مصر: توجيهات رئاسية بالرقابة على الأسواق لمنع «الاحتكار»

السيسي يطالب الحكومة بتخفيف الأعباء عن المواطنين

الحكومة المصرية تتعهد بـ«ضبط الأسعار والأسواق» (رويترز)
الحكومة المصرية تتعهد بـ«ضبط الأسعار والأسواق» (رويترز)
TT

مصر: توجيهات رئاسية بالرقابة على الأسواق لمنع «الاحتكار»

الحكومة المصرية تتعهد بـ«ضبط الأسعار والأسواق» (رويترز)
الحكومة المصرية تتعهد بـ«ضبط الأسعار والأسواق» (رويترز)

تواصل مصر بـ«توجيهات رئاسية» جهود الرقابة على الأسواق لمنع «احتكار السلع الأساسية». وطالب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الأحد، الحكومة بـ«ضرورة استمرار العمل على تخفيف الأعباء عن المواطنين».

وتعهدت الحكومة المصرية مجدداً، مطلع الشهر الجاري، بـ«ضبط الأسعار والأسواق». وقال رئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، إن «ملف الأسعار يُعدّ أولوية لحكومته، خصوصاً مع قرب حلول شهر رمضان، بحيث لا يواجه المواطن المصري أي موجات من زيادة الأسعار».

واجتمع السيسي مع رئيس الوزراء، ووزير التموين والتجارة الداخلية، شريف فاروق، وعدد من المسؤولين، الأحد، وتناول الاجتماع «وضع المخزون الاستراتيجي من السلع والمواد الغذائية».

ووفق إفادة للمتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية، محمد الشناوي، فإنه تم التأكيد خلال الاجتماع على «تأمين أرصدة آمنة من مختلف السلع، ومواصلة الجهود لزيادة حجم الاحتياطيات، خصوصاً من السلع الاستراتيجية».

كما تناول الاجتماع مستجدات التنسيق بين الجهات المعنية لضمان توفر السلع الأساسية بأسعار مناسبة، وتوفير المنتجات بأسعار مخفضة، وتنظيم الأسواق لدعم المواطنين، خصوصاً مع اقتراب شهر رمضان.

وشدد الرئيس المصري على «ضرورة استمرار العمل على ضمان كفاية الاحتياطيات من مختلف السلع، وتوفيرها بأسعار مخفضة، فضلاً عن مواصلة تنفيذ المبادرات الرئاسية لدعم الفئات الأكثر احتياجاً لضمان تلبية احتياجات المواطنين، مع تأكيد ضرورة مواصلة التعاون المستمر مع القطاع الخاص لتوفير المنتجات بجودة عالية وأسعار مناسبة».

اجتماع السيسي مع رئيس الوزراء ووزير التموين والتجارة الداخلية وعدد من المسؤولين (الرئاسة المصرية)

ويشكو مواطنون من استمرار غلاء الأسعار... وسمح البنك المركزي المصري، في مارس (آذار) 2024، بتحديد سعر صرف الجنيه، وفق آليات السوق (العرض والطلب)، لتنخفض قيمة العملة المحلية. (وسجل سعر الدولار في البنوك المصرية الأحد نحو 50.24 جنيه).

متحدث الرئاسة المصرية قال إن الاجتماع تناول أيضاً «مسألة التوسع في شبكات الحماية الاجتماعية، واستعرض الجهود المبذولة لإصلاح وإعادة هيكلة منظومة الدعم من خلال إضافة جميع مستحقي الدعم واستبعاد غير المستحقين».

وأكد السيسي «أهمية حوكمة إجراءات منظومة الدعم من خلال تبني أفضل السبل والآليات الممكنة لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه واستهداف الفئات الأكثر احتياجاً».

وأعلن رئيس الوزراء المصري مطلع الشهر الجاري توجيهاً رئاسياً للحكومة بـ«وضع تصور لحزمة حماية اجتماعية تقديراً للضغوط على المواطن»، واعداً بالانتهاء منها «في الفترة القصيرة المقبلة».

