روسيا تضع السيناتور الأميركي غراهام على قائمة المطلوبين

ليندسي غراهام يصافح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لدى لقائهما في كييف الجمعة (رويترز)
ليندسي غراهام يصافح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لدى لقائهما في كييف الجمعة (رويترز)
TT

روسيا تضع السيناتور الأميركي غراهام على قائمة المطلوبين

ليندسي غراهام يصافح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لدى لقائهما في كييف الجمعة (رويترز)
ليندسي غراهام يصافح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لدى لقائهما في كييف الجمعة (رويترز)

وضعت وزارة الداخلية الروسية السيناتور الأميركي ليندسي غراهام على قائمة المطلوبين، حسبما ذكرته وكالة تاس للأنباء اليوم الاثنين.

واستنكر غراهام أمس الأحد، انتقادات روسيا لدعمه أوكرانيا، قائلاً إنه أشاد ببساطة بروح المقاومة التي يتمتع بها الأوكرانيون في مواجهة الغزو الروسي بمساعدة واشنطن، وذلك خلال لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

وأمر رئيس لجنة التحقيق الروسية، ألكسندر باستريكين أمس، وكالته بالشروع في اتخاذ إجراءات جنائية بسبب تصريحات غراهام، التي بدا أنه سعيد بالقتلى الروس في أوكرانيا.

وأعلنت الوكالة على حسابها على تطبيق «تلغرام» أنه «في مقطع مصور منتشر على الإنترنت، تحدث السيناتور الأميركي ليندسي غراهام عن المشاركة المالية الأميركية في قتل مواطنين روس خلال اجتماع مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي».

وأضاف البيان الصادر عن أكبر جهة تحقيق روسية أن تصريحات «الرهاب من روسيا» للسيناتور، يتم تقييمها بشكل قانوني.

ليندسي غراهام يتحدث خلال مؤتمر صحافي في معرض للآليات الروسية المدمرة في كييف (أ.ف.ب)

وجاء ذلك على خلفية ظهور مقطع مصور لاجتماع عقده مؤخراً الرئيس الأوكراني، مع غراهام، على شبكات التواصل الاجتماعي يوم الجمعة الماضي. وعبر زيلينسكي عن شكره للولايات المتحدة لمساعدتها في الدفاع عن حرية

الأوكرانيين. ورداً على ذلك، بدا غراهام يقول: «والروس يموتون... إنها أفضل أموال أنفقناها على الإطلاق».

غير أن كلمة «يموتون» لم تكن مسموعة بشكل واضح، وتكهن بعض المراقبين بأن غراهام ربما كان يقول «قد هُزموا»، إذ هناك فترة توقف بين الجملتين بسبب أن المقطع المصور قد تم قطعه عند هذه اللحظة.

وتسببت هذه التصريحات في حالة غضب في روسيا. وقبل البدء في اتخاذ إجراءات جنائية، انتقدت القيادة الروسية بالفعل شفهياً تصريح غراهام المزعوم.

ليندسي غراهام خلال اجتماعه مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

وتحدث الناطق باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف عن «خزي» بأن مثل هذا السيناتور يمثل الولايات المتحدة. وأعلنت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن الاستثمارات الأمريكية تسببت في الحرب العالمية الثانية والهولوكوست.

وأضافت زاخاروفا أن الولايات المتحدة تقوم الآن بتمويل «نظام كييف النازي الجديد»، مكررة الموقف الروسي بأن غزوها الشامل لأوكرانيا في فبراير (شباط) من العام الماضي كان ضرورياً لإلحاق الهزيمة بالنازية.


مقالات ذات صلة

ألمانيا ترحب بقرار سويسرا إعادة بيعها دبابات «ليوبارد 2»

أوروبا أحد شوارع زيورخ (أرشيفية - رويترز)

ألمانيا ترحب بقرار سويسرا إعادة بيعها دبابات «ليوبارد 2»

رحّبت ألمانيا بقرار سويسرا إعادة بيعها بعض دباباتها من طراز «ليوبارد 2» ألمانية الصنع، للمساهمة في إعادة بناء المخزون الذي استنزفته حرب أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (زيورخ)
أوروبا صورة نشرتها وزارة الدفاع الروسية بعد قصف القوات الروسية مواقع أوكرانية حول منطقة كوبيانسك في شرق أوكرانيا (أ.ف.ب)

روسيا تدمر نقطة إمداد ذخيرة أوكرانية على محور كوبيانسك

دمّرت المدفعية الروسية نقطة إمدادات الذخيرة للقوات الأوكرانية على محور كوبيانسك.

