وفد درزي كبير في إسرائيل

بين رافض للخطوة... ومؤكد أنها «دينية بحتة»

دروز من سكان مجدل شمس يستقبلون الوفد الدرزي السوري لدى عبوره الحدود باتجاه الجولان المحتل (إ.ب.أ)
دروز من سكان مجدل شمس يستقبلون الوفد الدرزي السوري لدى عبوره الحدود باتجاه الجولان المحتل (إ.ب.أ)
TT

وفد درزي كبير في إسرائيل

دروز من سكان مجدل شمس يستقبلون الوفد الدرزي السوري لدى عبوره الحدود باتجاه الجولان المحتل (إ.ب.أ)
دروز من سكان مجدل شمس يستقبلون الوفد الدرزي السوري لدى عبوره الحدود باتجاه الجولان المحتل (إ.ب.أ)

مع بدء وفد يضم المئات من رجال الدين الدروز من سوريا، اليوم الجمعة، زيارة إلى إسرائيل للمشاركة في إحياء مناسبة دينية، هي الثانية من نوعها منذ الشهر الماضي، تباينت المواقف في أوساط طائفة الموحدين المسلمين، بين رافض لها؛ لأن «إسرائيل لا تزال عدواً»، ومن عدّها «دينية بحتة ليس لها أي معنى سياسي».

ونشرت صفحة «الراصد» في موقع «فيسبوك»، بعد ظهر اليوم، مقطع فيديو يظهر لحظة دخول الوفد إلى أراضي الجولان المحتل، للمشاركة في زيارة مقام النبي شعيب في الجليل في الأراضي الفلسطينية. ونقلت عن مصادر قولها إن دوريات الأمن العام السوري سارت برفقة الوفد انطلاقاً من ضاحيتي «جرمانا» و«صحنايا» بريف دمشق وقرى جبل الشيخ، وصولاً إلى النقطة الحدودية، لتأمين سلامة الوفد، بينما ضم الوفد عدداً من رجال الدين من محافظة السويداء أيضاً.

شبكة «السويداء 24» الإخبارية المحلية نقلت عن مصادر أن الوفد يضمّ نحو 680 رجل دين، بينهم نحو 150 من محافظة السويداء (جنوب)، إضافة إلى المئات من قرى جبل الشيخ وريف دمشق.

دروز إسرائيليون يستقبلون الدروز السوريين لدى عبورهم الحدود باتجاه الجولان المحتل الجمعة (رويترز)

أبو علي، وهو مزارع من أهالي بلدة حضر، ذات الغالبية السكانية الدرزية والواقعة في ريف القنيطرة الشمالي، وتشرف على القسم الذي تحتله إسرائيل من مرتفعات الجولان منذ عام 1967، أوضح أن المشاركة في الزيارة «تقتصر فقط على شيوخ الدين».

وقال أبو علي لـ«الشرق الأوسط»: «في هذا العام تغير الوضع في سوريا وصار أفضل مع نجاح الثورة، حيث باتت هناك تسهيلات أكثر، ويقال إنهم أخذوا موافقة من الدولة»، مشيراً إلى أنه قبل هذه الزيارة حصلت زيارة مماثلة، ولاقت استنكاراً واسعاً؛ لأنه لم يتم أخذ موافقة الدولة.

أضاف: «أنا ضد هذه الزيارة والزيارة التي سبقتها، وضد أي زيارة يقوم بها السوريون بالذات، سواء لمقام النبي شعيب أو للأراضي المحتلة إذا لم يكن هناك سلام بيننا وبين إسرائيل، ونحن لدينا حالياً دولة، وهي التي تقرر العلاقة بيننا وبين إسرائيل التي لا تزال عدواً بالنسبة لنا».

