لمحات شخصية عن مرشحي الرئاسة الروسية في الانتخابات الثامنة

يجري التصويت في الانتخابات الرئاسية الروسية من  15 إلى 17 مارس في أول انتخابات تستمر 3 أيام في تاريخ البلاد (أ.ف.ب)
يجري التصويت في الانتخابات الرئاسية الروسية من 15 إلى 17 مارس في أول انتخابات تستمر 3 أيام في تاريخ البلاد (أ.ف.ب)
TT

لمحات شخصية عن مرشحي الرئاسة الروسية في الانتخابات الثامنة

يجري التصويت في الانتخابات الرئاسية الروسية من  15 إلى 17 مارس في أول انتخابات تستمر 3 أيام في تاريخ البلاد (أ.ف.ب)
يجري التصويت في الانتخابات الرئاسية الروسية من 15 إلى 17 مارس في أول انتخابات تستمر 3 أيام في تاريخ البلاد (أ.ف.ب)

تشهد روسيا غداً الجمعة انتخابات الرئاسة الثامنة منذ استحداث هذا المنصب عام 1991، ويتنافس فيها 4 مرشحين سجَّلتهم لجنة الانتخابات المركزية لهذا الاستحقاق.

وفيما يلي نبذة أوردتها قناة «آر تي عربي» عن المرشحين الأربعة:

الرئيس فلاديمير بوتين (مرشح مستقل)

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين - مرشح مستقل (رويترز)

وُلِد فلاديمير بوتين في 7 أكتوبر (تشرين الأول) 1952 بمدينة لينينغراد، وتخرج في كلية الحقوق بجامعة لينينغراد الحكومية عام 1975، واجتاز دورات تأهيلية قبل الالتحاق بلجنة أمن الدولة في لينينغراد وموسكو التابعة لمدرسة المخابرات «كي جي بي» العليا.

وفي 31 ديسمبر (كانون الأول) 1999، أعلن الرئيس الروسي آنذاك بوريس يلتسين استقالته وسلم مقاليد السلطة لبوتين بصفة القائم بأعمال الرئيس. وفاز بوتين بولايته الرئاسية الأولى في الانتخابات التي أُجريت في 25 مارس (آذار) عام 2000.

وتم انتخاب بوتين للرئاسة 4 ولايات؛ في أعوام 2000 و2004 و2012 و2018، وأتاحت التعديلات الدستورية التي أُقِرَّت عام 2020 للرئيس بوتين الترشح لولاية جديدة.

ليونيد سلوتسكي (مرشح الحزب الليبرالي الديمقراطي الروسي)

ليونيد سلوتسكي - مرشح الحزب الليبرالي الديمقراطي الروسي (إ.ب.أ)

وُلِد ليونيد سلوتسكي في 4 يناير (كانون الثاني) 1968 بموسكو. وفي عام 1990، تخرج في «معهد موسكو للآلات»، وفي عام 1996 في «معهد موسكو للاقتصاد والإحصاء»، ويحمل دكتوراه في الاقتصاد.

انخرط في السياسة خلال سنوات دراسته، ومن عام 1992 إلى عام 1993 كان مستشاراً لعمدة موسكو. وفي عام 1994 ترأس أمانة «مجلس الدوما».

وفي عام 2000، أصبح سلوتسكي نائباً لمندوب «الجمعية الفيدرالية الروسية» إلى الجمعية البرلمانية لـ«مجلس أوروبا»، وشغل هذا المنصب حتى انسحاب روسيا من المنظمة عام 2022.

وفي عام 2014، أيد سلوتسكي انضمام القرم إلى روسيا، وأصبح من أوائل السياسيين الروس الذين تعرضوا لعقوبات الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وكندا بعد استفتاء انضمام القرم.

وفي عام 2016، أصبح رئيساً للجنة الشؤون الدولية بـ«مجلس الدوما الروسي».

وفي عام 2022، بعد وفاة الزعيم التاريخي للحزب الديمقراطي الليبرالي فلاديمير جيرينوفسكي، تولى سلوتسكي منصب رئيس كتلة الحزب في «مجلس الدوما»، قبل أن يصبح رئيساً جديداً للحزب.

وفي عام 2022، بعد انطلاق العملية العسكرية الخاصة، كان سلوتسكي عضواً في الفريق الروسي المفاوض مع أوكرانيا.

نيكولاي خاريتونوف (مرشح الحزب الشيوعي الروسي)

نيكولاي خاريتونوف - مرشح الحزب الشيوعي الروسي (إ. ب. أ)

وُلِد خاريتونوف في عام 1948 بمقاطعة نوفوسيبيرسك. وفي عام 1972، تخرج في معهد نوفوسيبيرسك الزراعي، وفي عام 1995 من أكاديمية الاقتصاد الوطني الروسية، ويحمل دكتوراه في الاقتصاد.

