واشنطن تعلن تنفيذ ضربات جديدة ضد الحوثيين

انفجار بعد هجوم أميركي على أهداف للحوثيين في اليمن (رويترز)
انفجار بعد هجوم أميركي على أهداف للحوثيين في اليمن (رويترز)
TT

واشنطن تعلن تنفيذ ضربات جديدة ضد الحوثيين

انفجار بعد هجوم أميركي على أهداف للحوثيين في اليمن (رويترز)
انفجار بعد هجوم أميركي على أهداف للحوثيين في اليمن (رويترز)

شنّ الجيش الأميركي ضربات جديدة على مواقع للمتمردين الحوثيين في اليمن، اليوم الجمعة، استهدفت منصات إطلاق صواريخ كانت مُعدّة لشن هجمات على سفن في البحر الأحمر، وفق ما أعلن «البيت الأبيض».

وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي، جون كيربي، للصحافيين: «نفّذت القوات الأميركية، هذا الصباح، ثلاث ضربات ناجحة للدفاع عن النفس ضد أهداف للحوثيين في اليمن»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأشار كيربي إلى أن «الحوثيين لا يزال لديهم بعض القدرات الهجومية»، لكنه أكد أن «هجمات الحوثيين في البحر الأحمر لن تلعب دوراً في أي محادثات لوقف إطلاق النار في غزة».

وكان المتمردون اليمنيون الذين يقولون إنهم يستهدفون السفن المرتبطة بإسرائيل تضامناً مع الفلسطينيين في غزة، قد أعلنوا، من جانبهم، في وقت سابق، هجوماً جديداً ضد سفينة تجارية أميركية في خليج عدن.

لكنّ هذا الهجوم الأخير، الذي شنّته الحركة المدعومة من إيران، لم يسبّب أي ضرر، وفقاً لواشنطن الداعمة لإسرائيل.

وأفادت قناة تابعة للحوثيين، مساء الجمعة، بأن مدينة الحديدة، الواقعة في غرب اليمن، تعرّضت لقصف أميركي بريطاني جديد.

وقالت قناة «المسيرة»،، على موقعها الإلكتروني، إن «عدواناً أميركياً بريطانياً يستهدف بغارتين منطقة الجبانة في مدينة الحديدة».

وقام الأميركيون والبريطانيون، بدعم من مجموعة صغيرة من الدول، بقصف الحوثيين في اليمن، لأول مرة في 12 يناير (كانون الثاني) الحالي، مستهدفين البنية التحتية للرادارات والصواريخ والطائرات المُسيّرة، وتلت ذلك ضربات أخرى مماثلة.

وأجبرت هجمات الحوثيين المتكررة عدداً من شركات الشحن على تجنب البحر الأحمر؛ وهو ممر رئيسي للتجارة الدولية.


مقالات ذات صلة

الحوثيون يلزمون طالبات صنعاء بارتداء «الشادور الإيراني»

العالم العربي الجماعة الحوثية فرضت على الطالبات ارتداء أزياء دخيلة على المجتمع اليمني (إعلام حوثي)

الحوثيون يلزمون طالبات صنعاء بارتداء «الشادور الإيراني»

فرضت الجماعة الحوثية على الطالبات في مدارس العاصمة المختطفة صنعاء ارتداء الزي الإيراني وهددت بمعاقبة مسؤولات المدارس وحرمان الطالبات من الامتحانات حال الرفض.

«الشرق الأوسط» (صنعاء)
خاص كمية من الصواريخ المصادرة ضمن الشحنة الإيرانية التي كانت في طريقها للحوثيين (السفارة الأميركية في اليمن)

خاص ماذا يعني ضبط أكبر شحنة أسلحة إيرانية في طريقها للحوثيين؟

ما دلالات نجاح قوات خفر السواحل اليمنية التابعة للمقاومة الوطنية في ضبط نحو 750 طناً من الأسلحة الإيرانية المتطورة كانت في طريقها إلى جماعة الحوثيين الإرهابية؟

عبد الهادي حبتور (الرياض)
العالم العربي صورة للسفينة المضبوطة نشرها الإعلام العسكري لقوات المقاومة الوطنية اليمنية

«صفعة بحرية» للحوثيين بعد ضبط أكبر شحنة أسلحة إيرانية

وجَّهت قوات المقاومة اليمنية «صفعة» بحرية للحوثيين بعد ضبطها شحنة أسلحة إيرانية «ضخمة»، إثر عملية وُصِفت بأنها الأكبر في تاريخ إحباط الأسلحة الإيرانية للجماعة.