«الشرق الأوسط» (موسكو )
الاقتصاد مزارع فرنسي يحصد القمح في أحد الحقول بشمال البلاد (رويترز)

ارتفاع أسعار القمح مع ازدياد التوترات في البحر الأسود

ارتفعت أسعار العقود الآجلة للقمح، في بداية تعاملات اليوم الأربعاء، في الوقت الذي يقيّم فيه التجار تأثيرات التوتر المتزايد في البحر الأسود.

«الشرق الأوسط» (شيكاغو)
أوروبا «الاتحاد الأوروبي» يرفع القيود عن الحبوب الأوكرانية (رويترز)

4 دول أوروبية تطالب بفحص ممرات الحبوب الأوكرانية

جزء من الحبوب المنقولة يبقى في دول مثل بولندا حيث يُلحق ذلك ضرراً بالمزارعين المحليين كونها أرخص بكثير من الحبوب المحلية.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
أوروبا صورة جوية لقصف مقر قيادة أسطول البحر الأسود الروسي يوم الجمعة الماضي (أ.ف.ب)

روسيا تتحدث عن خسائر أوكرانية «فادحة» وميدفيديف يلوح مجدداً بـ«حرب عالمية»

نشرت وزارة الدفاع الروسية مقطع فيديو، قالت إنه صور خلال اجتماع لكبار الضباط ترأسه وزير الدفاع سيرغي شويغو، وظهر خلاله سولوكوف مشاركاً في الاجتماع.

رائد جبر (موسكو)

ألمانيا تؤكد لدول البلطيق إمكان الاعتماد عليها عسكرياً في ردع روسيا

وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس يتحدث خلال مشاركته في «مؤتمر البلطيق السنوي للدفاع» (د.ب.أ)
وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس يتحدث خلال مشاركته في «مؤتمر البلطيق السنوي للدفاع» (د.ب.أ)
TT

ألمانيا تؤكد لدول البلطيق إمكان الاعتماد عليها عسكرياً في ردع روسيا

وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس يتحدث خلال مشاركته في «مؤتمر البلطيق السنوي للدفاع» (د.ب.أ)
وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس يتحدث خلال مشاركته في «مؤتمر البلطيق السنوي للدفاع» (د.ب.أ)

أكد وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس لدول البلطيق الثلاث إمكان الاعتماد على بلاده عسكرياً في ردع روسيا، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية.

يذكر أن دول البلطيق، إستونيا ولاتفيا وليتوانيا، أعضاء في حلف شمال الأطلسي (ناتو) الذي تنتمي إليه ألمانيا أيضاً.

وخلال المؤتمر الأمني الذي عُقد في العاصمة الإستونية تالين، قال بيستوريوس اليوم الأربعاء: إن «ألمانيا تضطلع بالمسؤولية. وألمانيا تضطلع بدور قيادي».

في الوقت نفسه، أكد الوزير المنتمي إلى حزب المستشار أولاف شولتس الاشتراكي الديمقراطي، على الدعم طويل المدى لأوكرانيا في دفاعها عن نفسها في مواجهة المهاجمين الروس، ووجّه بيستوريوس كلامه إلى أوكرانيا قائلاً: «سنقف إلى جانبكم طالما كان هذا ضرورياً».

وحذر الوزير الألماني من التداعيات المروعة إذا نجح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فيما يقوم به، مشيراً إلى أن بوتين يحتقر القواعد الدولية، وقال: «بوتين يستخدم طرقاً بغيضة وإجرامية وغير إنسانية».

وأكد بيستوريوس على الخطط الخاصة بنشر لواء تابع للجيش الألماني في ليتوانيا.

