وزراء دفاع 5 دول أوروبية يناقشون الضمانات الأمنية لأوكرانيا في باريس

وزراء دفاع خمس دول أوروبية كبرى في حلف الناتو خلال اجتماعهم في باريس (أ.ف.ب)
وزراء دفاع خمس دول أوروبية كبرى في حلف الناتو خلال اجتماعهم في باريس (أ.ف.ب)
TT

وزراء دفاع 5 دول أوروبية يناقشون الضمانات الأمنية لأوكرانيا في باريس

وزراء دفاع خمس دول أوروبية كبرى في حلف الناتو خلال اجتماعهم في باريس (أ.ف.ب)
وزراء دفاع خمس دول أوروبية كبرى في حلف الناتو خلال اجتماعهم في باريس (أ.ف.ب)

اجتمع وزراء دفاع خمس دول أوروبية كبرى في حلف الناتو، يوم الأربعاء في باريس، لبحث الضمانات الأمنية العسكرية لأوكرانيا، بما في ذلك احتمال نشر قوات حفظ سلام في حال التوصل إلى اتفاق مع روسيا.

ولم يحدد وزراء دفاع فرنسا وألمانيا وإيطاليا وبولندا وبريطانيا أي تفاصيل بشأن حجم أو طبيعة القوة المحتملة بعد المحادثات. وقال وزير الدفاع البريطاني جون هيلي في مؤتمر صحفي عقب الاجتماع «المملكة المتحدة وفرنسا تقودان بشكل مشترك العمل على التخطيط لدفع جهود السلام وترتيبات الضمانات الأمنية لأوكرانيا». وأضاف «نسعى إلى بناء تحالف من الدول الراغبة في أوروبا وخارجها»، مشددا على ضرورة تعزيز القوة العسكرية على جميع الجبهات.

من جانبه، أكد وزير الدفاع الفرنسي سيباستيان لوكورنو أن «أول ضمانة لأمن أوكرانيا هي قواتها المسلحة». وأوضح أن الحلفاء يسعون إلى تعزيز القدرات العسكرية الأوكرانية على المدى الطويل، كما فعلوا منذ بداية الحرب. وأضاف «لا يمكننا أن نطلب من القوات الأوروبية أن تقوم بعمل القوات المسلحة الأوكرانية». لكنه ألمح إلى أن أوروبا قد تفكر في إرسال قوات إلى الحدود البولندية الأوكرانية.

كما ناقش الوزراء جهود زيادة التسلح وتحسين التنسيق العسكري بين الجيوش الأوروبية. من جانبه، شدد وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس على ضرورة أن تعمل الدول الأوروبية من أجل أمن القارة، متجاوزة المصالح الوطنية، داعيا إلى شراء معدات عسكرية موحدة على نطاق أوسع وبوتيرة أسرع مما كان عليه في السابق.

يأتي هذا الاجتماع في أعقاب إعلان مشترك بين الولايات المتحدة وأوكرانيا يوم الثلاثاء عن الاستئناف الفوري للمساعدات العسكرية والاستخباراتية الأميركية، إلى جانب موافقة أوكرانيا على هدنة لمدة 30 يوما، إذا وافقت روسيا عليها، عقب اجتماع رفيع المستوى في جدة بالمملكة العربية السعودية.

واجتمع قادة جيوش 36 دولة في باريس مساء الثلاثاء لمناقشة إمكانية نشر قوات حفظ سلام في أوكرانيا.


مقالات ذات صلة

ألمانيا تناشد ترمب عدم تقديم تنازلات لبوتين على حساب أوكرانيا

أوروبا وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك خلال اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في بروكسل (د.ب.أ) play-circle

ألمانيا تناشد ترمب عدم تقديم تنازلات لبوتين على حساب أوكرانيا

ناشدت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، الرئيس الأميركي دونالد ترمب، عدم تقديم أي تنازلات غير منسَّقة على حساب أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (بروكسل )
أوروبا مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس (أ.ب)

وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يبحثون خطة مساعدات بمليارات اليورو لأوكرانيا

 اقترحت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، تقديم مساعدات لأوكرانيا بقيمة تتراوح بين 20 و40 مليار يورو (22 - 44 مليار دولار).

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
أوروبا دبابة أوكرانية تسير على طريق في قرية بمنطقة دنيبروبيتروفسك (أ.ف.ب) play-circle

روسيا تريد «وضعاً محايداً» لأوكرانيا ورفض انضمامها للناتو في أي معاهدة سلام

قال نائب وزير الخارجية الروسي في تصريحات نشرت اليوم الاثنين إن روسيا ستسعى للحصول على ضمانات «صارمة» في أي اتفاق سلام بشأن أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الولايات المتحدة​ ترمب متحدثاً للصحافيين على متن طائرة الرئاسة خلال رحلة متأخرة عائداً إلى واشنطن من فلوريدا (رويترز) play-circle

ترمب يتحدث إلى بوتين الثلاثاء... ويلمِّح إلى «تقاسم» أراضٍ مع أوكرانيا

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه يعتزم التحدث مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين غداً (الثلاثاء) ومناقشة إنهاء الحرب في أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا 
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو مصافحاً نظيره الروسي سيرغي لافروف قبيل محادثات الرياض في 18 فبراير (واس)

ترمب وبوتين لبحث السلام هاتفياً

يستعدّ الرئيسان الأميركي دونالد ترمب والروسي فلاديمير بوتين لثاني اتّصال بينهما منذ الانتخابات الرئاسية الأميركية، هذا الأسبوع. وقال ستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس.

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن)

ليتوانيا تتهم المخابرات العسكرية الروسية بتدبير حريق متجر «إيكيا»

لافتة «إيكيا» في أحد فروعها بكوبنهاغن (رويترز)
لافتة «إيكيا» في أحد فروعها بكوبنهاغن (رويترز)
TT

ليتوانيا تتهم المخابرات العسكرية الروسية بتدبير حريق متجر «إيكيا»

لافتة «إيكيا» في أحد فروعها بكوبنهاغن (رويترز)
لافتة «إيكيا» في أحد فروعها بكوبنهاغن (رويترز)

قال المدعي العام في ليتوانيا الدولة الواقعة على بحر البلطيق، الاثنين، إن جهاز الاستخبارات العسكرية الروسية كان وراء حريق متعمد في متجر «إيكيا» في فيلنيوس في عام 2024.

وأضاف المدعي العام، وفقا لوكالة «رويترز»، أن بلاده تتعامل مع الحريق المتعمد على أنه «حادث إرهابي»، مشيرا إلى أن الحريق المتعمد نفذه أوكرانيان، أحدهما دون السن القانونية.

وأكد أن المجموعة التي تقف وراء حريق «إيكيا» المتعمد في فيلنيوس كانت أيضاً وراء إحراق مراكز تسوق في بولندا.

وأشار إلى أن الأشخاص التسعة الذين ألقي القبض عليهم في بولندا بتهمة إحراق مركز تسوق كانوا تحت إشراف نفس الأشخاص الذين خططوا لإشعال الحريق المتعمد «إيكيا» في فيلنيوس.

وقال المدعي العام في ليتوانيا إن السلطات في بلاده تواصل التحقيق مع منظمي الحريق المتعمد الذين يزيد عددهم على 20 شخصاً، مضيفا أنه «صدرت أوامر اعتقال دولية بحق بعض المنظمين».

وألقت بولندا، العام الماضي، القبض على تسعة أفراد بتهمة إشعال حرائق عمدا في مدينة فروتسواف بأوامر من روسيا.

اقرأ أيضاً