تقرير: تضاعف خطاب الكراهية ضد المسلمين في الهند خلال ولاية مودي

سيارات محترقة في ساحة نقل بمنطقة نوح بولاية هاريانا بالهند يوم الثلاثاء 1 أغسطس 2023 على خلفية الاشتباكات الطائفية بين هندوس ومسلمين (أ.ب)
سيارات محترقة في ساحة نقل بمنطقة نوح بولاية هاريانا بالهند يوم الثلاثاء 1 أغسطس 2023 على خلفية الاشتباكات الطائفية بين هندوس ومسلمين (أ.ب)
TT

تقرير: تضاعف خطاب الكراهية ضد المسلمين في الهند خلال ولاية مودي

سيارات محترقة في ساحة نقل بمنطقة نوح بولاية هاريانا بالهند يوم الثلاثاء 1 أغسطس 2023 على خلفية الاشتباكات الطائفية بين هندوس ومسلمين (أ.ب)
سيارات محترقة في ساحة نقل بمنطقة نوح بولاية هاريانا بالهند يوم الثلاثاء 1 أغسطس 2023 على خلفية الاشتباكات الطائفية بين هندوس ومسلمين (أ.ب)

شهد خطاب الكراهية ضد الأقليات الدينية في الهند ارتفاعاً «هائلاً» في 2024، بحسب تقرير نشره مركز أبحاث مقره في الولايات المتحدة، الاثنين.

وأشار «مختبر الكراهية الهندي» إلى أن هذه الظاهرة المثيرة للقلق «مرتبطة للغاية بالطموحات الآيديولوجية لحزب بهاراتيا جاناتا الحاكم، وعلى نطاق أوسع بالحركة القومية الهندوسية».

وخلال الانتخابات التشريعية العام الماضي، اتهمت منظمات حقوقية ومعارضون رئيس الوزراء القومي الهندوسي ناريندرا مودي وحزبه، بتكثيف خطابهما ضد المسلمين في محاولة لتعبئة الناخبين من الغالبية الهندوسية.

وصدرت عدة تصريحات متشددة عن مودي نفسه خلال الحملة، إذ وصف المسلمين بأنهم «متسللون»، محذراً من أنه في حال الفوز، سيقوم حزب المؤتمر، أبرز القوى المعارضة، بتوزيع الثروة الوطنية على المسلمين.

رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي (رويترز)

وفاز مودي بولاية ثالثة في يونيو (حزيران) الماضي، لكنه اضطر للاعتماد على حلفائه لتشكيل ائتلاف حكومي، بعد أن فشل حزبه في ضمان غالبية مطلقة بمفرده للمرة الأولى منذ عقد.

وأثار فوزه قلق المسلمين البالغ عددهم أكثر من 200 مليون في بلد يعدّ 1.4 مليار نسمة.

وذكر تقرير نشره مختبر الكراهية الهندي، أن «عدد الحوادث المتعلقة بخطاب الكراهية الذي يستهدف الأقليات الدينية ارتفع من 668 في 2023، إلى 1165 في 2024، وهي زيادة هائلة تبلغ 74.4 في المائة»، مشيراً إلى أن عام 2024 شهد انتخابات، الأمر الذي أدى دوراً حاسماً.

الشرطة الهندية (أ.ف.ب)

وذكر التقرير أن 98.5 في المائة من خطابات الكراهية استهدفت المسلمين، وأكثر من ثلثيها وجهت في الولايات التي يهيمن عليها حزب بهاراتيا جاناتا أو حلفاؤه.

وأدلى قادة في الحزب الحاكم بأكثر من 450 منها، من بينها 63 وردت على لسان مودي.

ورفض الحزب التعليق على سؤال وجهته «وكالة الصحافة الفرنسية» قبل نشر المقال.

وأوضحت المنظمة أن «المسلمين بشكل خاص تم تقديمهم على أنهم يمثلون تهديداً وجودياً للهندوس والأمة الهندية»، مشيرة إلى أن «الزيادة الأكثر إثارة للقلق لوحظت في الخطب التي تدعو إلى تدمير أماكن العبادة»، كما تضاعفت دعوات القوميين الهندوس لاستعادة المواقع الدينية من المسلمين.

ونشرت هذه الخطابات على موقعي «فيسبوك» و«يوتيوب» بشكل رئيسي، بحسب تقرير المنظمة، بالإضافة إلى منصة «إكس».

وأحصت المنظمة 266 «خطاب كراهية ضد الأقليات أطلقها كبار قادة حزب بهاراتيا جاناتا» خلال الانتخابات، وتم بثها بالتزامن على «يوتيوب» و«فيسبوك» و«إكس» عبر الحسابات الرسمية للحزب وقادته.


