مسيرات روسية تحدث دمارا كبيرا في مدينة وسط أوكرانيا

عنصران من الدفاع المدني الأوكراني يخمدان نيران مندلعة في مبنى لدى مدينة سومي (أ.ب)
عنصران من الدفاع المدني الأوكراني يخمدان نيران مندلعة في مبنى لدى مدينة سومي (أ.ب)
TT
20

مسيرات روسية تحدث دمارا كبيرا في مدينة وسط أوكرانيا

عنصران من الدفاع المدني الأوكراني يخمدان نيران مندلعة في مبنى لدى مدينة سومي (أ.ب)
عنصران من الدفاع المدني الأوكراني يخمدان نيران مندلعة في مبنى لدى مدينة سومي (أ.ب)

قال رئيس الإدارة العسكرية في مدينة كريفي ريه بوسط أوكرانيا إن هجوما كبيرا بطائرات مسيرة روسية تسبب في «دمار كبير» بالمدينة.

وكتب رئيس الإدارة أولكسندر فيلكول على تطبيق تلغرام «الجميع على قيد الحياة، الحمد لله. إنها معجزة حقا. وقع دمار كبير». وكان فيلكول قد أفاد في وقت سابق بوقوع 15 انفجارا على الأقل في كريفي ريه، مسقط رأس الرئيس فولوديمير زيلينسكي، وهي مدينة تمثل هدفا متكررا للهجمات الروسية.


مقالات ذات صلة

المفوضية الأوروبية: اجتماع باريس يستهدف تعزيز أمن أوكرانيا وأوروبا بكاملها

أوروبا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يستقبل رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين في قصر الإليزيه (د.ب.أ)

المفوضية الأوروبية: اجتماع باريس يستهدف تعزيز أمن أوكرانيا وأوروبا بكاملها

قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، اليوم (الخميس)، إن الوفود التي تشارك في مؤتمر باريس تعمل على تعزيز أمن أوكرانيا وأمن أوروبا بأسرها.

«الشرق الأوسط» (باريس)
آسيا زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون يتفقد طائرة إنذار مبكر دخلت الخدمة حديثا لدى الجيش (أ.ف.ب)

كوريا الشمالية أرسلت ثلاثة آلاف عسكري إضافي إلى روسيا هذا العام

بحسب البيان فإنّ كوريا الشمالية تواصل إمداد روسيا «بالصواريخ ومعدّات المدفعية والذخيرة».

«الشرق الأوسط» (سيول)
أوروبا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (يسار) يصافح نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

ماكرون: روسيا لا تظهر أي رغبة في السلام

كشف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم (الأربعاء)، عن أن روسيا لا تظهر أي رغبة في السلام مع أوكرانيا، داعياً إلى وقف الهجمات الروسية فوراً.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا تعدّ روسيا وأوكرانيا من بين أكبر مصدّري الحبوب في العالم (أرشيفية - رويترز)

ما نعرفه عن الهدنة المقترحة في البحر الأسود بين روسيا وأوكرانيا

أعلنت الولايات المتحدة، الثلاثاء، أنها حصلت على موافقة مبدئية من روسيا وأوكرانيا على وقف محتمل لإطلاق النار في البحر الأسود.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا جانب من الدمار جراء الغرات الروسية على مدينة سومي الأوكرانية (رويترز)

الاتحاد الأوروبي: الانسحاب الروسي «غير المشروط» من أوكرانيا قبل رفع العقوبات

أكد الاتحاد الأوروبي، الأربعاء، أن الانسحاب «غير المشروط» للقوات الروسية من «كامل أراضي» أوكرانيا هو أحد الشروط الرئيسية لرفع العقوبات الأوروبية على روسيا.

«الشرق الأوسط» (بروكسل )

سياسيون فرنسيون ينددون بالحكم بالسجن على بوعلام صنصال في الجزائر

الروائي بوعلام صنصال (أ.ف.ب)
الروائي بوعلام صنصال (أ.ف.ب)
TT
20

سياسيون فرنسيون ينددون بالحكم بالسجن على بوعلام صنصال في الجزائر

الروائي بوعلام صنصال (أ.ف.ب)
الروائي بوعلام صنصال (أ.ف.ب)

ندَّد نواب فرنسيون من جميع الأطياف بشدة، اليوم (الخميس)، بصدور حكم بالسجن 5 سنوات في الجزائر على الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال، أحد أسباب تفاقم الأزمة في العلاقات بين فرنسا والجزائر.

وقالت زعيمة التجمع الوطني اليميني المتطرف، مارين لوبان، إن إدانة صنصال «هي في الواقع، بالنظر إلى عمره وحالته الصحية، حكم بالسجن مدى الحياة»، عادّةً القرار «فضيحةً».

وأضافت: «سيبقى هذا وصمةً لا تُمحى على النظام الجزائري. في الواقع، بوعلام صنصال هو رهينة النظام الجزائري الذي يستخدمه لإرضاخ فرنسا».

من جهتها، أكدت ماتيلد بانو من حزب اليسار الراديكالي «فرنسا الأبية»، أن «جريمة الرأي يجب ألا يكون لها وجود. نحن نطالب مرة أخرى بإطلاق سراحه فوراً» كما كتبت على منصة «إكس».

وكذلك عدَّ لوران فوكييه، زعيم نواب حزب اليمين «الجمهوريون»، على منصة «إكس» «إدانة صنصال غير عادلة من نظام يكره الحرية»، داعياً إلى «الخروج من الخضوع للنظام في الجزائر».

أما رئيس الوزراء السابق غابرييل أتال، رئيس الحزب الرئاسي «النهضة» ومجموعته البرلمانية في الجمعية الوطنية، فقد ندَّد عبر منصة «إكس» بـ«مهزلة قضائية».

وكان الروائي بوعلام صنصال الذي وجد نفسه في قلب أزمة غير مسبوقة الخطورة بين فرنسا والجزائر، متهماً خصوصاً بـ«المساس بوحدة الوطن»، بسبب تصريحات، في وسائل إعلام فرنسية يمينية متطرفة، تبنَّى فيها موقف المغرب الذي يفيد بأن أراضيه بُترت لصالح الجزائر تحت الاستعمار الفرنسي.

وأصدرت محكمة جزائرية، الخميس، حكماً بالسجن 5 سنوات مع النفاذ وغرامة مالية 500 ألف دينار (نحو 3500 يورو) في حق الكاتب بوعلام صنصال، الموقوف منذ نوفمبر (تشرين الثاني).