مقتل باكستاني بأيدي حشد غاضب على خلفية مزاعم بالتجديف

مقاطع أظهرت عشرات يضربون الرجل قبل أن يشعلوا النار في جثته

سكان محليون ينظرون إلى مكان قام فيه حشد من المسلمين بإعدام رجل وإحراقه دون محاكمة بسبب مزاعم بأنه دنّس كتاب القرآن (أ.ب)
سكان محليون ينظرون إلى مكان قام فيه حشد من المسلمين بإعدام رجل وإحراقه دون محاكمة بسبب مزاعم بأنه دنّس كتاب القرآن (أ.ب)
TT

مقتل باكستاني بأيدي حشد غاضب على خلفية مزاعم بالتجديف

سكان محليون ينظرون إلى مكان قام فيه حشد من المسلمين بإعدام رجل وإحراقه دون محاكمة بسبب مزاعم بأنه دنّس كتاب القرآن (أ.ب)
سكان محليون ينظرون إلى مكان قام فيه حشد من المسلمين بإعدام رجل وإحراقه دون محاكمة بسبب مزاعم بأنه دنّس كتاب القرآن (أ.ب)

قتل حشد غاضب من الناس في شمال غرب باكستان رجلاً، على خلفية مزاعم بتدنيس القرآن، في واقعة سلطت الأضواء مجدداً على ما يُسمى بـ«حراس التجديف» في البلاد.

نظر السكان المحليون إلى مكان قام فيه حشد من المسلمين بإعدام رجل وإحراقه دون محاكمة بسبب مزاعم بأنه دنّس كتاب الإسلام المقدس في ماديان وهي بلدة في مقاطعة خيبر باختونخوا الباكستانية الجمعة 21 يونيو 2024 (أ.ب)

ووقع الحادث في منطقة مدين الجبلية الشهيرة بإقليم خيبر باختونخوا في وقت متأخر من الخميس. واقتحم مئات الرجال قسم الشرطة؛ إذ جرى التحفظ على الرجل بعدما سلّمه المحليون.

وأظهرت مقاطع مصورة، نشرت على مواقع التواصل الاجتماعي، عشرات الرجال وهم يضربون الرجل، قبل أن يشعلوا النار في جثته. وقال واجد رسول، أحد المتحدثين باسم الشرطة، لـ«وكالة الأنباء الألمانية»: «إن الرجل المتهم بالتجديف كان سائحاً من منطقة سيالكوت في البنجاب». وأضاف: «ليس من الواضح بعد هل كان مسافراً بمفرده».

يشار إلى أن التجديف قضية حساسة في باكستان، إذ يصبح المتهمون هدفاً للجماعات الأهلية الإسلاموية المتشددة، والمتيقظة لتلك المسألة. وفي بعض الحالات، أطلقت الحشود النار عليهم أو أحرقتهم أحياء أو ضربتهم حتى الموت.

وقال مصدر في شرطة التدخل السريع لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» مساء 20 من الشهر الحالي: «قبض سكان محليون في منطقة مادي على رجل بدعوى أنه أحرق القرآن. وتدخلت الشرطة وأنقذته واقتادته إلى مركز الشرطة المحلي». وأكد المصدر أن الرجل لم يكن من المنطقة.

ضباط شرطة بملابس مدنية يفحصون الأثاث المحترق الذي أحرقه حشد مسلم في هجوم في ماديان بمقاطعة خيبر باختونخوا الباكستانية الجمعة 21 يونيو 2024 (أ.ب)

لكن الحشود، وبتحريض من مساجد محلية، توجّهت إلى مركز الشرطة ورشقوه بالحجارة.

وقال المصدر: «لتفريق الحشود الغاضبة، أطلقت الشرطة طلقات تحذيرية في الهواء، ما استفزت الحشود الذين تمكّنوا من التغلب على الشرطة، وسحبوا الرجل إلى الخارج وضربوه بالعصي حتى الموت».

وفي وقت لاحق، سكب بعض الأشخاص البنزين على جسمه وأحرقوه، وفق المصدر.

