إسرائيل: حماس «لم تتزحزح قيد أنملة» في محادثات هدنة غزة

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز)
TT

إسرائيل: حماس «لم تتزحزح قيد أنملة» في محادثات هدنة غزة

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز)

قالت إسرائيل، الجمعة، إن حركة «حماس»، «لم تتزحزح قيد أنملة» في المفاوضات بشأن الهدنة في غزة، رافضةً إعلان الحركة الفلسطينية عن استعدادها لإطلاق سراح رهينة وإعادة جثامين أربعة آخرين في ما وصفته بأنه «حرب نفسية».

وجاء في بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: «بينما قبلت إسرائيل مقترح (الموفد الأميركي ستيف) ويتكوف، تتمسك (حماس) برفضها ولم تتزحزح قيد أنملة». واتهم «حماس» بمواصلة اللجوء إلى «التلاعب والحرب النفسية».

عناصر من «حماس» مع رهينتين إسرائيليين قبل تسليمهما لـ«الصليب الأحمر» وسط غزة (إ.ب.أ)

ونقلت صحيفة «هآرتس» عن مكتب نتنياهو القول إن الوفد الإسرائيلي المشارك في المفاوضات بشأن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة سيعود من الدوحة مساء غد السبت. وأضاف المكتب أن مجلس الوزراء الأمني سيجتمع عقب عودة الوفد الإسرائيلي لبحث آخر التطورات ومراحل الاتفاق. وأعلنت «حماس» في وقت سابق اليوم أنها أبلغت الوسطاء بموافقتها على إطلاق سراح الجندي الإسرائيلي - الأميركي عيدان ألكسندر.

مقاتلون فلسطينيون من الجناح العسكري لحركة «حماس» يشاركون في عرض عسكري وسط قطاع غزة 19 يوليو 2023 (رويترز)

وقالت الحركة في بيان إنها وافقت أيضاً على تسليم جثامين أربعة آخرين من مزدوجي الجنسية، بعد أن تسلمت مقترحاً من الوسطاء لاستئناف المفاوضات، مشيرةً إلى أنها تعاملت مع المقترح «بمسؤولية وإيجابية».


مقالات ذات صلة

الجنائية الدولية تأمر بإعادة النظر في طعون إسرائيل بشأن جرائم حرب بغزة

شؤون إقليمية دمار في غزة (رويترز)

الجنائية الدولية تأمر بإعادة النظر في طعون إسرائيل بشأن جرائم حرب بغزة

أمر قضاة الاستئناف في المحكمة الجنائية الدولية، اليوم الخميس، هيئة قضاة أدنى درجة بإعادة النظر في طعون إسرائيل على اختصاص المحكمة بشأن أوامر توقيف.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)
شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يلقي كلمة خلال إحياء ذكرى الهولوكوست في القدس اليوم (إ.ب.أ)

نتنياهو شبه حركة «حماس» بالنازيين

ووصف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم (الأربعاء)، النظام في إيران بأنه «تهديد وجودي لمصير البشرية جمعاء».

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية ترمب ونتنياهو في البيت الأبيض 7 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

ترمب لنتنياهو: حرب غزة طالت زيادة عن حدها

بعد جلسة صاخبة تجلَّى فيها هجوم وزراء اليمين الإسرائيلي المتطرف على قائد الجيش الجديد إيال زامير وتهديده بالفصل، قرر المجلس الوزاري المصغر لشؤون السياسة والأمن…

نظير مجلي (تل أبيب)
أوروبا 
الرئيس الروسي لدى ترحيبه بسلطان عُمان في الكرملين أمس (صفحة وزير خارجية عُمان)

ترمب يؤكد اتفاقه مع نتنياهو حول طهران

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب اتفاقه مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن الملف النووي الإيراني. وقال ترمب أمس إنه أجرى اتصالاً «جيداً» مع نتنياهو.

شؤون إقليمية البابا فرنسيس (أ.ب)

إسرائيل تحذف منشوراً لها عن التعزية في وفاة بابا الفاتيكان

حذفت الحكومة الإسرائيلية منشوراً لها على منصة «إكس» قدمت فيه التعزية في وفاة البابا فرنسيس، من دون توضيح أسباب.

«الشرق الأوسط» (القدس)

وفد من دروز سوريا يزور مقاماً دينياً في إسرائيل

حافلة تقل رجال دين سوريين من الدروز تعبر خط الهدنة باتجاه الجولان المحتل (أرشيفية - رويترز)
حافلة تقل رجال دين سوريين من الدروز تعبر خط الهدنة باتجاه الجولان المحتل (أرشيفية - رويترز)
TT

وفد من دروز سوريا يزور مقاماً دينياً في إسرائيل

حافلة تقل رجال دين سوريين من الدروز تعبر خط الهدنة باتجاه الجولان المحتل (أرشيفية - رويترز)
حافلة تقل رجال دين سوريين من الدروز تعبر خط الهدنة باتجاه الجولان المحتل (أرشيفية - رويترز)

يتوجَّه قرابة 600 رجل دين درزي، الجمعة، من سوريا إلى إسرائيل؛ للمشارَكة في إحياء مناسبة دينية، وفق ما أفاد مصدران محليان «وكالة الصحافة الفرنسية»، في ثاني زيارة من نوعها منذ الشهر الماضي.

