الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر إخلاء جديدة لمناطق في شمال غزة

دورية إسرائيلية راجلة أمام غرفة الطوارئ بالمستشفى الأوروبي في خان يونس (أ.ب)
دورية إسرائيلية راجلة أمام غرفة الطوارئ بالمستشفى الأوروبي في خان يونس (أ.ب)
TT

الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر إخلاء جديدة لمناطق في شمال غزة

دورية إسرائيلية راجلة أمام غرفة الطوارئ بالمستشفى الأوروبي في خان يونس (أ.ب)
دورية إسرائيلية راجلة أمام غرفة الطوارئ بالمستشفى الأوروبي في خان يونس (أ.ب)

طلب الجيش الإسرائيلي، اليوم (الثلاثاء)، من سكان غزة، إخلاء أحياء عدة في شمال قطاع غزة، حيث قال إن قواته «تعمل بقوة كبيرة».

وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي باللغة العربية أفيخاي أدرعي على «إكس»: «سيرد جيش الدفاع بشكل صارم على كل عملية إرهابية أو عملية إطلاق قذائف صاروخية من أجل أمنكم، اخلوا فوراً جنوباً إلى المآوي المعروفة في مدينة غزة».

كما أعلن الجيش الإسرائيلي «تدمير 1200 هدف في خربة خزاعة في قطاع غزة خلال الأسابيع الماضية لتوسيع منطقة التأمين المتقدمة أمام بلدات النقب الغربي».

وقال أدرعي إن قوات اللواء 188 دمرت بنى تحتية للمسلحين في منطقة خربة خزاعة التي قال إنها كانت تعتبر معقلا رئيسيا لـ«حماس».

وأضاف أن القوات عثرت خلال العملية على مسار نفق تحت الأرض بطول 500 متر وبعمق 25 متر وقامت بتدميره.

وقتل ما لا يقل عن 18 فلسطينياً، اليوم، أثناء انتظارهم الحصول على مساعدات غذائية في نقطة توزيع قرب محور نتساريم وسط قطاع غزة، بحسب مصادر طبية وشهود عيان.

وأفادت مصادر وزارة الصحة في قطاع غزة بأن القتلى كانوا متجمعين أمام ما وصفته بمركز توزيع يخضع لإشراف مؤسسة دولية مدعومة من أميركا وإسرائيل، عندما تعرضوا لإطلاق نار مباشر من قبل الجيش الإسرائيلي. ولم يصدر تعليق فوري من الجيش الإسرائيلي.

وذكر شهود أن مئات المدنيين تجمهروا منذ ساعات الصباح الأولى في محاولة للحصول على طرود غذائية محدودة، وسط نقص حاد في المواد الأساسية. وقالوا إن إطلاق النار أدى إلى سقوط عدد كبير من القتلى والجرحى، وخلق حالة من الذعر في المكان.


مقالات ذات صلة

الفلسطينيون يتكبدون «التغييب» ثمناً للحرب الإسرائيلية - الإيرانية

شؤون إقليمية صورة مركبة للمرشد الإيراني علي خامنئي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ف.ب) play-circle

الفلسطينيون يتكبدون «التغييب» ثمناً للحرب الإسرائيلية - الإيرانية

كانت حرب إسرائيل على غزة الغائب الأكبر عن مناقشات قادة مجموعة الدول السبع؛ إذ تكبد الفلسطينيون التغييب ثمناً للحرب الإسرائيلية ـ الإيرانية.

