بنما تؤكد أنها لن تجري مفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن القناة

رئيس بنما خوسيه راؤول مولينو (رويترز)
رئيس بنما خوسيه راؤول مولينو (رويترز)
TT
20

بنما تؤكد أنها لن تجري مفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن القناة

رئيس بنما خوسيه راؤول مولينو (رويترز)
رئيس بنما خوسيه راؤول مولينو (رويترز)

استبعد رئيس بنما، خوسيه راوول مولينو، اليوم الخميس، إجراء أي مفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن ملكية قناة بنما، في موقف يأتي قبيل استقباله وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو.

وفي خطاب تنصيبه في 20 يناير (كانون الثاني)، زعم الرئيس الأميركي دونالد ترمب أنّ الصين «تدير» هذا الممرّ المائي الذي سلّمته الولايات المتحدة في 1999 إلى الدولة الواقعة في أميركا الوسطى.

وقال ترمب يومئذ: «لم نسلّمها للصين، لقد أعطيناها لبنما. وسوف نستعيدها».

لكنّ مولينو قال، الخميس، إن بدء مفاوضات بشأن ملكية القناة «أمر مستحيل».

وأضاف في مؤتمره الصحافي الأسبوعي: «لا أستطيع التفاوض، أو فتح عملية تفاوضية بشأن القناة. هذا أمر محسوم. القناة ملك لبنما».

وتقدمت بنما بشكوى إلى الأمم المتحدة بشأن تهديد ترمب.

ومع ذلك، قال مولينو إن هناك قضايا مشتركة مثل الهجرة ومكافحة الجريمة المنظمة والاتجار بالمخدرات سيكون سعيداً ببحثها مع روبيو عندما يزور الأخير بنما في الأيام المقبلة.

وقال الرئيس، دون تحديد موعد لقائه روبيو: «نحن أكثر من راغبين في التحدث باحترام ووضوح شديد... مع وزير الخارجية الأميركي».

وأول جولة خارجية يقوم بها روبيو إلى الخارج مبعوثاً لترمب ستشمل بنما والسلفادور وكوستاريكا وغواتيمالا وجمهورية الدومينيكان.

وتأتي هذه الجولة وسط توترات عالية بين أميركا اللاتينية وواشنطن بشأن خطط ترمب للترحيل الجماعي للمهاجرين غير المسجلين، ومعظمهم من هذه المنطقة.

وعلى الرغم من التوتر، أكد مولينو أنّ بنما لديها «علاقة مميزة بالولايات المتحدة وليس الصين».

وقال: «العلاقة بالولايات المتحدة قوية، وكانت دائماً كذلك، رغم أنه كان هناك صعود وهبوط وحب وكراهية، لكن جمعتنا دائماً علاقة قوية (...) سمحت لنا بالتغلب على مواقف بالغة التعقيد».

وبنت الولايات المتحدة قناة بنما وافتتحتها عام 1914 وأدارتها حتى عام 1977، حين تم في عهد الرئيس الأميركي جيمي كارتر توقيع معاهدات تسليمها.

وشدّد مولينو على أنّ المواني «ليست تحت سيطرة الحكومات أو القوات العسكرية لأي دولة»، رافضاً أي اقتراح بالتدخل في إدارة القناة.


مقالات ذات صلة

تقرير: أميركا تعترض على عبارة «العدوان الروسي» في بيان مجموعة السبع بشأن ذكرى حرب أوكرانيا

العالم جنود أوكرانيون يطلقون نيران مدفعهم باتجاه القوات الروسية على خط المواجهة في دونيتسك (رويترز)

تقرير: أميركا تعترض على عبارة «العدوان الروسي» في بيان مجموعة السبع بشأن ذكرى حرب أوكرانيا

ذكرت صحيفة «فاينانشال تايمز» البريطانية، اليوم الخميس، نقلاً عن خمسة مسؤولين أوروبيين، أن الولايات المتحدة تُعارض استخدام عبارة «العدوان الروسي».

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ كارولين ليفيت المتحدثة باسم البيت الأبيض خلال إحاطة صحافية (أ.ب) play-circle

البيت الأبيض: ترمب يستضيف ماكرون الاثنين وستارمر الخميس

أعلن البيت الأبيض، اليوم الخميس، أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب يستضيف نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، الاثنين المقبل.

