لافروف يشكك في إمكان عقد مفاوضات روسية أوكرانية بالفاتيكان

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (د.ب.أ)
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (د.ب.أ)
TT

لافروف يشكك في إمكان عقد مفاوضات روسية أوكرانية بالفاتيكان

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (د.ب.أ)
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (د.ب.أ)

أبدى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اليوم الجمعة شكوكا بأن يكون الفاتيكان مكانا محتملا لإجراء محادثات السلام مع أوكرانيا، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وأعربت الولايات المتحدة وإيطاليا والفاتيكان عن أملها في أن تستضيف المدينة هذه المفاوضات.

وقال لافروف: «سيكون من غير اللائق كثيرا بالنسبة إلى دول أرثوذكسية أن تناقش على أرضية كاثوليكية مسائل تتعلق بإزالة الأسباب الجذرية (للصراع)»، متهما كييف «بتدمير» الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية.

وأضاف: «بالنسبة إلى الفاتيكان نفسه، لن يكون من المريح، في ظل هذه الظروف، استضافة وفود من دول أرثوذكسية».

وقالت إيطاليا إن البابا ليو الرابع عشر مستعد لاستضافة محادثات السلام بعدما اقترح الرئيس الأميركي دونالد ترمب الفاتيكان مكانا لإقامتها.

من جهته، أوضح الكرملين أنه لم يتم اتخاذ قرار بعد بشأن مكان الجولة المقبلة من المحادثات مع أوكرانيا لإنهاء الحرب المستمرة منذ أكثر من ثلاث سنوات، بعدما اجتمعت موسكو وكييف لإجراء محادثات في إسطنبول الأسبوع الماضي.

وقال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف الجمعة إن مكان انعقاد المحادثات «لا يمكن أن يقرره طرف واحد (...) يجب أن يحظى بموافقة الجانبين»، مضيفا: «في الوقت الحالي، لا يوجد قرار أو اتفاق بشأن موقع المفاوضات المقبلة».

وأشار إلى أن «هذا القرار سيتم اتخاذه عندما يحين الوقت المناسب».

وتسبب ضم روسيا شبه جزيرة القرم الأوكرانية عام 2014 في ابتعاد الأوكرانيين عن البطريركية الروسية في موسكو.

وبالتالي، أنشأت كييف كنيستها الأرثوذكسية الخاصة، المستقلة عن موسكو، عام 2018 وحظرت الفرع المدعوم من روسيا للكنيسة الأرثوذكسية بعد الهجوم الروسي عام 2022.

وتأسست الكنيسة الأرثوذكسية الروسية بعد الانشقاق بين الشرق والغرب عام 1054، ومنذ ذلك الحين أصبحت العلاقات بين موسكو والفاتيكان فاترة. ولم يقم أي بابا بزيارة روسيا على الإطلاق.


مقالات ذات صلة

بكين: على الصين وروسيا العمل معاً من أجل السلام في الشرق الأوسط

آسيا وزير الخارجية الصيني وانغ يي (أ. ف. ب)

بكين: على الصين وروسيا العمل معاً من أجل السلام في الشرق الأوسط

ذكرت وزارة الخارجية الصينية، اليوم (الخميس)، أن وزير الخارجية الصيني قال لنظيره الروسي إن على الصين وروسيا تعزيز التنسيق بينهما لتعزيز السلام في الشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (بكين)
أوروبا رجل يقف بين الحطام بجوار مبنى تضرر بعد هجوم بطائرة من دون طيار في خاركيف الأوكرانية (أ.ف.ب) play-circle

أوكرانيا تطالب بالتحقيق في أنباء عن استخدام روسيا أسلحة كيميائية

طلبت أوكرانيا اليوم الثلاثاء من منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في لاهاي التحقيق في أنباء عن استخدام روسيا لذخائر سامة محظورة ضد القوات الأوكرانية.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا ميناء روتردام (أرشيفية - أ.ف.ب)

أكبر ميناء في أوروبا يتجهّز لـ«صراع محتمل مع روسيا»

قالت صحيفة بريطانية إن ميناء روتردام الهولندي، الأكبر في أوروبا، يخصص مساحة لسفن الشحن العسكرية «تحسباً لصراع محتمل مع روسيا».

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت (الكرملين - أ.ب)

انتحار وزير روسي أقاله بوتين

انتحر وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت بعدما أقاله الرئيس فلاديمير بوتين من منصبه، حسبما أعلنت لجنة التحقيق الروسية.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
تحليل إخباري سيارة إسعاف محترقة نتيجة هجوم إسرائيلي معروضة في طهران(نيويورك تايمز)

تحليل إخباري الصين وروسيا تحافظان على مسافة من إيران في خضم الأزمة

عندما استعانت روسيا بمساعدة الصين وكوريا الشمالية وإيران في حربها ضد أوكرانيا، بدأ بعض المسؤولين الأميركيين والبريطانيين يتحدثون عن «محور» جديد.

إدوارد وونغ (نيويورك)

محادثات «صريحة» بين واشنطن وموسكو

سيرغي لافروف ناقش مع نظيره الأميركي ماركو روبيو التسوية الأوكرانية (أ.ف.ب)
سيرغي لافروف ناقش مع نظيره الأميركي ماركو روبيو التسوية الأوكرانية (أ.ف.ب)
TT

محادثات «صريحة» بين واشنطن وموسكو

سيرغي لافروف ناقش مع نظيره الأميركي ماركو روبيو التسوية الأوكرانية (أ.ف.ب)
سيرغي لافروف ناقش مع نظيره الأميركي ماركو روبيو التسوية الأوكرانية (أ.ف.ب)

أفاد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، بأنه أجرى مع نظيره الروسي سيرغي لافروف «محادثات صريحة» حول أوكرانيا، خلال لقائهما على هامش اجتماع وزراء خارجية تكتل «آسيان» في كوالالمبور أمس (الخميس).

وقال روبيو إنه عبّر أمام لافروف عن «إحباط وخيبة أمل» لدى إدارة الرئيس دونالد ترمب إزاء «انعدام التقدّم» باتجاه تحقيق سلام في أوكرانيا.

لكن الوزير الأميركي قال إن نظيره الروسي قدّم «فكرة جديدة أو مفهوماً جديداً» بشأن أوكرانيا خلال لقائهما في ماليزيا، سيتولّى نقله إلى الرئيس دونالد ترمب لمناقشته.

وصرح روبيو للصحافيين: «إنها ليست مقاربة جديدة. إنها فكرة جديدة أو مفهوم جديد سأنقله إلى الرئيس لمناقشته»، مشيراً إلى أنه ليس شيئاً «يؤدي تلقائياً إلى السلام، لكنه قد يفتح مساراً».