باكستان تعترف بقتل 10 مدنيين خلال عملية ضد مسلحين شمال البلاد

عناصر من الشرطة الباكستانية (متداولة)
عناصر من الشرطة الباكستانية (متداولة)
TT
20

باكستان تعترف بقتل 10 مدنيين خلال عملية ضد مسلحين شمال البلاد

عناصر من الشرطة الباكستانية (متداولة)
عناصر من الشرطة الباكستانية (متداولة)

أعلنت باكستان أن 10 مدنيين قُتلوا، خلال عملية ضد مسلحين في شمال غربي البلاد، وتعهَّدت بالتحقيق في الظروف التي أدت إلى ذلك.

وأعلنت السلطات، مساء السبت، هذه الحصيلة من القتلى، التي وقعت في الساعات الأولى من صباح ذلك اليوم، في منطقة نائية على قمة جبل في كاتلانغ، بمحافظة خيبر بختونخوا.

ومن النادر أن تكشف باكستان عن وقوع إصابات في صفوف المدنيين نتيجة للأنشطة ضد المسلحين، ولم يتضح على الفور كيف كان تنفيذ عمليات يوم السبت.

وقال المتحدث باسم الحكومة الإقليمية، محمد علي سيف، إن التقارير أشارت إلى أن الموقع كان يستخدم مخبأ ونقطة عبور لعناصر إرهابية. وأضاف أن المعلومات اللاحقة كشفت عن وجود بعض المدنيين غير المسلحين في محيط الموقع.

وقال السكان المحليون إن 10 جثث، بينها جثث نساء وأطفال، تم العثور عليها في المنطقة التي ادَّعى المسؤولون الحكوميون أن العملية ضد المسلحين قد جرت فيها، وفقاً لما ذكرته وكالة «أسوشييتد برس» للأنباء.

وأضاف السكان أن الضحايا ينتمون إلى منطقة سوات، وكانوا من البدو الذين يملكون الماشية في جبال شاموزاي. واحتجت أسرهم على هذه الحادثة من خلال وضع الجثث على طريق سوات السريع.

وقال المتحدث سيف إنه من المؤسف للغاية فقدان أرواح الأفراد غير المسلحين، وإن الحادث المأساوي وقع نتيجة لاستهداف الإرهابيين.

وأشار إلى أن السلطات توفر المساعدة الطبية الفورية للجرحى، كما سيتم صرف تعويضات لأسر الضحايا.



الصين تطلق مناورات عسكرية «واسعة» في مضيق تايوان

شاشة عملاقة تعرض لقطات للمناورات العسكرية الصينية واسعة النطاق في مضيق تايوان (رويترز)
شاشة عملاقة تعرض لقطات للمناورات العسكرية الصينية واسعة النطاق في مضيق تايوان (رويترز)
TT
20

الصين تطلق مناورات عسكرية «واسعة» في مضيق تايوان

شاشة عملاقة تعرض لقطات للمناورات العسكرية الصينية واسعة النطاق في مضيق تايوان (رويترز)
شاشة عملاقة تعرض لقطات للمناورات العسكرية الصينية واسعة النطاق في مضيق تايوان (رويترز)

أعلنت الصين الأربعاء أنها أطلقت مناورات عسكرية جديدة واسعة النطاق في مضيق تايوان، وذلك غداة إجرائها تدريبات عسكرية تضمّنت محاكاة لفرض حصار على الجزيرة التي تطالب بها بكين.

وقال شي يي، المتحدث باسم قيادة المنطقة الشرقية في الجيش الصيني، في بيان إنّ القوات المسلّحة الصينية «أجرت تدريبات على إطلاق ذخيرة حيّة بعيدة المدى» ونفّذت «ضربات دقيقة على أهداف تحاكي موانئ رئيسية ومنشآت للطاقة». وقال شي يي إنّ هذه التدريبات الجديدة تهدف إلى «اختبار قدرات القوات في مجال تنظيم المناطق والسيطرة عليها، وفرض عمليات حصار ومراقبة مشتركة، وشنّ ضربات دقيقة على أهداف رئيسية». وأضاف أنّ هذه المناورات تجري في وسط المضيق وجنوبه، وهي منطقة عبور رئيسية للنقل البحري العالمي.

وكان الجيش الصيني حشد الثلاثاء قوّاته البرّية والبحرية والجوّية في محيط تايوان لإجراء مناورات عسكرية واسعة النطاق تحاكي حصار الجزيرة التي قالت بكين إنّ تحركها باتجاه الاستقلال سيشعل «حربا» وسيكون «مصيره الفشل». وردّا على تلك المناورات، أعلنت تايبيه تحريك طائراتها وسفنها وتشغيل أنظمتها المضادّة للصواريخ، مشيرة إلى أنّ الصين حشدت 21 سفينة حربية و71 طائرة لهذه التدريبات.

من جهتها حذّرت الولايات المتّحدة الثلاثاء من أنّ الصين «تُعرّض للخطر» الأمن الإقليمي بإجرائها تدريبات عسكرية في مضيق تايوان. وقالت وزارة الخارجية الأميركية في بيان إنّ الأنشطة العسكرية «العدوانية» التي تقوم بها الصين وخطابها تجاه تايوان «لا يؤدّيان إلا إلى تفاقم التوترات وتعريض أمن المنطقة وازدهار العالم للخطر».