أميركا اللاتينية شعار «نتفليكس» (د.ب.أ)

«نتفليكس» تعلن عن استثمار بمليار دولار في المكسيك وسط توترات تجارية مع ترمب

أعلن المدير العام المشارك لشبكة «نتفليكس» تيد ساراندوس، الخميس، في مدينة مكسيكو، أن منصة البث العملاقة التي تتخذ مقراً لها بلوس أنجليس، ستستثمر مليار دولار.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

ترمب يعقد أول اجتماع رسمي للحكومة في 26 فبراير

قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفات اليوم الخميس إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب سيعقد أول اجتماع للحكومة في البيت الأبيض يوم الأربعاء 26 فبراير.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أميركا اللاتينية رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم (أرشيفية-رويترز)

المكسيك تعتزم تعديل الدستور لمواجهة أي تدخل أميركي أو خارجي

قالت الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم، اليوم الخميس، إنها ستقترح إدخال تعديلات على الدستور تهدف إلى حماية سيادة البلاد.


«نتفليكس» تعلن عن استثمار بمليار دولار في المكسيك وسط توترات تجارية مع ترمب

شعار «نتفليكس» (د.ب.أ)
شعار «نتفليكس» (د.ب.أ)
TT
20

«نتفليكس» تعلن عن استثمار بمليار دولار في المكسيك وسط توترات تجارية مع ترمب

شعار «نتفليكس» (د.ب.أ)
شعار «نتفليكس» (د.ب.أ)

أعلن المدير العام المشارك لشبكة «نتفليكس» تيد ساراندوس، الخميس، في مدينة مكسيكو، أن منصة البث العملاقة، التي تتخذ مقراً لها في لوس أنجليس، ستستثمر مليار دولار في المكسيك، وسط التوترات التجارية مع دونالد ترمب.

وأضاف ساراندوس، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم، أن الاستثمار الممتد على أربع سنوات سيركز على إنتاج مسلسلات وأفلام جديدة في المكسيك، مشيراً إلى نجاح إنتاجات سابقة؛ مثل فيلم «روما» للمخرج ألفونسو كوارون في عام 2018.

وأكدت الرئيسة القومية اليسارية أن «المكسيك عظيمة لدرجة أنهم قرروا الاستثمار هنا».

وأشارت إلى أن وزير الاقتصاد مارسيلو إيبرارد كان في واشنطن، الخميس الماضي، لإجراء مناقشات مع إدارة ترمب.

عندما وصل دونالد ترمب إلى السلطة، هدَّد بفرض رسوم جمركية بنسبة 25 في المائة على الواردات المكسيكية إذا لم تحارب مكسيكو، بمزيدٍ من التشدد، الاتجار بالمخدرات والهجرة غير الشرعية.

رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم (أرشيفية-رويترز)
رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم (أرشيفية-رويترز)

وأرجأ الرئيس الأميركي تهديده لشهر في أوائل فبراير (شباط)، بعد تواصله مع شينباوم التي أعلنت إرسال 10 آلاف عنصر أمن إلى الحدود بين البلدين.

وأشار المسؤول في «نتفليكس» إلى أن المنصة أنشأت مقرها الرئيسي لأميركا اللاتينية في مدينة مكسيكو خلال عام 2020، وقد ارتفع عدد العاملين فيها عشرة أضعاف من ذلك الحين.

وضرب ساراندوس مثالاً بالفيلم الأخير «بيدرو بارامو»، الذي صُوّر في المكسيك وحقق للبلاد إيرادات بلغت 18 مليون دولار، على حد قوله.

ورغم تهديدات ترمب، تحاول شينباوم مواصلة جذب الاستثمارات الأجنبية إلى المكسيك.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، أعلن بنك سانتاندير الإسباني عن استثمار بقيمة ملياريْ دولار، على مدى السنوات الثلاث المقبلة.

وقالت رئيسة المجموعة المالية الإسبانية آنا بوتين: «في سياقٍ سنشهد خلاله تبِعات للتعريفات الجمركية، فإن المكسيك ستتميز بطريقة إيجابية، مقارنة بكثير من البلدان الأخرى التي يعمل فيها سانتاندير».

وأكدت أن البيزو المكسيكي «رغم كل ما يحدث، يظل عملة أكثر مرونة بكثير من العملات الأخرى، على سبيل المثال اليورو».