مسؤول تركي: منفذو هجوم موسكو مرُّوا بتركيا لتجديد تصاريح الإقامة الروسية

أحد المشتبه بهم داخل قفص الاتهام بالمحكمة (أ.ف.ب)
أحد المشتبه بهم داخل قفص الاتهام بالمحكمة (أ.ف.ب)
TT

مسؤول تركي: منفذو هجوم موسكو مرُّوا بتركيا لتجديد تصاريح الإقامة الروسية

أحد المشتبه بهم داخل قفص الاتهام بالمحكمة (أ.ف.ب)
أحد المشتبه بهم داخل قفص الاتهام بالمحكمة (أ.ف.ب)

قال مسؤول أمني تركي لـ«رويترز» اليوم (الاثنين) إن المسلحين الطاجيك الذين نفذوا الهجوم الدموي الذي وقع في إحدى ضواحي موسكو الأسبوع الماضي، دخلوا تركيا ومكثوا فترة وجيزة لتجديد تصاريح إقامتهم الروسية؛ لكن تحولوا إلى التطرف هناك.

وأضاف المسؤول الذي اشترط عدم الكشف عن هويته، أنه لم تكن هناك مذكرات توقيف بحق المهاجمين، مما يعني أنه كان بوسعهم السفر بحُرية بين تركيا وروسيا، وأنهم أقاموا في موسكو فترة طويلة.

وتابع أن اثنين من المهاجمين غادرا تركيا إلى موسكو في الرحلة نفسها، في الثاني من مارس (آذار) 2024.

وأودى الهجوم بحياة أكثر من 143 شخصاً، وأصيب فيه عشرات، وأعلن تنظيم «داعش» مسؤوليته عنه لاحقاً.


مقالات ذات صلة

إصابة مدير مصنع روسي للطائرات المسيّرة بانفجار سيارة

أوروبا صورة من أمام مطعم «بالزي روسي» بعد انفجار قنبلة مميتة في وسط موسكو 2 أغسطس 2026 (رويترز)

إصابة مدير مصنع روسي للطائرات المسيّرة بانفجار سيارة

ذكرت وكالة «تاس» الروسية للأنباء أن مدير مصنع روسيا للطائرات المسيّرة في جبال الأورال أُصيب بجروح خطيرة جراء انفجار سيارته.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ف.ب)

بوتين يعيّن قائداً لقوات المنظومات المُسيرة

عيّن الرئيس الروسي فلاديمير ‌بوتين، اليوم ‌الأربعاء، ​دينيس ‌ليامين ⁠قائداً ​لقوات المنظومات ⁠المُسيرة الروسية، وهو فرع ⁠عسكري استُحدث

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا ملصقات الحملات الانتخابية لحزب البديل من أجل ألمانيا (AfD) والاتحاد الديمقراطي المسيحي (CDU) تظهر على أعمدة الإنارة في برلين (إ.ب.أ)

مصادر ألمانية تتهم روسيا بتكثيف حملات التضليل قبيل الانتخابات المحلية

كشفت مصادر أمنية ألمانية لوكالة «رويترز» عن أن روسيا تكثف حملات التضليل في ألمانيا قبيل ​انتخابات محلية.

«الشرق الأوسط» (برلين)
أوروبا صورة نشرها وزير الدفاع البولندي على صفحته على «إكس» تظهر اعتراض سلاح الجوي البولندي لطائرة الاستطلاع الروسية («إكس»)

الجيش البولندي يعترض مجدداً طائرة تجسس روسية فوق بحر البلطيق

أعلنت الحكومة البولندية، الثلاثاء، أن القوات الجوية اعترضت طائرة استطلاع روسية فوق بحر البلطيق للمرة الثالثة خلال أيام قليلة.

«الشرق الأوسط» (وارسو)
أوروبا أضرار بعد هجوم أوكراني سابق بالمسيّرات على موسكو (رويترز)

5 قتلى في هجوم بمسيّرات على منطقة صناعية قرب موسكو

قُتل خمسة أشخاص في هجوم بطائرات مسيّرة على منطقة صناعية في تشيخوف خارج موسكو، بحسب ما أعلنت السلطات المحلية، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (موسكو)