جبير الأنصاري (الرياض)
العالم العربي المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ في إحاطة سابقة أمام مجلس الأمن (أ.ف.ب)

اليمن يعلن إحباط خطط حوثية لاغتيال المبعوث الأممي غروندبرغ

أعلنت الحكومة اليمنية إحباطها خلال الأسابيع الأخيرة خططاً لاغتيال المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ عبر واحدة من أخطر الخلايا الحوثية.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
المشرق العربي مسلحون حوثيون على متن عربة أمنية في أحد شوارع صنعاء (إ.ب.أ)

تقرير: تجار تابعون للحوثيين يستخدمون تطبيقي «إكس» و«واتساب» لبيع الأسلحة

كشف تقرير أن تجار الأسلحة التابعين للحوثيين في اليمن يستخدمون تطبيقي «إكس» و«واتساب» لبيع وتهريب أسلحة - بعضها أميركي الصنع - في انتهاك واضح لسياسات التطبيقين.

«الشرق الأوسط» (عدن)

مسؤول سوري: هجمات إسرائيل على دمشق تُعرقل البحث عن الأسلحة الكيميائية

مبنى وزارة الدفاع في دمشق الذي استهدفته الغارات الجوية الإسرائيلية (أ.ف.ب)
مبنى وزارة الدفاع في دمشق الذي استهدفته الغارات الجوية الإسرائيلية (أ.ف.ب)
TT

مسؤول سوري: هجمات إسرائيل على دمشق تُعرقل البحث عن الأسلحة الكيميائية

مبنى وزارة الدفاع في دمشق الذي استهدفته الغارات الجوية الإسرائيلية (أ.ف.ب)
مبنى وزارة الدفاع في دمشق الذي استهدفته الغارات الجوية الإسرائيلية (أ.ف.ب)

قال مستشار في الحكومة السورية، الخميس، إن الغارات الجوية الإسرائيلية على دمشق تُعرقل الجهود الرامية إلى العثور على مخزون الأسلحة الكيميائية الذي يعود إلى عهد الرئيس السابق بشار الأسد وتدميره.

ووفقاً لـ«رويترز»، أضاف إبراهيم العلبي، مستشار وزارة الخارجية والمفوض بملف الأسلحة الكيميائية أن زيارة كانت مقررة لمفتشين من منظمة «حظر الأسلحة الكيميائية» تأجّلت بالفعل.

وأظهرت وثيقة نشرت على موقع المنظمة، الخميس، أنها ستعقد اجتماعاً عاجلاً يوم الثلاثاء المقبل لمناقشة الوضع.

ويأتي الاجتماع بناءً على طلب قطر، التي تُمثل مصالح سوريا في منظمة «حظر الأسلحة الكيميائية»، التي قالت في رسالة إن الهجمات الإسرائيلية على دمشق تُشكل تهديداً مباشراً لقدرة سوريا على الوفاء بالتزاماتها تجاه المنظمة.

وشنّت إسرائيل غارات جوية عنيفة على دمشق، الأربعاء، ودمّرت جزءاً من مقر وزارة الدفاع، ونفّذت قصفاً بالقرب من القصر الرئاسي، في تحرّك قالت إنه يهدف إلى حماية الأقلية الدرزية في جنوب سوريا.

وقال العلبي إن وزارة الدفاع السورية وفّرت البنية التحتية المؤسسية اللازمة لتنظيم وتأمين زيارات مفتشي منظمة «حظر الأسلحة الكيميائية».

وقام مفتشون منذ مارس (آذار) بعدة زيارات لمواقع إنتاج وتخزين أسلحة كيميائية لم يُكشف عنها من قبل للتحضير لمهمة تدمير بقايا المخزون غير القانوني الذي امتلكه نظام الأسد. وتعهدت الحكومة السورية الانتقالية بالتخلص من الأسلحة الكيميائية.

وتُعنى المنظمة بتطبيق معاهدة حظر الأسلحة الكيميائية لعام 1997، ويقع مقرها في لاهاي، وتضم 193 دولة.