مقالات ذات صلة

غوتيريش: هناك ارتفاع مقلق في التعصب ضد المسلمين حول العالم (فيديو)

أوروبا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (أ.ف.ب)

غوتيريش: هناك ارتفاع مقلق في التعصب ضد المسلمين حول العالم (فيديو)

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أمس (الجمعة) إن هناك «ارتفاعاً مقلقاً في التعصب ضد المسلمين» في جميع أنحاء العالم.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
الخليج الدكتور محمد العيسى يتحدث خلال استضافته بمقر الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك (رابطة العالم الإسلامي)

العيسى: «رُهاب الإسلام» يتقدم النماذج المُقلِقة لتصاعد خطاب الكراهية

 أكد الدكتور محمد العيسى أمين عام رابطة العالم الإسلامي أن «رُهاب الإسلام» يأتي في مقدمة النماذج المُقلِقة لتصاعد خطاب الكراهية وممارساته الخطرة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
العالم الناشط واللاجئ العراقي سلوان موميكا (أ.ب)

محكمة سويدية تدين رجلاً بارتكاب جرائم كراهية بسبب حرق نسخ من المصحف

أدانت محكمة سويدية اليوم الاثنين ناشطاً مناهضاً للإسلام بارتكاب جرائم كراهية لحرقه نسخ من المصحف علناً.

«الشرق الأوسط» (استوكهولم)
أوروبا وزير شؤون أوروبا الفرنسي بنجامين حداد (أ.ف.ب)

فرنسا تدعو إلى اجتماع أوروبي للبحث في إجراءات ضد «معاداة السامية»

دعا وزير شؤون أوروبا الفرنسي بنجامين حداد إلى «اجتماع طارئ» في بروكسل، صباح الثلاثاء، لبحث اتخاذ إجراءات على مستوى الاتحاد الأوروبي لمكافحة معاداة السامية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا الناشط اليميني المتطرف راسموس بالودان (رويترز)

محكمة تأمر بسجن متطرف بالسويد بتهمة التحريض ضد المسلمين

أدانت محكمة سويدية، اليوم (الثلاثاء)، ناشطاً ينتمي لتيار اليمين المتطرف بتهمتين تتعلقان بجريمة الكراهية بعدما أدلى بتصريحات بذيئة ضد المسلمين.

«الشرق الأوسط» (استوكهولم)

باكستان: تقمص الهند دور الضحية لا يمكن أن يخفي تورطها في إثارة الإرهاب

يقف مسؤولو الأمن الباكستانيون على أهبة الاستعداد أثناء زيارة الرئيس آصف زرداري إلى كويتا عاصمة إقليم بلوشستان المضطرب... باكستان 19 مارس 2025. شهدت بلوشستان تصاعداً في العنف المسلح في السنوات الأخيرة (إ.ب.أ)
يقف مسؤولو الأمن الباكستانيون على أهبة الاستعداد أثناء زيارة الرئيس آصف زرداري إلى كويتا عاصمة إقليم بلوشستان المضطرب... باكستان 19 مارس 2025. شهدت بلوشستان تصاعداً في العنف المسلح في السنوات الأخيرة (إ.ب.أ)
TT

باكستان: تقمص الهند دور الضحية لا يمكن أن يخفي تورطها في إثارة الإرهاب

يقف مسؤولو الأمن الباكستانيون على أهبة الاستعداد أثناء زيارة الرئيس آصف زرداري إلى كويتا عاصمة إقليم بلوشستان المضطرب... باكستان 19 مارس 2025. شهدت بلوشستان تصاعداً في العنف المسلح في السنوات الأخيرة (إ.ب.أ)
يقف مسؤولو الأمن الباكستانيون على أهبة الاستعداد أثناء زيارة الرئيس آصف زرداري إلى كويتا عاصمة إقليم بلوشستان المضطرب... باكستان 19 مارس 2025. شهدت بلوشستان تصاعداً في العنف المسلح في السنوات الأخيرة (إ.ب.أ)

أكدت باكستان، الخميس، أن رواية الهند الوهمية عن سردية الضحية لا يمكن أن تخفي تورطها في إثارة الإرهاب على الأراضي الباكستانية والقمع الذي تقره الدولة في جامو وكشمير المحتلة بشكل غير قانوني، حسبما أفاد موقع قناة «جيو نيوز» الباكستانية.

مسؤولون أمنيون باكستانيون يقومون بدوريات خلال زيارة الرئيس آصف زرداري إلى كويتا عاصمة إقليم بلوشستان المضطرب... باكستان 19 مارس 2025 (إ.ب.أ)

ونقلت قناة «جيو» عن المتحدث باسم وزارة الخارجية شفقت علي خان قوله في مؤتمره الصحافي الأسبوعي، الخميس، إن التورط الهندي في تأجيج الإرهاب في باكستان وزعزعة استقرار بلوشستان كان جليا وواضحا. وفي إشارة إلى تورط الهند في مؤامرات الاغتيال العالمية، قال خان إن الهند ترعى مثل هذه الأنشطة غير القانونية في المنطقة بأسرها، وليس في باكستان وحدها.

