هولندا ستسلم 18 طائرة من طراز «إف 16» إلى أوكرانيا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ورئيس الحكومة الهولندية المنتهية ولايته مارك روته يشاهدون طائرات «إف 16» في 20 أغسطس 2023 (أ.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ورئيس الحكومة الهولندية المنتهية ولايته مارك روته يشاهدون طائرات «إف 16» في 20 أغسطس 2023 (أ.ب)
TT

هولندا ستسلم 18 طائرة من طراز «إف 16» إلى أوكرانيا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ورئيس الحكومة الهولندية المنتهية ولايته مارك روته يشاهدون طائرات «إف 16» في 20 أغسطس 2023 (أ.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ورئيس الحكومة الهولندية المنتهية ولايته مارك روته يشاهدون طائرات «إف 16» في 20 أغسطس 2023 (أ.ب)

أعلنت الحكومة الهولندية، الجمعة، أنّها ستسلّم «أول» 18 طائرة مقاتلة أميركية الصنع من طراز «إف 16» إلى أوكرانيا، في وقت تواجه فيه كييف ضغوطاً روسية متنامية على الجبهة.

وقالت وزارة الدفاع الهولندية في بيان إنّ «هولندا ستزوّد أوكرانيا بـ18 طائرة مقاتلة من طراز (إف 16) على الأقل»، من دون تحديد موعد تسليم هذه الطائرات التي تنتظرها كييف.

وبدعم من الولايات المتحدة، أضفت الدنمارك وهولندا طابعاً رسمياً في أغسطس (آب) على التزامهما بتوفير نحو 61 طائرة مقاتلة بمجرّد تدريب الطيارين الأوكرانيين.

وقالت الحكومة الهولندية إنّ «بعض الطائرات تتطلّب صيانة كبيرة». كذلك يجب استيفاء معايير أخرى قبل تسليم الطائرات لكييف.

ومن الضروري أيضاً أن تتوافر البنية التحتية المناسبة في أوكرانيا، بالإضافة إلى تدريب الطيارين، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.

وقال رئيس الحكومة المنتهية ولايته مارك روته إنّ «تسليم طائرات (إف 16) يعدّ واحداً من العناصر الأكثر أهمية في الاتفاقات التي جرى التوصل إليها بشأن الدعم العسكري لأوكرانيا».

وأضاف على منصة «إكس»، أنّ «هذا القرار يؤكد التزام هولندا الثابت بتقديم الدعم الذي تحتاج إليه أوكرانيا للرد على العدوان الروسي المستمر».

ومن جهته، أشار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، عبر منصة «إكس» أيضاً، إلى أنّه التقى مع روته، كما شكر هولندا على «قرارها» المتعلّق بطائرات «إف 16».

وأضاف: «ناقشنا التطورات على خط الجبهة والوضع في البحر الأسود وحاجات أوكرانيا العسكرية الحالية، خصوصاً في ما يتعلق بالمدفعية والمسيَّرات والدفاع الجوي».

وأرسلت هولندا الشهر الماضي 5 طائرات مقاتلة من طراز «إف 16» إلى رومانيا، حيث ستُستخدم لتدريب الطيارين الأوكرانيين.


مقالات ذات صلة

أوروبا و«الستار الحديدي» الجديد... انقسام بلا جدار

تحليل إخباري سقوط جدار برلين... محطة تاريخية ووعد لم يتحقق (أرشيفية - رويترز)

أوروبا و«الستار الحديدي» الجديد... انقسام بلا جدار

عندما سقط جدار برلين عام 1989، اعتقد كثيرون أنها «نهاية التاريخ»، كما زعم فرانسيس فوكوياما، مع دخول أوروبا مرحلة من التكامل السياسي والاقتصادي والأمني.

أنطوان الحاج
أوروبا سكان يتابعون جهود الإنقاذ في مبنى سكني بعد قصف روسي على كييف يوم 1 أغسطس (أ.ف.ب)

روسيا تمطر كييف بالصواريخ الباليستية والمسيّرات

تشدد كييف على أن المعركة من أجل السيطرة على الأجواء هي التي ستحدد مسار حربها مع روسيا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا رجال الإطفاء أمام مبنى سكني في كييف أُصيب بضربة صاروخية روسية (رويترز) p-circle

4 قتلى على الأقل في هجوم روسي على كييف

قُتل أربعة أشخاص على الأقل وجُرح 13 آخرون في كييف بهجوم بصواريخ باليستية شنته روسيا، ليل الجمعة/السبت، بحسب ما أفادت السلطات في العاصمة الأوكرانية.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا الرئيس بوتين لدى لقائه بحاكم منطقة موسكو يوم 30 يوليو 2026 (رويترز)

روسيا تُراقب محاولات بلورة تسوية وترفض «الإنذارات النهائية»

قلّلت موسكو من أن تشهد جبهات القتال تبدلاً ملموساً رغم تزايد النشاط الأوكراني في إبرام عقود تسليح واتفاقات صناعات عسكرية مشتركة مع دول غربية.

رائد جبر (موسكو)
الولايات المتحدة​ جنود أميركيون يقفون بجوار بطارية صواريخ «باتريوت» (أرشيف-أ.ب)

أميركا لا تنفد من السلاح… لكنها تخسر سباق الوقت

لا تكشف العقود الدفاعية الأميركية الجديدة عن وفرة في السلاح بقدر ما تكشف عن قلق من أن المال وحده لم يعد كافياً لضمان الحصول عليه في الوقت المطلوب.

إيلي يوسف (واشنطن)