تفاؤل بـ «اتفاق غزة» ونتنياهو يراوغ

نجاة رهينتين إسرائيليتين من الغارات المستمرة على القطاع

صبي فلسطيني يجلس وسط أنقاض مبانٍ دمَّرها القصف الإسرائيلي في مدينة غزة الخميس (رويترز)
صبي فلسطيني يجلس وسط أنقاض مبانٍ دمَّرها القصف الإسرائيلي في مدينة غزة الخميس (رويترز)
TT

تفاؤل بـ «اتفاق غزة» ونتنياهو يراوغ

صبي فلسطيني يجلس وسط أنقاض مبانٍ دمَّرها القصف الإسرائيلي في مدينة غزة الخميس (رويترز)
صبي فلسطيني يجلس وسط أنقاض مبانٍ دمَّرها القصف الإسرائيلي في مدينة غزة الخميس (رويترز)

بينما رحبت دول عدة باتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة «حماس» وأبدت تفاؤلاً بتنفيذه بدءاً من الأحد المقبل، حسبما أعلنت عن ذلك كل من الولايات المتحدة وقطر، بدا رئيس الوزراء الإسرائيلي كأنه يراوغ، إذ أعلن أمس تأجيل اجتماع المجلس الوزاري المصغر والحكومة لإقرار الاتفاق، متهماً «حماس» بـ«التراجع عن بعض تفاصيل» الاتفاق، الأمر الذي نفته الحركة.

ونقلت وسائل إعلام عن مسؤولين إسرائيليين مساء أمس أن الاجتماع سيُعقد الجمعة.

وفي واشنطن، عبر المتحدث باسم الأمن القومي للبيت الأبيض جون كيربي عن ثقته ببدء تنفيذ اتفاق غزة الأحد. وبدوره، نقل موقع «أكسيوس» أن مبعوث الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب للمنطقة ستيف ويتكوف قال لنتنياهو إن «ترمب جاد بشأن الصفقة، لا تفسدها».

في الأثناء، تواصلت الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة أمس موقعة عشرات القتلى، في حين كشفت مصادر في القطاع أن غارات اليومين الماضيين كادت تقتل رهينتين، مؤكدة أنهما أصيبتا وعولجتا ونقلتا إلى مكان آخر.


مقالات ذات صلة

ترمب يتمسك بالتهجير... وملامح خطة عربية

المشرق العربي الرئيس الأميركي والعاهل الأردني خلال اجتماعهما في البيت الأبيض أمس (أ.ب)

ترمب يتمسك بالتهجير... وملامح خطة عربية

أبدى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، خلال اجتماعه مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، في البيت الأبيض، أمس، تمسكاً بمواقفه المتشددة حيال تهجير الفلسطينيين من

هبة القدسي (واشنطن) كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي الصورة التذكارية لحكومة عهد رئيس الجمهورية جوزيف عون الأولى التي تضمه ورئيس الحكومة نواف سلام والـ 24 وزيراً أمام قصر بعبدا الثلاثاء (الرئاسة اللبنانية - إ.ب.أ)

حكومة لبنان: بيان وزاري يُسقط «ثلاثية حزب الله»

شكلت الحكومة اللبنانية الجديدة، في أولى جلساتها، أمس، لجنة لإعداد بيان وزاري يُسقط ثلاثية «حزب الله» التي كانت ترد في حكومات سابقة، وكانت تنصّ على

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي أعضاء المحكمة الاتحادية في العراق (موقع القضاء)

محكمة عراقية تفرج عن قانون «العفو العام»

أفرجت المحكمة الاتحادية العليا في العراق، أمس (الثلاثاء)، عن قانون «العفو العام» بعدما ردّت الطعون المقدمة ضدّه، إلى جانب قانوني «الأحوال الشخصية»

فاضل النشمي (بغداد)
أوروبا آثار دخان في السماء فيما يطلق جنود أوكرانيون النار على طائرة من دون طيار خلال غارة روسية على كييف (رويترز)

ترمب: أوكرانيا قد تصبح روسية يوماً ما

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن أوكرانيا قد تصبح «روسية يوماً ما»، في تصريحات رحب بها الكرملين، ورأى أنها تتوافق مع رؤيته للنزاع.

إيلي يوسف (واشنطن)
يوميات الشرق صورة جماعية لقادة الدول والمؤسسات المشاركة في قمة باريس حول الذكاء الاصطناعي أمس (إ.ب.أ)

«إعلان باريس» يدعو إلى ذكاء اصطناعي «مفتوح وأخلاقي»

انتهت قمة باريس حول الذكاء الاصطناعي، أمس، بإصدار بيان يدعو إلى جعل هذه التقنية الجديدة «مفتوحة وأخلاقية».

ميشال أبونجم (باريس)

ترمب يتمسك بالتهجير... وملامح خطة عربية

الرئيس الأميركي والعاهل الأردني خلال اجتماعهما في البيت الأبيض أمس (أ.ب)
الرئيس الأميركي والعاهل الأردني خلال اجتماعهما في البيت الأبيض أمس (أ.ب)
TT

ترمب يتمسك بالتهجير... وملامح خطة عربية

الرئيس الأميركي والعاهل الأردني خلال اجتماعهما في البيت الأبيض أمس (أ.ب)
الرئيس الأميركي والعاهل الأردني خلال اجتماعهما في البيت الأبيض أمس (أ.ب)

أبدى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، خلال اجتماعه مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، في البيت الأبيض، أمس، تمسكاً بمواقفه المتشددة حيال تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، كما جدد تهديده لحركة «حماس» بالعودة إلى الحرب وفتح أبواب الجحيم، إذا لم تفرج عن الرهائن قبل السبت المقبل.

وهدد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، بأن وقف إطلاق النار سينتهي، وأن الجيش سيستأنف القتال المكثف، إذا لم يطلق سراح الرهائن قبل السبت.

في غضون ذلك، أعرب مجلس الوزراء السعودي عن «الرفض القاطع للتصريحات الإسرائيلية المتطرفة بشأن تهجير الشعب الفلسطيني الشقيق من أرضه، والتأكيد على مركزية القضية الفلسطينية لدى المملكة العربية السعودية». وشدّد على أن «السلام الدائم لن يتحقق إلا بقبول مبدأ التعايش السلمي من خلال حل الدولتين».

في الأثناء، برزت ملامح خطة عربية للتعاطي مع الوضع، إذ أعلن الأمين العام للجامعة العربية، أحمد أبو الغيط، أن قمة القاهرة المرتقبة «ستناقش طرحاً عربياً يقابل المقترح الأميركي عن التهجير، وسيقوم على التوافق الفلسطيني، والدعم العربي والدولي».