روسيا تعلن السيطرة على حي شيفتشينكو بشرق أوكرانيا

مسيرات أوكرانية تصيب 3 في منطقة تامبوف

جندي من لواء العمليات الثالث عشر «خارتيا» التابع للحرس الوطني الأوكراني يطلق مدفع هاوتزر من طراز «دي - 30» باتجاه قوات روسية في موقع على خط المواجهة (رويترز)
جندي من لواء العمليات الثالث عشر «خارتيا» التابع للحرس الوطني الأوكراني يطلق مدفع هاوتزر من طراز «دي - 30» باتجاه قوات روسية في موقع على خط المواجهة (رويترز)
TT

روسيا تعلن السيطرة على حي شيفتشينكو بشرق أوكرانيا

جندي من لواء العمليات الثالث عشر «خارتيا» التابع للحرس الوطني الأوكراني يطلق مدفع هاوتزر من طراز «دي - 30» باتجاه قوات روسية في موقع على خط المواجهة (رويترز)
جندي من لواء العمليات الثالث عشر «خارتيا» التابع للحرس الوطني الأوكراني يطلق مدفع هاوتزر من طراز «دي - 30» باتجاه قوات روسية في موقع على خط المواجهة (رويترز)

قالت وزارة الدفاع الروسية، اليوم السبت، إن الجيش سيطر على حي شيفتشينكو في منطقة دونيتسك بشرق أوكرانيا. وأضافت أن روسيا شنت ضربات بالطائرات والمسيرات والصواريخ على مطار عسكري في أوكرانيا وبنية تحتية للطاقة يستخدمها جيشها.

وفي سياق متصل، قالت روسيا، اليوم السبت، إن أوكرانيا شنت هجمات بطائرات مسيرة على عدة مناطق في روسيا، مما أسفر عن تضرر مبنيين سكنيين في منطقة تامبوف، وإصابة ثلاثة أشخاص على الأقل.

وأشار حاكم المنطقة يفغيني بيرفيشوف عبر «تلغرام» إلى علاج عدد من السكان من إصابات ألمت بهم بسبب تحطم نوافذ عندما ضربت الطائرات المسيرة مبنيين سكنيين في بلدة كوتوفسك التي تبعد بنحو 480 كيلومتراً عن جنوب شرقي موسكو، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.

وأضاف أن الأضرار التي لحقت بالمبنيين طفيفة، وتم توفير أماكن إقامة مؤقتة لسكانهما دون الحاجة لتنفيذ تدابير إخلاء.

وعلى نحو منفصل، أفادت وزارة الدفاع الروسية باعتراض وتدمير 85 طائرة مسيرة أوكرانية خلال الليل في عدة مناطق من البلاد؛ منها 31 طائرة مسيرة فوق البحر الأسود، و16 في كل من منطقتي فورونيج وكراسنودار و14 فوق بحر آزوف.

وقالت الوكالة الاتحادية للنقل الجوي في روسيا (روسافياتسيا) إن مطارات مدن قازان ونيجنكامسك وأوليانوفسك في منطقة نهر فولجا علقت الرحلات الجوية مؤقتاً.

وفي وقت لاحق، أعلنت السلطات تعليق الرحلات الجوية في مدينة ساراتوف لضمان السلامة.

وقالت القوات الجوية في كييف، في بيان، في وقت مبكر من اليوم السبت، إن روسيا أطلقت 74 طائرة مسيرة على أوكرانيا الليلة الماضية، مضيفة أنها أسقطت 47 منها، بينما اختفت 27 أخرى من على شاشات الرادار دون الوصول إلى أهدافها.

وحوّل كلا الجانبين في الصراع الطائرات المسيرة التجارية الرخيصة إلى أسلحة فتاكة وزادا أيضاً من إنتاجها.

ويُبدي جنود روس وأوكرانيون على حد سواء خوفهم الشديد من الطائرات المسيرة، ويستخدم الجانبان مقاطع مصورة لضربات دامية بطائرات مسيرة في موادهما الدعائية.

واتهمت روسيا أوكرانيا، أمس الجمعة، بتنفيذ ضربة صاروخية على متجر في مدينة دونيتسك الخاضعة لسيطرة روسيا في شرق أوكرانيا.