وأكد مسؤول محلي الحادثة، وقال: «بعد قتل الرجل بدأ المتظاهرون الغاضبون إلقاء الحجارة على الشرطة، التي أجبرتهم على مغادرة المركز». واستمر التوتر في المنطقة، وأغلق متظاهرون الطريق الرئيسي، وفق المسؤول.

والتجديف مسألة حسّاسة في باكستان ذات الغالبية المسلمة؛ إذ يمكن أن يواجه أيّ شخص يعد أنه أهان الإسلام أو شخصيات إسلامية، عقوبة الإعدام.

وفي أواخر مايو (أيار) هاجمت حشود غاضبة مسيحياً اتُّهم بحرق صفحات من القرآن في منطقة البنجاب شرق باكستان، قبل أن يتوفى متأثراً بجروحه مطلع يونيو (حزيران)، وفقاً للشرطة.

وفي البنجاب أيضاً في فبراير (شباط) 2023، ضرب حشد من الناس رجلاً مسلماً حتى الموت، بتهمة تدنيس القرآن.


مقالات ذات صلة

كندا: مقتل 9 أشخاص عقب دهس سيارة حشداً في مهرجان بمدينة فانكوفر

الولايات المتحدة​ تظهر الصورة سيارة المشتبه به وباب السائق مفتوح بينما جثث الضحايا ملقاة على الأرض بعد أن اقتحمت السيارة حشداً في مهرجان لابو لابو حيث تقول الشرطة إن كثيراً من الأشخاص قُتلوا وجُرحوا في فانكوفر بكندا في 27 أبريل 2025 (رويترز)

كندا: مقتل 9 أشخاص عقب دهس سيارة حشداً في مهرجان بمدينة فانكوفر

لقي 9 أشخاص حتفهم عندما دهست سيارة حشداً في مهرجان للجالية الفلبينية في مدينة فانكوفر بغرب كندا، طبقاً لما ذكرته الشرطة.

«الشرق الأوسط» (برلين )
أفريقيا استنفار أمني بعد هجوم إرهابي في النيجر (أرشيفية - متداولة)

مقتل 12 جندياً بهجوم إرهابي في النيجر

قُتل 12 جندياً نيجرياً الجمعة في هجوم إرهابي بغرب البلاد قرب مالي، وفق ما أعلن الجيش السبت، في نشرة عملياته.

«الشرق الأوسط» (نيامي (النيجر) - نيروبي)
آسيا أفراد من قوات الأمن الهندية يقفون حراساً على ضفاف بحيرة دال في أعقاب هجوم مسلح مشتبه به بالقرب من باهالغام بجنوب كشمير في سريناغار - 27 أبريل 2025 (رويترز) play-circle

شهباز شريف: منفتحون على المشاركة في تحقيق محايد بشأن هجوم كشمير

أكد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف إدانة بلاده القوية للإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره، وقال إنه بلاده منفتحة للمشاركة «في أي تحقيق محايد» حول حادث كشمير الأخير

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
الولايات المتحدة​ يواجه حاجي نجيب الله (49 عاماً) وهو مواطن أفغاني اتُّهم في عام 2020 باختطاف ديفيد رود مراسل «رويترز» السابق عقوبة السجن مدى الحياة (رويترز)

قائد سابق في «طالبان» يعترف باحتجاز صحافي أميركي رهينة

قالت وزارة العدل الأميركية، الجمعة، إن قائداً سابقاً في حركة «طالبان» أقر بالذنب في احتجاز صحافي أميركي واثنين من المواطنين الأفغان، رهائن في أفغانستان وباكستان

آسيا يسير الناس بين أنقاض منزل عائلة إحسان أحمد شيخ الذي هدمته السلطات الهندية في قرية موران في بولواما - جنوب كشمير - 26 أبريل 2025 (رويترز)

الهند: هدم منازل 3 إرهابيين في جامو وكشمير

ذكر مسؤولون الأحد أن السلطات الهندية هدمت منازل 3 إرهابيين نشطين في مناطق بانديبورا وبولوواما وشوبيان في جامو وكشمير

«الشرق الأوسط» (سريناجار(الهند) )

