تفاؤل أميركي يسبق اتصال ترمب وبوتين اليوم

زيلينسكي أكّد لفانس استعداده لـ«مفاوضات حقيقية»

ليو الرابع عشر مصافحاً فولوديمير زيلينسكي بعد قداس تنصيب البابا الجديد، في الفاتيكان يوم 18 مايو (أ.ف.ب)
ليو الرابع عشر مصافحاً فولوديمير زيلينسكي بعد قداس تنصيب البابا الجديد، في الفاتيكان يوم 18 مايو (أ.ف.ب)
TT

تفاؤل أميركي يسبق اتصال ترمب وبوتين اليوم

ليو الرابع عشر مصافحاً فولوديمير زيلينسكي بعد قداس تنصيب البابا الجديد، في الفاتيكان يوم 18 مايو (أ.ف.ب)
ليو الرابع عشر مصافحاً فولوديمير زيلينسكي بعد قداس تنصيب البابا الجديد، في الفاتيكان يوم 18 مايو (أ.ف.ب)

أجرى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي محادثات في روما، أمس، مع نائب الرئيس الأميركي جاي دي فانس، تمهيداً لمكالمة هاتفية مقرّرة اليوم (الاثنين) بين دونالد ترمب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين.

ويُتوّج الاتصال المرتقب حراكاً دبلوماسياً مكثّفاً في الأيام الماضية، شهد أول لقاء مباشر بين ممثلين عن كييف وموسكو في إسطنبول، الجمعة. وفيما فشلت هذه المحادثات في ردم الهوة الواسعة بين البلدين، عبّر الأميركيون عن تفاؤلهم بمخرجات اتصال ترمب وبوتين.

وقال المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، عشية الاتصال، إنه يتوقّع أن «يكون ناجحاً». وأضاف: «الرئيس (ترمب) عازم على إنجاز شيء ما هنا. وإن لم يستطع (إحراز تقدّم)، فلن يستطيع أحدٌ آخر».

بدوره كتب زيلينسكي، في منشور على «إكس» بعد اجتماعه مع فانس، أن أوكرانيا مستعدة للانخراط في مفاوضات حقيقية مع روسيا، مشدداً على أهمية وقف إطلاق النار في أقرب وقت.


مقالات ذات صلة

انتحار وزير روسي أقاله بوتين

أوروبا وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت (الكرملين - أ.ب)

انتحار وزير روسي أقاله بوتين

انتحر وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت بعدما أقاله الرئيس فلاديمير بوتين من منصبه، حسبما أعلنت لجنة التحقيق الروسية.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
تحليل إخباري سيارة إسعاف محترقة نتيجة هجوم إسرائيلي معروضة في طهران(نيويورك تايمز)

تحليل إخباري الصين وروسيا تحافظان على مسافة من إيران في خضم الأزمة

عندما استعانت روسيا بمساعدة الصين وكوريا الشمالية وإيران في حربها ضد أوكرانيا، بدأ بعض المسؤولين الأميركيين والبريطانيين يتحدثون عن «محور» جديد.

إدوارد وونغ (نيويورك)
أوروبا وزير النقل الروسي السابق رومان ستاروفويت (أ.ف.ب)

انتحار وزير النقل الروسي السابق ستاروفويت بعد ساعات من إقالته

أعلنت السلطات الروسية العثور على وزير النقل السابق رومان ستاروفويت ميتاً اليوم الاثنين إثر عملية انتحار بعد ساعات من قرار الرئيس فلاديمير بوتين إقالته.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا سفينة تقوم بدوريات بالقرب من البنية التحتية تحت سطح البحر بخليج فنلندا في بحر البلطيق (أرشيفية-رويترز)

روسيا تعالج تسرباً للأمونيا في ميناء على بحر البلطيق

قالت وزارة النقل الروسية، اليوم الأحد، إن خدمات الطوارئ تتعامل مع تسرب للأمونيا المُسالة من ناقلة في ميناء أوست-لوجا المُطل على بحر البلطيق.

«الشرق الأوسط» (موسكو )
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يسار) ونظيره الروسي فلاديمير بوتين (أ.ب)

ترمب «مستاء» بعد مكالمته مع بوتين: يريد «مواصلة القتل»

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس (الجمعة)، أنه «مستاء جداً» بشأن مكالمته الهاتفية مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين حول الحرب في أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

انتحار وزير روسي أقاله بوتين

وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت (الكرملين - أ.ب)
وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت (الكرملين - أ.ب)
TT

انتحار وزير روسي أقاله بوتين

وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت (الكرملين - أ.ب)
وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت (الكرملين - أ.ب)

انتحر وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت بعدما أقاله الرئيس فلاديمير بوتين من منصبه، الاثنين، حسبما أعلنت لجنة التحقيق الروسية.

وقالت اللجنة في بيان: «عُثر اليوم على جثة وزير النقل الروسي السابق، رومان فلاديميروفيتش ستاروفويت، في سيارته مصابة بطلق ناري». وأفادت بأن «الفرضية الرئيسية (لوفاته) هي الانتحار». وأكدت اللجنة المسؤولة عن التحقيقات الرئيسية في روسيا فتح تحقيقٍ لتحديد «الظروف» الدقيقة للوفاة التي لم تُحدد السلطات تاريخها بدقة بعد.

وكان ستاروفويت، البالغ 53 عاماً، قد عُيّن وزيراً للنقل في مايو (أيار) 2024، بعدما شغل منصب حاكم منطقة كورسك بين عامي 2019 و2024.

وفي وقت سابق الاثنين، أصدر الكرملين مرسوماً موقعاً من بوتين يُعلن «إقالة رومان ستاروفويت من منصبه وزيراً للنقل في الاتحاد الروسي». وأكدت الوثيقة المنشورة على الموقع الإلكتروني للحكومة أن «المرسوم يدخل حيز التنفيذ اعتباراً من تاريخ التوقيع»، من دون تقديم أي تفسير للإقالة المفاجئة.

وعيّن بوتين نائب ستاروفويت السابق، أندريه نيكيتين، وزيراً جديداً مكانه. واستقبل الرئيس الروسي الوزير الجديد أندريه نيكيتين في الكرملين، حسبما أكدت الرئاسة الروسية.

ويأتي إبدال رومان ستاروفويت في وقت تشهد المطارات الروسية إغلاقاتٍ مؤقتة متكررة بسبب هجمات طائرات مسيرة أوكرانية نفذتها كييف رداً على الهجوم الروسي الواسع النطاق على أراضيها منذ عام 2022. ونقلت وكالة أنباء «ريا نوفوستي» عن الوزير الجديد نيكيتين قوله الاثنين: «سأتعامل أولاً مع الوضع في المطارات». كما أشارت وسائل إعلام روسية إلى أن إقالة رومان ستاروفويت مرتبطة بفساد محتمل في منطقة كورسك. كذلك تُدير وزارة النقل الروسية أعمال بناء وترميم طرق في الأراضي الأوكرانية المحتلة، وهو قطاعٌ يستشري فيه الفساد.