ميشال أبونجم (باريس)
تحليل إخباري فلسطينيون ينعون مقتل شاب بنيران إسرائيلية أثناء توجهه للحصول على مساعدة غذائية في غزة خلال وقت سابق (أ.ف.ب)

تحليل إخباري التصعيد الإسرائيلي - الإيراني يعزز مطالب إنهاء «حرب غزة»

مطالب دولية تتزايد بإنهاء الحرب في قطاع غزة، وسط تصعيد إسرائيلي - إيراني غير مسبوق وتفاقم الأزمة الإنسانية في القطاع.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
المشرق العربي نافي بيلاي (إ.ب.أ)

رئيسة لجنة تحقيق أممية: دعم واشنطن مؤسسة غزة الإنسانية «فاضح»

وصفت رئيسة لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة، اليوم (الأربعاء)، الدعم الأميركي لـ«مؤسسة غزة الإنسانية» التي توزِّع المساعدات في غزة بموافقة إسرائيل، بأنه «فاضح».

«الشرق الأوسط» (جنيف)
شمال افريقيا وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ووزير الخارجية الصيني وانغ يي يتصافحان بعد إحاطة مشتركة في بكين، 13 ديسمبر 2024 (رويترز)

الصين قلقة إزاء احتمال خروج الوضع في الشرق الأوسط عن السيطرة

أجرى وزير الخارجية المصري اتصالاً هاتفياً مع وزير خارجية الصين تناولا فيه العلاقات الثنائية والتطورات في الشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شؤون إقليمية رجل فلسطيني يسير فوق أنقاض مبنى مدمَّر في دير البلح وسط قطاع غزة 16 يونيو 2025 (أ.ب)

تقرير: الوسطاء طلبوا من إسرائيل إرسال فريق إلى شرم الشيخ لاستئناف مفاوضات غزة

ذكرت صحيفة إسرائيلية أن الولايات المتحدة ومصر وقطر طلبت من إسرائيل إرسال فريق للتفاوض إلى منتجع شرم الشيخ المصري، لاستئناف مفاوضات غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)

العراق يترقّب خسائره من «الاعتماد المفرط على إيران»

قوات أمن عراقية تقطع الطريق إلى الجسر المؤدي إلى السفارة الأميركية في المنطقة الخضراء ببغداد (أ.ب)
قوات أمن عراقية تقطع الطريق إلى الجسر المؤدي إلى السفارة الأميركية في المنطقة الخضراء ببغداد (أ.ب)
TT

العراق يترقّب خسائره من «الاعتماد المفرط على إيران»

قوات أمن عراقية تقطع الطريق إلى الجسر المؤدي إلى السفارة الأميركية في المنطقة الخضراء ببغداد (أ.ب)
قوات أمن عراقية تقطع الطريق إلى الجسر المؤدي إلى السفارة الأميركية في المنطقة الخضراء ببغداد (أ.ب)

بينما تلقي الحرب الإسرائيلية - الإيرانية بظلالها على العراق، رغم «التحفظ الحذر» الذي تبديه السلطات الرسمية، ومن خلفها الأحزاب السياسية، حيال الموقف الواجب اتخاذه، ترى مصادر متابعة أن «أموراً كثيرةً ستتغير بعد نهاية الحرب».

ويقول محللون لـ«الشرق الأوسط» إن الاعتماد العراقي المفرط على النفط والارتباط الهيكلي بإيران في الطاقة والتجارة يُمثلان نقطة ضعف؛ إذ رغم ارتفاع أسعار النفط العالمية، فإن هذا الأثر الإيجابي قد يتلاشى بارتفاع تكاليف التأمين والشحن، ما يفاقم التضخم وعجز الموازنة.

ويحذر محللون من التداعيات السلبية للنزاع، ويشيرون إلى أن الاعتماد الكبير على الغاز الإيراني لتوليد الكهرباء، يضع العراق، في موقف حرج، مع مخاطر استهداف منشآت ضخ الغاز أو تقليص كميات التصدير.

كما أن قرب الموانئ العراقية من مسرح العمليات يرفع تصنيفها مناطق خطرة، مما يزيد من تكلفة النقل. كذلك، يتسبب إغلاق الأجواء العراقية في فقدان الخزينة إيرادات عبور الطائرات وتعطيل حركة الطيران.