ظهور نادر لشقيق «حميدتي» في معارك دارفور

معارك عنيفة على أطراف الإقليم... والجيش و«الدعم» يزعمان الغلبة

صورة ملتقطة في يناير 2024 تظهر نساءً وأطفالاً في مخيم زمزم للنازحين بالقرب من الفاشر في شمال دارفور بالسودان (رويترز)
صورة ملتقطة في يناير 2024 تظهر نساءً وأطفالاً في مخيم زمزم للنازحين بالقرب من الفاشر في شمال دارفور بالسودان (رويترز)
TT

ظهور نادر لشقيق «حميدتي» في معارك دارفور

صورة ملتقطة في يناير 2024 تظهر نساءً وأطفالاً في مخيم زمزم للنازحين بالقرب من الفاشر في شمال دارفور بالسودان (رويترز)
صورة ملتقطة في يناير 2024 تظهر نساءً وأطفالاً في مخيم زمزم للنازحين بالقرب من الفاشر في شمال دارفور بالسودان (رويترز)

نقل مقطع فيديو تداولته حسابات سودانية، الأحد، ظهوراً نادراً للقائد الثاني لـ«قوات الدعم السريع»، عبد الرحيم دقلو، وهو يدير المعارك التي تدور حالياً بين عناصره، والقوات المشتركة للفصائل الدارفورية الداعمة للجيش في محور الصحراء شمال إقليم دارفور غرب البلاد.

ومنذ يوم السبت، تدور مواجهات عنيفة بين القوتين في أطراف نائية مفتوحة بالقرب من منطقة المالحة في عمق شمال دارفور.

وظهر عبد الرحيم، الشقيق الأصغر لقائد «قوات الدعم السريع»، محمد حمدان دقلو المعروف باسم «حميدتي»، في فيديو مدته 3 ثوان بأرض المعركة.

وتدور معارك ضارية بين «الدعم السريع» والقوة المشتركة التي تقاتل إلى جانب الجيش السوداني، في حين يزعم كل طرف تكبيد الآخر خسائر كبيرة.

وقالت مصادر رفيعة في «قوات الدعم السريع» لـ«الشرق الأوسط» إنها «ألحقت هزيمة» بمن سمتهم «مرتزقة الحركات المسلحة» في محور الصحراء بمناطق «الحلف ودريشقي وماو»، وكبدتهم خسائر في الأرواح والعتاد. وأضاف: «تم الاستيلاء على عدد 207 عربات قتالية، ومقتل المئات منهم».

وأكد حاكم إقليم دارفور، (رئيس حركة جيش تحرير السودان) مني أركو مناوي، في تدوينة على موقع «فيسبوك»، السبت، ظهور عبد الرحيم دقلو في المعارك الدائرة حالياً في الصحراء.

وقال إن هذا يؤكد على نيات «ميليشيا الدعم السريع» في السيطرة على شمال دارفور، وفتح الطريق الصحراوي الذي يربطه بدولة ليبيا.

كما ذكر مناوي أن القوة المشتركة «تمكنت من كسر شوكة قوة عسكرية ضاربة مكونة من 546 سيارة محملة بالعتاد العسكري» يقودها شقيق «حميدتي».

بدورها، قالت القوة المشتركة لحركات «الكفاح المسلح»، إنها خاضت «ملحمة بطولية» في محور «دريشقي» شمال مليط، وأضافت أن «قوات الدعم السريع» حشدت لتلك المعركة «مرتزقة من دول أخرى تلقوا تدريبات عسكرية (...)، بهدف التحرك لفتح الطريق الصحراوي على الحدود مع دارفور»، وفق بيان القوات الداعمة للجيش.

وقالت الكتائب، هي الأخرى، إنها «كبدت قوات العدو خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، وفرت تاركة خلفها أرتالاً من السيارات القتالية وعشرات الجثث».

وتابع البيان: «تم تدمير 12 عربة قتالية، وتسلم 10 أخرى، وعدد كبير من الأسرى، ومقتل أكثر من 8 قيادات بارزة في صفوف الميليشيا».

وأكدت القوة المشتركة أن شقيق «حميدتي»، عبد الرحيم دقلو، كان على رأس قيادة «قوات الدعم» في المعارك التي جرت بالأمس في محور الصحراء بدارفور.

وفي وقت سابق، تحدث حاكم إقليم دارفور، عن تلقي «الدعم السريع» دعماً عسكرياً «كبيراً من الخارج»، يقدر بنحو 400 آلية عسكرية محملة بأسلحة متنوعة.

وتشهد مدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور، غرب البلاد، معارك مستمرة بين الجيش السوداني المسنود بالقوة المشتركة للحركات المسلحة من جهة، و«قوات الدعم السريع» والميليشيات التابعة لها من جهة أخرى.