كانت آخر حزمة حماية اجتماعية طبّقتها الحكومة المصرية، في مارس (آذار) الماضي، بقيمة 180 مليار جنيه، تمثلت في رفع رواتب الموظفين الرسميين، وزيادة المعاشات.

تشديد رئاسي مصري على التوسع في شبكات الحماية الاجتماعية (تصوير: عبد الفتاح فرج)

وحسب بيان المتحدث الرئاسي المصري، الأحد، فإنه جرى خلال الاجتماع كذلك بحث آليات تفعيل البورصة السلعية ودورها المحوري في تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز استدامة توفير السلع الأساسية بأسعار مناسبة، خصوصاً مع كونها خطوة استراتيجية لكسر الحلقات الوسيطة والحد من الاحتكار، مع تعزيز العمل بآلية الشراء الموحد لضبط الأسعار وتحقيق التوازن في السوق.

وأشار السيسي إلى أهمية تحويل مصر إلى مركز لوجيستي إقليمي لتجارة السلع الاستراتيجية، مما يدعم مكانتها الاقتصادية على المستويين الإقليمي والدولي.

وانخفضت نسبة التضخم في مصر على أساس سنوي في ديسمبر (كانون الأول) من عام 2024، إلى 23.4 في المائة، بعدما سجلت في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي 25 في المائة.

من جهته استعرض وزير التموين المصري، الوضع بالنسبة للاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية، وأنه يكفي لمدة ستة أشهر، ووجه السيسي من جانبه بضرورة ضمان تحقيق الأمن الغذائي المستدام، وزيادة المخزون الاستراتيجي من السلع، وتعزيز الرقابة على الأسواق لمنع احتكار السلع الأساسية.

ودعا الرئيس المصري إلى «تطوير سياسات متكاملة لتحسين كفاءة الإنتاج وتقليل الهدر وتعزيز سلاسل الإمداد، لضمان وصول الغذاء بشكل عادل ومستدام، وإتاحة الفرصة للقطاع الخاص للمساهمة في تحقيق توازن الأسعار واستقرارها وتحسين جودة الغذاء».


مقالات ذات صلة

مصر والسودان يعززان العلاقات بقنصلية جديدة في وادي حلفا

شمال افريقيا وزير الخارجية المصري خلال استقباله نظيره السوداني في القاهرة السبت الماضي (الخارجية المصرية)

مصر والسودان يعززان العلاقات بقنصلية جديدة في وادي حلفا

في خطوة تستهدف تعزيز العلاقات المصرية - السودانية، قررت القاهرة افتتاح قنصلية جديدة لها في منطقة «وادي حلفا» بالسودان قرب الحدود الجنوبية لمصر.

أحمد إمبابي (القاهرة)
المشرق العربي فلسطينيون يمرون أمام المباني المدمرة في مدينة غزة (إ.ب.أ) play-circle

مصر تؤكد أنها لن تكون جزءاً من أي مقترح يؤدي لتهجير الفلسطينيين

حذّرت مصر، الخميس، من تداعيات تصريحات وزراء إسرائيليين حول بدء تنفيذ مخطط لتهجير الشعب الفلسطيني من غزة، وأكدت رفضها الاستيلاء على أراضي فلسطين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا مدبولي خلال جولة تفقدية سابقة بإحدى المدارس في مصر (مجلس الوزراء المصري)

مصر: انتقادات نظام «البكالوريا» تدفع لـ«سيناريو الاختيار»

أكد رئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، استمرار حكومته في متابعة التعليقات والملاحظات المتعلقة بنظام «البكالوريا».

