اتفاق لاستخدام موانئ كرواتية في تصدير الحبوب الأوكرانية

مستودع لتخزين الحبوب في ميناء بحري في أوديسا الأوكرانية 19 أغسطس 2022 (رويترز)
مستودع لتخزين الحبوب في ميناء بحري في أوديسا الأوكرانية 19 أغسطس 2022 (رويترز)
TT

اتفاق لاستخدام موانئ كرواتية في تصدير الحبوب الأوكرانية

مستودع لتخزين الحبوب في ميناء بحري في أوديسا الأوكرانية 19 أغسطس 2022 (رويترز)
مستودع لتخزين الحبوب في ميناء بحري في أوديسا الأوكرانية 19 أغسطس 2022 (رويترز)

قال وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا إن بلاده اتفقت مع كرواتيا على إمكان استخدام الموانئ الكرواتية على نهر الدانوب والبحر الأدرياتيكي لتصدير الحبوب الأوكرانية.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، انسحبت روسيا من اتفاق تصدير الحبوب عبر البحر الأسود الذي توسطت فيه الأمم المتحدة، ما حرم أوكرانيا من استغلال منفذ حيوي لتصدير منتجاتها الزراعية بأمان خلال وقت الحرب.

وقال كوليبا بعد لقاء مع نظيره الكرواتي جرليك رادمان في كييف: «سنعمل الآن على إنشاء أكثر الطرق كفاءة إلى هذه الموانئ لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من هذه الفرصة».

وأضاف: «كل باب مفتوح هو مساهمة حقيقية وفعالة في الأمن الغذائي العالمي».

وتعتمد أوكرانيا حالياً على طرق التصدير البرية عبر دول الاتحاد الأوروبي بالإضافة إلى طريق بديل عبر نهر الدانوب. ونفذت روسيا هجمات على البنية التحتية على طول نهر الدانوب في وقت سابق من هذا الشهر.

وقال كوليبا إن ملف الأسلحة تصدر محادثاته مع نظيره الكرواتي. واضاف دون الخوض في تفاصيل: «سأقول فقط إن هناك اتفاقات محددة ستنفَّذ قريباً».


مقالات ذات صلة

مقتل 3 أشخاص وإصابة 21 في انفجار بوسط موسكو

أوروبا رجال أمن في موقع الانفجار بالقرب من المطعم في وسط موسكو (رويترز)

مقتل 3 أشخاص وإصابة 21 في انفجار بوسط موسكو

أعلنت السلطات الروسية مقتل 3 أشخاص وإصابة ما لا يقل عن 21 آخرين بعد انفجار قنبلة ​يدوية الصنع كانت تحملها امرأة، السبت، بالقرب من مطعم راقي في وسط موسكو.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
تحليل إخباري سقوط جدار برلين... محطة تاريخية ووعد لم يتحقق (أرشيفية - رويترز)

تحليل إخباري أوروبا و«الستار الحديدي» الجديد... انقسام بلا جدار

عندما سقط جدار برلين عام 1989، اعتقد كثيرون أنها «نهاية التاريخ»، كما زعم فرانسيس فوكوياما، مع دخول أوروبا مرحلة من التكامل السياسي والاقتصادي والأمني.

أنطوان الحاج
أوروبا سكان يتابعون جهود الإنقاذ في مبنى سكني بعد قصف روسي على كييف يوم 1 أغسطس (أ.ف.ب)

روسيا تمطر كييف بالصواريخ الباليستية والمسيّرات

تشدد كييف على أن المعركة من أجل السيطرة على الأجواء هي التي ستحدد مسار حربها مع روسيا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا رجال الإطفاء أمام مبنى سكني في كييف أُصيب بضربة صاروخية روسية (رويترز) p-circle

4 قتلى على الأقل في هجوم روسي على كييف

قُتل أربعة أشخاص على الأقل وجُرح 13 آخرون في كييف بهجوم بصواريخ باليستية شنته روسيا، ليل الجمعة/السبت، بحسب ما أفادت السلطات في العاصمة الأوكرانية.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا الرئيس بوتين لدى لقائه بحاكم منطقة موسكو يوم 30 يوليو 2026 (رويترز)

روسيا تُراقب محاولات بلورة تسوية وترفض «الإنذارات النهائية»

قلّلت موسكو من أن تشهد جبهات القتال تبدلاً ملموساً رغم تزايد النشاط الأوكراني في إبرام عقود تسليح واتفاقات صناعات عسكرية مشتركة مع دول غربية.

رائد جبر (موسكو)