روسيا تصدر مذكرة بحث بحق قاضٍ في المحكمة الجنائية الدولية

المحكمة الجنائية الدولية (أرشيفية- أ.ف.ب)
المحكمة الجنائية الدولية (أرشيفية- أ.ف.ب)
TT
20

روسيا تصدر مذكرة بحث بحق قاضٍ في المحكمة الجنائية الدولية

المحكمة الجنائية الدولية (أرشيفية- أ.ف.ب)
المحكمة الجنائية الدولية (أرشيفية- أ.ف.ب)

أضافت روسيا، الأربعاء، القاضي في المحكمة الجنائية الدولية، الكوستاريكي سيرجيو جيراردي أوغالدو غودينيز، إلى قائمة المطلوبين لديها، من دون أن تحدّد السبب وراء ذلك.

وقالت وزارة الداخلية في قاعدة بياناتها الخاصة بالأشخاص المطلوبين، إن القاضي «مطلوب على ذمّة تحقيق جنائي».

وكانت المحكمة الجنائية الدولية قد أصدرت مذكرة اعتقال في الربيع، تستهدف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لدوره في ترحيل أطفال إلى أوكرانيا.

ورغم أنّ روسيا ليست عضواً في المحكمة، فإنّ هذه المذكّرة والتهديد بالاعتقال الذي تحمله يعوّقان سفر بوتين إلى الخارج. ومن هذا المنطلق، لم يذهب إلى قمة «البريكس» في جنوب أفريقيا، في أغسطس (آب) الماضي، ولا إلى قمة مجموعة العشرين في الهند في سبتمبر (أيلول).

وكانت موسكو قد أضافت في مايو (أيار) المدعي العام لدى المحكمة الجنائية الدولية كريم خان، إلى قائمة المطلوبين لديها.

وتتهم المحكمة بوتين ومفوّضة شؤون الأطفال الروسية ماريا لفوفا بيلوفا، بارتكاب جرائم حرب بسبب «الترحيل غير القانوني» لآلاف الأطفال الأوكرانيين. وترفض موسكو بشدّة هذه الاتهامات.


مقالات ذات صلة

«لا أساس لها»... روسيا تندد باتهامات بشن هجمات سيبرانية على مصالح فرنسية

أوروبا العلم الروسي يظهر ضمن القنصلية الروسية في مارسيليا بفرنسا (رويترز)

«لا أساس لها»... روسيا تندد باتهامات بشن هجمات سيبرانية على مصالح فرنسية

ندّدت السفارة الروسية في فرنسا اليوم الأربعاء بـ«اتهامات لا أساس لها»، غداة تصريحات حمّلت موسكو مسؤولية هجمات سيبرانية ضدّ مصالح فرنسية.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا جنود أوكرانيون يطلقون النار من دبابة أثناء مناورة في منطقة زابوريجيا بأوكرانيا (رويترز)

أوكرانيا: الروس يقاتلون بشراسة رغم محادثات وقف إطلاق النار

قال قائد الجيش الأوكراني أوليكساندر سيرسكي، اليوم الأربعاء، إن القوات الروسية زادت، بشكل كبير، من كثافة أنشطتها القتالية بشرق أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (رويترز)

تقرير: بوتين يصرّ على المطالبة ﺑ4 مناطق أوكرانية خلال المحادثات مع أميركا

أشارت مصادر إلى إصرار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على المطالبة بسيطرة روسيا على 4 مناطق أوكرانية لا تحتلها بشكل كامل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يجيب عن أسئلة الصحافيين بالقرب من منزل دمّره الهجوم الروسي على كييف 25 أبريل 2025 (أ.ب)

زيلينسكي: روسيا تجهّز لشيء ما في بيلاروسيا

أشار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الثلاثاء، إلى أن روسيا «تجهّز لشيء ما» في بيلاروسيا هذا الصيف مستخدمة التدريبات العسكرية ذريعةً.

«الشرق الأوسط» (كييف)
العالم وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (أ.ب)

روبيو يقول لنظيره الروسي إن الوقت حان لإنهاء «الحرب العبثية»

قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو لنظيره الروسي سيرغي لافروف إن الولايات المتحدة ملتزمة بالعمل لإنهاء الحرب في أوكرانيا وفق ما أعلنت «الخارجية الأميركية».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

«لا أساس لها»... روسيا تندد باتهامات بشن هجمات سيبرانية على مصالح فرنسية

العلم الروسي يظهر ضمن القنصلية الروسية في مارسيليا بفرنسا (رويترز)
العلم الروسي يظهر ضمن القنصلية الروسية في مارسيليا بفرنسا (رويترز)
TT
20

«لا أساس لها»... روسيا تندد باتهامات بشن هجمات سيبرانية على مصالح فرنسية

العلم الروسي يظهر ضمن القنصلية الروسية في مارسيليا بفرنسا (رويترز)
العلم الروسي يظهر ضمن القنصلية الروسية في مارسيليا بفرنسا (رويترز)

ندّدت السفارة الروسية في فرنسا، اليوم الأربعاء، بـ«اتهامات لا أساس لها»، غداة تصريحات حمّلت موسكو مسؤولية هجمات سيبرانية ضدّ مصالح فرنسية، من بينها قرصنة رسائل إلكترونية لطاقم حملة الرئيس إيمانويل ماكرون في 2017، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وجاء في بيان صادر عن السفارة الروسية في باريس: «نستنكر هذه المحاولة الجديدة لإطلاق سلسلة من الاتهامات التي لا أساس لها والتي كُرّرت مراراً ومفادها أن الجانب الروسي له يد» في هذه القضية.

وشدّدت السفارة على أن السلطات الفرنسية ليس لديها «أيّ دليل على ضلوع الجانب الروسي في الهجمات السيبرانية المنسوبة إليه».

وندّدت بما سمته «دبلوماسية الميغافون» التي تنتهجها الخارجية الفرنسية والتي تؤجّج في نظرها «كراهية الروس في المجتمع الفرنسي وتبرّر السياسة العدائية المناوئة لروسيا التي تعتمدها السلطات الفرنسية الحالية».

والثلاثاء، اتّهم وزير الخارجية الفرنسية جان - نويل بارو روسيا للمرّة الأولى باستهداف عدّة كيانات فرنسية بين 2021 و2024 بهجمات سيبرانية.

واتّهم موسكو خصوصاً بقرصنة آلاف المستندات الداخلية للدائرة المقرّبة من إيمانويل ماكرون ونشرها، قبيل الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية الفرنسية سنة 2017، فضلاً عن اختراق القناة التلفزيونية الفرنسية «تي في 5 موند» في 2015.