وتنص هذه الخطط المنتظر أن يتم الانتهاء من معالجة تفاصيلها بحلول نهاية العام على تواجد 4 آلاف جندي ألماني بعائلاتهم وأطفالهم أيضاً في ليتوانيا بشكل دائم، وقال بيستوريوس: «سننشر الجنود الألمان في ليتوانيا بمجرد توافر البنية التحتية اللازمة».

ويشارك في المؤتمر الأمني «مؤتمر البلطيق السنوي للدفاع» ممثلون لجمهوريات البلطيق الثلاث، وممثلون لدول أخرى في الـ«ناتو» بالإضافة إلى أوكرانيا، ويعد خطاب بيستوريوس أمام المؤتمر خاتمة زيارته للاتفيا وإستونيا ومدتها ثلاثة أيام.


ألمانيا ترحب بقرار سويسرا إعادة بيعها دبابات «ليوبارد 2»

أحد شوارع زيورخ (أرشيفية - رويترز)
أحد شوارع زيورخ (أرشيفية - رويترز)
TT

ألمانيا ترحب بقرار سويسرا إعادة بيعها دبابات «ليوبارد 2»

أحد شوارع زيورخ (أرشيفية - رويترز)
أحد شوارع زيورخ (أرشيفية - رويترز)

رحّبت ألمانيا بقرار سويسرا فتح المجال لإعادة بيعها بعض دباباتها من طراز «ليوبارد 2» ألمانية الصنع، للمساهمة في إعادة بناء المخزون الذي استنزفه تقديم مساعدات عسكرية إلى أوكرانيا.

ووفق «رويترز»، كانت ألمانيا قد طلبت من سويسرا، في فبراير (شباط)، إعادة بيع بعض من 96 دبابة من طراز «ليوبارد 2» في مخازنها إلى شركة «راينميتال» الدفاعية الألمانية.

وامتثالاً لقوانين سويسرا الحيادية، أكدت برلين لبيرن أن هذه المُعدات العسكرية لن ترسَل إلى كييف، بل ستظل في حيازة ألمانيا أو حلف شمال الأطلسي، أو دولة حليفة عضو بـ«الاتحاد الأوروبي».

وقال مايكل فلوغر، سفير ألمانيا لدى سويسرا، للتلفزيون السويسري: «سعداء جداً وممتنّون لهذا القرار. نحتاج لهذه الدبابات، إذ ستسدُّ فجواتٍ لدينا ولدى شركائنا الأوروبيين».

وجاء تصريح فلوجر بعد موافقة «البرلمان السويسري»، أمس الثلاثاء، على وقف تشغيل 25 دبابة من طراز «ليوبارد 2»؛ تمهيداً لإعادة بيعها إلى ألمانيا.

وعلى الحكومة السويسرية، الآن، أن تدعم رسمياً تصدير دبابات «ليوبارد 2» إلى ألمانيا، ومن المتوقع أن يصبح ذلك إجراء روتينياً، بعد أن قالت وزيرة الدفاع السويسرية فيولا أمهيرد إن تصدير الدبابات إلى ألمانيا يأتي التزاماً بقانون الحياد الذي تنتهجه بلادها، كما أنه في صالح برن.


ميتسولا تدعو لمزيد من الالتزام بعملية نظام اللجوء للكتلة الأوروبية

رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا (إ.ب.أ)
رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا (إ.ب.أ)
TT

ميتسولا تدعو لمزيد من الالتزام بعملية نظام اللجوء للكتلة الأوروبية

رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا (إ.ب.أ)
رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا (إ.ب.أ)

دعت رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا الحكومات لإظهار الرغبة في التوصل لحل وسط بشأن الإصلاح المقرر لنظام اللجوء في الكتلة الأوروبية، وذلك في ظل توقف المفاوضات.

وقالت ميتسولا لوكالة «الأنباء الألمانية» ووسائل إعلامية أخرى في مقابلة مع غرفة الأخبار الأوروبية إنه يجب بذل كل جهد لكسر حالة الجمود الحالية.

وذكرت ميتسولا، في ردها على أحد الأسئلة حول موقف ألمانيا، أنها لا تريد التعليق على موقف كل دولة بصورة منفردة. وكان البعض قد اتهم برلين بأنها السبب في توقف المباحثات بين البرلمان والدول الأعضاء.