ومن عام 1976 حتى عام 1994، عمل خاريتونوف مدير مزرعة اشتراكية في نوفوسيبيرسك.

وخلال السنوات السوفياتية، تم انتخابه مراراً نائباً في مجالس محلية وإقليمية بالمنطقة، مسقط رأسه، قبل أن يصبح، عام 1990، نائباً في برلمان جمهورية روسيا الاتحادية الاشتراكية السوفياتية.

وفي عام 1993، شارك خاريتونوف في تأسيس الحزب الزراعي الروسي ليصبح نائباً لرئيسه، وفي العام نفسه، تم انتخابه لعضوية «مجلس الدوما» الروسي للمرة الأولى.

وفي عام 1999، بعد انقسام الحزب الزراعي، دخل مجلس النواب لأول مرة عن «قائمة الحزب الشيوعي».

وفي عام 2004، ترشح لرئاسة روسيا للمرة الأولى، واحتل المركز الثاني بحصوله على13.69 في المائة من الأصوات.

وفي عام 2008، أصبح عضواً في اللجنة المركزية للحزب الشيوعي، وفي 2021 ترأَّس اللجنة البرلمانية لتنمية مناطق الشرق الأقصى والقطب الشمالي الروسية.

فلاديسلاف دافانكوف (مرشح حزب الناس الجدد)

فلاديسلاف دافانكوف - مرشح حزب الناس الجدد (إ.ب.أ)

يُعد دافانكوف (39 عاماً) أول مرشح رئاسي في تاريخ حزب «الناس الجدد».

في سبتمبر (أيلول)، مثل دافانكوف حزبه في انتخابات رئاسة بلدية موسكو، وحل في المركز الرابع بحصوله على 5.35 في المائة من الأصوات.

وُلِد دافانكوف عام 1984 في سمولينسك. وبعد الثانوية انتقل إلى موسكو حيث تخرج في كلية التاريخ بجامعة موسكو الحكومية عام 2006.

وفي عام 2008، حصل على درجة الدكتوراه في العلوم الاجتماعية من الجامعة الحكومية الروسية للعلوم الاجتماعية، وفي عام 2014، تخرج في مدرسة «سكولكوفو» للإدارة بموسكو، وفي عام 2023 تخرج في المدرسة العليا للإدارة العامة.

في سن الرابعة عشرة، أطلق دافانكوف أول مشروع تجاري، حيث افتتح نادياً للكومبيوتر. وخلال 20 عاماً أطلق 5 مشاريع تجارية كبيرة في مجالات التمويل والإنتاج وتكنولوجيا المعلومات والطيران.

وفي عام 2013، أصبح نائباً لرئيس شركة «فابرليك لإنتاج وتسويق مستحضرات التجميل والملابس والأحذية».

بدأ دافانكوف مسيرته السياسية عام 2020.حيث شارك في تشكيل حزب «الناس الجدد».

وفي عام 2021، أصبح عضواً في «مجلس الدوما»، حيث شغل منصب نائب رئيس المجلس.

التصويت في الانتخابات

من المقرَّر أن يجري التصويت في الانتخابات الرئاسية الروسية أيام 15 و16 و17 مارس (آذار)، في أول انتخابات رئاسية تستمر 3 أيام في تاريخ البلاد.

وبحسب آخر استطلاعات الرأي، يتجه الرئيس بوتين للحصول على أكثر من 80 في المائة من الأصوات، وسط توقعات بأن تتجاوز نسبة التصويت 70 في المائة.


مقالات ذات صلة

ترمب يلمّح إلى الترشح للرئاسة مجدداً في سن الـ86

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)

ترمب يلمّح إلى الترشح للرئاسة مجدداً في سن الـ86

صعَّد الرئيس الأميركي ترمب من تهديداته بالبقاء في السلطة، وهذه المرة يتساءل عمّا إذا كان ينبغي له البقاء في البيت الأبيض لولاية رابعة، وفقاً لصحيفة «ديلي بيست».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
خاص رئيس الحكومة العراقية الأسبق نوري المالكي (إكس)

خاص ترشيح المالكي لرئاسة الوزراء يذكّر أحزاباً بأيام «عجاف» في العراق

في غمرة انشغال رئيس ائتلاف «دولة القانون» نوري المالكي بإقناع حلفائه داخل قوى «الإطار التنسيقي» لحسم ترشيحه، يواجه اليوم معارضة القوى السياسية السنية.

فاضل النشمي (بغداد)
أوروبا الرئيس البلغاري رومين راديف يعلن استقالته من منصبه... صوفيا 19 يناير 2026 (أ.ب)

رئيس بلغاريا يعلن أنه سيتنحى عن منصبه

أعلن الرئيس البلغاري اليساري، رومين راديف، الاثنين، أنه سيستقيل.