أفراد من الوفد الدرزي السوري يحيون مستقبليهم بعد عبور الحدود باتجاه الجولان المحتل الجمعة (إ.ب.أ)

«الدولة إذا أقامت سلاماً مع إسرائيل فنحن مع دولتنا، وحينها تكون الزيارة مشروعة والأمر طبيعي»، وفق أبو علي الذي رأى أن «الظروف حالياً غير مناسبة أبداً للقيام بهذه الزيارة، فالكل يشاهد ما يحصل في غزة وفي سوريا أيضاً»، في إشارة إلى الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وكذلك الاستهدافات الجوية الإسرائيلية للأراضي السورية وعمليات التوغل التي ينفذها الجيش الإسرائيلي في ريفي القنيطرة ودرعا جنوب البلاد.

ورأى أبو علي أن «إسرائيل لا تعمل إلا لتحقيق مصالحها الخاصة، فهي لا تحسب حساباً لا للدروز ولا للسنة ولا للعلويين... إذا فكر الدروز أن إسرائيل ستحميهم فهذا خطأ؛ لأن من يحمي الدروز وغيرهم هو الشعب السوري فقط عبر التعاضد لحماية نفسه وتقوية سوريا... حتى لو وافقت الحكومة السورية على هذه الزيارة، فيفترض ألا يذهب أحد لأن الوقت غير مناسب».

لقاء بين شيخ درزي من الجولان المحتل وآخر من سوريا الجمعة (أ.ف.ب)

لكن المحامي فيصل جمول، الذي يتحدر من محافظة السويداء ويقطن في ضاحية جرمانا بريف دمشق الشرقي، رأى أن «هذه الزيارة من حيث المبدأ هي دينية بحتة، وليس لها أي معنى سياسي، ولا علاقة لها بالموقف السياسي، وهي ليست ضد أحد، ولكن الآخر قد لا يستوعب طبيعتها، وقد يفهم الأمر بشكل خاطئ على أنه سياسي».

ورداً على سؤال حول من هو المقصود بـ«الطرف الآخر»، قال جمول لـ«الشرق الأوسط»: «أنا متأكد أن الحكومة متفهمة، ولكن على السوشيال ميديا نرى للأسف كلاماً يسيء للمشاعر الوطنية، وأعتقد أن 50 في المائة ممن يقومون بذلك ليسوا سوريين، فهناك جيوش إلكترونية تعمل على تفرقة شعبنا».

وبعد أن أشار جمول إلى العدد الكبير للمشاركين، تمنى أن «يتم فهم هذه الزيارة بحدودها الدينية وليس بشكل آخر؛ لأنه من حيث التوقيت قد يتم فهمها بشكل خاطئ»، مجدداً التأكيد أن «دروز سوريا لا يمكن أن يكونوا إلا جزءاً من سوريا، وموضوع التطبيع مع إسرائيل هو بيد الدولة، ولا يوجد أي طرح للابتعاد عن سوريا الأم».

سكان مجدل شمس يستقبلون الحافلات التي أقلت الوفد الدرزي السوري لدى عبورها الحدود باتجاه الجولان المحتل (إ.ب.أ)

ولفت إلى أن «بعض الدول تسعى لتحقيق مصالحها، ووعي الشعب السوري هو من يكبح جماح تلك الدول وسعيها لتقسيم سوريا»، متمنياً أن «يكون شعبنا واعياً لطبيعة المرحلة، وأن يلتف حول بعضه البعض لحماية البلاد».

وتأتي الزيارة في إطار تقليد سنوي متّبع منذ أكثر من 140 عاماً، ويقضي بزيارة رجال دين دروز من لبنان وسوريا والأردن مقام النبي شعيب في منطقة الجليل في الفترة الممتدة بين 22 و25 أبريل (نيسان) من كل عام. وتوقفت تباعاً مشاركة دروز البلدان الثلاثة في هذا التقليد خصوصاً بعد نكبة عام 1948.

ووفق «السويداء 24»، فإن «التنسيق للزيارة جرى بين هيئات دينية في سوريا وإسرائيل، حيث رفعت الهيئات الدرزية في الجليل أسماء الراغبين بالزيارة إلى السلطات الإسرائيلية، التي أعلنت من جانبها الموافقة على دخول الوفد الديني السوري والمشاركة في إحياء المناسبة».