وأوضحت ميتسولا «لن أذكر دولا بعينها، ولكن سوف أقول إنه يجب بذل جميع الجهود لاستئناف المفاوضات» مشيرة إلى أنه «من الضروري أن تحل أوروبا أزمة الهجرة التشريعية» هذا العام.

وأشارت إلى أنه ستكون هناك دول لا تريد القبول بقواعد جديدة، مشيرة إلى أن ذلك ليس بالأمر الجديد. وقد أعربت عن تفاؤلها بشأن التوصل لحل خلال الأسابيع المقبلة.

ويشار إلى أن الدول الأوروبية تجري حاليا مفاوضات بشأن إصلاح نظام اللجوء المشترك.


البرلمان الأوروبي يأمل في بدء مفاوضات انضمام أوكرانيا بحلول نهاية 2023

رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا خلال جلسة عامة في الاتحاد (د.ب.أ)
رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا خلال جلسة عامة في الاتحاد (د.ب.أ)
TT

البرلمان الأوروبي يأمل في بدء مفاوضات انضمام أوكرانيا بحلول نهاية 2023

رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا خلال جلسة عامة في الاتحاد (د.ب.أ)
رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا خلال جلسة عامة في الاتحاد (د.ب.أ)

أعربت رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا عن أملها في أن يبدأ الاتحاد الأوروبي بحلول نهاية السنة مفاوضات لانضمام أوكرانيا ومولدافيا إليه، داعية إلى عدم «تخييب» آمال هاتين الدولتين المرشحتين.

وفي لقاء أجرته أمس (الثلاثاء) مع «يوروبيين نيوزروم» (European Newsroom) التي تضم وكالات أنباء أوروبية من بينها وكالة الصحافة الفرنسية، قالت المسؤولة المالطية رداً على سؤال حول الموعد الذي اقترحه رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال لتوسيع الاتحاد الأوروبي في عام 2030 «بدلاً من التركيز على التاريخ مع أنه من الجيد أن يكون هناك تاريخ مطروح على الطاولة، لنركز على بدء مفاوضات الانضمام بحلول نهاية العام على ما نأمل».

وأضافت: «إذا كانت أوكرانيا ومولدافيا مستعدتين، يمكن البدء بمفاوضات الانضمام ومن ثم اتخاذ التدابير تدريجياً، خطوة خطوة. كل دولة تتبع مسارها، ولكن دعونا لا نخيب آمال الملايين من الناس الذين يرون أن أوروبا ديارهم».

ولطالما أظهرت رئيسة البرلمان الأوروبي دعمها لأوكرانيا ولانضمامها إلى الاتحاد الأوروبي. وكانت أول مسؤولة في هيئة تابعة للاتحاد الأوروبي تزور كييف، في أبريل (نيسان) 2022، بعد بدء الغزو الروسي للبلاد.

في يونيو (حزيران) 2022، منح الاتحاد الأوروبي أوكرانيا وضع مرشحة لعضوية الاتحاد في لفتة رمزية، وكذلك لمولدافيا. وفي المقابل، رفض منح هذا الوضع لجورجيا، مطالباً تبليسي بمزيد من الإصلاحات.

ومن أجل الانتقال إلى المرحلة التالية المتمثلة في فتح مفاوضات الانضمام، حددت المفوضية الأوروبية سبعة معايير لكييف كشروط لبدء مفاوضات الانضمام، لا سيما تعزيز مكافحة الفساد المستشري والقيام بإصلاحات قضائية.

وفي تقييم مرحلي في يونيو، قدرت المفوضية أنه تم استيفاء معيارين وأن المعايير الخمسة الأخرى كانت «على مستوى معين من التقدم».

يفترض أن تقدم المفوضية تقريراً في نهاية أكتوبر (تشرين الأول) حول وضع التقدم الذي أحرزته أوكرانيا ومولدافيا قبل أن تبحث الدول الأعضاء الـ27 المسألة خلال قمة بروكسل في منتصف ديسمبر (كانون الأول).

وقد تستغرق هذه المفاوضات بعض الوقت قبل أن تفضي إلى الانضمام.