«الشرق الأوسط» (صوفيا)
أوروبا أنصار المرشح الاشتراكي أنتونيو خوسيه سيغورو يتابعون استطلاعات الخروج من مراكز الاقتراح مساء الأحد (أ.ف.ب)

جولة ثانية لانتخابات الرئاسة في البرتغال... بين اليمين المتطرف ويسار الوسط

أول مرة يتطلب فيها انتخاب الرئيس في البرتغال تنظيم جولة ثانية منذ عام 1986، ما يعكس الاضطرابات التي سببها صعود اليمين المتطرف في السنوات الأخيرة.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
آسيا رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايتشي (أ.ف.ب)

رئيسة وزراء اليابان تدعو إلى انتخابات في 8 فبراير

قالت رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايتشي اليوم الاثنين إنها ستدعو إلى إجراء انتخابات لمجلس النواب في الثامن من فبراير (شباط).

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

التحقيق في حادث القطارين في إسبانيا يشير إلى تشقق في السكة الحديدية

عناصر أمن إسبانية بجوار موقع حادث تصادم القطارين (رويترز)
عناصر أمن إسبانية بجوار موقع حادث تصادم القطارين (رويترز)
TT

التحقيق في حادث القطارين في إسبانيا يشير إلى تشقق في السكة الحديدية

عناصر أمن إسبانية بجوار موقع حادث تصادم القطارين (رويترز)
عناصر أمن إسبانية بجوار موقع حادث تصادم القطارين (رويترز)

يرجح التحقيق في اصطدام قطارين بجنوب إسبانيا أواخر الأسبوع الماضي وأسفر عن مقتل 45 شخصاً، وجود تشققات في السكة الحديدية قبل الحادث، وفق تقرير أولي نُشر، الجمعة.

وأثارت الكارثة التي تعد من الأسوأ للقطاع في أوروبا خلال هذا القرن، تساؤلات حول سلامة ثاني أكبر شبكة للقطارات الفائقة السرعة في العالم.

ووقع الحادث، الأحد، قرب آداموث، على بعد نحو 200 كيلومتر إلى الشمال من ملقة، عندما انحرف قطار تابع لشركة «إيريو» (شركة سكك حديدية خاصة) متجه إلى مدريد، ويقل نحو 300 راكب، عن مساره نحو السكة الموازية، فاصطدم بقطار تابع لـ«رينفي»، شركة السكك الحديدية الوطنية الإسبانية، كان يسير في الاتجاه المعاكس نحو مدينة هويلفا، ويستقله 184 راكباً.

وأشار التقرير الأولي الصادر عن لجنة التحقيق في حوادث السكك الحديدية إلى «رصد تشقّقات في العجلات اليمنى» لأربع من عربات قطار «إيريو».

وخلص التقرير الذي نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية» إلى أن التشقّق المرصود في العجلات وتضرّر السكة «يتوافقان مع (فرضية) أن السكة كانت متشقّقة».

ورأى وزير النقل أوسكار بوينتي أن توصل المحققين إلى فرضية بشأن السبب المحتمل للحادث بعد أيام قليلة على وقوع الكارثة، هو أمر «مطمئن».

وأضاف في تصريح لصحافيين في مدريد، أن «الاستنتاجات ليست نهائية، لكنها تسلّط الضوء على النظرية التي يعدّها فنّيون في الوقت الراهن الأكثر ترجيحاً».

ورجّح أن يكون التشقق في السكة الحديدية طفيفاً إلى درجة أنه لم يؤثر على التيار الكهربائي الذي يمرّ عبرها، وهو ما كان كفيلاً بتشغيل نظام التحذير الآلي ووقف الحركة.


ميلوني تعد بترشيح ترمب لجائزة نوبل للسلام إذا أنهى حرب أوكرانيا

رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال مؤتمر صحافي في روما (إ.ب.أ)
رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال مؤتمر صحافي في روما (إ.ب.أ)
TT

ميلوني تعد بترشيح ترمب لجائزة نوبل للسلام إذا أنهى حرب أوكرانيا

رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال مؤتمر صحافي في روما (إ.ب.أ)
رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال مؤتمر صحافي في روما (إ.ب.أ)

أعربت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، الجمعة، عن أملها في أن ينهي الرئيس الأميركي دونالد ترمب الحرب في أوكرانيا حتى ترشحه لجائزة نوبل للسلام.

وتربط ميلوني علاقات ودية بترمب الذي لم يخف خيبته لعدم منحه الجائزة.

