بوتين: نعمل على إطلاق أول نظام نووي بدائرة مغلقة لإعادة استخدام 95 % من الوقود مرة ثانية

قال إن من المرجح أن تنفد موارد اليورانيوم بحلول عام 2090 أو قبل ذلك

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتحدث أمام المنتدى الدولي «أسبوع الذرة العالمي» في موسكو (إ.ب.أ)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتحدث أمام المنتدى الدولي «أسبوع الذرة العالمي» في موسكو (إ.ب.أ)
TT

بوتين: نعمل على إطلاق أول نظام نووي بدائرة مغلقة لإعادة استخدام 95 % من الوقود مرة ثانية

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتحدث أمام المنتدى الدولي «أسبوع الذرة العالمي» في موسكو (إ.ب.أ)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتحدث أمام المنتدى الدولي «أسبوع الذرة العالمي» في موسكو (إ.ب.أ)

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، أن روسيا ستطلق أول نظام للطاقة النووية بدورة وقود مغلقة في العالم بحلول عام 2030.

ووفق ما ذكره تلفزيون «آر تي» قال بوتين إن بلاده تعمل على إطلاق أول نظام نووي ذي دائرة مغلقة لإعادة استخدام 95 في المائة من الوقود مرة ثانية.

وأضاف بوتين خلال المنتدى الدولي «أسبوع الذرة العالمي» في موسكو: «أنتقل الآن إلى الأمر الرئيسي الذي أعتقد أن روسيا يمكن أن تفخر به، لأنه بالفعل في عام 2030، نخطط في روسيا، في منطقة تومسك، لإطلاق أول نظام طاقة نووية في العالم بدورة وقود مغلقة».

وأشار الرئيس الروسي إلى أن «جميع محطات الطاقة النووية يمكن أن تضاعف إنتاجها 2.5 مرة»، وأن «الطلب على الطاقة النووية السلمية سيزداد». ودعا إلى تعزيز متطلبات السلامة في كل مرحلة من مراحل الدورة النووية، بما في ذلك تعدين اليورانيوم وتشغيل المفاعلات.

وقال بوتين: «من الضروري مواصلة تعزيز متطلبات السلامة والموثوقية في كل مرحلة من مراحل الدورة النووية، بما في ذلك تعدين اليورانيوم، وتشغيل المفاعلات، والتعامل مع الوقود النووي المستهلك والنفايات المشعة. علاوة على ذلك، يجب ضبط التنظيم في هذا المجال للحفاظ على توازن دقيق بين تطوير الذرة السلمي وتعزيز نظام عدم الانتشار النووي».

وأعلن بوتين عن الحاجة إلى نماذج تمويل حديثة لبناء محطات الطاقة النووية و«جذب المشاركة في مثل هذه المشاريع من قبل المؤسسات المالية الدولية ومصارف التنمية».

وتوقع الرئيس الروسي أن يتم استنفاد موارد اليورانيوم بحلول عام 2090، لافتاً إلى أن هذا قد يحدث في وقت أبكر، أي في ستينات القرن الحالي.

وقال: «وفقاً لتقديرات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، سيتم استنفاد جميع موارد اليورانيوم بالكامل بحلول عام 2090 في السيناريو المتفائل، أي نحو 8 ملايين طن، وفي الواقع قد يحدث هذا بالفعل في ستينات القرن الحالي، أي أن كل هذا سيحدث بسرعة كبيرة، وقد يحدث كل هذا أمام أعيننا».


مقالات ذات صلة

ليتوانيا تنقل أضرحة جنود «الجيش الأحمر» لطيّ صفحة الماضي السوفياتي

أوروبا  منطقة أضرحة الجنود السوفيات (أ.ف.ب)

ليتوانيا تنقل أضرحة جنود «الجيش الأحمر» لطيّ صفحة الماضي السوفياتي

لم يبقَ من شعلة أبدية نُصبت في الحقبة السوفياتية لإحياء ذكرى لا تزال موسكو تسميها «الحرب الوطنية العظمى» سوى بقايا ملتوية لأنبوب غاز

«الشرق الأوسط» (فيلنيوس)
أوروبا الجنرال مايكل كلايسون رئيس أركان الجيش السويدي خلال مؤتمر صحافي عام 2024 (أ.ف.ب)

رئيس أركان الجيش السويدي يحذّر من هجوم روسي لاختبار تماسك الناتو

يحذّر رئيس أركان الجيش السويدي من احتمال سعي روسيا إلى اختبار تماسك الناتو، فيما تعزّز السويد وحلفاؤها دفاعات الجبهة الشمالية لأوروبا.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
أوروبا وزيرا الخارجية الأميركي ماركو روبيو والروسي سيرغي لافروف قبيل مؤتمر ترمب وبوتين الصحافي 15 أغسطس (أ.ف.ب)

لافروف سيلتقي روبيو الخميس لإجراء محادثات حول أوكرانيا والشرق الأوسط

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أنه سيلتقي نظيره الأميركي ماركو روبيو في مانيلا الخميس لإجراء محادثات تتركز حول الحرب في أوكرانيا والشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا سفينة «إتش إم إس آيرون ديوك» تراقب الفرقاطة الروسية «نيوستراشيمي» عبر القناة الإنجليزية خلال عملية  (رويترز) p-circle

سفينة حربية روسية تجري تدريباً بالذخيرة الحية في المانش

ندّد وزير الدفاع البريطاني ويس ستريتينغ، اليوم الثلاثاء، بتدريب «غير مسؤول» أجرته سفينة حربية روسية بالذخيرة الحية، الاثنين، في قناة المانش قبالة سواحل بليموث.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم وزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي ونظيرها الروسي سيرجي لافروف (إ.ب.أ) p-circle

كوريا الشمالية وروسيا تجريان حواراً استراتيجياً في موسكو

قالت وكالة الأنباء المركزية الكورية، الثلاثاء، إن وزيرة خارجية كوريا الشمالية ونظيرها الروسي عقدا حوارهما الاستراتيجي الثالث في موسكو، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (سيول)