إلى جانب أوكرانيا، نالت خمس دول من غرب البلقان (ألبانيا والبوسنة ومقدونيا الشمالية ومونتينغرو وصربيا) ومولدافيا وضع مرشحة للانضمام. وبدأ بعضها مفاوضات الانضمام منذ أكثر من عشر سنوات، فيما توقفت المفاوضات مع تركيا منذ سنوات عدة.


موسكو تتهم لندن وواشنطن بمساعدة كييف في قصف مقر البحرية بالقرم

صورة أقمار اصطناعية تُظهِر الأضرار التي لحقت مبنى المقر الرئيسي لأسطول البحر الأسود الروسي في سيفاستوبول بشبه جزيرة القرم (أ.ب)
صورة أقمار اصطناعية تُظهِر الأضرار التي لحقت مبنى المقر الرئيسي لأسطول البحر الأسود الروسي في سيفاستوبول بشبه جزيرة القرم (أ.ب)
TT

موسكو تتهم لندن وواشنطن بمساعدة كييف في قصف مقر البحرية بالقرم

صورة أقمار اصطناعية تُظهِر الأضرار التي لحقت مبنى المقر الرئيسي لأسطول البحر الأسود الروسي في سيفاستوبول بشبه جزيرة القرم (أ.ب)
صورة أقمار اصطناعية تُظهِر الأضرار التي لحقت مبنى المقر الرئيسي لأسطول البحر الأسود الروسي في سيفاستوبول بشبه جزيرة القرم (أ.ب)

اتهمت موسكو، اليوم الأربعاء، لندن وواشنطن بمساعدة كييف في قصف مقرّ الأسطول الروسي في البحر الأسود بشبه جزيرة القرم، الأسبوع الماضي، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وقالت الناطقة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا: «ليس لدينا أدنى شكّ في أن الهجوم كان مخططاً له مسبقاً باستخدام وسائل الاستخبارات الغربية ومُعدات الأقمار الاصطناعية التابعة لحلف شمال الأطلسي وطائرات الاستطلاع».

وأضافت أن الضربة نُفّذت «بتنسيق وثيق مع أجهزة الاستخبارات الأميركية والبريطانية».

وشنّت أوكرانيا، الأسبوع الماضي، ضربة صاروخية على المقر العام للأسطول الروسي في البحر الأسود، والواقع في وسط مدينة سيفاستوبول في القرم، وفق ما أفاد مسؤول محلي.

وكتب الحاكم، الذي عيّنته روسيا في المنطقة الإدارية في سيفاستوبول، ميخائيل رازفوجاييف، على «تلغرام»: إن «العدو شنّ هجوماً صاروخياً على المقر العام للأسطول».

ويتمركز أسطول البحر الأسود الروسي في ميناء سيفاستوبول، وهو أحد مراكز قيادة العمليات الروسية ضد أوكرانيا.

وفي 31 يوليو (تموز) 2022، أصيب 6 أشخاص بجروح، جراء ضربة بطائرة مسيّرة متفجرة على هذا المقر، وهو مبنى أبيض مَهيب على الطراز الكلاسيكي يقع في وسط سيفاستوبول، بالقرب من حدائق ومتاحف يقصدها كثير من الأشخاص.

وتُستهدف شبه جزيرة القرم، وسيفاستوبول خصوصاً، منذ أسابيع عدة، بهجمات أوكرانية تنفّذها مسيّرات جوية وبحرية على سفن وبنى تحتية عسكرية، في تحدٍّ للدفاعات البحرية والجوية الروسية.


تضم إليها 23 شخصاً... روسيا توسّع قائمة العقوبات على بريطانيا

وزارة الخارجية الروسية تكشف توسيعها قائمة العقوبات المرتبطة بشخصيات بريطانية (رويترز)
وزارة الخارجية الروسية تكشف توسيعها قائمة العقوبات المرتبطة بشخصيات بريطانية (رويترز)
TT

تضم إليها 23 شخصاً... روسيا توسّع قائمة العقوبات على بريطانيا

وزارة الخارجية الروسية تكشف توسيعها قائمة العقوبات المرتبطة بشخصيات بريطانية (رويترز)
وزارة الخارجية الروسية تكشف توسيعها قائمة العقوبات المرتبطة بشخصيات بريطانية (رويترز)

ذكرت وكالة «تاس» للأنباء، اليوم الأربعاء، أن وزارة الخارجية الروسية وسّعت قائمة العقوبات على بريطانيا لتشمل 23 شخصاً ينتمي بعضهم للمؤسستين العسكرية والسياسية، ولهيئات صحافية.