أحمد عدلي (القاهرة )
العالم العربي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يستقبل الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في قصر الإليزيه في باريس 22 يوليو 2022 (رويترز)

السيسي يؤكد في اتصال مع ماكرون ضرورة تنفيذ حل الدولتين

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في اتصال هاتفي مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون ضرورة اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته في دعم تنفيذ حل الدولتين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا السودان أعلن «تسهيلات جديدة» لتحفيز مواطنيه على العودة إلى البلاد (يونيسيف)

«تسهيلات جديدة» لتحفيز سودانيين على مغادرة مصر

أعلن السودان «تسهيلات جديدة» لتحفيز مواطنيه على العودة ومغادرة مصر، وشملت هذه «التسهيلات» الإعفاء الجمركي عند نقل الأثاث.

أحمد عدلي (القاهرة )

انتشال جثث عشرات المهاجرين من موقعين في ليبيا

انتشال جثث مهاجرين غرقوا في عرض البحر قبالة شواطئ ليبيا (أرشيفية - رويترز)
انتشال جثث مهاجرين غرقوا في عرض البحر قبالة شواطئ ليبيا (أرشيفية - رويترز)
TT

انتشال جثث عشرات المهاجرين من موقعين في ليبيا

انتشال جثث مهاجرين غرقوا في عرض البحر قبالة شواطئ ليبيا (أرشيفية - رويترز)
انتشال جثث مهاجرين غرقوا في عرض البحر قبالة شواطئ ليبيا (أرشيفية - رويترز)

قالت مديرية للأمن والهلال الأحمر الليبي أمس الخميس إنه جرى انتشال 29 جثة على الأقل لمهاجرين من موقعين في جنوب شرق ليبيا وغربها.

وذكرت مديرية أمن الواحات في بيان أنه جرى العثور على 19 جثة في مقبرة جماعية بمزرعة بمنطقة أجخرة على بعد 441 كيلومترا من مدينة بنغازي ثاني أكبر مدن ليبيا، وأشارت إلى أن الوفيات مرتبطة بأنشطة تهريب. ونشرت المديرية على موقع فيسبوك للتواصل الاجتماعي صورا تظهر رجال الأمن وأعضاء الهلال الأحمر في جالو وهم يقومون بوضع الجثث في أكياس بلاستيكية سوداء.

وفي سياق منفصل، قال الهلال الأحمر الليبي على موقع فيسبوك في ساعة متأخرة من مساء أمس الخميس، إن فريقا تابعا له انتشل جثث عشرة مهاجرين في وقت سابق من أمس بعد غرق قاربهم قبالة ميناء ديلة في مدينة الزاوية على بعد نحو 40 كيلومترا من العاصمة طرابلس. ونشر الهلال الأحمر صورا تظهر متطوعين على رصيف الميناء وهم يضعون الجثث في أكياس بلاستيكية بيضاء، فيما كان أحدهم يقوم بكتابة أرقام على أحد الأكياس.

وقالت مديرية أمن الواحات في البيان إنها تمكنت «وبحضور النيابة العامة في جالو من انتشال 19 جثة ناتجة عن نشاط التهريب والهجرة غير الشرعية في منطقة أجخرة تابعة لشبكة تهريب معروفة». وذكرت أنه تم العثور على الجثث في ثلاث مقابر بإحدى المزارع، وضمت إحداها جثة واحدة وضمت الثانية أربع جثث فيما ضمت الثالثة 14 جثة. وقالت المديرية إنه جرى نقل الجثث إلى الطب الشرعي «لإجراء الفحوصات اللازمة».

وتحولت ليبيا لطريق عبور للمهاجرين الفارين من الصراعات والفقر إلى أوروبا عبر البحر المتوسط. وأعلن فرع جهاز البحث الجنائي بالواحات في نهاية يناير (كانون الثاني) تحرير 263 مهاجرا من جنسيات مختلفة من دول جنوب الصحراء الكبرى، وقال إنهم «كانوا محتجزين لدى عصابة تهريب في ظروف إنسانية وصحية سيئة للغاية».