مهندس برمجيات في «مايكروسوفت» يستقيل لرفضه المشاركة في «فظائع» غزة

أشخاص يتظاهرون دعماً للفلسطينيين في غزة بالقرب من مؤتمر لـ«مايكروسوفت» في سياتل بواشنطن (رويترز)
أشخاص يتظاهرون دعماً للفلسطينيين في غزة بالقرب من مؤتمر لـ«مايكروسوفت» في سياتل بواشنطن (رويترز)
TT

مهندس برمجيات في «مايكروسوفت» يستقيل لرفضه المشاركة في «فظائع» غزة

أشخاص يتظاهرون دعماً للفلسطينيين في غزة بالقرب من مؤتمر لـ«مايكروسوفت» في سياتل بواشنطن (رويترز)
أشخاص يتظاهرون دعماً للفلسطينيين في غزة بالقرب من مؤتمر لـ«مايكروسوفت» في سياتل بواشنطن (رويترز)

قدم مهندس البرمجيات في شركة «مايكروسوفت» سكوت سوتفين جلوسكي استقالته، وذلك احتجاجاً على استمرارها في تقديم خدماتها للجيش الإسرائيلي، وكذلك لرفض المديرين التنفيذيين مناقشة مخاوف العاملين بشأن الحرب في غزة.

وقالت شبكة «سي إن بي سي» الأميركية إن جلوسكي أبلغ زملاءه، الخميس، أن هذا الأسبوع سيكون الأخير له في الشركة، وذلك بعد 13 عاماً من العمل بها، وقال، في رسالة: «لم أعد أقبل السماح بما قد يكون أسوأ الفظائع في عصرنا».

جنود إسرائيليون يعملون على مدفعية تم نشرها على الحدود مع قطاع غزة (أ.ف.ب)

وأشار جلوسكي في رسالته، إلى تقرير نُشر في وكالة «أسوشييتد برس» الأميركية للأنباء في فبراير (شباط)، والذي ذكر أن الجيش الإسرائيلي لديه ما لا يقل عن 635 اشتراكاً في خدمات «مايكروسوفت»، وادعى أن الغالبية العظمى منها لا تزال نشطة.

ومن جانبها، رفضت «مايكروسوفت» التعليق.

ويأتي الإعلان عن استقالة جلوسكي بعد يوم من تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأن إسرائيل وحركة «حماس» ملتزمتان بالمرحلة الأولى من خطة السلام بعد عامين من الصراع الأخير.

وذكرت وكالة «أسوشييتد برس» يوم الخميس، نقلاً عن مسؤولين حكوميين، أن الولايات المتحدة سترسل حوالي 200 جندي إلى إسرائيل للمساعدة في دعم اتفاق وقف إطلاق النار.

ولفتت الشبكة إلى أن حرب غزة تشكل مصدر توتر مستمر في «مايكروسوفت»، ولشهور، احتج الموظفون على تعاون الشركة مع الجيش الإسرائيلي، ما أدى إلى فصل خمسة منهم.

وفي سبتمبر (أيلول)، أعلنت «مايكروسوفت» أنها توقفت عن تقديم خدمات معينة لقسم تابع لوزارة الدفاع الإسرائيلية، على الرغم من أنها لم تُقدم تفاصيل.

وجاء هذا القرار بعد أن حققت «مايكروسوفت» في تقرير نشرته صحيفة «غارديان» البريطانية في أغسطس (آب)، والذي ذكر أن الوحدة 8200 التابعة للجيش الإسرائيلي صممت نظاماً لتتبع المكالمات الهاتفية للفلسطينيين.

وقال جلوسكي إن الشركة قطعت وسائل الاتصالات التي كانت تسمح للموظفين بطرح مخاوفهم بشأن استخدام الجيش الإسرائيلي لخدمات «مايكروسوفت».

جنود من الجيش الإسرائيلي يقفون فوق برج دبابة متمركزة في جنوب إسرائيل بالقرب من الحدود مع قطاع غزة (أ.ف.ب)

ووفقاً لبيان صادر عن مجموعة «لا أزور لنظام الفصل العنصري»، (No Azure for Apartheid) رفع الموظفون، يوم الخميس، لافتات خارج مبنى مقر «مايكروسوفت» في واشنطن، تطالب الشركة بقطع علاقاتها مع إسرائيل.

وطالبت المجموعة «مايكروسوفت» بالاستماع إلى أكثر من 1500 موظف قدموا عريضة إلى الشركة للتشجيع على تطبيق وقف إطلاق النار.