وقالت، في مؤتمر صحافي بعد لقائها المستشار الألماني فريدريش ميرتس: «آمل أن نتمكن يوماً ما من منح جائزة نوبل للسلام لدونالد ترمب».

وأضافت، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «أنا على ثقة من أنه إذا أحدث فارقاً... في تحقيق سلام عادل ودائم لأوكرانيا... يمكننا نحن أيضاً ترشيح دونالد ترمب لجائزة نوبل للسلام».

في رسالة وجهها إلى رئيس الوزراء النرويجي يوناس غار ستوره ونشرت، الاثنين، قال ترمب إن عدم حصوله على الجائزة يعني أنه لم يعد يشعر بأنه ملزم «بالعمل فقط من أجل السلام».

وأعلن ترمب، الخميس، تأسيس «مجلس السلام» الذي أنشئ في البداية للإشراف على الهدنة في غزة وإعادة إعمار القطاع الفلسطيني، لكنه تحول إلى آلية تهدف إلى حل مختلف النزاعات.

ووجه دعوة لإيطاليا للانضمام إلى «المجلس»، لكن ميلوني قالت إنها أبلغت ترمب بوجود «مشاكل دستورية».

ولا تسمح القوانين الإيطالية بالانضمام إلى منظمة يقودها زعيم أجنبي بمفرده، بحسب تقارير إعلامية.

وقالت ميلوني إنها طلبت من ترمب إعادة هيكلة المجلس «لتلبية احتياجات دول أوروبية أخرى وليس فقط إيطاليا».


حفظ شكوى في إسبانيا تتهم خوليو إغليسياس بالتحرش الجنسي

المغني الإسباني خوليو إغليسياس (أ.ف.ب)
المغني الإسباني خوليو إغليسياس (أ.ف.ب)
TT

حفظ شكوى في إسبانيا تتهم خوليو إغليسياس بالتحرش الجنسي

المغني الإسباني خوليو إغليسياس (أ.ف.ب)
المغني الإسباني خوليو إغليسياس (أ.ف.ب)

قرّرت النيابة العامة الإسبانية، الجمعة، حفظ شكوى تتّهم المغني الشهير خوليو إغليسياس بـ«التحرش الجنسي» و«الاتجار بالبشر»، عادّة أنه لا اختصاص للمحاكم الإسبانية للنظر في القضية.

وقالت امرأتان في تحقيق استقصائي عرضته، الأسبوع الماضي، محطة «يونيفيجن» التلفزيونية الأميركية ونشرته صحيفة «إل دياريو» الإسبانية إنهما وقعتا ضحية اعتداءات جنسية وتحرش جنسي من المغني الشهير في منزليه بجمهورية الدومينيكان وجزر البهاماس، خلال عملهما لديه، مدبرة منزل ومعالجة فيزيائية.

إلا أن النيابة العامة أصدرت قراراً، الجمعة، ردت فيه طلب إجراء تحقيق أولي، معلّلة قرارها بـ«عدم اختصاص المحاكم الإسبانية»، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وكانت جمعية «ويمنز لينك وورلدوايد» ومنظمة العفو الدولية قالتا إنه «في 5 يناير (كانون الثاني)، أُبلِغَت النيابة العامة (الإسبانية) بوقائع (قد تشكل جريمة اتجار بالبشر بغرض فرض العمل القسري والعبودية)، و(اعتداءات على الحرية والسلامة الجنسية مثل التحرش الجنسي)، إضافة إلى جريمة الضرب والتسبب بجروح وانتهاكات لحقوق العمل».

ونفى إغليسياس صحة الاتهامات ووصفها بأنها «كاذبة تماماً». وجاء في منشور له على منصة «إنستغرام»، الأسبوع الماضي: «أنكر أن أكون استغللت أي امرأة أو أجبرتها على شيء أو قلّلت من احترامها. هذه الاتهامات كاذبة تماماً وتؤلمني بعمق».

في هذا الأسبوع، قال محامي المغني الإسباني الشهير خوسيه أنطونيو تشوكلان، أمام المحكمة الجنائية العليا في إسبانيا، إن الأفعال المزعومة المنسوبة لموكله ينبغي أن تُلاحق قضائياً حيث وقعت، طالباً حفظ القضية.

وأوضحت جمعية «ويمنز لينك وورلدوايد» أن الشكوى قُدّمت في إسبانيا وليس في دول الكاريبي؛ نظراً إلى أن التشريعات الإسبانية أكثر تشدداً حيال العنف القائم على النوع الاجتماعي وقضايا الاتجار.

وُلد خوليو إغليسياس عام 1943، ولمع نجمه في السبعينات، وأصبحت مبيعات أسطواناته الأعلى عالمياً بين الفنانين اللاتينيين والإسبان، وبلغت مئات الملايين من النسخ.