أثناء عملها وزيرة للخارجية في عهد الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما، قضية رئيسية في حملة عام 2016. وقد تعرضت لانتقادات مستمرة من ترمب ومؤيديه بسبب ذلك.

وكتب جيفري غولدبرغ، رئيس تحرير «ذا أتلانتيك»، أمس، أنه دُعي إلى دردشة جماعية على تطبيق «سيغنال»، حيث ناقش كبار المسؤولين تفاصيل الهجمات في اليمن في وقت سابق من هذا الشهر.

وقال ترمب إنه لا يعلم شيئاً عن التقرير، بعد أن أكد برايان هيوز، المتحدث باسم مجلس الأمن القومي، صحة سلسلة الرسائل.

وادعى غولدبرغ في المقال أن مستشار الأمن القومي مايك والتز، تواصل معه عبر تطبيق «سيغنال» في 11 مارس (آذار)، وبعد يومين دُعي للانضمام إلى دردشة تُسمى «مجموعة الحوثيين الصغيرة»، على ما يبدو دون علمه بوجوده.

وأكد الرئيس وفريقه، أمس، نجاح الهجوم على الحوثيين، رداً على التقرير الذي تضمن لقطات شاشة من مجموعة «سيغنال».

وورد أن وزير الدفاع بيت هيغسيث أرسل للمجموعة تفاصيل عن الأسلحة المستخدمة والأهداف والتوقيت، قبل ساعتين من بدء الهجمات التي بدأت في 15 مارس (آذار)، كما كتب مسؤولون كبار آخرون، بمن فيهم نائب الرئيس جي دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، ومديرة الاستخبارات الوطنية تولسي غابارد، ومدير وكالة المخابرات المركزية جون راتكليف، في التقرير.

وقالت السكرتيرة الصحافية للبيت الأبيض كارولين ليفيت، في بيان عبر البريد الإلكتروني: «كما قال الرئيس ترمب، كانت الهجمات على الحوثيين ناجحة وفعالة للغاية. ولا يزال الرئيس ترمب يثق ثقة تامة بفريقه للأمن القومي، بما في ذلك مستشار الأمن القومي».