وخلال الأسابيع الماضية انتقلت المعارك بين الطرفين إلى عمق الصحراء بدارفور.

وانحسرت العمليات العسكرية بين طرفي القتال في الآونة الأخيرة، عدا مواجهات محدودة تدور في مدينة الخرطوم بحري.

وأفادت مصادر محلية بأن القوات الداعمة للجيش السوداني والفصائل التي تقاتل إلى جانبه، تقدمت السبت في ضاحية شمبات على بعد كيلومترات من سلاح الإشارة.


مقالات ذات صلة

السودان: «سلطة موازية» في مناطق «الدعم السريع» خلال أيام

شمال افريقيا زعيم «الدعم السريع» محمد حمدان دقلو «حميدتي» (أرشيفية - الشرق الأوسط)

السودان: «سلطة موازية» في مناطق «الدعم السريع» خلال أيام

أطلقت المجموعات التي أعلنت مشاركتها في الحكومة الجديدة على نفسها مسمى «تحالف السودان التأسيسي»، لتكوين «حكومة السلام والوحدة».

محمد أمين ياسين (نيروبي)
شمال افريقيا عبد الفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان وعبد الله حمدوك خلال زيارة لولاية القضارف يوم 16 أغسطس 2021 (مجلس السيادة الانتقالي) play-circle

البرهان: لن تُفرض أي حكومة على الشعب السوداني

خاطب عبد الفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، الاثنين، الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي، قائلاً إن الشعب السوداني «لن تُفرض عليه أي حكومة».

«الشرق الأوسط» (بورتسودان)
شمال افريقيا لاجئون سودانيون في قرية جيربانا في جنوب السودان والتي تبعد 22 كيلومتراً عن الحدود السودانية (د.ب.أ)

غوتيريش: السودان يتمزق أمام أعيننا

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اليوم (الأحد) إنه يجب على المجتمع الدولي أن يتحد لوقف تدفق الأسلحة وتمويل إراقة الدماء في السودان.

«الشرق الأوسط» (الخرطوم)
خاص هل يسمح ترمب بقاعدة روسية في السودان؟

خاص هل يسمح ترمب بقاعدة روسية في السودان؟

قال الدبلوماسي الأميركي كاميرون هدسون، إن إدارة الرئيس ترمب، ستهتم بمسألة الحرب في السودان، لأنها لا تريد أن يكون ملجأ للإرهاب، أوتشظيه مثل الصومال وليبيا.

محمد أمين ياسين (نيروبي)
شمال افريقيا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش يلقي كلمة في باريس، 11 فبراير 2025 (أ.ب)

غوتيريش: تدفّق الأسلحة إلى السودان «يجب أن يتوقف»

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الجمعة)، إلى وقف تدفّق الأسلحة إلى السودان، مشيراً إلى «أزمة إنسانية غير مسبوقة في القارة الأفريقية».

«الشرق الأوسط» (أديس أبابا)

السودان: سلطة موازية خلال أيام في مناطق «الدعم السريع»

زعيم «الدعم السريع» محمد حمدان دقلو «حميدتي» (أرشيفية - الشرق الأوسط)
زعيم «الدعم السريع» محمد حمدان دقلو «حميدتي» (أرشيفية - الشرق الأوسط)
TT

السودان: سلطة موازية خلال أيام في مناطق «الدعم السريع»

زعيم «الدعم السريع» محمد حمدان دقلو «حميدتي» (أرشيفية - الشرق الأوسط)
زعيم «الدعم السريع» محمد حمدان دقلو «حميدتي» (أرشيفية - الشرق الأوسط)

تترقب الساحة السودانية في الساعات المقبلة الإعلان عن سلطة سياسية في مناطق «الدعم السريع» تكون موازية للحكومة التي يقودها قائد الجيش عبد الفتاح البرهان في بورتسودان.

وبعد أشهر من المحادثات المكثفة، والتجاذبات والخلافات، اتفقت قوى سياسية ومدنية وحركات مسلحة، بمشاركة «الدعم السريع» بقيادة محمد حمدان دقلو «حميدتي» على توقيع «وثيقة الميثاق السياسي»، اليوم (الثلاثاء)، في العاصمة الكينية نيروبي.

وتوقعت مصادر رفيعة المستوى لـ«الشرق الأوسط»، أن «يعلَن رسمياً عن تشكيل الحكومة في غضون أسبوع أو أكثر».

وينص «الإطار الدستوري» للسلطة على أن تتألف من 3 مستويات حكم: مجلس السيادة، ومجلس وزراء يمثل السلطة التنفيذية، وبرلمان يمثل سلطة الشعب في الرقابة.