وتأتي الزيارة في إطار تقليد سنوي متّبع منذ أكثر من 140 عاماً، ويقضي بزيارة رجال دين دروز من لبنان وسوريا والأردن مقام النبي شعيب في منطقة الجليل في الفترة الممتدة بين 22 و25 أبريل (نيسان) من كل عام. وتوقَّفت تباعاً مشارَكة دروز البلدان الثلاثة في هذا التقليد خصوصاً بعد نكبة عام 1948.

وفد رجال الدين الدروز السوريين وسط مستقبليهم لدى زيارة مقام النبي شعيب في الجولان المحتل (أرشيفية - رويترز)

وقال أبو يزن، مختار بلدة حضر الواقعة في مرتفعات الجولان التي تحتل إسرائيل قسماً منها، والمشارِك في الزيارة لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «إن 400 رجل دين من البلدة، ومن مدينة جرمانا (إحدى ضواحي دمشق)، سيتوجَّهون إلى إسرائيل، بعدما رفع الجانب الإسرائيلي أسماءهم إلينا».

ويتولى الجانب الإسرائيلي نقلهم في حافلات من نقطة إسرائيلية مستحدثة شمال البلدة الواقعة في محافظة القنيطرة، وفق المختار.

ومن محافظة السويداء، يشارك أكثر من 150 رجل دين في الزيارة، وفق ما أفاد مصدر محلي «وكالة الصحافة الفرنسية». وقال إن الوفد «أبلغ الحكومة السورية باعتزامه التوجُّه إلى إسرائيل، من دون أن يتلقى موافقة أو رفضاً».

ويعتزم الوفد المبيت لليلة واحدة، بموافقة إسرائيلية، وفق المصدرَين.

دروز يستقبلون وفد رجال الدين السوريين لدى زيارتهم مقام النبي شعيب بالجولان المحتل (أرشيفية - رويترز)

وأوضح أبو يزن: «طلبنا البقاء لأسبوع لزيارة المقام وأبناء طائفتنا، ولكن الطرف الإسرائيلي لم يسمح لنا إلا بليلة واحدة تحت إشرافه»، مشدداً على أن هدف الزيارة «ديني فقط»، في وقت يثير تكرارها انتقادات.

وأوردت شبكة «السويداء 24» المحلية للأنباء أن «التنسيق للزيارة جرى بين هيئات دينية في سوريا وإسرائيل، حيث رفعت الهيئات الدرزية في الجليل أسماء الراغبين بالزيارة إلى السلطات الإسرائيلية، التي أعلنت من جانبها الموافقة على دخول الوفد الديني السوري والمشارَكة في إحياء المناسبة».

ويتوزَّع الدروز بين لبنان وإسرائيل والجولان المحتل وسوريا، حيث تُشكِّل محافظة السويداء (جنوب) المجاورة للقنيطرة معقلهم الرئيسي.

ومنذ اندلاع النزاع في سوريا عام 2011، تمكَّن الدروز إلى حد كبير من تحييد أنفسهم عن تداعياته. فلم يحملوا إجمالاً السلاح ضد النظام، ولا انخرطوا في المعارضة باستثناء قلة.

رجال دين دروز في انتظار الحافلات التي تقل أعضاء من المجتمع الدرزي السوري للعبور من سوريا نحو إسرائيل... الصورة في قرية مجدل شمس بمرتفعات الجولان السورية التي تسيطر عليها إسرائيل في 14 مارس 2025 (أ.ب)

وتخلَّف عشرات آلاف الشبان عن التجنيد الإجباري، مستعيضين عن ذلك بحمل السلاح دفاعاً عن مناطقهم فقط، بينما غضَّت دمشق النظر عنهم.

وأثارت تصريحات إسرائيلية أخيراً بلبلةً في سوريا، بعدما قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، مطلع الشهر الماضي، إنه «إذا أقدم النظام على المساس بالدروز فإننا سنؤذيه»، وذلك إثر اشتباكات محدودة في مدينة جرمانا التي يقطنها دروز ومسيحيون.

وأبدى قادة ومرجعيات دينية درزية رفضهم التصريحات الإسرائيلية. وأكدوا تمسُّكهم بوحدة سوريا، وهو ما أكده الرئيس الانتقالي أحمد الشرع بدعوته المجتمع الدولي إلى الضغط على إسرائيل للانسحاب «الفوري» من مناطق توغَّلت فيها في جنوب سوريا، عقب إطاحة الرئيس المخلوع بشار الأسد.