مقالات ذات صلة

روبيو يدعو «الشيوخ» لإلغاء «قانون قيصر»

الولايات المتحدة​ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (رويترز)

روبيو يدعو «الشيوخ» لإلغاء «قانون قيصر»

لم يكتف وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، بالدعوة أمام الكونغرس إلى إلغاء «قانون قيصر» الذي يفرض عقوبات صارمة على سوريا، بل حذر في جلسة استماع أمام لجنة.

إيلي يوسف (واشنطن) شوقي الريس (بروكسل)
المشرق العربي السلطات السورية تضبط أسلحة كانت متجهة من العراق إلى لبنان عبر الحدود السورية (أ.ب)

إعلام سوري: مدير أمن البوكمال يعلن ضبط أسلحة متجهة من العراق إلى لبنان عبر سوريا

ذكر (تلفزيون سوريا) نقلا عن مصطفى العلي مدير أمن مدينة البوكمال في شرق البلاد اليوم الثلاثاء أن السلطات ضبطت أسلحة كانت متجهة من العراق إلى لبنان عبر سوريا.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي قافلة للجيش الروسي قرب قاعدة حميميم (أرشيفية - رويترز)

معطيات عن هجوم مسلح على قاعدة «حميميم» الروسية في سوريا

تناقلت منصات اعلامية بعضها مقرب من وزارة الدفاع الروسية معطيات عن تعرض قاعدة "حميميم" الروسية قرب اللاذقية إلى هجوم مسلح صباح الثلاثاء أسفر عن وقوع قتلى.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
المشرق العربي وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني (أ.ب) play-circle

سوريا: نحقق مع شعبنا «إنجازاً تاريخياً» برفع عقوبات الاتحاد الأوروبي

توجه وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني اليوم الثلاثاء بالشكر للاتحاد الأوروبي بعيد رفعه رسمياً كل العقوبات المفروضة على سوريا منذ اندلاع النزاع.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي صورة تظهر وثائق هوية إيلي كوهين (أ.ب)

مصادر: القيادة السورية وافقت على تسليم متعلقات إيلي كوهين لإسرائيل

كشفت ثلاثة مصادر لوكالة «رويترز» أن القيادة السورية وافقت على تسليم وثائق ومتعلقات الجاسوس إيلي كوهين لإسرائيل في محاولة لتخفيف حدة التوتر.

«الشرق الأوسط» (دمشق)

عباس يرحب برفض دول العالم «حصار وتجويع» قطاع غزة

الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)
الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)
TT

عباس يرحب برفض دول العالم «حصار وتجويع» قطاع غزة

الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)
الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)

رحّب الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، الأربعاء، برفض دول العالم سياسة «حصار وتجويع» قطاع غزة، الذي يشهد أزمة إنسانية كارثية مستمرة منذ أكثر من شهرين.

فلسطينيون يصارعون للحصول على قدر من الطعام بإحدى التكايا الخيرية في خان يونس جنوب قطاع غزة (أ.ب)

وقال الرئيس الفلسطيني في بيان: «نجدد الترحيب بالبيان المشترك الذي صدر عن قادة بريطانيا وفرنسا وكندا، وموقف دول الاتحاد الأوروبي (...)، ورفضهم جميعاً سياسة الحصار والتجويع والتهجير والاستيلاء على الأرض، ومطالبتهم بوقف فوري لإطلاق النار، وإدخال المساعدات الإنسانية فوراً ودون عراقيل عبر الأمم المتحدة و(وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين - أونروا)».

وازدادت الضغوط الدولية على إسرائيل في الأيام القليلة الماضية، وسط شكاوى بشأن منع إدخال المساعدات الإنسانية للقطاع، وبعد إطلاق حكومة رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، هجوماً عسكرياً جديداً على غزة.