أمين الـ«ناتو» يدعو إلى رفع القيود عن كييف لـ«الدفاع عن نفسها»

«الكرملين» اتهم الحلف بالسعي لإطالة أمد الحرب

الرئيس التشيك مع ينس ستولتنبرغ (إ.ب.أ)
الرئيس التشيك مع ينس ستولتنبرغ (إ.ب.أ)
TT

أمين الـ«ناتو» يدعو إلى رفع القيود عن كييف لـ«الدفاع عن نفسها»

الرئيس التشيك مع ينس ستولتنبرغ (إ.ب.أ)
الرئيس التشيك مع ينس ستولتنبرغ (إ.ب.أ)

دعا الأمين العام لحلف شمال الأطلسي «ناتو»، ينس ستولتنبرغ، أمس (الخميس)، الحلفاء إلى «النظر» في رفع القيود على أوكرانيا للدفاع عن نفسها، عبر استخدام أسلحة «الناتو» ضد أهداف في الأراضي الروسية. وجاء هذا خلال اجتماع وزراء خارجية الحلف الأطلسي في براغ، لمناقشة هذه المسألة، من بين مسائل أخرى.

بدوره، اتهم «الكرملين» واشنطن و«الناتو» وبعض الدول الأوروبية بدفع أوكرانيا إلى إطالة أمد الحرب. وقال المتحدث باسم «الكرملين»: «نسمع كثيراً من التصريحات العدائية... إنهم يشجعون أوكرانيا بكل الطرق على مواصلة هذه الحرب العبثية». وخاطب ستولتنبرغ دول الحلف، قائلاً: «أعتقد أن الوقت حان للنظر في بعض هذه القيود لتمكين الأوكرانيين من الدفاع عن أنفسهم حقاً».

وتستهدف الأسلحة الغربية حتى الآن، بشكل أساسي، المواقع الروسية في المناطق الأوكرانية التي تحتلها القوات الروسية. وحذَّر الدبلوماسي الروسي، كونستانتين جافريلوف، في فيينا، الغرب من تجاوز «الخطوط الحمراء»، قائلاً إن موسكو لها الحق في استخدام أسلحة نووية، رداً على العدوان، حتى في حال تعرضها لهجوم بأسلحة تقليدية.


مقالات ذات صلة

كيلوغ: محادثات السعودية دبلوماسية مكوكية بين الغرف

الخليج كيث كيلوغ المبعوث الأميركي الخاص إلى أوكرانيا وروسيا في كييف... 20 فبراير (أ.ب)

كيلوغ: محادثات السعودية دبلوماسية مكوكية بين الغرف

سيلتقي المفاوضون الأميركيون بشكل منفصل مع الوفدين الروسي والأوكراني في السعودية، غداً، فيما عدَّه الموفد الأميركي كيث كيلوغ «دبلوماسية مكوكية» بين غرف الفندق.

«الشرق الأوسط» (كييف - موسكو)
العالم ستيف ويتكوف المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب) play-circle

مبعوث ترمب: بوتين ليس «رجلاً سيئاً»

أشاد ستيف ويتكوف المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترمب، بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ووصفه بـ«الشخص الجدير بالثقة».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يتفقد قواته على الخطوط الأمامية قرب مدينة بوكروفسك (لقطة من فيديو) play-circle

زيلينسكي يتفقد القوات الأوكرانية في موقع قرب بوكروفسك

تفقد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي القوات الأوكرانية في موقع على الخطوط الأمامية قرب مدينة بوكروفسك، الواقعة في إقليم دونيتسك شرقي البلاد.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا محادثات جدة بين الوفدين الأميركي والروسي بقصر الدرعية بالرياض في 18 فبراير (رويترز)

كيلوغ يصف محادثات الاثنين في السعودية بـ«دبلوماسية مكوكية» بين الغرف الفندقية

استهدافات متبادلة للبنى التحتية قبل 48 من المحادثات... وزيلينسكي يتفقد قواته في بوكروفسك، وكيلوغ يصف محادثات السعودية بـ«دبلوماسية مكوكية» بين الغرف الفندقية.

«الشرق الأوسط» (كييف - موسكو)
الولايات المتحدة​ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو مصافحاً نظيره الروسي سيرغي لافروف قبيل محادثات بين الجانبين في الدرعية قرب العاصمة السعودية الرياض (واس)

روسيا: نأمل حصول «بعض التقدم» في محادثات السعودية

تأمل موسكو تحقيق «بعض التقدم» في المحادثات التي ستُعقد في السعودية الاثنين، وفق ما أفاد المفاوض الروسي غريغوري كاراسين لتلفزيون رسمي.

«الشرق الأوسط» (موسكو)

«الدفاع الروسية» تعلن إسقاط 59 مسيرة أوكرانية خلال الليل

رجال إنقاذ بجانب مبنى سكني تعرض يوم أمس لهجوم بطائرة مسيرة في كييف (ا.ف.ب)
رجال إنقاذ بجانب مبنى سكني تعرض يوم أمس لهجوم بطائرة مسيرة في كييف (ا.ف.ب)
TT

«الدفاع الروسية» تعلن إسقاط 59 مسيرة أوكرانية خلال الليل

رجال إنقاذ بجانب مبنى سكني تعرض يوم أمس لهجوم بطائرة مسيرة في كييف (ا.ف.ب)
رجال إنقاذ بجانب مبنى سكني تعرض يوم أمس لهجوم بطائرة مسيرة في كييف (ا.ف.ب)

قالت وزارة الدفاع الروسية، اليوم (الأحد)، إن وحدات الدفاع الجوي دمرت 59 طائرة مسيرة أطلقتها أوكرانيا خلال الليل.

وأضافت الوزارة في منشور على تطبيق تيليغرام، أنه تم تدمير 29 طائرة فوق منطقة روستوف الجنوبية و 20 فوق منطقة أستراخان والبقية فوق مناطق فورونيج وفولجوجراد وكورسك وساراتوف بالإضافة إلى شبه جزيرة القرم.

من جهة أخرى، أعلنت هيئة الطوارئ الأوكرانية، صباح اليوم، أن هجوماً روسياً بطائرات مسيرة على العاصمة كييف أدى إلى مقتل شخصين وتسبب في اندلاع حرائق في مبانٍ سكنية وأجبر عشرات الأشخاص على إخلاء منازلهم.

وذكرت هيئة الطوارئ على تطبيق تيليغرام، أن امرأة لقيت حتفها بعد أن تسبب حطام طائرة مسيرة مدمرة في اندلاع حريق بمبنى سكني شاهق في منطقة دنيبروفسكي بالعاصمة. وتم إجلاء ما لا يقل عن 27 شخصاً من المبنى.

وأضافت الهيئة أن شخصاً آخر لقي حتفه في الهجوم الذي وقع الليلة الماضية على منطقة هولوسيفسكي في كييف.