ونقلت الوكالة عن بيان لوزارة الخارجية: «نظراً لانتهاج لندن مساراً مناوئاً لروسيا، يجري بمقتضاه تطبيق آلية العقوبات الشخصية بكثافة، وتقديم دعم شامل للنظام النازي الجديد في كييف، تقرَّر توسيع قائمة الإيقاف الروسية بإضافة ممثلين للمؤسسة العسكرية والسياسية في بريطانيا العظمى، ولهيئات صحافية وكيانات علمية».

وأشار البيان إلى أن القائمة تشمل إجمالاً 23 شخصاً.


أوكرانيا: ارتفاع عدد قتلى الجيش الروسي 276 ألفاً و990 جندياً

جنود أوكرانيون يطلقون مدفع هاوتزر ذاتي الدفع من طراز «2S1 Gvozdika» باتجاه القوات الروسية في منطقة دونيتسك (رويترز)
جنود أوكرانيون يطلقون مدفع هاوتزر ذاتي الدفع من طراز «2S1 Gvozdika» باتجاه القوات الروسية في منطقة دونيتسك (رويترز)
TT

أوكرانيا: ارتفاع عدد قتلى الجيش الروسي 276 ألفاً و990 جندياً

جنود أوكرانيون يطلقون مدفع هاوتزر ذاتي الدفع من طراز «2S1 Gvozdika» باتجاه القوات الروسية في منطقة دونيتسك (رويترز)
جنود أوكرانيون يطلقون مدفع هاوتزر ذاتي الدفع من طراز «2S1 Gvozdika» باتجاه القوات الروسية في منطقة دونيتسك (رويترز)

أعلن الجيش الأوكراني، اليوم الأربعاء، ارتفاع عدد قتلى الجنود الروس، منذ بداية الحرب الروسية على أوكرانيا في 24 فبراير (شباط) 2022، إلى نحو 276 ألفاً و990 جندياً، من بينهم 320 جندياً لقوا حتفهم، أمس الثلاثاء فقط، وفقاً لما ذكرته «وكالة الأنباء الألمانية».

جاء ذلك وفقاً لبيان أصدرته «هيئة الأركان العامة للقوات المسلّحة الأوكرانية»، عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، وأوردته وكالة الأنباء الوطنية الأوكرانية «يوكرينفورم»، اليوم الأربعاء.

وقال البيان إن القوات الأوكرانية دمّرت 4675 دبابة، و8950 مركبة قتالية مدرَّعة، و6373 نظام مدفعية، و792 من أنظمة راجمات الصواريخ متعددة الإطلاق، و534 من أنظمة الدفاع الجوي.

وأضاف البيان أنه جرى أيضاً تدمير 315 طائرة، و316 مروحية، و4948 طائرة مسيَّرة، و1529 صاروخ كروز، و20 سفينة حربية، وغواصة واحدة، و8792 من المركبات وخزانات الوقود، و927 من وحدات المُعدات الخاصة.

ويتعذر التحقق من هذه الأرقام، من مصدر مستقلّ.


أذربيجان تعلن مقتل 192 من جنودها ومدني واحد في الهجوم على كاراباخ

نقطة تفتيش أذربيجانية عند مدخل ممر لاتشين الرابط البري الوحيد بين منطقة كاراباخ وأرمينيا (أ.ف.ب)
نقطة تفتيش أذربيجانية عند مدخل ممر لاتشين الرابط البري الوحيد بين منطقة كاراباخ وأرمينيا (أ.ف.ب)
TT

أذربيجان تعلن مقتل 192 من جنودها ومدني واحد في الهجوم على كاراباخ

نقطة تفتيش أذربيجانية عند مدخل ممر لاتشين الرابط البري الوحيد بين منطقة كاراباخ وأرمينيا (أ.ف.ب)
نقطة تفتيش أذربيجانية عند مدخل ممر لاتشين الرابط البري الوحيد بين منطقة كاراباخ وأرمينيا (أ.ف.ب)

أعلنت أذربيجان، الأربعاء، مقتل 192 من جنودها، ومدني واحد، في هجومها الخاطف على جيب كاراباخ، الأسبوع الماضي.

