قلق كوري جنوبي إزاء حظر الصين الملاحة في البحر الأصفر

جنود كوريون جنوبيون يشاركون في تدريبات دفاعية على جزيرة حدودية بالبحر الأصفر (إ.ب.أ)
جنود كوريون جنوبيون يشاركون في تدريبات دفاعية على جزيرة حدودية بالبحر الأصفر (إ.ب.أ)
TT

قلق كوري جنوبي إزاء حظر الصين الملاحة في البحر الأصفر

جنود كوريون جنوبيون يشاركون في تدريبات دفاعية على جزيرة حدودية بالبحر الأصفر (إ.ب.أ)
جنود كوريون جنوبيون يشاركون في تدريبات دفاعية على جزيرة حدودية بالبحر الأصفر (إ.ب.أ)

أعربت كوريا الجنوبية اليوم (السبت) للصين عن «قلقها» بعدما أعلنت بكين حظر الملاحة البحرية مؤقتاً في إحدى مناطق البحر الأصفر، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وكانت مجلة «نيوزويك» الأميركية قد ذكرت، الأربعاء، أن الصين حظرت الملاحة البحرية حتى 27 مايو (أيار) في منطقة من البحر الأصفر؛ حيث تتداخل المناطق الاقتصادية الخالصة للصين وكوريا.

وأُعلن عن الحظر الذي يمنع السفن الأجنبية من دخول المنطقة المعنية، قبل إجراء «تدريب عسكري»، على ما نقلت وسائل إعلام في كوريا الجنوبية عن وكالة المحيطات التابعة لسيول.

وأشارت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية، اليوم، إلى أن «إقامة الصين منطقة محظورة على الملاحة (...) يثير القلق».

وأضافت: «أعربت سيول للصين عن هذا القلق عبر القنوات الدبلوماسية» وتنوي التحقق مما إذا كان الإجراء الصيني يتوافق مع القانون البحري الدولي.

ورأت وسائل الإعلام في كوريا الجنوبية في هذا الإجراء المؤقت محاولة صينية لتوسيع نطاق نفوذها في البحر الأصفر.

وقامت بكين ببناء 3 منشآت يعتقد أنها «لتربية الأسماك» في المنطقة المعنية بالحظر، حسب مجلة «نيوزويك».


مقالات ذات صلة

الصين تنصح مواطنيها بمغادرة إسرائيل «بأسرع وقت ممكن»

آسيا موقع متضرر بعد هجوم صاروخي من إيران على إسرائيل (رويترز) play-circle

الصين تنصح مواطنيها بمغادرة إسرائيل «بأسرع وقت ممكن»

طالبت السفارة الصينية في إسرائيل، الثلاثاء، المواطنين الصينيين بمغادرة إسرائيل عبر المعابر الحدودية البرية في أسرع وقت ممكن، نظراً لتدهور الوضع الأمني.

«الشرق الأوسط» (بكين)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الصيني شي جينبينغ يحضران عرضاً عسكرياً في يوم النصر، إحياءً للذكرى الثمانين للانتصار على ألمانيا النازية في الحرب العالمية الثانية، في الساحة الحمراء، وسط موسكو، روسيا 9 مايو 2025 (رويترز)

الجواسيس الصينيون يثيرون قلق روسيا

تؤكد روسيا والصين دائماً على تحالفهما. لكن وثيقة استخباراتية تكشف أن موسكو تخشى من نشاطات الجواسيس الصينيين.

جاكوب جودا بول سون أنطون ترويانوفسكي
سفن حربية في بحر اليابان (أرشيفية - رويترز)

اليابان ترصد مرور حاملة طائرات صينية في مياهها الاقتصادية

دخلت حاملة طائرات صينية المياه الاقتصادية اليابانية في عطلة نهاية هذا الأسبوع، ثم غادرتها، لإجراء مناورات بمشاركة طائرات مقاتلة.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
آسيا أفراد من خفر السواحل التايواني يشاركون في التدريبات (أ.ب)

تايوان: تدريبات لخفر السواحل والجيش لمواجهة التهديد الصيني في «المنطقة الرمادية»

أجرت قوات خفر السواحل التايوانية تدريبات مع الجيش على تنفيذ العمليات المشتركة في مواجهة ما تقول الحكومة إنه تهديد متزايد في «المنطقة الرمادية».