يقف مسؤولو الأمن الباكستانيون حراساً أثناء زيارة الرئيس آصف زرداري إلى كويتا عاصمة إقليم بلوشستان المضطرب... باكستان 19 مارس 2025. شهدت بلوشستان زيادة في العنف المسلح في السنوات الأخيرة والذي ازداد بشكل أكبر منذ أن أعلنت العديد من الجماعات الانفصالية بما في ذلك «جيش تحرير بلوشستان» عن إنشاء جبهة مسلحة في أوائل مارس (إ.ب.أ)

وأشار خان إلى أنه «بدلا من إلقاء اللوم على الآخرين، يتعين على الهند التفكير في سجلها الخاص في تدبير الاغتيالات المستهدفة والتخريب والإرهاب في الأراضي الأجنبية»، موضحا أن الهند لم تصدر إدانة للهجوم الأخير على قطار جعفر إكسبريس في بلوشستان.

وقال المتحدث إن باكستان تشعر بالقلق إزاء زيادة وتيرة تأكيدات القيادة الهندية غير المبررة حول جامو وكشمير.

وأضاف أن الهند هي التي نقلت قضية جامو وكشمير إلى الأمم المتحدة في عام 1948، لذلك ليس لها الحق في إلقاء اللوم على مجلس الأمن وأعضائه السابقين بشأن القرارات التي تم اعتمادها لاحقا.

يقف مسؤول أمني باكستاني حارساً أثناء زيارة الرئيس آصف زرداري إلى كويتا عاصمة إقليم بلوشستان المضطرب... باكستان 19 مارس 2025 (إ.ب.أ)

وقال خان إن التسوية السلمية لنزاع جامو وكشمير، وفقا لقرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة وتطلعات شعب كشمير، أمر ضروري لتحقيق سلام دائم في جنوب آسيا.

يشار إلى أن العلاقات بين الهند وباكستان يسودها التوتر بسبب النزاع بشأن كشمير المقسمة بينهما، وتزعم كل من إسلام آباد ونيودلهي أحقيتها في السيطرة على كامل الإقليم. وخاضت الدولتان المسلحتان نوويا ثلاث حروب بسبب كشمير.

يقف مسؤولون أمنيون باكستانيون على أهبة الاستعداد أثناء زيارة الرئيس آصف زرداري إلى كويتا عاصمة إقليم بلوشستان المضطرب... باكستان 19 مارس 2025. شهدت بلوشستان تصاعداً في العنف المسلح في السنوات الأخيرة والذي ازداد بشكل أكبر منذ أن أعلنت العديد من الجماعات الانفصالية بما في ذلك «جيش تحرير بلوشستان» عن إنشاء جبهة مسلحة (إ.ب.أ)

إلى ذلك، قال مسؤولون الأربعاء إن باكستان تعتزم استهداف مخابئ المسلحين، الذين يتردد أنهم وراء التصاعد الأخير للعنف عبر الحدود. وقال مسؤول استخبارات لـ«وكالة الأنباء الألمانية» بعد اجتماع أمني أمس: «سوف نأخذ الحرب إلى أبواب من هم وراء العنف في باكستان». وترأس الاجتماع رئيس الوزراء شهباز شريف في ظل التصاعد القوي للهجمات التي ينفذها أفراد حركة «طالبان باكستان»، من أماكن اختبائهم في أفغانستان. وقال مسؤول آخر، رفض الكشف عن هويته: «سوف نستخدم الطائرات المسيرة والطائرات المقاتلة وأي موارد لدينا». وتشن باكستان هجمات جوية من حين لآخر داخل أفغانستان لاستهداف مخابئ المسلحين، في خطوة أدت لتوتر العلاقات بين إسلام آباد وكابل. كما تعتزم باكستان استهداف مقاتلي جماعة انفصالية في أفغانستان، كانوا وراء اختطاف قطار في جنوب غرب إقليم بلوشستان، ما أسفر عن مقتل نحو 30 راكبا وجنديا.

في غضون ذلك، قال مسؤولون حكوميون من باكستان وأفغانستان إن البلدين أعادا الأربعاء فتح معبر رئيسي على الحدود بينهما بعد إغلاقه قرابة شهر بسبب اشتباكات بين الجانبين.

وقال المسؤول الحكومي الباكستاني رياض خان محسود لـ«رويترز» إن معبر طورخم الحدودي، الشريان الرئيسي للسفر والتجارة بين باكستان وأفغانستان، سيفتح مبدئيا للتجارة وسيسمح للأشخاص بالعبور على الأقدام بداية من يوم الجمعة.

وقال قريشي بادلون رئيس دائرة الإعلام في منطقة ننكرهار الأفغانية إن الجانبين اتفقا على إعادة فتح المعبر واستئناف تجارة الترانزيت.

وأُغلق المعبر في 21 فبراير (شباط) بعد اندلاع اشتباكات استخدم الجانبان فيها قذائف المورتر والصواريخ بعد اعتراض القوات الأفغانية على بناء باكستان لموقع حدودي.

ووفقا لوزارة الخارجية الباكستانية بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين أكثر من 1.6 مليار دولار في 2024.