أمين عام «حزب الله» يبعث برسائل طمأنة لإسرائيل حول أمن مستوطناتها الشمالية

رفض تسليم سلاحه شمال الليطاني والتفاوض على اتفاق جديد

أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم خلال إلقاء كلمة متلفزة (إعلام الحزب)
أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم خلال إلقاء كلمة متلفزة (إعلام الحزب)
TT

أمين عام «حزب الله» يبعث برسائل طمأنة لإسرائيل حول أمن مستوطناتها الشمالية

أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم خلال إلقاء كلمة متلفزة (إعلام الحزب)
أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم خلال إلقاء كلمة متلفزة (إعلام الحزب)

حاول أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم، بثّ رسائل طمأنة لشمال إسرائيل، إلى جانب إصراره على رفض مناقشة تسليم سلاحه خارج منطقة جنوب الليطاني في جنوب لبنان، بقوله: «إننا في (حزب الله) نقول إن اتفاق وقف إطلاق النار هو حصراً لجنوب الليطاني، وعلى إسرائيل الخروج من لبنان، وإطلاق سراح الأسرى، ولا خطر على المستوطنات الشمالية». لكنه في المقابل أحبط جهود الدولة اللبنانية للمضي بتفاوض مع إسرائيل قبل تنفيذ اتفاق نوفمبر (تشرين الثاني) 2024.

واتهم قاسم في خطاب متلفز، الثلاثاء، الولايات المتحدة وإسرائيل بـ«التدخل في مستقبل لبنان»، مشيراً إلى أن الطرفين «يريدان إنهاء قدرة لبنان المقاومة، وتسليح الجيش بقدر لمواجهة المقاومة، وليس مواجهة العدو الإسرائيلي». وأضاف: «أميركا وإسرائيل تعتبران أن الاتفاق يعطي لبنان مكاسب، وأنه إذا خرجت إسرائيل من لبنان، فيستعيد سيادته، ولذلك يجري الضغط على الحكومة».

ورأى قاسم أن «إسرائيل تريد أن تتحكم في لبنان سياسياً واقتصادياً وتريد لبنان حديقة خلفية لتوسع المستوطنات ضمن إسرائيل الكبرى»، معرباً عن أسفه لأن الحكومة «لم ترَ من البيان الوزاري إلّا نزع سلاح المقاومة، ولكن اليوم لم يعد نزع السلاح هو المشكلة، بل اليوم باتت ذريعة بناء القدرة والأموال وبعدها يقولون إن المشكلة بأصل الوجود، وهذه الذرائع لن تنتهي».

7 آلاف خرق

وأشار إلى أن إسرائيل تقتل المدنيين في بيوتهم وتدمر البيوت وتجرف الأراضي وتمنع عودة الأهالي إلى بيوتهم وتمنع الحياة عن القرى، مستشهداً بتصريح لمسؤول في قوات «اليونيفيل» قال فيه إن إسرائيل «نفذت أكثر من 7 آلاف خرق، بينما لم يرصد من قبل (حزب الله) أي خرق في منطقة عملياتها»، مضيفاً: «مع ذلك، يخرج البعض ليقول إن المشكلة في لبنان بينما المشكلة في إسرائيل».

جنوب الليطاني

وجدد الحزب تمسكه باتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل الموقع في 26 نوفمبر 2024، وقال: «نحن في (حزب الله) نقول إن اتفاق وقف إطلاق النار هو حصراً لجنوب الليطاني، وعلى إسرائيل الخروج من لبنان وإطلاق سراح الأسرى، ولا خطر على المستوطنات الشمالية». وشدد على أنه «إذا كان الجنوب نازفاً، فالنزف سيطال كل لبنان بسبب أميركا وإسرائيل».

وأكد أنه «لا استبدال للاتفاق، ولا إبراء لذمة الاحتلال باتفاق جديد، ويجب تنفيذ الاتفاق وبعدها كل السبل مفتوحة لنقاش داخلي حول قوة لبنان وسيادته، ولا علاقة للخارج بهذا النقاش»، مشدداً على أن «العدوان لا يمكن أن يستمر، ولكل شيءٍ حد».


مقالات ذات صلة

إصابة 3 عسكريين لبنانيين خلال تفكيك ذخائر في جنوب البلاد

المشرق العربي جنود في الجيش اللبناني يعاينون الأضرار الناتجة من انفجار استهدف آلية عسكرية ببلدة المنصوري جنوب البلاد (أرشيفية - أ.ف.ب)

إصابة 3 عسكريين لبنانيين خلال تفكيك ذخائر في جنوب البلاد

أعلن الجيش اللبناني، اليوم السبت، إصابة ثلاثة عسكريين خلال تفكيك ذخائر غير منفجرة في جنوب البلاد.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي أقارب وعائلات أسرى لبنانيين لدى إسرائيل يعتصمون في وسط بيروت ويرفعون صورهم (أرشيفية - إ.ب.أ)

إسرائيل تحيي ملف يهود لبنان لإحباط مطالب بيروت بـ34 أسيراً

ردت إسرائيل على المطالب اللبنانية بالإفراج عن 34 أسيراً لبنانياً لديها بمطلب «تعجيزي»، تمثل في تقديم لائحة بأسماء يهود لبنانيين فقدوا خلال الحرب الأهلية.

نذير رضا (بيروت)
خاص دورية لقوات «اليونيفيل» قرب بلدة بيوت السياد الساحلية في جنوب لبنان (أ.ف.ب)

خاص قوات أوروبية مطعّمة «إسلامياً» الأوفر حظاً لمرحلة ما بعد «يونيفيل»

أوضح مصدر وزاري أن المقصود بحصول تقدم في ملفّي الحدود والأسرى بالجولة السابعة في مفاوضات «روما 2» يكمن باستعداد الوفد الإسرائيلي المفاوض للبحث فيهما

محمد شقير (بيروت)
المشرق العربي ناشطون أمام القصر العدلي بدمشق يطالبون بتجريم رموز حقبة الأسد في يونيو الماضي (فيسبوك)

لبنان: توقيف ضابط سوري سابق متهم بارتكاب «جرائم ضدّ الإنسانية»

ألقت السلطات اللبنانية القبض على قائد الفرقة 17 في الجيش السوري السابق، اللواء عادل عيسى، لدى وصوله إلى السفارة السورية في بيروت لإنجاز معاملة إدارية

يوسف دياب (بيروت)
المشرق العربي السفير الفلسطيني السابق في بيروت أشرف دبور (متداولة)

القضاء اللبناني يوصي بتسليم أشرف دبور إلى رام الله

حسم القضاء اللبناني قراره في ملفّ السفير الفلسطيني السابق لدى لبنان أشرف دبور، الموقوف في بيروت على خلفية اتهامات بـ«اختلاس أموال عائدة إلى السفارة الفلسطينية».

يوسف دياب (بيروت)