شهباز شريف: منفتحون على المشاركة في تحقيق محايد بشأن هجوم كشمير

وقف أحد أفراد قوة أمن الحدود الهندية حراساً للمواطنين الباكستانيين العائدين إلى بلادهم عبر معبر أتاري - واجا الحدودي بين الهند وباكستان (أ.ف.ب)
وقف أحد أفراد قوة أمن الحدود الهندية حراساً للمواطنين الباكستانيين العائدين إلى بلادهم عبر معبر أتاري - واجا الحدودي بين الهند وباكستان (أ.ف.ب)
TT

شهباز شريف: منفتحون على المشاركة في تحقيق محايد بشأن هجوم كشمير

وقف أحد أفراد قوة أمن الحدود الهندية حراساً للمواطنين الباكستانيين العائدين إلى بلادهم عبر معبر أتاري - واجا الحدودي بين الهند وباكستان (أ.ف.ب)
وقف أحد أفراد قوة أمن الحدود الهندية حراساً للمواطنين الباكستانيين العائدين إلى بلادهم عبر معبر أتاري - واجا الحدودي بين الهند وباكستان (أ.ف.ب)

أكد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، إدانة بلاده القوية للإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره، قائلاً إن باكستان دولة مسؤولة ومنفتحة على المشاركة «في أي تحقيق محايد وشفاف وموثوق» في حادث باهالغام بكشمير.

وقال إنه على عكس ذلك على الحدود الشرقية، واصلت جارتهم نمط الاستغلال وتوجيه الاتهامات الباطلة والاتهامات الكاذبة دون تحقيق موثوق، أو أدلة يمكن التحقق منها في المأساة الأخيرة في باهالغام، التي كانت «مثالاً آخر على لعبة اللوم الدائمة هذه التي يجب أن تتوقف تماماً»، حسب صحيفة «ذا نيشن» الباكستانية اليوم (الأحد).

وفي كلمته خلال حفل تخرج طلاب الأكاديمية العسكرية الباكستانية، قال رئيس الوزراء إن المياه تمثل مصلحة وطنية حيوية لباكستان، وشريان حياة لسكانها البالغ عددهم 240 مليون نسمة، و«لا شك على الإطلاق في أن توفرها ستتم حمايته بأي ثمن، وفي جميع الظروف»، وفقاً لما ذكرته «وكالة الأنباء الألمانية».

سائح مصاب في مستشفى بعد الهجوم الذي وقع بالجانب الهندي من كشمير يوم الثلاثاء (أ.ب)

وفي إشارة واضحة إلى إعلان الهند تعليق معاهدة مياه نهر السند، قال رئيس الوزراء إن «أي محاولة لوقف أو تقليص، أو تحويل تدفق المياه التي تنتمي إلى باكستان بموجب معاهدة مياه نهر السند، سيتم الرد عليها بكل قوة وجبروت، ولا يتعين لأحد أن يظل تحت أي نوع من الانطباع الخاطئ والارتباك».

أفراد من قوات الأمن الهندية يقفون حراساً على ضفاف بحيرة دال في أعقاب هجوم مسلح مشتبه به بالقرب من باهالغام بجنوب كشمير في سريناغار - 27 أبريل 2025 (رويترز)

وكان مسؤولون هنود قد ذكروا اليوم (الأحد)، أن السلطات هدمت منازل 3 إرهابيين نشطين في مناطق بانديبورا وبولوواما وشوبيان في جامو وكشمير، بينما واصلت قوات الأمن حملتها على الإرهاب في أعقاب الهجوم الإرهابي في باهالغام بكشمير.

وكان مسلحون قد شنوا هجوماً الثلاثاء الماضي، أسفر عن مقتل 26 شخصاً في الشطر الهندي من إقليم كشمير، وقد حملت الهند باكستان المسؤولية عن الهجوم، وخفضت مستوى العلاقات الدبلوماسية، وعلقت معاهدة مهمة لتقاسم المياه ظلت قائمة على الرغم من اندلاع حربين بين الدولتين المتنافستين المسلحتين نووياً.