ولفتت وزارة الصحة الأذربيجانية إلى أن أكثر من 500 جندي أذربيجاني أُصيبوا أيضاً في الهجوم الذي استمر أقلّ من 24 ساعة، وانتهى بتعهّد من الانفصاليين بتسليم أسلحتهم، واتفاق لوقف إطلاق النار.


حقل بركاني إيطالي يشهد أقوى هزة أرضية منذ 4 عقود

تقع مدينة نابولي الإيطالية على بركان عملاق (أرشيفية - رويترز)
تقع مدينة نابولي الإيطالية على بركان عملاق (أرشيفية - رويترز)
TT

حقل بركاني إيطالي يشهد أقوى هزة أرضية منذ 4 عقود

تقع مدينة نابولي الإيطالية على بركان عملاق (أرشيفية - رويترز)
تقع مدينة نابولي الإيطالية على بركان عملاق (أرشيفية - رويترز)

ضربت هزة بقوة 4.2 درجة حقلاً بركانياً قرب مدينة نابولي الإيطالية في وقت مبكر من صباح اليوم (الأربعاء)، في أقوى هزة أرضية في تلك المنطقة منذ نحو أربعة عقود، لكنّ السلطات الإيطالية قالت إن الهزة لم تسبب أضراراً على ما يبدو.

وأفاد المعهد الوطني الإيطالي للجيوفيزياء وعلم البراكين، بأن الزلزال، وهو بين أكثر من 60 هزة أرضية وقعت منذ وقت مبكر من صباح أمس (الثلاثاء)، وقع في الساعة 3:35 صباحاً بالتوقيت المحلي (01:35 بتوقيت غرينتش)، وفقاً لما أفادت به وكالة (رويترز) للأنباء.

وذكرت إدارة الحماية المدنية الإيطالية في بيان أن الزلزال «شعر السكان به. لكن استناداً إلى الفحوص الأولية، لم تَرد تقارير عن أضرار حتى الآن».


ألمانيا تحظر جماعة للنازيين الجدد وتداهم منازل أعضاء فيها

أفراد من الشرطة الألمانية (أرشيفية - رويترز)
أفراد من الشرطة الألمانية (أرشيفية - رويترز)
TT

ألمانيا تحظر جماعة للنازيين الجدد وتداهم منازل أعضاء فيها

أفراد من الشرطة الألمانية (أرشيفية - رويترز)
أفراد من الشرطة الألمانية (أرشيفية - رويترز)

داهمت السلطات الألمانية، اليوم الأربعاء، عشرات المواقع في أنحاء البلاد، بعد أن حظرت وزيرة الداخلية نانسي فيزر جماعة يمينية متطرفة، بتهمة نشر الفكر النازي.

وقالت وزارة الداخلية، في بيان، إن السلطات داهمت المقر الرئيسي للجماعة التي يطلق عليها اسم «أرتغماينشافت»، و26 منزلاً تعود إلى 39 عضواً في 12 ولاية، في وقت مبكر من صباح اليوم الأربعاء.

وقالت فيزر: «هذه ضربة قوية أخرى ضد التطرف اليميني ومتطرفي الفكر الذين يواصلون نشر الأيديولوجيا النازية حتى اليوم».

وأضافت، وفق ما نقلت وكالة «رويترز» للأنباء: «هذه الجماعة اليمينية المتطرفة حاولت اجتذاب أعداء جدد للدستور، من خلال تعليمها المثير للاشمئزاز للأطفال واليافعين».

وحظرت السلطات الألمانية، الشهر الحالي، جماعة أخرى للنازيين الجدد تتخذ اسم «هامرسكينز دويتشلاند»، ولها جذور في الولايات المتحدة. وداهمت السلطات منازل 28 عضواً بعد إجراء تحقيق استمرّ أكثر من عام، بالتعاون مع مسؤولين أميركيين.