وكتب جلوسكي في رسالته: «اليوم، دخل وقف إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ أخيراً بعد عامين من الإبادة الجماعية، لكن الفظائع وانتهاكات حقوق الإنسان وجرائم الحرب والفصل العنصري والاحتلال مستمرة».


مقالات ذات صلة

المتهم بمحاولة اغتيال ترمب التقط صورة «سيلفي» قبل لحظات من الهجوم

الولايات المتحدة​ كول توماس ألين يلتقط صورة سيلفي داخل غرفته في الفندق قبل تنفيذ الهجوم (ا.ب)

المتهم بمحاولة اغتيال ترمب التقط صورة «سيلفي» قبل لحظات من الهجوم

التقط الرجل المتهم بمحاولة اغتيال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، صورة سيلفي في غرفته في الفندق قبل لحظات من تنفيذ الهجوم، وفق ما قال المدعون العامون الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ب)

ترمب: أميركا تدرس إمكانية خفض عدد قواتها في ألمانيا

قال ‌الرئيس ‌دونالد ​ترمب، الأربعاء، ⁠إن ​إدارته تدرس ⁠إمكانية ⁠خفض ‌عدد ‌القوات ​الأميركية ‌في ألمانيا، ‌مضيفاً ‌أنه سيتم ⁠اتخاذ القرار ⁠قريبا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
خاص ولي العهد الأمير محمد بن سلمان والرئيس السويسري غي بارميلان أثناء لقاء ثنائي 23 أبريل بجدة (السفارة السويسرية في الرياض)

خاص رئيس سويسرا: نتضامن مع السعودية... والتفاوض الأميركي الإيراني ضرورة أمنية للاستقرار

شدد الرئيس السويسري غي بارميلان على دعم ووقوف بلاده إلى جانب السعودية في الظروف التي وصفها بالصعبة

فتح الرحمن يوسف (الرياض)
تكنولوجيا مؤيدو الذكاء الاصطناعي يرون أنه يحمل إمكانات هائلة لإحداث ثورة في الطب (رويترز)

خبراء يُحذرون: الذكاء الاصطناعي يكشف عن طرق خطيرة لتطوير أسلحة بيولوجية

في وقت يتسارع فيه تطوّر تقنيات الذكاء الاصطناعي بوتيرة غير مسبوقة، تزيد المخاوف بشأن إساءة استخدام هذه الأدوات في مجالات حساسة وخطيرة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي التقى رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف في إسلام آباد (رويترز)

رئيس وزراء باكستان: نواصل جهود تخفيف التوترات بين أميركا وإيران

ذكر رئيس وزراء باكستان شهباز شريف اليوم الأربعاء أن حكومته تواصل جهودها للمساعدة في تخفيف التوترات بين الولايات المتحدة وإيران.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)

اختبار قوة لعزل الفصائل عن الحكومة الجديدة في العراق


أرشيفية تجمع نوري المالكي ومحمد السوداني وقيس الخزعلي ولطيف رشيد خلال اجتماع في بغداد (أ.ف.ب)
أرشيفية تجمع نوري المالكي ومحمد السوداني وقيس الخزعلي ولطيف رشيد خلال اجتماع في بغداد (أ.ف.ب)
TT

اختبار قوة لعزل الفصائل عن الحكومة الجديدة في العراق


أرشيفية تجمع نوري المالكي ومحمد السوداني وقيس الخزعلي ولطيف رشيد خلال اجتماع في بغداد (أ.ف.ب)
أرشيفية تجمع نوري المالكي ومحمد السوداني وقيس الخزعلي ولطيف رشيد خلال اجتماع في بغداد (أ.ف.ب)

تحشد واشنطن مع أطراف في بغداد ضغوطها لعزل الفصائل المسلحة الموالية لإيران عن الحكومة العراقية الجديدة، حسبما أفادت مصادر موثوقة.

ورحبت البعثة الأميركية في بغداد، أمس (الأربعاء)، بتكليف علي الزيدي تشكيل الوزارة الجديدة، ودعت إلى «تشكيلها بما ينسجم مع تطلعات العراقيين».

وقالت المصادر، إن «الزيدي أبلغ قادة أحزاب بأن برنامجه يستند إلى إبعاد الجماعات المسلحة»، لكنها أشارت إلى أن «تمرير تشكيلة وزارية بعيدة عن المسلحين يشكل اختبار قوة حاسم».

ويخشى خبراء أن تلجأ فصائل مسلحة إلى خيار المراوغة بشأن وجودها في المؤسسات الحكومية، أو التصعيد مجدداً ضد الأميركيين.