«الشرق الأوسط» (تايبيه)
الاقتصاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال اجتماع مع الرئيس الصيني شي جينبينغ خلال قمة زعماء مجموعة العشرين في أوساكا باليابان يوم 29 يونيو 2019 (رويترز)

ترمب يعلن عن مباحثات تجارية بين أميركا والصين الاثنين في لندن

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الجمعة، إن ثلاثة من مسؤولي حكومته سيجتمعون مع ممثلين عن الصين في لندن يوم التاسع من يونيو لمناقشة اتفاق تجاري.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

اتهامات لنيودلهي بترحيل مسلمين بالقوة إلى بنغلاديش

باكستانية تستعد مع زوجها الهندي وأطفالهما لمغادرة الهند أمس بعد أوامر من نيودلهي للباكستانيين بالمغادرة (أ.ب)
باكستانية تستعد مع زوجها الهندي وأطفالهما لمغادرة الهند أمس بعد أوامر من نيودلهي للباكستانيين بالمغادرة (أ.ب)
TT

اتهامات لنيودلهي بترحيل مسلمين بالقوة إلى بنغلاديش

باكستانية تستعد مع زوجها الهندي وأطفالهما لمغادرة الهند أمس بعد أوامر من نيودلهي للباكستانيين بالمغادرة (أ.ب)
باكستانية تستعد مع زوجها الهندي وأطفالهما لمغادرة الهند أمس بعد أوامر من نيودلهي للباكستانيين بالمغادرة (أ.ب)

تصاعدت الاتهامات الحقوقية ضد الحكومة الهندية بتورطها في ترحيل مسلمين هنود بشكل غير قانوني إلى بنغلاديش، في خطوة أثارت مخاوف واسعة من حملة قمع ممنهجة تستهدف ما تصفهم السلطات بـ«المهاجرين غير الشرعيين»، وفقاً لصحيفة «الغارديان».

ففي الأسابيع الماضية، داهمت الشرطة الهندية آلاف الأشخاص (غالبيتهم من المسلمين) واعتقلتهم بزعم كونهم مهاجرين غير شرعيين من بنغلاديش، حسب منظمات حقوقية دولية. وبعد حجب الإجراءات القانونية الواجبة، جرى دفع العديد منهم عبر الحدود القاسية إلى بنغلاديش، التي تحكمها غالبية مسلمة.

وحسب الصحيفة، أكّدت شهادات وشكاوى من المرحلين أن قوات حرس الحدود الهندية أجبرتهم على عبور الحدود بالقوة، مهددين بالأسلحة النارية.

من جانبها، أعادت السلطات البنغلاديشية نحو 200 شخص بعدما ثبت أنهم مواطنون هنود، واضطر بعضهم لعبور أراضٍ وعرة لبلوغ قراهم.

وقالت تاسكين فهيمينا، الباحثة في منظمة أوذيكار الحقوقية البنغلاديشية: «الهند تتجاهل القوانين الوطنية والدولية عبر دفع المسلمين والفئات الفقيرة إلى بنغلاديش دون موافقتهم، وهذا خرق واضح لحقوق الإنسان».

وطالبت الوزارة الخارجية البنغلاديشية نيودلهي بوقف هذا السلوك، وإعادة اعتماد إجراءات التشاور والفحص، لكنها لم تلقَ أي رد حتى الآن.

ومن بين ضحايا الترحيل القسري، هازيرا خاتون، جدة معاقة تبلغ من العمر 62 عاماً، اعتُقلت في مايو (أيار) الماضي ودفعت مع 14 شخصاً آخرين إلى الحدود؛ حيث أجبرتهم قوات هندية على عبور الحدود تحت تهديد السلاح. وصفت خاتون المعاملة بأنها وحشية، وقالت: «هُددنا بإطلاق النار إذا لم نعبر، وسمعنا طلقات نارية مما أجبرنا على العبور خوفاً على حياتنا».

احتجزها حرس الحدود البنغلاديشي في معسكر مؤقت، ثم أعيدت مشياً على الأقدام عبر مناطق وعرة إلى الهند؛ حيث وصلت بحالة نفسية وجسدية سيئة.

وتصاعد القمع جاء في أعقاب هجوم دموي نفذه مسلحون إسلاميون في منطقة كشمير؛ حيث قتل 25 شخصاً، وتبعه إعلان حكومة حزب «بهاراتيا جاناتا» القومي الهندوسي عن حملة مكثفة لطرد الأجانب.

مئات آخرون من المسلمين في مدن مثل دلهي وغوجارات وماهاراشترا تعرضوا للترحيل. وفي غوجارات، قالت الشرطة إنها اعتقلت أكثر من 6500 مشتبه في كونهم بنغلاديشيين، لكن تبين أن العدد الفعلي للمهاجرين غير الشرعيين لا يتجاوز 450.

وأدان اللواء محمد أشرف الزمان صديقي، المدير العام لحرس الحدود البنغلاديشي، ما وصفه بسياسة الدفع للوراء، مشيراً إلى أنها انحراف عن الحوكمة الإنسانية وتعارض مع القانون الدولي وكرامة البشر، مع ما تنطوي عليه من ممارسات قاسية كالترحيل القسري عبر الغابات والأنهار، وترك لاجئين عديمي الجنسية في أوضاع مأساوية.