مقالات ذات صلة

صحيفة: أميركا تقدم مقترحاً جديداً للسيطرة الشاملة على موارد أوكرانيا

أوروبا انتهى اللقاء بين ترمب وزيلينسكي دون توقيع اتفاق المعادن في 28 فبراير 2025 (أ.ب) play-circle

صحيفة: أميركا تقدم مقترحاً جديداً للسيطرة الشاملة على موارد أوكرانيا

تسعى الولايات المتحدة إلى إبرام صفقة جديدة شاملة للسيطرة على المعادن وأصول الطاقة الحيوية في أوكرانيا، بينما لا تقدم لكييف أي ضمانات أمنية في المقابل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا الرئيسان الأميركي دونالد ترمب والأوكراني فولوديمير زيلينسكي (رويترز)

زيلينسكي: موقف أميركا تجاه روسيا يجب أن يكون أشد

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الخميس، إن الولايات المتحدة تغير «باستمرار» شروط اتفاق المعادن المقترح مع بلاده

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا أضرار ناجمة عن قصف روسي على إحدى قرى منطقة زابوريجيا بأوكرانيا 21 مارس 2025 (إ.ب.أ)

أوكرانيا تتهم موسكو بـ«انتهاك» اتفاق تعليق الضربات على قطاع الطاقة

قال مسؤول أوكراني إن المدفعية الروسية قصفت، الخميس، مدينة خيرسون بأوكرانيا وحرَمَت سكانها من الكهرباء، وعَدَّ ذلك انتهاكاً لتعهُّد موسكو بتعليق ضرب منشآت الطاقة

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (يسار) يصافح نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

مواقف متضاربة حول استهداف منشآت الطاقة في روسيا وأوكرانيا رغم الاتفاق

مواقف متضاربة حول استهداف منشآت الطاقة في روسيا وأوكرانيا رغم الاتفاق وكييف تعترف بأنها أخفقت في التصدي لأحدث هجوم لقوات موسكو بالمسيَّرات والصواريخ

«الشرق الأوسط» (كييف - موسكو)
أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي متحدّثاً في كييف مساء الاثنين (أ.ف.ب)

زيلينسكي في ختام قمة باريس: «روسيا لا تريد أي نوع من السلام» في أوكرانيا

أكّد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الخميس، أن «روسيا لا تريد أي نوع من السلام». متحدثاً في ختام قمة باريس التي ضمّت نحو 30 دولة حليفة لكييف.

«الشرق الأوسط» (باريس)

قصر باكنغهام: الملك تشارلز يعاني من آثار جانبية بعد العلاج الطبي

الملك البريطاني تشارلز (رويترز)
الملك البريطاني تشارلز (رويترز)
TT

قصر باكنغهام: الملك تشارلز يعاني من آثار جانبية بعد العلاج الطبي

الملك البريطاني تشارلز (رويترز)
الملك البريطاني تشارلز (رويترز)

أعلن قصر باكنغهام، في بيان، أنه تم نقل الملك تشارلز الثالث، الخميس، إلى المستشفى للبقاء تحت المراقبة بعد تعرضه «لآثار جانبية مؤقتة» تتعلق بعلاج السرطان الذي يخضع له، وتم إلغاء جميع ارتباطات تشارلز بعد ظهر يومي الخميس والجمعة.

وقال القصر: «عاد الملك الآن إلى كلارنس هاوس. وكإجراء احترازي، بناء على نصيحة طبية، ستتم أيضاً إعادة جدولة برنامجه اليومي غداً».

وأضاف القصر أن «الملك يرغب في إرسال اعتذاره إلى جميع من قد يشعرون بالضيق أو خيبة الأمل نتيجة لذلك».

الملك البريطاني تشارلز (أ.ب)

يشار إلى أن تشارلز الثالث 76 عاماً، يخضع للعلاج من نوع لم يكشف عنه من السرطان لأكثر من عام.

وواصل الملك أداء واجباته الحكومية، مثل مراجعة الأوراق الحكومية والاجتماع مع رئيس الوزراء، رغم أنه أخذ الراحة لبعض الوقت من الواجبات العامة.

عاجل غارات أميركية تستهدف صنعاء ومطارها