إلى ذلك، قالت شركة محاماة أميركية إن تحقيقاً مستقلاً أجرته أخيراً، لم يُظهر أي أدلة تربط رئيس الوزراء العراقي المكلّف علي الزيدي بأنشطة مالية مرتبطة بـ«الحرس الثوري» الإيراني.


سجال بين عون وبري على خلفية التفاوض

آليات عسكرية إسرائيلية في جنوب لبنان كما بدت من شمال إسرائيل أمس (أ.ب)
آليات عسكرية إسرائيلية في جنوب لبنان كما بدت من شمال إسرائيل أمس (أ.ب)
TT

سجال بين عون وبري على خلفية التفاوض

آليات عسكرية إسرائيلية في جنوب لبنان كما بدت من شمال إسرائيل أمس (أ.ب)
آليات عسكرية إسرائيلية في جنوب لبنان كما بدت من شمال إسرائيل أمس (أ.ب)

أشعلت المفاوضات المباشرة مع إسرائيل، سجالاً كلامياً بين الرئيس اللبناني جوزيف عون، ورئيس البرلمان نبيه بري، بعد أن قال عون إنه نسَّق كل خطواته في هذا المجال مع بري ورئيس الحكومة نواف سلام، ليأتي رد بري قاسياً بأن كلامه «غير دقيق، إن لم نَقُلْ غير ذلك».

وكان عون قد قال إنه على إسرائيل أن «تدرك أنه عليها أولاً تنفيذ وقف إطلاق النار بشكل كامل للانتقال بعدها إلى المفاوضات»، مؤكداً أن كل خطوة اتخذها فيما يتعلق بالمفاوضات «كانت بتنسيق وتشاور مع بري وسلام». ورد بري على ذلك، سريعاً، إذ قال في بيان، إن الكلام الذي ورد على لسان عون «غير دقيق، إن لم نقل غير ذلك، وكذلك بالنسبة إلى اتفاق نوفمبر (تشرين الثاني) عام 2024 وموضوع المفاوضات».

ميدانياً، فرضت إسرائيل بالنار «خطاً أحمر»، يهدد عشرات القرى اللبنانية، ويحاذي منطقة الخط الأصفر التي أُعلن عنها قبل أسابيع، وهي عبارة عن منطقة جغرافية واسعة تتعرض للقصف المتواصل ولإنذارات إخلاء وتمتد إلى مسافة تبعد 25 كيلومتراً عن الحدود إلى العمق.


بري: حديث رئيس الجمهورية أمام الهيئات الاقتصادية غير دقيق

رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري (رويترز)
رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري (رويترز)
TT

بري: حديث رئيس الجمهورية أمام الهيئات الاقتصادية غير دقيق

رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري (رويترز)
رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري (رويترز)

أعلن المكتب الإعلامي لرئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري، في بيان مساء اليوم الأربعاء، أن حديث الرئيس جوزيف عون أمام الهيئات الاقتصادية حول موضوع اتفاق نوفمبر (تشرين الثاني) عام 2024، وموضوع المفاوضات، غير دقيق، بحسب «وكالة الأنباء الألمانية».

وقال بيان المكتب الإعلامي لرئيس مجلس النواب إنه «مع الاحترام لمقام الرئاسة وما يصدر عن فخامة الرئيس، فإن الكلام الذي ورد على لسان فخامة رئيس الجمهورية أمام الهيئات الاقتصادية غير دقيق، إن لم نقل غير ذلك، وكذلك بالنسبة لاتفاق نوفمبر عام 2024 وموضوع المفاوضات».

وكان الرئيس اللبناني قد التقى بعد ظهر اليوم في القصر الجمهوري، وفداً من الهيئات الاقتصادية برئاسة رئيسها الوزير السابق محمد شقير.

وأفاد عون خلال اللقاء: «في كل خطوة اتخذتها كنت على تنسيق وتشاور مع رئيسي مجلس النواب والحكومة، على عكس ما يحكى في الإعلام».

رئيس الجمهورية اللبناني جوزيف عون (د.ب.أ)

وعن الانتقادات بأن لبنان وافق في البيان الأميركي الذي صدر إثر المحادثات الثلاثية في واشنطن، على منح إسرائيل حرية استكمال اعتداءاتها على لبنان، قال الرئيس عون: «إن هذا الكلام ورد في بيان صدر عن وزارة الخارجية الأميركية، وهو النص نفسه الذي اعتمد في نوفمبر 2024، والذي وافق عليه جميع الأطراف. وهو بيان وليس اتفاقاً؛ لأن الاتفاق يتم بعد انتهاء المفاوضات».