أوكرانيا تعلن استعادة ألف جثة إضافية من روسيا

5 قتلى في هجوم روسي على كوستيانتينيفكا

جنديان أوكرانيان في منطقة خاركيف 15 سبتمبر 2025 (رويترز)
جنديان أوكرانيان في منطقة خاركيف 15 سبتمبر 2025 (رويترز)
TT

أوكرانيا تعلن استعادة ألف جثة إضافية من روسيا

جنديان أوكرانيان في منطقة خاركيف 15 سبتمبر 2025 (رويترز)
جنديان أوكرانيان في منطقة خاركيف 15 سبتمبر 2025 (رويترز)

أعلنت أوكرانيا، الخميس، استعادة ألف جثة إضافية لجنود أوكرانيين قُتلوا خلال المعارك، من روسيا، وذلك بعد عمليات تبادل عدة مماثلة في الأشهر الأخيرة.

وقال المركز الحكومي الأوكراني لأسرى الحرب إن «ألف جثة، تعود - حسب الجانب الروسي - إلى عسكريين أوكرانيين، تمت إعادتها إلى أوكرانيا»، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتُبدي السلطات الأوكرانية تحفظاً دائماً بشأن هوية الجثث المستعادة، في انتظار التأكد من هويتها عبر الفحوص الرسمية.

من جهة أخرى، أفاد المدوّن العسكري ألكسندر كوتس على منصة «تلغرام»، بأن روسيا تسلّمت 24 جثة لجنودها القتلى أعادتها أوكرانيا.

أحد السكان يسير أمام مبنى سكني تضرر جراء ضربة عسكرية روسية في كراماتورسك بمنطقة دونيتسك - أوكرانيا 17 سبتمبر 2025 (رويترز)

وتُعدّ عمليات تبادل جثث الجنود وأسرى الحرب، التقدم الملموس الوحيد الذي تم تحقيقه من المفاوضات بين موسكو وكييف، بعد مرور أكثر من ثلاث سنوات ونصف سنة على بدء الهجوم الروسي على أوكرانيا.

ومع هذا التبادل الأخير، تجاوز عدد جثث الأوكرانيين التي أعادتها روسيا منذ مطلع العام 12 ألف جثة، في حين لم يتعدَّ عدد الجثث التي سلّمتها أوكرانيا لروسيا بضع مئات خلال الفترة نفسها.

أما مفاوضات وقف إطلاق النار أو التوصل إلى اتفاق سلام، فلا تزال متعثرة، في ظل الهوة الواسعة بين موقفي موسكو وكييف.

إلى ذلك، قالت الشرطة الأوكرانية، الخميس، إن ضربة روسية بقنبلة موجهة قتلت خمسة أشخاص في مدينة كوستيانتينيفكا بشرق البلاد قرب جبهة المعركة.

صورة تظهر مبنى سكنياً تضرر بشدة بسبب ضربة عسكرية روسية في كراماتورسك بمنطقة دونيتسك - أوكرانيا 17 سبتمبر 2025 (رويترز)

وذكرت الشرطة في بيان عبر تطبيق «تلغرام» أن الضربة وقعت قرابة الساعة العاشرة صباحاً بالتوقيت المحلي (07:00 بتوقيت غرينتش) وأسفرت عن مقتل امرأتين وثلاثة رجال وألحقت أضراراً بأربعة مبانٍ سكنية.

وأشارت مجموعة «ديب ستيت» التي ترصد تطورات ساحة المعركة، إلى أن القوات الروسية اقتربت لمسافة تتراوح بين ثمانية وعشرة كيلومترات فقط من المدينة، حسب ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.


مقالات ذات صلة

أوروبا يعمل رجال الإنقاذ بموقع هجوم صاروخي روسي على مخزن بضائع في كييف (إ.ب.أ) p-circle

كييف تحذّر من نقص حاد في الصواريخ الاعتراضية مقارنة بعام 2025 وتعلن عن مقتل 17 على الأقل في ضربات روسية على أوكرانيا

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد جزر اصطناعية في حقل كاشاغان النفطي البحري في بحر قزوين غرب كازاخستان (رويترز)

تعثر تحميل النفط من اتحاد خط أنابيب قزوين بسبب قلة الناقلات

علق اتحاد خط أنابيب قزوين عملياته مرارا هذا الأسبوع بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة ونقص ناقلات النفط في وقت يواجه فيه مسار أساسي لتصدير الخام من كازاخستان صعوبات جمة

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد امرأة تتسوق بمتجر في هونغ كونغ (رويترز)

«الفاو»: العالم على حافة موجة جديدة من ارتفاع أسعار الغذاء

قال كبير الخبراء الاقتصاديين في «الفاو» إن العالم على حافة موجة جديدة من تضخم أسعار المواد الغذائية بسبب حربي أوكرانيا وإيران.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا صورة من أمام مطعم «بالزي روسي» بعد انفجار قنبلة مميتة في وسط موسكو 2 أغسطس 2026 (رويترز)

إصابة مدير مصنع روسي للطائرات المسيّرة بانفجار سيارة

ذكرت وكالة «تاس» الروسية للأنباء أن مدير مصنع روسيا للطائرات المسيّرة في جبال الأورال أُصيب بجروح خطيرة جراء انفجار سيارته.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا يعمل رجال الإنقاذ في موقع هجوم صاروخي روسي على مخزن بضائع في كييف (إ.ب.أ)

أوكرانيا تخفق في اعتراض أي صواريخ باليستية أو فرط صوتية خلال هجوم روسي

قال سلاح الجو الأوكراني، اليوم (الأربعاء)، إنه أخفق في اعتراض أي من الصواريخ الباليستية أو فرط الصوتية التي أُطلقت في الهجوم الذي شنته روسيا ليلة أمس.

«الشرق الأوسط» (كييف)